本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 夫が北海道で農場かペンション経営したいと言っています

夫が北海道で農場かペンション経営したいと言っています

レス15
(トピ主 2
おこぜ
仕事
30代前半、国際結婚アメリカ在住のおこぜと申します。夫が北海道に移住して酪農か畜産の農場やペンションをしたいと言いだしました。私は本州出身で北海道に知りあいはおらず、上記の職業の知りあいもいないので途方に暮れています。 現在夫は都会の大企業勤務のエンジニアですがもともと実家が畜産農家で広々とした田舎で育ったこともあり、これからの人生は都会ではなく大好きな日本の自然豊かな所で過ごしたいそうです。 私はこれまでに事務系の仕事をして来ましたが、10代の頃に1年間畜産に関わった経験があるので全くしたことがない人より少しですがこの仕事の大変な部分も経験しています。(力仕事や糞尿の掃除、普通の仕事のように休みが取れないetc...) 私としては夫の夢を応援したい気持ちはありますがアメリカも日本も不況であることと、農場やペンション経営のような私たちに何のノウハウもないことを一からはじめることに不安があります。 夫実家はアメリカ式の農場なので日本とはやり方が全く違いますし、私の10年以上前の経験は心構え程度の役にしか立たないのはよくわかっています。夫は日本語もあまりできないのでいざ実行となると私が頑張らないといけません。 とりあえずしかるべき情報を集めて検討した上で夫婦でよく話し合おうと思っています。北海道移住経験者の方や、農場、ペンション等経営されている方、もしくはしようと思っていたけどあきらめたという方、もしおられましたら経験談を聞かせてもらえませんか?

ランキング

レス

北海道在住です

🐶
遠き落日
あいにく農業関係ではありませんが・・地元のTVでこのような特集を放送していました。 http://www.stv.ne.jp/tv/dnews/past/index.html?idno=20090716184140&query_start=31 その中の「夢現塾」のHP http://mugenjuku.org/index.htm 夫婦での参加が条件とのことで、トピ主様には向いているように思いましたけど、いかがでしょうか。

よくよく策をねらないと。

🐤
だんごママ
農場について。 北海道は、特に酪農業はこぞって『法人化』しています。 それこそアメリカに習って、大規模に。 跡継ぎがいなくて、手放す人から買ったり、数件があつまって法人化・・・という流れです。 畑作ならまだしも、酪農は乳価も下がってますからね・・・何とも。 ペンションは「飛行機で東京からくるだけの価値」があるかないかです。 例えば。『英語オンリーのペンション』とか。 花粉症時期の『避難的ペンション』とか。 大都市圏の裕福な層の子供はこぞって『実体験』をしに北海道へ来ます。 需要がない訳じゃないです。 北海道士幌町あたりでは、花粉症時期、避難してくる方も年々増えています。ペンションも増えていますね。 北海道で、比較的ペンション経営がなり立っていると思うのはやはり『十勝』ではないでしょうか? その辺をネットでも検索され、もしくは見学されてみては?と思います。

友人は牧場に就職するところから始めました

041
トリィ
だんなさんが畜産農家出身、奥さんも経験あり、というのは、とても理想的な条件のように思えます。 私の高校の頃の友人にも、そういう夢を持っている子がいました。彼女は高校卒業後、那須の牧場に就職して、十年以上かかりましたが自分の牧場を持つことができたようです。 ノウハウにしろ、コネにしろ、現場にしかないものだと思います。まずは雇ってくれる牧場があるかどうかというところから調べてみてはどうでしょう?

日本の農業の特殊性

041
Cow Girl
ペンション経営のことは分かりませんが、問題は、酪農業の大変さ以上に、北米農業との歴然たる違いと、日本農業の特殊性を分かってもらうことだと思いますよ。 北米農業の縮小版ではないんです。 実を言う私も北米在で、連れ合いの両親が他州で牧場をやっていました。数年前に共に亡くなり、子供達は、皆それぞれ都会で自立していたため、残念ながら、継ぐものがなく結局処分売却し、遺産分与となりました。 実はその経過を会社の同僚達に話したのですが、男性は皆異口同音に、オレなら会社を辞めて今すぐでも牧場を継ぐ というのです。 これを聞いて驚きましたが、後でよく聞いてみると、多くの男性にとって、牧場経営をしながらリタイヤするというのは、理想のようです。 ですから、トピ主さんのご主人の言われることよく分かります。 うちの場合、連れ合いが、都会育ちで今からあのペース・環境に戻れないことと、完全な異業種と言える、ライブストックの扱いなど、今から出来ないということで、手を挙げませんでしたが。 私は、脱サラの喫茶店経営よりもリスクの遥かに大きい選択肢のような気がします。

北海道といっても

ゆきやこんこ
北海道と言っても広いですから、どの辺の地域でどのような客層を狙うかを考えておいた方がいいです。 ペンションのみでしたらどのような宿泊客を狙うか。 観光客なのかスキー客なのか、両方を得たいなら場所も限られますし、競争相手も多いはすです。 また家族(子供)連れ可・ペット連れ可・大人のみの落ち着いた所とポイントもかわってきます。 もし片方ならオフシーズンの経営は大変だと思います。 また畜産(体験農場系?)にしてもペンションにしても何かの「ウリ」が必要です。 私はペンションが多数ある観光地に住んでいたことがありますが、まわりでは味自慢やセールスポイントがはっきりしているペンション(カフェのような感じも営業)なら車で何十分かかかっても行っていましたし、口コミで有名になっていってましたね。 ただし、その所在地の価値観にある程度沿った価格設定も必要です。 最初から高級路線をめざすならいいですが、地元客(下手をするとたまり場所のようになる可能性も)も欲しいならそっぽをむかれないような価格のサービスも必要です。 長く営業したいならリサーチは欠かせないと思います。

10年以上前ですが

041
gannba
同僚(男性)がやはり北海道で牧場をやりたいと移住しました。 その同僚は個人でやらなくても「農場で働きたい」との気持ちから 働かせてくれる農場を探していました。 当時は求人もなく、たまたま義妹が北海道にいたので 市役所を通じて雇ってくれる農場を紹介してもらったようです。 10年以上前の話ですので現在は違うかもしれませんが、 何かの参考になれば幸いです。

とりあえず

041
ちか
掲示板できいちゃえ!みたいなノリの人は難しいのでは? 不安がありますって、ただでさえ牧場経営もペンション経営も厳しいのに素人が一からやろうというんだから失敗する確率の方がはるかに高いでしょう。 それぐらいわかっててやりたいっていうんじゃないんですか? こういうのは各自治体がIターンだの移住支援だのと支援してたりします。 どうぞ調べてください。 まずはやりたいというご主人に自分でやらせるべきだと思いますよ。それすらできないなら、現地の人と折り合っていくのは無理です。

トピ主のおこぜです1

おこぜ トピ主
皆さんレスありがとうございます。ちかさんまで拝見しました。 遠き落日さん 具体的な情報を頂きありがとうございます!教えていただいたHPは大変参考になりました。 だんごママさん 酪農業の現状は畑作よりも厳しいのですね。1年の就農時は主に肉牛の世話をしましたが、少し酪農牛にも関わりましたのであの大変な仕事が報われにくいのは酪農家の方達のために残念です。おっしゃるとおりペンションは確かに何か特色を打ち出さないとだめですよね。 トリィさん >ノウハウにしろ、コネにしろ、現場にしかないものだと思います。 おっしゃるとおりですね。夫は来年日本に行って現地調査をしようと言っていますが、その前に出来る限り情報を集めておかないと日本に行っても無駄に日にちが過ぎてしまうような気がして...。でも皆さんのおかげで情報収集の方向性が少し見えて来た気がします。今後も地道に情報を集めていくつもりです。 Cow Girlさん 農場でリタイアは多くの男性の理想でしたか!気持ちはわからないでもないのですが、私はどうしても仕事を辞めて移住、異業種に一から取り組む際のリスクや困難さに考えがいって積極的に賛成しかねるのです。

トピ主のおこぜです2

おこぜ トピ主
ゆきやこんこさん 確かに「時間をかけて」「わざわざ」行こうと思うにはそれなりの理由がないといけませんね。価格設定も然り。観光地サイドからの意見は大変参考になりました。 gannbaさん 知人男性の経験談を寄せていただき、ありがとうございます。市役所を通じて就農されたとは、驚きました!今も現地で頑張っておられるのでしょうか? ちかさん >掲示板できいちゃえ!みたいなノリの人は難しいのでは? おっしゃる通りですね。しかし現在日本国内におらず、情報を集めるにしてもどこから手を付ければいいのか迷ってとりあえず方向性だけでも見つけようと閲覧者の多いこの巨大掲示板で経験者の方を探してみた次第です。おかげでちかさんの情報も含め、今後の情報収集の方向性が見えて来ました。ありがとうございました。

憧れと現実は違うんです

🙂
男在米
まあ、アメリカで退職後に牧場・農場経営に憧れる人は多いのですが、実際にやってみて余りのキツサに数年でやめる人が多いです。とにかく朝は凄く早起きしないと駄目ですし、ヴァケーションも取れない状況となります。私自身が牧場の非常に多い地域に住んでますので、他州から退職後に引っ越して牧場を始める人を何人も見てますが、ビジネスとして長年やっている人は結局地元の人のみ、といった状況です。 トピ主さんの場合、旦那さんが実家でどこまで関わっていたか、が大きなキーとなると思います。アメリカでは、乳牛による事故が非常に多く、死亡事故もかなり多いようです。とはいえ、家内労働・及び違法移民が労働力の大半を占めているので、法的に大きな問題とはなっていないようです。旦那さんがそれを知らないなら、やめた方が良いでしょう。自国の畜産の現状を知らない人が、他国でやって行けるとは思えません。 私の地域で、引退後も引っ越してきて、馬を五匹とか、動物を税金の為に最低限に飼っている方たちは、長年この地域に居住されてます。旦那さんにはこの線もアリ、と話されたほうが良いかと思います。

北海道限定ですか?

041
実家が畜産農家なら、そこを継ぐという選択肢はないんでしょうか? 右も左も分からない土地でイチから始めるよりは現実的な気がしますが。

今多いですね

041
なない
北海道ばかり行く旅行者です。 私は大学時代に旭川に住んでいたのですが北海道の雪の多さにめげてしまい 北海道は大好きだけれど年に数回、数日ずつの滞在が丁度良い。と諦めた末の旅行者です。 トピ主様方がどの位北海道に滞在した事があるのかが分かりませんが、 一度冬にある程度の期間滞在してみるのをお勧めします。 今は各自治体が体験移住とかやっていますので経営が出来るかよりも前に どんな生活になるかを体験してみると良いかと。 北海道庁の移住促進ページですがご参考までにどうぞ。 http://www.dankai-iju.jp/ この数年、北海道に移住して何かを始めた方が本当に多いと実感しますが 本当にペンションはかなり増えたなー。というカンジです。 成功していると思える所はコンセプトとローケーションが素晴らしい所です。 私が全室制覇!などしたペンションは土地探しに数年かかったとおっしゃっていました。 ここはオープン前から予約が埋まっていた恐ろしい所です…

ニセコは?

041
スノー
北海道は広いので、ある程度ブロック分けをして、ポイントから ポイントへレンタカーでぐるっと回ってみてはいかがでしょうか。 下見を兼ねた観光でも楽しいですよ。 酪農といっても、競走馬の生産・育成をやっているのは日高方面、 牛の生産、肥育ひとつとっても、北海道の地方によってそれぞれ 特色があります。 6月末から8月頃がベストシーズンですので、その頃少し長めの休暇を とる計画してみてはいかがでしょうか。 大変なのはどんな仕事でも大変ですし、実行する前から、大変そう なのでやーめた!というより、下調べのためでいいですから、見極めの ためにも北海道に是非足をお運び下さい。 ペンションをお考えなら、情報収集のため、ニセコに行ってみては? オーストラリア資本が入って、外国人向けのコンドミニアムなども あるようです。 実際に英語圏の方が土地に住み着いてペンションやガイドをしている 方もいらっしゃるので、ご主人の情報収集にはうってつけかも。

ペンション経営(今は別業)妻です

041
u
私なら条件をつけます。 ・60歳になったとき不安なので老後のたくわえとして最低3000万円は残しておきたい。その分は手をつけないorないものとして経営するつもりで挑む。(今、貯金がそれ以上ないと話せませんが・・・) ならいいよ。と 本気度を試したいです。 その反応を見て、皆様の情報を駆使して、考えは甘くないのかや、可能にするにはどうすればいいかや、いつごろから動くかなど一緒に考えたいです。というか、考えを聞きたいです。

僕も外国人で今牧場を探しています!!

😀
toto
はじめまして、僕も日本で肉牛の牧場やりたいと思って今いろいろと調べています。正直いってかなり難しいですね。。。。土地を買って未経験のままやるしかないかなと思っているとこですね(研修にいきたくないぼくです)。研修に行けるのであれば県とか国の援助あります。がんばってください、役に立たなくてごめんさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧