本文へ

(育児)私は神経質ですか?

レス9
(トピ主 1
😀
たま
子供
お祭りの日に小雨が降っており、わりと冷える日でした。
6才の子には夜9時には就寝させました。しかし3才の息子は、
祭り好きの私の父に捕まってしまい、なんと小雨の中夜10時半まで
夜、山車についてまわっていました。

なんども携帯に電話し、早く帰宅してと頼んだのですが、結果は夜11時に
帰宅しました。3才の子供が11時!!!と怒る私に母は
「あんたも神経質な親やな。年に1度くらいいいやんか」と。

小雨で風邪を引いても面倒ひとつみないくせに、9時まで寝せるという
スタイルが崩れるという(翌日は幼稚園があるので)気持ちもありました。

それ以降、親と断絶状態です。私が厳しすぎるのでしょうか?
常識的でないのは、どちらですか?教えて下さい

ランキング

レス

はい

041
にい
神経質だと思いますが。 ずーっとそんな考えだと、破裂しちゃいますよ。 お祭りのときくらい、いいじゃないですか。

祭りへの思い入れ

041
みい
の差かもしれません。 うちの地域のお祭りは、その日だけは特別。朝も昼も夜中も関係ありません。 もちろん普段は9時就寝してます。 常識か非常識かはわかりませんが、年に一度なら例外として私は許します。

確かに、3歳の子が

🐧
ししゃも
11時近くまで遊んでいるのは親としては「やめてよ!」って思いますが。 絶縁状態って・・・ずいぶんと極端だなぁと感じます。 翌日、幼稚園があれば朝もいつも通りの時間に起きるでしょうから朝や夕方に眠たくて子供の機嫌が悪くなる程度で、いつもの生活スタイルが変わることもないでしょうし。 ご両親もお孫さんが可愛くてしかたないのでしょうね 私も小さな子供の親ですのできっちり育てたい気持ちは分かりますが、おじいちゃんおばあちゃんが大好きな子供になって欲しいとも思います。 一般的に祖父母は孫に甘いので親がきっちりし過ぎるぐらいでちょうどいいと思いますが、「絶縁状態」までなってしまうのはご両親に対して厳しすぎるかなぁと思いました。

孫が可愛いのでしょうね

041
古ママ
貴女の考えのほうに賛成します。 11時帰宅してもそれから歯を磨いたりしたらもっと遅くなりますよね。母親も寝るのが遅くなるし。次の日休日なら兎も角。 責任のない祖父母には任せられません。 私は実親に「3文安い子にしたくないから」と言って任せませんでした。 (昔、祖父母に育てられた子は甘やかされるので安いと言う俗説のようなものがありましたので) でも可愛いお孫さんと一緒でうれしくて連れ歩いたのでしょうね。 その気持ちもわかるんですよね、私に孫がいたら・・・・、今回は許して!

私なら

😀
子持ち主婦
私なら年に1回とはいわず、何かの行事の時等 たまーに(年に2,3回)ならいいと思ってます! 年に2,3回なら別にリズムも狂わないし。 リズムが崩れるくらいに度々なら怒りますね!!!!

肩の力を抜いて考えてみませんか

🐤
ぴの
私も幼稚園児がいますので、お気持ちはよく分かります。 確かに11時は遅すぎると思うし、それを怒るのは当然と思います。 しかし・・ その場で怒って、それで終わりにすればよい程度のことだと思いますよ? お祭りは特別な日ということでしょうし、おじいちゃんと一緒に、その間ずっと何をおしゃべりしてたんだろう?何を見たり聞いたり、体験してきたのかな?帰るって言わない位に楽しかったのだな、とは思えませんか。想像してみませんか。 時にはそういった体験の方が、毎日9時に寝かせることより大事かな、と思います。 お子さんに、お祭りのお囃子の独特な音色や、おじいちゃんとの楽しい思い出、を覚えていて欲しいとは思いませんか。どうかその思い出を壊さないであげて欲しいです。 トピ主さんもきっと引っ込みがつかない状態なのでしょうけど、 「子供がおじいちゃんちにどうしても行くって言うから来たけど・・次回はもう少し早く帰ってきてよね~」とでも言って、また実家に顔を出してみてはいかがでしょう。きっと、待っていますよ。

ううむ

041
グリーン
小雨の中で3歳児を10時半まで連れ回す。しかも次の日は幼稚園・・・ありえない。 ううむ、年に一度のお祭りにとどまらず、他にもいろいろとやってくれそうなおじいちゃん&おばあちゃんですね。 それでも子供たちにとっては大好きな人たちで、向こうも孫がかわいいんですよね。 私だったらどうするかなあ。絶縁は極端だけど、これからは差し障りのない時間や場所で子供たちに会わせるとか、なんらかの工夫をすると思う。 お祭りだったら自分もついていくとか。 なんだかストレスたまりそうな祖父母ですが、自分の無理のない範囲で、上手にかわす方法を探ってくしかないんでしょうね。 がんばって!

神経質じゃないです!!

041
ピッピ
きちんとされていて、とってもいいと思います。 間違ってないし、神経質なんかじゃないですよ。 時々、きちんとした育児をしてる人に向かって「神経質」 って言葉で傷つけて自分のぐーたら育児を擁護する方も いらっしゃいますが無視です。 お祭りだろうと3歳児が11時帰宅は遅すぎます。 大きい音や人ごみ、光、などとっても刺激が強いし 年に1、2度の無礼講はもう少し大きくなってからで十分です。 せめて、大人になって自分で思い出せる年齢までは 意味ないと思います。幼児をひっぱりまわすのは 大人のエゴ意外の何者でもありません。 しかも小雨まじりだったわけですよね。 お話になりません。 私もリズムを大事にしてるし、両親も私の子なので 私のやり方に従って遊んでくれますよ。 疎遠はそのうち解いてあげたほうがいいと思いますが トピ主さんの気持ち、すっごくわかります!

みなさんありがとうございました

😀
たま トピ主
日ごろ全く育児を手伝ってもくれないのに、祭りの日だけ!という思いも加わって怒りが爆発してしまったのかもしれません。 冷静になって皆さんのアドバイスを拝見して、少し私も落ち着いてきました。 ありがとうございました。本当に。 実家に行くのを禁じていましたが、子供の自由にさせてみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧