本文へ

夜遅くまで起きている幼児は普通??

レス13
(トピ主 1
041
りこー
子供
はじめまして。

現在海外で生活しています。
2人の幼児がいる30代の主婦です。

子育てをずっと海外でしているため、日本の子育てについて詳しくないためお聞きしたいので
宜しくお願いいたします。

義母より義弟一家の生活習慣について問題は無いのか?と質問されました。
義弟一家には2歳になる子供がいるのですが、
夜は11時就寝、朝は10時起きだそうです。
夜眠るのが遅くなる理由は、義弟の仕事からの帰宅が夜9時で
それから夕食を一緒に食べ、義弟がお風呂に入れるとか。。。
そういう生活習慣の子供達が日本には多いと義弟たちは言っているのですが本当でしょうか?
確かに早く寝れば、子供がお父さんに会えるのは週末だけですよね・・・。

我が家では夜8時~9時の間には子供を寝かせています。
それは夫の帰宅時間が早く手伝ってくれているから出来ていることですが、
もし夫の帰宅時間が遅くても私ならこの時間には寝かせるのに。。。
と思ってしまいました。

幼児がいて旦那さんのご帰宅が遅いご家庭の方々、
どのような生活をされていますか?
ご意見宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

うそだぁ!

🙂
おじゃまします
そういう家庭もあるけど、主さんと同様に早く就寝させてる家庭の方が多いと思いたい。 因みに、 うちは起床6:00、就寝8:30でした。 保育園でも、身体もお脳も育たないと、保護者に徹底させてましたよ。

我が家の場合。

🐱
ねこ
我が家の夫の帰宅も遅いです。今日もまだ帰ってきていません。 現在子供は幼稚園に通っているので、夜9時くらいに寝て、7時起床といったリズムです。 幼稚園に通う前は、昼寝の時間によっては就寝時間が10時過ぎくらいになってしまったりもしましたが、基本的には今と同じようなリズムに昼寝があったりなかったりでした。 夫の帰宅は基本的には待ちませんよ。 平日夜は夫はいないというのが当たり前になってしまったし、慣れてしまいました。でも子供はパパと過ごしたいみたいです。 夫が8~9時頃に帰ってくる事は殆どないですが、たまにそういった時があると、丁度子供の寝る時間なので本屋などで時間潰して!って夫に言ってました。ヒドイですよね。今は子供も成長して寝付きも良くなったので言ってません。 義弟さんご家族もお子さんが幼稚園や保育園などに通うようになると生活リズムを変えざるを得ないですよね。 でも、今の生活リズムだと成長ホルモンや脳の発達などお子さんが心配かな、って思います。 家族の時間は朝やお休みの時にとれるといいですよね。 うちも朝に時間を持ちたいですが、なかなか難しいです。

9時までには必ずねんねです

🐤
SORA
日本で2歳の娘の子育てをしています。 日本の小さい子供のいる家庭の生活時間はかなりその家によってマチマチだと思います。 もちろん検診などでも子供の早寝早起きは指導されますし、我が家も夫の帰宅は毎日9時前後ですが、6時過ぎに私が一人で子供をお風呂に入れ7時にお夕飯を食べさせ(私は食べないけど隣に座っている)、8時過ぎには部屋の灯りを落として8時半~9時には絶対寝かせます。そしてその後大人の食事の仕上げをして夫と二人で食べます。実家・義理の実家に泊まりに行った時も旅行の時も同じです。生後3ヶ月頃から同じパターンなので娘も8時半には眠くなって自分で「寝んね~」とベッドに入って行くことが多いです。それまで目パッチリでもベッドに寝かせるとそのまま大人しく寝てしまいます。 本当は親子三人で食事をするのが理想的だけど、出来るのは週末の2日と夫がノー残業で帰れる水曜日だけかな…。 一人でお風呂・ご飯・寝かしつけ、そして大人の食事の支度とするのは大変だけど、子供の成長ホルモンがたくさん出るのが夜10時~2時くらい?と言うし、いずれ幼稚園や学校に行くのを考え最初から早寝早起きの生活習慣を守るようにしています。

普通ではないと思う

041
もも
最近はそういう家族が増えているみたいですが、普通ではないと思います。 うちも子供は8時に寝かせています。 夫は帰宅が遅いので夜は会えませんが、早く寝る分朝も起きるのは早くなるので、パパにおはようと言い、少しですが話しも出来ます。 夫も疲れて帰って来るので、子供が起きているとゆっくり食事もできないし、私も子供と寝ていてかまわないといいます。 義弟さんの意見に惑わされず、そういう家もあるのだと思えばいいのではないでしょうか。

少なくはない

041
じゅんこ
私の周囲では、8時から9時の間に寝かせる家庭の方がが多いです。しかし、幼稚園入園前の子どもの就寝時間10時過ぎになる家庭も珍しくありません。 お父さんの帰宅が9時というのが微妙ですね。ちょうど子どもを寝かしつける時間にお父さんが帰宅すると、子どもが興奮して寝なくなります。私の夫の帰宅時間はもう少し遅い日が多いのですが、8時から9時頃帰宅する日は、子どもが興奮して結局寝る時間が遅くなりました。そんなことを繰り返ししているうちに、それならばと寝る時間が遅くなる家庭があってもしょうがないかなと思います。お父さんの帰宅時間が10時過ぎぐらいの遅い家庭のほうが、子どもを早く寝かせているような気もします。 寝る時間が遅い子どもも、幼稚園に入園すると早く起きる必要があるため、寝る時間も早くなります。私は、子どもは早く寝るべきという考えですが、幼児の時に寝る時間が遅かった子が特に問題があるとは思えません。反対に、早めに寝かせていたうちの子達ですが、病気で半年以上入院したりと、大変です。

帰宅の遅い父親です

041
おっさん
 一歳半の娘がいますが、20時には寝かしつけに入り、20時半~21時には寝るようです。 私は帰宅が21時以降であることがほとんどですので、娘とは夜は顔を会わせません。 我が家では子供は21までには寝かせるという決まりを作っています。 理由としては、子供の成長ホルモンの分泌は21時~深夜にかけて熟睡している事が肝要であると聞いたからです。寝る子は育つと言うのは本当なんです。 また、すぐキレる子供、勉強から落ちこぼれる子供は、大抵就寝時間が遅いそうです。  娘は朝六時に起きます。それから私にイタズラをして起こし、 私は一緒に遊びます。朝は辛いこともありますが、ウトウトしながらも遊びます。娘が喜ぶので。 私は早寝早起きが一番!と信じていますよ。

5歳の男の子がいます

🎂
はなこ
我が家の5歳の男の子は、7時半に就寝・6時半に起床です。 先日、花火を見に行きましたが・・・今日は遅くなってもいいやと思っていましたが、夜の8時頃、静かになったと思ったら、パパにもたれて寝ていました。いつもの習慣てすごいなぁって思いました。 私の周りでは、幼稚園は8時までに小学生は遅くても9時までに寝させるという人が多いですよ。 たまぁに夜も出歩いている人もいるようなことは聞きますが、ごく一部だと思います。

普通ではないだろうけど

041
シュガー
夜中にレンタルビデオ借りに行くと1、2歳位の子供連れてる親よく見ますよ。

普通ではない

😍
ぽぷら
うちはたまたま夫の帰宅が19時と早いですが、そうでなかったとしても子供(1歳)は20時までに寝かせるでしょう。 就寝が19時半~20時半の間で早いので、起床は5時~6時の間になります。そうすると、出社前の夫と朝風呂に入れたり、十分遊んだり出来ますので、たとえ夜会えなかったとしても問題ないのです。 よそのお宅の話だと、早めに寝かせていたのに父親が遅く帰ってくると子供が起きてしまって大興奮!それから2時間近く寝かせることが出来ず、毎日午前様・・・なんてことも聞きますが。 やはり、子供の発育のためには早寝早起きは大切だと思います。 幼いうちからきちんと生活リズムを作ってやることは、親の大事な仕事であり、自然に任せていてはこれは無理ですね。強制力が必要です。 たまに、宵っ張りなお子さんの話も聞きますが、私の周りのお子さんはたいていは21時頃までには寝ているようですよ。

うちの3歳児も11時・・

🐤
まるこ
もうそのペースが板についちゃったみたいで・・。 昼間遊んで、夕方の5時~7、8時頃まで寝ます。 パパが帰宅してから起こし、三人で夕飯を食べ、しばらくして11時頃寝ます。 朝は8時頃に起きます。 食事をパパと一緒にしようと思うとそんなペースになります。私と2人だけだとあまり食べません。雰囲気が寂しいのでしょうね。 子供も「パパ、今日帰ってくる?」といちいち確認しますし、朝も「バイバイしてない~」と怒ります。だから家はこのパターンですがコミニケーションとれる方がいいなと思っています。一番可愛い時期ですしね。

巻き込まれませんように。

まなみ
りこーさん、初めまして。 日本でも、8時に就寝が目安だと思います。 早寝、早起き、朝ご飯というスローガンもあります。 目覚まし時計のいらない生活をしてください、と先生から言われました。 それと、余計なお世話かもしれませんが、 お義母様のご質問は、受け流したほうがいいですよ… 同意もせず、自分の意見も言わず、 聞き役に徹するというのが、日本の処世術かと。

22時以降の就寝

🐱
おじゃましますさんも仰っている通り、22時以降の就寝は心身&脳にも良くないそうです。 私も最近、知人から「うちの子は毎日0時就寝なんだよ。子どもが寝なくて」と言われ、唖然としました。 2歳のお子さんですよ? 「寝なくて」って、親の怠慢で「寝かしつけていない」くせに子どものせいにするのか!とワナワナっとしてしまいました。 しかも平然と言うので、「もしや、そういう家庭も多いのかな?」と思っていたら、翌週、保育園の懇談会で「どうやって22時までに寝かしつけるか!」という討議が持たれて、ホッとしました。 フルタイムで働くお母さんが多い中で、皆しっかり22時までには寝かしつける努力やアイディアを出し合い、実践していましたよ! かくいう我が家も父親が深夜になることが多いですが、「今パパはお仕事だよ」「パパは出張で○○に行ってるんだって」と、父親の話題を沢山出すことによって、翌朝・週末「パパ、○○行って来たの?何してたの?」と、すぐ共通の(?)話題につなげていますよ。

皆様、ありがとうございました。

041
りこー トピ主
皆様、貴重なご意見をありがとうございました。 義弟一家の生活習慣にとても驚き、 「日本の家庭はどうなってるのか??」 などと不安を覚えていたのですが安心することが出来ました。 早寝早起きが理想で、各家庭でそのために努力されているんですね。 遅くまで仕事を頑張ってくれている旦那さんのためにも 母親が子供の生活を守り奮闘されていることも知ることが出来ました。 本当に頭が下がる思いです。 そして、まなみさんの聞き役に徹するというご意見を読み、自分自身の問題点まで気付くことが出来ました。 いつのまにか海外生活の中で自分の意見を発することに重点を置くようになっていたようです。 義弟一家を見守りながらも、でしゃばりすぎないようにしたいと思います。 数年後には私達も帰国し、日本で育児をする予定です。 そして日本での生活となると主人の仕事も忙しくなり、帰宅時間も遅くなる予定です。 そのときには私も皆様のように家庭を守り頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧