本文へ

自分で自分を幸せに出来る人

レス12
(トピ主 2
💋
はっぴ
ひと
いろいろな愚痴や不満は、幸せの基準を他人に預けるから生じるのかなと
最近思うに至りました。

いまさらですが、自分で自分を幸せにできる人は素敵ですね。

持って生まれた性格なのか
辛い経験を通して学んだ知恵なのか
人それぞれだと思いますが

愚痴や不平不満とは無縁の世界にお過ごしの方
そのパワー、少し分けて頂けませんか。

目に映る幸せな世界を教えてください。

ランキング

レス

幸せです

041
ひよこ
激務ながらお客様に感謝され、自分の経験やスキルが上がる実感を得られる職場に感謝しています。 また休みの時は美味しい物を食べられたり、夫に高額なプレゼントを買える収入があることにも感謝しています。 こんな私ですが、地獄のような監禁生活を送ったことがあります。何度も自殺を試み、重傷を負いましたが、なぜか生かされました。だから生きなければいけないんだと実感しました。 これからどんな世の中になろうと私は幸せを感じることができると思います。それは地獄を知っているからです。

単に能天気なだけですが

041
30代主婦です
怒っているところを想像できない、といろんな人に言われます。実際あまり怒りやイライラは覚えません。息子に障害があったり、外からみると、そう幸せではないかもしれません。でも息子はほんとに可愛い。それだけで十分です。 ・人間関係は基本相手をいい人だと思う。なんでもプラスに受け取ってみる。(不思議と相手から悪意を受けることもない) ・不運なことは、もっと大きい災難を避けるためだったと考える。 ・読書が好き。ものごとをいろんな面から見る。空想の世界に遊ぶ。自分を客観的に眺める。…得られるものは無限。 ・音楽が好き。楽器を弾いたり、クラシックを聞いたり。単純に気持ちがよくて心も身体も喜ぶ。人によって、これがお風呂だったりスポーツだったりするのかな。 ・将来を悲観しない。今あるものに感謝して今を楽しむ。 ・自分は美人だ、と思い込む(笑)。美人じゃないけど、鏡を見て笑って、悪くないよ、と無理にでも思う。 マイナスの感情を持続させないこと。 好きな人、好きなものを増やすこと。 単純ですが、それが私の毎日です。

人生は、シャンパンのように。

海外のおばあさん
はっぴ様、本当におっしゃる通りです!幸せの基準を他人に預けることで、不安になったりネガティブ思考に傾きがちになりがちです。 自分がしっかりと地に足が着いていたら、多少の日々の嫌な出来事があったとしても、いざとなれば、泥がついた足を蹴っとばすことだってできちゃいます! もし、ネガティブな思考や生活に押し流されてしまったら?その勢いに自分が負けてしまうと本当に泥沼から逃げ出すには相当苦労することになるんです。 人は誰しもどんなに幸せそうに見える人でも、多少の問題があるもので、皆それを頑張ってはねのけて乗り切っていらしゃいます! ですから、自分のないもの探しでなく、あるもの探しをすることによって感謝する心が生じます。それによって、どれだけ多くのものに支えられているか判ると思います。 自分を幸せにするのと同様に周りも大切に幸せにしよう!という気持ちが自然と態度や行動にでれば、相乗効果によって、その幸せが、はっぴ様のもとへ(目に映る世界として)何倍にもなって必ず訪れるでありましょう!

モットーとしていつも思い出す言葉があります

🐶
いちこ
どんなに、嫌な事があっても、悲しい事があっても、理不尽な事があっても、自分のせいにされても、 「神様はその人に乗り越えられない試練は与えない」 とつぶやきます。 紛れもなく、これは私の辛い経験を通して学んだ知恵です。 現に今もこうして元気に生きていますし、この言葉を思い出し、ネガティブをポジティブに転換できる自分は、とても幸せだと思っています。 よく、「いちこちゃんはうらやましい」って、義理の姉に言われますよ。 本当にイヤミに聞こえますけど。 そのイヤミさえ、私にとってはいい勉強になってしまうのです。

今日を大切に

🐤
大阪のおばちゃん
阪神大震災を経験しました。 大阪在住なので神戸ほどの被害はなかったのですが、それでも激しい揺れに「ああ、もうダメだ」と本気で思いました。 そして「今日を大切に生きないと明日は来ないかもしれない」とも思ったのです。 それから、毎日を楽しく笑って過ごすようにしました。 人間なので愚痴や不平不満はもちろんありますが、それも笑いにします。 すると暗くならず「ほんま、しゃーないな!(本当に仕方ないなあ)」とあっけらかんと笑い飛ばす事ができるんです。 おかげで悩まなくなりました。 だんだん自分の心の持ち方も変わってきたようで、恋愛についても去る者は追わず!と思えて、毎日楽しい事だけ考えて過ごせるようになりましたよ! 親の借金と浮気と離婚で子供の頃からいろんな経験をし、自分自身もいろいろなドロドロに巻き込まれたりもしました。 それでもそういう経験が出来た事を幸せだったかなと思っています。 上でも書いておられますが「ないものを数える」のではなく「あるものに感謝する」というのは本当に大切だと私も思います。 素敵な毎日が送れますように。

他人と自分を比べる能力?が欠如しています(笑)

💡
とるめんた
性格か、親の教育かなんなのかわかりませんが、どうも、人と自分を比べる能力?性格?が、欠如しているとしか思えません(笑)。 だから、人は人、自分は自分、なんです。 人がああいう生活をしていて、自分はこうだから、自分は不幸だとか幸福だとか、そういう風に全く思えないんですよ。 自分には理想があって、それに近付けないと悶々とします。 でも、人はああいう生活をしている。それはそれで、よい。 でも、自分は自分だから、これで、よい。 無理にそう思おうとしてるんじゃなくて、なぜだか他人と自分を比べられないんですよね(苦笑)。 ちなみに家庭環境は円満、対人関係も割とそつなくこなします。 試練にもあまりあってきませんでした。 ですから、打たれ弱いんじゃないかと自分では思っていますが、件名の性格だからか、打たれることも、あまりありません。 あー、なんか書いていて自分の脳みそがツルツルの気がしてきました(笑)。

自分の脳みその中で全て消化する

😒
健脳丸
若い人はまだ脳が完成していないので、色々つまらないことにストレスを受けいらいらしたりするのだと思います。 年を取ると以前の経験から物事の重要度がわかりますし、どのパターンでどういう展開になるかの判断もでき、何事もさらっと流しつまらないことで怒ったりしなくなります。 年を取って丸くならない人は経験が生かせない学ばない脳の持ち主だと思います。

トピ主です。ありがとうございます!

はっぴ トピ主
人生を豊かに生きていらっしゃる方からお言葉を頂けて嬉しいです。 やはり自分の幸せは、自分の心の持ち方ひとつなんですね。 小町を見ていると思うのです。 大体の悩みとか、あるいは誰かに対するイライラの大半のおおもとは、自らの中にあるのではないかな、と。 もちろん誰がどうみても間違っていることもあるのかもしれませんが 同じことについて、ある人は同意し、ある人はそれは違うと否定する。 自分の中のコンプレックスみたいなものが、その人の物の見方を決めているような気がします。 だから、自分で自分を幸せに出来る人は、きちんと自分と向き合えて、いいところも悪いところも受け止めてノーマルな精神でいられる人なのかな、と思いました。 そうすれば、身の回りの出来事も、そのままの重みで、受け止められるのかな、と。 そういう人たちの目でみた、無理のない素直な世界を、教えてもらいたいなと思いました。 わたしも、みなさまのお仲間になれるよう、自分と正しく向き合って、無駄な怒りやイライラにエネルギーを奪われず、自分らしく楽しい人生を歩んで生きたいと思います!

なるほど と思いました

kiki
ごめんなさい。 私には何も教えられないのですが…、 トピ主さんの、 >いろいろな愚痴や不満は、幸せの基準を他人に預けるから生じるのかなと >最近思うに至りました。 という言葉に 目が覚めた気分です。 …そうですよね、人に何かを期待したり依存しているから、不満が出てくるんですよね。 勉強になりました!

幸せはすでにこの手の中に

😉
ぽん
若いころは人と比較してばかりでした。 仕事柄いろんな職業・立場・経歴の人を見ていて、 人は皆誰でも迷っているし不満もあるし悩みがあるのだ、 と分かりました。 それなら短いこの人生、 一日でも笑顔で楽しく生きよう、と吹っ切れました。 人に優しく、自分にも優しく。 肩の力を抜いて、人生を享受する心構えができて、 生きやすくなりました。 今日もごはんが美味しいです。

自分の人生は自分で作っているという自覚

💋
はっぴ トピ主
トピ主です。自分で自分を幸せに出来る生き方、模索中です。 最近、自分は絶え間なくいろいろな選択をしているのだなあと気がつきました。 会社に行くにも、どの道を通るか 食事を作るにしても、何の材料を買うのか 人に会ったとき、話しかけるか、かけるとしたら、どんな話題を? 笑顔になるのか、不機嫌そうな顔をするのか などなど、数え上げればきりがないほど。 だれかに押し付けられた人生、と思うと、不満も生じますが 自分で選び抜いてきた現実、と思うと、受け入れるのも容易いです。 そうすると不思議と、現在の自分が愛しく思えました。

自分が大好き!

🙂
ゆずこ
30代主婦さん! 本当にその通りです。私は50代後半、人生は半分過ぎてしまいました(笑) いろんな事があったけど、その都度、落ち込み、立ち直り、あるいは開き直り、この年まできて思った事・・人生は一度しかない・・です。 私の子供たち、そして可愛いお嫁ちゃん二人、みんな大好きです。 あなたの書き込みがすべて私にあてはまります。 この能天気さが幸せを運んでいる?のかな・・。 もう一つ、私はいつも元気に、ニコニコしています。 周りの人たちは、私にはつらい事や悩みなど、ないと思われていますが・・ 悩んでも、泣いても同じ一日なら笑っていたほうが心が楽ですよ。 笑う門には福来たる、昔の人は賢いです。 そのうち悩みは解決します。 そして、ぽんさん、 私もごはんが美味しいです(笑) はっぴさん、幸せなトピ、ありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧