本文へ

自分を肯定するのが難しいけれど・・・

レス2
(トピ主 1
041
キリン
ひと
40代半ば・独身・女性・東京在住(地方出身)のキリンです。

仕事もあり、友人も少数ですがいます。
収入は少ないですが、それなりに楽しく一人暮らしをしています。

いつも明るくにこにこしているタイプで、周囲のひとたちと笑っているのが好きです。
天気がよくても、星空がキレイでも、キンモクセイの香りがしても幸せです。

私の問題は、「自分を肯定できない」ことです。
40代半ばになっても、いまだに、自分に自信がないのです。
(こんな年齢でこんな話で申し訳ありません)

「がんばっているけれど残念」「生来の魅力がなにもない」
「人に無条件で求められることはない」というふうに、
自分でも不思議なくらい、肯定できないのです。

両親の仲が悪かったことが
理由なのかもしれないと思うのですが…

幼い頃から繰り返し両親の互いへの不満を聞かされ続けました。
特に、母と祖母が激しく語る、父への不満はつらかったです。
愛する母や祖母につらい思いをさせているのに、何もできない、
欠点だらけの無力な自分をいつも自覚させられました。
(今でも、それが弱い立場の女たちの愚痴だったのか、子供の私に解決を求めていたのかわかりません)

もちろん、それとは無関係かもしれないし、
すっかり大人になった自分の弱さを克服するのは
自分の責任なので、両親には育ててもらった愛と感謝だけがあります。

自分を肯定できない人は弱いと思いますが、
できるだけ前向きに楽しく、周囲の人たちとハッピーに生きていけるよう
これからも毎日を笑って暮らしていこうと思っています。

なんとなく誰かに聞いてほしくて、投稿してしまいました。
もしもおしかりやアドバイスなどを頂けたら、うれしいです。

読んで下さって、ほんとうにありがとうございました。

もし子育て中の方が読まれていたら、お子さまには
ご両親の長所をたくさん伝えてあげて下さい。

ランキング

レス

人は独りで生きているわけではなく

041
こども
初めまして 恵まれている環境化の中、不平不満が先に口へ出るこの昨今、 キリンさんは慎ましいながら、大変前向きで とても素敵な女性だと思います。 ただひとつ残念なのは 他人を認めてあげられない点です。 「私は他人を認めてないのではなく、 自身を肯定できないだけなんですが?」 と思われるかもしれませんが、 自身を肯定できない方は、総じて他人も肯定していません。 キリンさんが感じている幸せは、 他者に対する諦めの上に成立しています。 人は半ば諦めの中、生きているものですが、 キリンさんはそれが寂しいと感じてしまっているように思えます。 その寂しさから脱するには、 ご自身が、ご自身を愛してあげるより他ありません。 そうでない限り、他人からどれほど愛されてもそれが信用できず、 いつも諦めの上に、己の妥協点を見出そうとしてしまいます。 人生に妥協は必要ですが、 寂しい、と感じるのであれば、 自分自身で脱却を計りましょう。 他人から愛されること(受身)だけでは これは満たすことができません。

こどもさま、レスをありがとうございます。

041
キリン トピ主
こどもさま、初めまして。 こんな日記のような内容に、思いやりのあるお返事を頂けて とてもうれしく思いました。ありがとうございます。 ご指摘頂いたとおり、 私は「諦観」とともに生きていて、 本当は寂しいのに、どうしていいのかわからず、 小町にふと思いを書いてしまったのだと思います。 「寂しい」と一言も書いていないのに、 「寂しいと感じているように思える」 とのコメントを拝見して、驚きつつ、 ああ私は寂しかったんだ、と腑に落ちました。 時間をかけても難しかったことですが、 自分を愛せるようになりたいです。 どうしたらいいのかはまだわかりませんが。。。 また、自分のことはなかなか愛せませんが、 人のよいところはわりと目につく方で、 周囲の人たちに対しては、 皆それぞれ違った魅力を持ったよき人たちで、 自分とは関係なく愛情を持っているつもりでした。 人のよいところを見つけるのが得意というのは、 私の数少ないよりどころでもあったのですが、 今一度、自分を見つめ直してみたいと思います。 貴重なお時間をさいてお返事を下さり、 ほんとうにどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧