本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アメリカ/失業中/ミッドキャリアクライシス

アメリカ/失業中/ミッドキャリアクライシス

レス10
(トピ主 1
😨
ポコピン
仕事
こんにちは、アメリカ在住10年のポコピンと申します。 日本でのサラリーマン生活を数年ほど送り、10年前にアメリカに移住してきました(GC保持)が、最近失業し、不況のため、自分が出来る仕事が見つかりません。アメリカでの就職も大変、今更日本に帰っても、年齢と不況で採用は厳しいと聞いてます。今まで、仕事をしながら次のステップのための準備等を怠った自分にも責任があると思います。失業中のため保険も無し、毎日、家でPCに向かいながら途方に暮れてます。同じ様なケースを経験された方、どの様に状況を打開されたか教えてください。お願いします。

ランキング

レス

エージェント登録を勧めます

🐶
ラピュタ
失業して何が大変かというと、今の職場状況が耳に入ってこないことです。転職エージェントに登録をいくつかして、中から自分に合うコンサルタントを厳選して、伴走者を見つけてください。 私も同じでしたが、伴走してくれるエージェントを見つけ、この1年弱、大変苦しい思いをしつつも頑張ってこれました。 大きなくくりで過去のキャリア、業種、とか、職種、に捕らわれてしまうと、今のその業界ではないのかも、ですが、別の業界で活きるキャリアって、実は、あるんじゃないでしょうか。 私の場合、希望の条件に合う企業は、同じ業界ではありませんでしたが、待遇を落としてみるとコミュニケーションスキルを全面に出して、またく異業種の仕事に内定を頂きました。 日本では、新卒、大卒、同じ会社で長くいることを重視する偏見が多いですが、実際、その人個人のスキルとは? 会社の看板を取ってしまった後に残るスキルは?と見ていくと、案外、できることがシンプルに残りませんか? 定年で、よく辞めたらただの人、って昔から言いますね。日本の悪しき風習です。会社がどこか、より、何ができる人なのか?です。 頑張ってください!

ありがとうございます。

041
ポコピン トピ主
ラピュタさん、 ありがとうございます。 ラピュタさんも1年弱も大変な時期があったのを何とか乗り越えたんですね。私も業界、職種等の枠に限らずに色んな可能性を模索してみたいと思います。 ポコピン

派遣登録どうですか?

🐷
尚姫
私もアメリカ21年。一回だけ失業したことあります。2001年のテック産業が消え去ったときです。私は会社の法務にいたので、最後までのこってましたが、結局は見事解雇。その後は、派遣会社に登録しまくりました。経験があれば大丈夫だと思います。 そのとき私はど田舎に住んでいましたが、それでも仕事は見つかりました。 どこの州にお住まいかわかりませんが、派遣登録おすすめです。 こっちでは、結構派遣から正社員って多いじゃないですか? 私もそうでした。 がんばってください!

失業中の医療保険

041
bc
保険なしとは、医療保険のことでしょうか? だとするとかなりまずいですね。 high-deductible insurance および short-term insurance で検索してみて下さい。 私は30代半ばから後半で二度利用したことがあります。 月額80ドルから90ドルほどでした。 無保険は甘えですよ。まずはそれを止めることからですね。

人脈

041
G.M.
まずは今まで仕事を通じて築かれた人脈を活用されることを勧めます。 主人が数年前リストラにあったのですが 職数が少ない職業なので、失業した当時はもちろん色々なヘッドハンターなる人や斡旋社を使いました。同時に知人に仕事を探している事を知らせました。 彼の仕事探しの噂をどこからか聞いた昔の上司から連絡があり、今居る会社に来ないかと誘われて 結果、その会社で働いてます。 職種によるかもしれませんが、不景気時は仕事斡旋会社は殆ど役に立たないというのが周りを見た私の印象です。 多額の斡旋費を出し渋る会社が多くなってきた事、やはり内部で信用された人からの薦めの方が外からレジメを通したより信頼性が高い事が大きい理由ではと思います。 尚姫さんが指摘されるTemp Agencyも派遣から気に入られて正社員になる可能性が大いにあるので良い方法ですね。

私も同じ状況です

041
すー
トピ主さんこんにちは。 私も今年始めにレイオフにあい、現在休職中です。 結構大きな都市(日本人も多く日系も多数)ですが、この不況で なかなか職につけません。パートなどもとにかくものすごい人が 応募している状況です。面接までいっても、採用されません。 今はとにかくエージェントに登録していますが、期間限定の 仕事が多いです。延長の可能性を聞くと、それもなかったり。 まぁ仕事についてみないとこれはわからないですよね。 短期でもとにかく仕事に就くことを目標にしています。 私自身とっても疲れてます。。。 お互いにがんばりましょう。

同様な人がかなりいます

041
Michelia
同様にこちらUSで失業した人はかなりいると思います。私もこちらUSに来てもう10年なのですが、今年初めに突然20年以上働いてきた会社から解雇の通告を受け 現在も就職活動中です。USおよび日本での可能性を探してエージェントとやり取りをしていますが、自分の場合はやはり年齢が大台に乗っていることもありかなり苦戦しています。子供も大学にいますのでその学費負担などもあり、かなり精神的には苦痛を味わっています。これまでは、毎月給与が自動的に入ってきて何不自由しない感じでしたがここまで生活を切り詰め銀行の残高を気にしながらやっていくというのはやはり疲れます。 まあ自分だけではなく、1万人近い同僚が同時に職を失っていますので仲間と次の職を競争で取り合っているというのもしんどいですね。日本かUSなのか どちらで次の職が手に入るのか判りませんが、まだまだこの活動を続けていくしかなさそうです。早く景気もよくなってくるといいんでしょうが。 大変でしょうが、お互いに頑張って次の道を切り開いていきましょう。

在米男です。

041
ジャック
私も15年勤めてきた会社が先月倒産して職を失いました。 半年程の就活を覚悟してましたが、これまで作ってきた人脈のおかげで、翌月には関連会社から声がかかり正社員で働いています。 関連といっても以前とは全く違う職種でかなり苦労してますが、雇ってもらえただけでありがたいと思ってます。 この期間感じたのはどんな仕事に就いたとしても最後に残るのは人と人との繋がりだな、という事です。 私なぞなんの資格も特技もありませんが、こうやって生きていけるのも周りの人たちのおかげだなと思います。 トピ主さんも頑張ってください。

とりあえずバックアップの仕事に就く

🐱
オレンジキャット
この不況下で本当に大変でしょう。お気持ち察します。 う~ん、と思われるかもしれませんがウェイトレスの様なバックアップになる仕事をやりながら就職活動を続行されては如何ですか?エージェント登録しても、今の時期は本当に仕事が無いと知り合いが言ってました。彼女はここ一年半、スキルはトップレベルなのに仕事が見つかりません。 私もかつてウェイトレスをやりました。ディナータイムで入れば昼間は就職活動もできますし、けっこういいお金にもなりますので、PCの前で途方に暮れているよりいいのではないでしょうか?  頑張って下さいね。

失業中にできること

041
みーちゃん
としてまずはネットワーキングです。人とのつながりって本当に大切です。一日中コンピューターを見つめているよりも、教会でJob Seekerの為の集まりや業界のミーティングに積極的に参加して自分をアピールしましょう。私も失業して毎日のようにそういう所に顔を出しました。それからResumeを何人かの人に見てもらい評価してもらってください。漠然としたResumeを作るのではなく、応募するポジションの必須実務経験にあうように一つ一つ作成することが大事です。そして必ず応募先の会社名をResumeにつけて下さい。今のEmployerは応募者をGoogleします。LinkedInなどに自分の経歴と必ず上司や仕事仲間から推薦コメントを少なくとも5つは書いてもらってください。また、スキルアップを望んでいるのであればコミュニティーカレッジなどでクラスを取ることをお勧めします。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧