本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 軽度脳性まひの人で、現在幸せな生活を送っていますか?

軽度脳性まひの人で、現在幸せな生活を送っていますか?

レス52
(トピ主 15
041
gori
ヘルス
 自分の子供(4歳児)が脳性まひ(歩けるけど、走るのが難しい。また絵が描きにくい。)と診断されました。  今後のことをかんがえると、夜も眠れません。本人も少しずつ他人と比較して元気が無くなっているようです。(何をやっても負けてしまう)  ネットで調べても気落ちする内容が多い気がします。軽いノイローゼ気味になりそうです。  どなたか大きくなって今は元気で生活しています。という人いますでしょうか?

ランキング

レス

気になさらないよう

🐱
che
私の知り合いに脳性マヒの方がいます。彼は足が不自由ですが、家庭ももち、立派なお仕事をされ裕福な生活をされています。人徳者で、お子さんたちも優秀なようです。 どうか心配されないように。きっとよい人生が送れますよ。

できなかったことも、できるようになる

041
Sisiy
こんにちは。 Sisiyと申します。 40代後半で、息子さんと同じ脳性まひです。 脳性まひと一口にいっても、一人ひとり、障害の出方は違うので、一概には言えませんが、今現在しあわせかと問われれば「はい」と答えます。 特別支援級(昔は特殊学級といいましたが)でない学校を出て、一般就労して、23年働きました。ちょっと無理をしましたが、楽しかったですよ。 今は、結婚して、パートナーと二人で暮らしています。 わたしは手先が不器用なのですが、一通りのことはできるようになりました。母に育てられましたけれど、彼女はわたしのことを認めてくれ、やりたいことはさせてくれました。障害があるから、これはダメ、ということは一度もありませんでした。 障害があるなしにかかわらず、こどもは、計り知れない可能性を持っていると思います。どうか、それを信じてください。 普通のこどもよりも、時間はかかるかもしれません。 がんばってもがんばってもできないことはあるかもしれません。 それでも、息子さんは、あなたのお子さんです。 諦めないで、焦らないで、慌てずに。

トビ主です。

041
gori
 遅くなりましたが、Cheさん、Sisiyさんありがとうございます。何回も文章を読んでしまいました。何度も涙が出ます。  親が出来ることがないか?またこれからいじめられないか?と色々考えてしまいます。  Sisiyさんのように「少しずつでもできることが増えるんだ。」と本人が思ってくれればと思います。親としては言っていますが、まだ障害を理解した上での気持ちではないので・・。    ただ家庭の中で、子供が幸せを感じてくれればいいかなと考え始めました。少し前向きに考える余裕ができました。あとは本人が前向きになってくれるのを期待します。    再度、ありがとうございました。

幸せです

😉
ゆうこ
 私も脳性まひです。 小さい頃は、いじめられたりして惨めな思いをしたり、辛いことも多かったですが 大きくなるにつれ、自分はとても運がいいのだと思うことが多くなりました。 友人にも恵まれ、職場にも恵まれ・・・。 きっと、いろんなことを我慢して乗り越えてきたご褒美かな、って 自分では思っています。 恋愛も結婚も、周囲の人と比べると不利な条件があるからと凹んだことも ありましたが、結婚もしました。パートナーも大切にしてくれますし 今は本当に幸せです。 息子さんの未来もきっと明るいです。 こどもはこれから体も成長しますし、お医者様の予想以上にできることが 増えることもあると思いますよ。

トピ主です。

041
gori トピ主
 またまた遅くなりました。ゆうこさん。ありがとうございます。とてもとても励みになる内容を頂戴し、感謝してます。  実は、息子ではなく娘なのですが、やはり幼稚園でいじめられているみたいです。  負けん気が強くて男の子のようになんでもしたがるんですが、「何でみんなのように上手く出来ないんだろう?」と友達を作らずに一人遊びをしている毎日です。見ている親が悲しくなりますが、現実を受け入れるのも必要かなと陰ながら見守っています。  大きくなってゆうこさんのように思ってくれればなぁ。と期待しています。  それとあまり関係ないと思うんですが、今回私自身が健康診断に引っ掛かり、どうやら胃の中に良くない腫瘍が出来たみたいで。。。  前途多難です。

40代後半の軽度脳性まひの息子を持つ母親です。 Part 1

041
アメリカ永住
妊娠4ヶ月の身重で渡米。何も分らない異国での、しかも初産は不安ばかりでした。 陣痛10数時間後、緊急帝王切開で生まれた息子、元気な産声の赤ちゃんでした。 しかし翌日痙攣をひき起こし検査の結果脳性まひ。。。。と。 出生時の脳への酸素供給不足が原因だったようです。 大きめの子でふっくらと可愛い子で、一見、障害があるとは分らない子でしたが3歳過ぎまでひとり歩きは出来ませんでした。 幼稚園は特別支援学級でした。 スピーチ、作業療法にも通いましたが 小学から高校までの義務教育は学区内の公立校で健常児と一緒でした。 小6まではいじめられました。学校での運動場での遊びは3歳したの妹が見張り役だったようで、息子が中学に進学したときには、やっとお兄ちゃんから開放されるんだと言っていましたから(涙) ハンデイ児に理解のない先生にも遭いました。 小5で他州から転校し、初めてのスペリングのテストの結果が50点でした。 前の学校ではクラスのスペリング コンテストでトップだったのです。 納得行かず先生との面談に出向きました 先生いわく 息子の字が読めない

40代後半の軽度脳性まひの息子を持つ母親です。 Part 2

041
アメリカ永住
読めないんですか? 障害児の息子はこれ以上きれいに書けないんですよ 口頭試問の方もあるじゃないですか 教育者とあるもの理解が無さ過ぎますと反論しました。 埒が明かず、そのまま校長室に行き、事情を説明し息子にタイプライター使わせてください 家から持たせます。。。と 難なく了解がでました。 その年から中2まで全校スペリング コンテストでチャンピオンになり地区大会に出場しました。 数学が得意でした。 中1頃から物理に興味を示しテキストを買っては物理を独学しました。 この頃からアインシュタインと言うあだなで呼ばれ一目おかれるようになりました。 高2で早めに卒業、それでも SAT(大学進学適正試験)では全国トップ1%以内の成績でした。 特待生待遇の全額のスカーラシップで有名大学に進学、修士号までは物理を専攻 博士課程はNASAからのスカーラシップで航空宇宙学を学びました。 工学博士として国の防衛に携わっています。 運転免許も16歳で有資格と同時に取りました 既婚、1歳半の息子のパパ、健常者とさほど変わらないほどにハンデイを克服しました。

トピ主です。

041
gori トピ主
 アメリカ永住さん。貴重なお話を聞かせて戴いてありがとうございます。  そんなにすごい人になれるとか思いませんが、ハンディを持つとまた違う面で良い結果がついてくるのではと、私もうっすらと考えています。  今、ピアノと水泳に通わせています。ピアノは個人レッスンだし、水泳は今一番楽しいみたいです。嫁いわく、幼稚園で友達と遊ばないので行きたくないらしく、週1の水泳で頑張って一週間乗り切っているようです。 幼稚園では一人寡黙に逆立ちを練習しているそうです。なお私にはみんなと遊んだと嘘をつきます。(健気です。)    友達遊びができないのは、なにか病気があるのかな?と考え、今度小児運動科?で見てもらいます。(でももう少し待ったら友達の輪の中に入れるのかな?と私は期待しています。)  トピと関係ないですが、私、胃癌でした。39歳です。進行速そうです。今全ての墓参りに行っているところです。子供の成長を最後まで見れるかな。。。。 嫁には全てを任せてしまうことになるので申し訳なく思います。  今、子供の前では笑顔でいるのが精いっぱいです。

トピ主様 お父様だったのですね。 Part 1

041
アメリカ永住
とても優しいパパですね。お嬢様の将来を案じる父親の姿が私の心が温まるほどに伝わります。 前回は字数の制限で触れませんでしたが 腫瘍の件とても気になっていたのです。 ネットで調べて見ました。 早期発見の胃癌は治療を受ければ、ほとんどといってもいいほど確実に治すことのできるがんですとありました 進んだ現代医学の可能性に望みを託しましょうね。奥様とお嬢様の為に完治を信じて頑張ってください。私もアメリカの片田舎から祈っていますよ。 そう、私には幼い二人の子もちでの離婚の過去があります。 その後、現在の夫と再婚しましたが、子供たちが成人するまでは子供たちの為に、兎も角生き抜かなければならぬと、それだけが気になりましたね。 そんなにすごい人になれるとか思いませんが。。。いいえ、トピ主様  あなたのお嬢様にも明るい成功の未来が待っていますよ。きっとです! 息子が低学年の頃  軽度ながらも右半身の不自由さに かんしゃくを起こしたり いじめにあったりの際は  ママ どうしてこんな僕を生んだの?  と泣きじゃくったり 反抗心みえみえの時期もありました。

トピ主様 お父様だったのですね。 Part 2

041
アメリカ永住
泣いて悔しがるのは誰にも出来る、悔しかったらやり返しなさい。 お前の出来る事は人一倍勉強してヒトより秀でる事、上に立って見返しなさい。 そんな言葉を何度繰り返した事でしょうか。 私自身、母親として心無いヒトの中傷や ろくな大人に育たないよとカゲ口を耳に入れては一人泣き崩れたこと一度や二度ではありませんでしたよ。 母と子の二人三脚の長ーい道ずれでした。 幸い私自身がヒトを頼らず頑張りやのせいか 離婚後手に職をつけ大企業の正社員として40歳で就職し、 3人の子供たちへの並以上の教育にと65歳でリタイアするまで頑張り続けました。 子は親の背中を見て育つ これを信じて子育てに励みましたから。 トピ主様 あなたは私の末娘より3歳年上だけの まだまだお若い方 娘も既婚者ですが子供は持たず夫婦ともども大学教授、キャリアウーマンそのものですが 娘をあなたの現状とダブらせたら悲しすぎます。 ショックやストレスの毎日でしょう。 私はクリスチャンではないのですが 周りに多くのクリスチャンの友人がいます。 こんな時には神を信じられたら良いなと思います。

トピ主です。

041
gori トピ主
 アメリカ永住さん。貴重な体験談は何よりも糧になります。ありがとうございます。  娘については、そろそろ病気について伝えてしまえば、本人も親もそんなに気にしなくなるんではと考えています。 私と一緒に公園に行った時に、私が知らない子供と遊んだりしているのを見て、少しずつ話し掛けるようになりました。多分大丈夫だろう。けど知らない子に「○○しろ!」と男言葉なんで、これは何とか止めさせなければ。  明日、大学病院に紹介されて受診します。場所が良くないので切除が好いと、今の病院では言われましたが、出来れば転移も無く内視鏡で治療してもらいたいです。 方針が決まるまでは心配してしまうなぁ。  上手く治療できて、子供の成長を見たいもんです。

お体の調子はいかがですか?

😨
ゆうこ
  久しぶりにトピを開き、腫瘍・・・と見たときは驚きましたが、転移はないとのこと、少しホッとしました。 どうか希望を持って療養なさって下さいね。私も影ながらご回復を祈っております。    それから、お子様は娘さんだったのですね。なぜか男の子だと思ってしまい、失礼致しました。同性ということで 一層親近感が湧いてしまいます。  娘さん、健気で可愛いですね。いじめられてしまうのは可哀想ですが、幼いうちに辛い経験を積んでおくほうが精神力が 培われて後々生きていくことが楽になると思います。今は辛くても娘さんにとって糧になりますよ。 うまく言葉にできませんが、お幸せを祈っております。 寒い日々が続きますが、お体ご自愛下さいね。

トピ主様  心配しております。

041
アメリカ永住
大学病院での受診。。。。。 あれから1週間、主様の良いお知らせがあるはず。。。と 信じ、祈る気持ちで毎日このトピを開けています。 とても心配です。 小町でだけでの知り合いとは言え それとトピから横にそれてしまいましたが 他人ごととは思えなないのです。 上手く治療できて、子供の成長を見たいもんです。 そうです、トピ主様 あなたの願いが必ず叶えられて欲しいです。 頑張ってくださいね。 奥様も、お嬢様もあなたを必要としていますから。 子供たちも成人し、 私自身は70代のシニア とは言え、まだまだこれから何十年も母親役を続けていきたいです。 トピ主様こそ、 まだまだこれからの人生ですもの 病は気から。。。。完治を信じて頑張ってください。 必ずあなたからの朗報が届く事を信じ、お待ちしております。

トピ主です。

041
gori トピ主
 ゆうこさん。アメリカ永住さん。ご心配をおかけしました。  実は今、病院のベッドの空き待ちです。1カ月掛かるかも、というので独学の食事療法中(野菜ジュースやら玄米やら)で、子供の為に使わずに湯水のようにお金を食費に使ってる次第です。何やってんだかという感じです。  ちなみに治療は胃の摘出ではなく、内視鏡でいけそうだと医師に判断されています。(広範囲ならその後摘出に変更)  自分の胃癌も治ると信じ、子供も良いようになると信じて毎日生活しています。  子供の方は小児神経統合科?に掛かかりはじめて、運動野以外に何かないかを調べているところです。  今、逆上がり挑戦中です。  子供には「パパはお腹痛いところを治すのに頑張ってお野菜食べているんだ、だからお前も逆上がり諦めるなよ。」と言っています。  出来るようになるかは正直わかりませんが、頑張る姿は他の園児以上だと幼稚園の先生に褒められたと聞いたので少しほっとしたところです。    まだまだ同い年の子と会話が出来ませんが、人に譲ったりする遠慮する性格のせいで、いずれは出来るのでは?と良いように考えています。

トピ様。。。。。  その通り

041
アメリカ永住
自分の胃癌も治ると信じ、子供も良いようになると信じて毎日生活しています。 そうです。あなたの願いが必ず叶って欲しいです。 こちらはクリスマスも目の前にせまり、私も気忙しい毎日です。 先週土曜日の夕方車で10時間の遠方に住む末っ子の娘夫婦が帰省しました。 毎年の事ながら私の家はまるでエアーかバス ターミナルの様なもので 帰省とは形ばかり、月曜の朝ヨーロッパへと夫婦で旅たち23日まで戻りません。 大学教授の娘夫婦は冬休み、春休み、夏休みと 休みはたっぷりです。その都度二人で海外を駆け回っています。 去年の暮れは中国旅行 チベットまで足を伸ばしました。 娘が院生の頃は母娘二人であちこち海外旅行を共にしました。 アマゾンジャングルで5日間過ごした事もありました。 結婚した数年前からは私にはたまにしか声がかかりません 娘たちの大きな犬2匹と猫を預かっています。普段は主人と二人きりののんびりとしたリタイア生活ですからペットを預かると毛がおちるので一日中掃除機をかけたりモップしたり、てんてこ舞いです。 息子家族は来週辺り帰省予定です。

大丈夫ですよ。

😀
そら
初めてレスします。 私は30代の女性ですが、出生時に大変だったためか、ごく軽度の脳性まひがあります。手先が不器用だったり、歩き方が危なっかしかったりすること、他の姉妹よりも手がかかった事など子どものときから、色々ありました。しかし、自分が脳性まひって最近までぜんぜんピンとこなくてですね、ごく親しい専門職の友人から言われて、ようやく受け入れつつあるところです。 他の友達と比較して落ち込んだり、苦しい思いをしたりすること、私も経験したのでよくわかります。私の場合ピンときていなかったので、余計苦しかったんですが、両親が病院に連れて行ってくれたり、障害児専門のマッサージを受けさせてくれたりしたおかげで今の自分がいるんだわ!!って目の覚めるような気持ちでもあります。 麻痺があることは恥ずかしいことでもなんでもないし、いろんなひとからたすけてもらいながら、でも、きっと分からないで相手に与えている良いもの、素敵なものも絶対あるんですよね。お互い助け合うとはこのことで。神様が与えてくださっている、その人にしかないもの。それは友達とかのほうが気がつくのが早かったりします。

軽度脳性まひの人で、現在幸せな生活を送っていますか?

😀
ぷるるん
私は50代、 幼稚園、小学校、中、高校と健常者と同じように進学しました。 就職して結婚、子供も居ます。 学校の同級生のいじめはほとんどなく 最近同窓会などで逢うと、 わたしのことを障害があるのに明るくできるなんて 偉い?子だったと言われています。 わたしとしては気にしてなかっただけ、 みんなもいじめなかったからと思います。 年代は違うけど乙武さんが書いた五体不満足の人生に似てます。 私の障害は身体に痛みなどなくリハビリ次第で快適に送れることも 可能ですし、 障害うんぬんより出会う人や環境で人生に違いが出てくるとおもうのです。 普通の人と同じ、離婚した人も居れば 旦那さんに大切にされてしあわせな人生を送っている女性も居ますので。 可哀相と過保護になれば健康な人だってにニートになって せっかくの五体満足な身体を活かされないことだってあるのですから。 お医者さんに言われた?走るのが難しい、絵が描きにくい をそのまま実行しないで どんどんさせたほうがいいとおもいます。

私ですが。。。

🐶
aya
はじめまして、トピ主様体調はいかがでしょうか? 私も脳性まひ、言語障害、難聴、いずれも軽いのですが障害を持って現在34歳です。 子供の頃は色々な無理解にさらされ苦しい思いをしました。親に八つ当たりをした事もありました。夢をあきらめた事もありました。でも、私は今とても幸せです。 理解ある夫と結婚し、犬を飼い、可愛い姪甥がいて愛を与えられる存在に救われています。と同時に、私も親だけでなく色々な人から少しずつの愛を与えられて今ここにいるんだと確信します。 障害を持って生きてても絶望しないでください。障害を持っているから愛を感じられる自分になっているのですから。 現在お嬢様は4歳で、これから色々な経験と感動を覚えて生きていくでしょう。トピ主様にできることはお嬢さまに愛されてたと感じられるように愛してください。

トピ主です。

041
gori トピ主
 そらさん、ぷるるんさん、ayaさん、温かいご意見ありがとうございます。  あんまり心配するよりも、普通に楽しく過ごせるのが一番良いんだろうなぁ。と思っていますし、本人が自覚するまでの間、親は悩むんだろうと考えています。  今、折り紙に夢中です。やっと綺麗に折れるようになりました。って言っても端っこはズレてますけどね。(これを本人はアイロンがけと言っています。)  走るのは遅いです。左足が力が入らない感じです。ちょっとで疲れます。階段よく転げます。デパート行ったらベビーカーに無理やり乗ってます。(2歳までなのでぎゅうぎゅうです。)  でもよく笑うんです。負けず嫌いです。そんな子です。  私の方はベッド待ちをしている間にすることがないので、食事療法を自分でやっています。結果が知りたいので、違う病院で胃カメラをしてもらったら、腫瘍の場所が分からなくなっていました。(表面はきれいになっているけど、深部に隠れているかもと医師は言われました。)  そんな正月でした。ここでレスして戴いた方達に、今年も良い年でありますように。と願っています。。。

トピ主です。

041
gori トピ主
再びトピ主です。やっと入院許可の連絡が入りましたので、明日から10日ほど入院してきます。 タイトルとは関係ない内容でスミマセン。

お大事に。

😀
そら
トピ主さま、御身体いかがですか。寒いですから・・・ 私は、娘さんと同じように、左足のほうに力が入らないです。ユビもひらかないし。コレも最近自覚して、「あら~、力は入らないわ~」みたいな感じ。似てるところは多いです。走るのはいつもビリ。でも一番がいれば、最後にゴールする人もいるわけで。当時は徒競走が恐怖でした。(笑)折り紙もいまだにきれいに折れないし。鶴も、一回練習しまくって折れるようになったんですが、もう折れません。手先を使うことは苦手~!!!です。でも、負けず嫌いで頑張りやなら、自分の道をしっかりと歩けるようになりますよ。親しみさえ感じます。苦手なことがあっても、努力できるというすばらしい持ち味で幸せに生きていけると思います。とはいっても親は心配ですよね・・・でも、お子さんのすばらしさを知ってらっしゃるからだいじょうぶですよ!!!お祈りしてます。

トピ主です。

041
gori トピ主
 そらさんみたいに親近感を覚えてもらえる人がどこかにいるだけで、娘は幸せだなー。と思います。だって4歳でですよ。    私の方はたった今、病院から退院しました。  結果は、県下の中で入院した病院だけが特殊な形状の内視鏡を持っていた。7mmと言われていた腫瘍だが組織を調べたら3mmだった。広範囲ではなかった。積極的に手術よりも内視鏡を優先する病院だった。などの理由により、難しい病名・位置でしたが、胃の摘出もなく治療を終える事が出来ました。ありがたいことです。ホッとしました。  後は一年間定期的に検査を受けて、取りこぼしがないかチェックするだけです。  なんか最初のトビと違う内容ですいませんが、色々な方に心配して頂いてありがとうございます。  娘の方は私の入院中に初MRIを行ったんですが、大きな音で「泣くかな」と心配をした私をよそに、ママと一緒に検査室に入れたことが嬉しくて喜んでました。「あれ?結構太っちょ神経?」と思いました。

はじめまして

041
ゆめ
トピさん、おからだの具合いかがですか?よい報告を願っております。 「脳性まひ軽度」で私も検索をしていたら、ここにたどり着きました。実はうちの息子(6才)も脳性まひです。 軽度ですが、やはり年長さんの子達のまわりのスピードについていくのが難しくなってきて、本人でも自覚するようになってきました。 昨年脊髄の手術をして緊張をとき、今は毎日リハビリを自宅で頑張っているものの、思うようにいかず、不安とイライラしてしまうこのごろです。 就学でもうちの市ではあまり手厚くなく、余儀なく特殊学級と判定され、普通級でと、押し通し、なんとか普通級に進学することになりました。 ただ、教室の移動、登下校など私が付き添っていくような感じです。 意地になって、普通級にしたものの、本人にとってこれでよかったのかと日々迷う毎日です。 でも、この投稿をみて、トピさんの投稿なのに、私もとても勇気付けられました。前に向かって頑張っていきましょう。 なんのアドバイスにもなってなくてすみません。 こちらの方が勇気づけられました。ありがとうございます。

よかったですね~。

😀
そら
トピ主さま、よかったですね~。コレは神様のお導きだと思います。 これからも御身体大切に。さむいですから・・・ 私の4歳のころは、幼稚園の制服がなかなか自分で着られませんでした(笑)後ろがばってんになってるつりスカートで、こともあろうに、保護者参観の日に、お帰りが終わってもまだ着られなくて泣き叫んでいたらしいです。親はとてもつらかったそうですが。私はおぼえてないんですよね・・・。いやはや。でも、自信を持つことの出来るような教育って必要だなって思います。 娘さんのこといつもお祈りしてますね☆

トビ主です。

041
gori トピ主
 ゆめさん。レスありがとうございます。  息子さん頑張ってますね。自覚さえしていれば、あとはアメリカ永住さんのように、他の分野で花開くチャンスが転がっているんではないでしょうか?ちなみに家の娘は口が達者になりました。  明日はMRI検査の結果を聞きにいきます。ドモリがあるのではたしてどうか?  娘は私の地位を下に見ています。同級生に勝てない鬱憤をパパにぶつけるかのように、幼稚園で教わってきたことをパパは知らないだろうからと色々教えてくれます。(先生のつもりらしい。) それがはたして良い教育かどうか疑問ですが、無知を装って今は従っています。(ただし相手が嫌がることまでするのはマジ怒りです)  最初に診断がついた時に考えたことは、外でも中でも勝てない世界にするよりは、私だけでも少し引いて心の逃げ道を作ってやるか!と思いました。私の権力はなくなりましたが、そんなことよりも自信を付けさせることが重要と考えました。  今は、少しずつ他人とのギャップを確認させ、少しずつ私も出来る事を意思表示していき、人間得意なものと不得意なものがあるんだよと暗に教えているところです。

兄が

041
さとちん
重度脳性小児まひです。 50近いです。(私もアラフィフ(笑)) ご心配お察しします。 がっ! 人生って意外と平等ですからご心配なく。 もうすぐ才能が花開きますよ。 兄も色々なジャンルにアプローチしてました。 油絵、水泳、スキー、車の運転・・・ あ、ちなみにスキーはテレビのドラマになりました。 海外旅行にもボランティアさんと行ってました。 スキー大会だったそうです。 私の兄、全身小児麻痺ですが、コンピュータの天才だそうです。 これ、私の部下が一緒に仕事して思ったそうです。 両親でも気づきませんでした(笑 人間っておもしろいもので、ハンデ(他人と比べてね)ある人って それ以外の能力が伸びます。 ひょっとしたらアーティストになったりして。 現状を見て悲観するよりも未来に目を向けてください。 私の両親はその兄を小中養護学校→高校、一般高校→大学、一般大学(私立の名門) へ行かせました。 兄はそれはそれは前向きです。 不詳弟は・・・(苦笑 ネット時代ですので、同様のお子様を持たれているサークルなどを 調べてみては?

アメリカ永住さんへ

041
アメリカ永住NO2
トピ主さん、本題に関係ないことでごめんなさい。 私もアメリカ在住で、軽度~中度?の脳性まひの息子(もうすぐ4歳)をもつ者です。 検索中に偶然見つけたこのページで、アメリカ在住の脳性まひの息子さんをもった方がいるとわかって、是非、連絡をとりたいと思いました。 もうこのトピを見ていないかもしれないし、ご迷惑かもしれませんが、もしよければお話を聞ければいいなぁと思っています。 トピ主さんへ トピ主さんの気持ちが本当に良くわかります。 私もつらくて大変だったり、ものすごくポジティブになったり、浮き沈みがかなりあります。 でも、子供のために元気でハッピーな親でいる事が大事です。 だから、お互いにがんばっていきましょうね!!

トピ主です。

041
gori トピ主
 さとちんさん。アメリカ永住No.2さん。ありがとうございます。  MRIの結果が出ました。   麻痺はあまり重要ではなく、問題はディスレクシアがある。と言われました。  もうどうしていいかわかりません。

トピ主です。

041
gori トピ主
 お久しぶりです。  最近になって、子供が毎日立って過ごすのが、一杯〃なんだな。と理解できました。 今まで、なんでデパートでベビーカーに乗りたがるのか。散歩に誘うとイヤと言うのか。何処かに行くと必ず交通機関ではなく車で行く。というのか。やっとわかりました。  このレス見られていたら、どうやって足の力を持続していたのか教えて下さい。やっぱり筋トレですか?それとも親としては何もしないほうが良いですか?

その後

😉
ゆうこ
 お体の調子はいかがですか? 私は(娘さんも同じかもしれませんが)子供の頃、時折リハビリセンターに通っていました。 マットの上に寝かされて、膝の曲げ伸ばしとか、両足を思いっきり開かれたりとか・・・ 家でも寝る前に同じことをするのが日課でした。 痛いし、嫌でいつも泣き喚いていましたが、後から思えば筋肉を鍛える(ほぐす?)には 必要なことだったのだと思います。 日常の生活でも、大きくなるにつれ、周りに合わせるため無理にでも歩かなければならない 場面が増えていきますので(遠足のときなど)、自然と足も鍛えられますよ。  そういえば、小さい時、おばあちゃんと駆けっこをするのが大好きでした。 他の誰にも勝てないけれど、おばあちゃんにだけは勝てるから。 でも、それは私が「勝てた」わけではなく、おばあちゃんがわざと遅く走ってくれていただけなのかも・・・。    トピ主様の以前のレスを読んだ時、初めて気が付きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧