本文へ

「ノンタン」おすすめ教えてください!

レス10
(トピ主 1
041
するが
子供
来月3歳になる女児の母です。
娘が、保育園で覚えたノンタンの歌をよく歌うようになったので、試しに「ぶらんこのせて」と「ぱっぱらぱなし」を購入したら、大喜びで夢中になっています。
母の私も、ノンタンのいいかげんさ、可愛らしさが気に入ってしまい、もう少しノンタン絵本を購入したいと思っています。

「ノンタン」の絵本は沢山出版されていますが、3歳からの子供が楽しめる、お勧めの本を教えていただきたく、トピを立てました。
先輩ママさんのご意見をたくさん伺えましたらありがたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

およぐのだいすき

041
とゆへ
ノンタンいいですね。 うちは中二の娘と小六の息子がいますが、小さなズルをした時「ずるいよずるいよ」と言うと「ノンタンずるいよ」と子ども達が返してきます。 子どもが片付けをしない時に「ぱっぱらぱなしだよ」と少し幼稚に扱うと、悔しがって片付けます。 子ども達が小さい時は、ノンタンをよく読みました。 お薦めは“およぐのだいすき”と“ノンタンにはないしょ”です。 “~ないしょ”のタイトルが合っているか自信がないですが、誕生日の話です。 うちにも当時出版されていたノンタンはほとんどあったと思います。 いまだに忘れないのが“ぶらんこのせて”と“ぱっぱらぱなし”と“およぐのだいすき”それに“ノンタンにはないしょ”です。

おねしょでション

🙂
なつかしい~
今、でっかい身体してノシノシ歩く息子が3、4才の頃大好きでした。 黒い雲が現れてお日様を隠そうとするシーンの「でんでらでんでらお日様隠せ」を恐い声色で読むと大ウケでしたよ~ ノンタンシリーズはどれも面白いのでたくさん読んであげてね。

私も「おねしょでション」を!

まあねえ
ノンタンシリーズは、リズム良く読み聞かせられるのがいいですね。 なつかしい~様と同じですが、 うちも「でんでらでんでら~」のところを低い声で読むと 子供たちに大うけでした。 「ぶらんこのせて」もいいですね。 うちの子はこれで、10までの数を覚えましたよ。 お風呂で数えたりしてました。いやぁ、懐かしい!

なつかしいです!

🐧
青い鳥
今高校生の娘も、幼いころノンタンが大好きでした。 これがおすすめ!というものは特にないのですが クリスマスの話が印象に残っています。 他の子たちのところにはサンタさんが来てくれたのに、いつまでたってもノンタンのところには来てくれない・・・涙を流しながら眠りにつくノンタン・・・(すいません、うろ覚えです。) 結局サンタさんは来てくれたのですが、ノンタンがいじらしくて読み聞かせていて私が泣きそうになりました。

「サンタクロースだよ」「たんじょうび」

🐤
りんご
先輩ママではなくて恐縮ですが、我が家の1歳8か月の息子もノンタン大好きなので 思わず書き込みしてしまいます! 私のオススメは「ノンタン!サンタクロースだよ」と「ノンタンのたんじょうび」です。 「サンタクロース」の方は時期が限定される本ではありますが、うちの息子はその中の 「ねんね、ねんね、ねんねんねん」というフレーズが大好きで、寝る準備をしていると ずーっと同じフレーズを楽しそうに繰り返ししゃべっています。 「好きな本持ってきて。読んであげるよ」と言うとこの本をかなりの高確率で持ってくるので 我が家では一年中クリスマス状態です(笑) 「たんじょうび」はとゆへさんが挙げている「ないしょないしょ、ノンタンにはないしょ!」 のフレーズが出てくる本です。 私自身幼い時に母に読んでもらった記憶があり、お話も心温まるもので大好きです! ノンタンは読み聞かせする方も楽しい素敵な作品ばかりだと思います。 娘さんのお気に入りに巡り合えるといいですね。

がんばるもん

🐱
みま
という、ノンタンがお耳を怪我して病院での治療(注射など)に奮闘する話です。注射器のページが印象強いです。

「たんじょうび」が大好き

🐤
ぴよのすけ
31歳主婦です。私が子供の頃に読んだノンタンが今も…と思うと 感慨深いものがあります。良い作品はずっと読み継がれるものなんですね。 私はまだ子供がいませんが、いつか自分の子供と一緒にノンタンを読むのが夢です。 大人になった今でもどの作品も鮮明に覚えているのですが、中でも大好きだったのは 『ノンタンのたんじょうび』です。 お話の中に出てくるノンタンクッキーのレシピが中表紙に描いてあって、 レシピを見ながら母といっしょに作りました。忘れられない楽しい思い出です。 主さんも機会があったらお子さんといっしょにクッキー作りを楽しんで みてはいかがでしょうか。

うちの娘も

🐴
モロヘイヤン
のんたんシリーズ大好きです。 「がんばるもん」「おやすみなさい」「ぶらんこのせて」「たんじょうび」 がうちにあります。そのほかは図書館で何度も借りてます。 ほんと好きみたいです。 私は「がんばるもん」をおすすめします。(もちろんほかもいいのですが・・・) 注射を怖がるこのくらいの年齢の子にぴったりかな~と思います。

ノンタンの作者さん

041
とら
残念ながら脳腫瘍で亡くなられたと新聞で読みました。 ちょっと切ないですね。 好きな作品はたくさんあって、みなさんともかぶりますが、 いもうといいな、は妹の名前がうちの子の愛称と似ていて うちの子の名前に勝手に読み替えて、読み聞かせていました。

皆様ありがとうございます!

041
するが トピ主
なかなかPCの前に座る時間ができず、お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 育児中の方、経験者の方のみならず、ご自身がノンタンで育った方のお勧めも教えていただけて本当に感謝しています。 ご助言をもとに、まずは近くの本屋さんで見つけた「おねしょでしょん」を買ってみました。「でんでらでんでら」で声色を使ってみたら、子供が大喜びでした! 私は、読み聞かせあまり得意ではないのですが、ノンタンは、リズムがあって、無理しなくても自然に楽しく読み聞かせができますね。 ノンタンの自然な子供らしさには厭味がないし、単純な絵なのに表情が生き生きしていて、本当によくできた絵本だな・・と感心しきりです。 皆様のお勧めの本が、結構共通しているので、これで選びやすくなりました! 挙げてくださった本を、徐々に集めていきたいと思います。 温かなメッセージ、本当に嬉しかったです。 どうもありがとうございました。 ところで、実は私、恥ずかしながらキヨノサチコさんの訃報の時点では、ノンタンを知りませんでした・・。まだまだ活躍できるご年齢だったのですよね。残念です・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧