本文へ

嫁の作曲(駄)

レス22
(トピ主 1
😑
ソーヤ
話題
30代既婚(こども二人)男です。 今日は嫁(20代半ば)の事でトピを立てさせていただきました。 ここ半年ほど嫁が、家事をしながらや育児中にぶつぶつとなにかつぶやいているような、ささやいているような 事があり、初めは気にしなかったのですが、結構な頻度なので何を言ってるのか気になり耳を澄まして聞いてみました。 ・・・ぷっぷく・・・ぷっぷく・・ はじめはそんな断面しか聞き取れませんでしたが、数日耳を澄ましていると ぷっぷくぷ~ぷっぷくぷ~♪ぷっぷくぷっぷくぷっぷくぷ~♪  から始まり「ねぎも目にしみるのね~♪」「○○ちゃん(娘)は背な毛が濃いのね~♪」 等どうやら自分で作曲し歌っているようでした。 はじめはほほえましく見ていたのですが、最近あまりにも頻度が多く、耳にこびりついてしまい ぼ~っとした時に、何気なく私自身も口すさんでしまうようになりました。 寝るときにも頭の中にその歌が回っているような状態です。 ちょっと控えてくれるように頼むのは、嫁を傷つけてしまうでしょうか?

ランキング

レス

可愛い奥さんですね。

😀
小鉄
私もお料理とか洗濯しながらとか~結構歌ってるんですが (あたしンち母が歌ってる=情熱の赤いバラとか) 奥様はご自分で作曲されて歌ってらっしゃるんですね。 すごく微笑ましいじゃないですか~ ここはトピ主様も一緒に歌うのがいいのでは? 微笑ましいトピに~幸せな気分になりました。

鼻歌を規制ですか

041
とりすがり
それは厳しいですなぁ 私も嫁も作詞作曲編曲しながら、家事育児いろいろやってますけどね 奥さんと一緒に歌ってあげたらいいですよ 恥ずかしいと思ったら控えますし、気にしなかったらそのまま ただ、歌うことで貴方の中で変化が起きると思いますよ

一緒に歌おう

😀
あさがお
これは、もう、一緒に歌うしかありません。 またはトピ主様も作詞、作曲、歌で奥様の歌に答えてあげましょう。 その曲がすばらしい作品であれば、かなわないと思い、奥様も歌をやめて下さるかもしれません。(笑い)

なんてほほえましい笑

041
まめ
いいですね~奥さん。自分の日常を歌にしちゃうんですね。 わたしもすぐにCMの歌などを口ずさんでしまうので気持ちがわかります。 ところで奥さん、旦那さまが聞いてることに気がついてますか? 一回、旦那さまもいっしょに歌い出したら奥さんびっくりするかも。んで、恥ずかしい!と思って少しは控えるかも? 私なら、もー頭から離れへんからやめて!と言われたら控えると思います。 まあ奥さんがふくれっつらで過ごしているより愉快な鼻唄を作曲しているような家庭っていいなと思いますよ♪

か……

041
555
可愛い(笑) 控えて、と言われても傷付きはしないと思いますが、育児中って何かしら 子どもに話しかけてたりします。 それになんとなく節がついちゃった、という感じだと思うので、 出来れば今まで通りほほえましく見ていてほしいです。 個人的には好きですけどね、そういう感じ。

大爆笑

🙂
匿名
かわいいじゃないですか(笑) 奥様はきっと無意識に口ずさんでいるだけだと思いますが… 笑いながら 『頭から離れなくなるからやめて~』 というニュアンスで言えば傷つかないと思います! 控えてくれ、という言い方は 傷つく人もいるかなぁと思いました。 楽しそうなご家庭ですね♪

反省

シュークリーム
私なんか朝から「貧しい~♪暮らし~♪」と歌ってしまいましたよ。何も我が家の事ではないんですが、主人が聞いたらショックでしょうね。奥様は愛情が込められているようで、ほほえましいです。

止めないで~

041
モーニン
たぶん奥様は、トピ主さんが聞いているとは思っていないんですよ。 というか、本人もそこまで声が出ているとは気づいていないかも。 私も独り言を言う癖がありますが、自分では声を出しているつもりはなかったのに ある日夫に指摘されて、初めて知りました。 指摘されるとちょっと恥ずかしいです。(笑) ですから、気づいているという事だけ言えば、奥様もちょっと気をつけるかも。 でも、無意識にやっている事を制限されるのは、かえってストレスになります。 奥様は日中ほとんど、誰とも話さずお子さんと2人で過ごしてませんか? こういう事は、日常のちょっとしたストレス解消、息抜きになってるんです。 この際、一緒に歌ってみたりして、楽しい我が家の習慣にしてしまったら?

いいじゃないですか(笑)

041
風神
機嫌よく家事をしてるならいいじゃないですか。 平和な証拠です。

しょっちゅうやってます

041
みっちゃん道々
先日、仕事で早く家を出なくてはいけなかったとき、子供たちはまだ 寝ていました。 私はシングルマザーなので、他に子供たちを起こしてくれる人はいません。 目覚まし時計で起きれるような、生易しい子供たちではないのです。 そこで、車を運転しながら、勝手に歌を作り、携帯電話に録音し、それを娘の携帯に送付しました。 私のへんてこりんな歌のメッセージを受け取った娘は、そのあまりのおかしさに、目が覚めたそうです。 いいじゃないですか。一緒に歌って、頭の中で回っていても。 それとも、トピ主さんも一曲作って唸ってあげれば? 「ぼーくの奥さん、可愛いな、いつもへんてこ歌作る~」 なんていかがですか?

がんばれ

041
おせっかいなおばさん
私も作曲、得意ですよ~。息子が小さいころ、よく歌っていました。今高校生の息子の音楽の成績は「5」。男子の5は学年で一人だそうです。先日は個人面談で音大進学を勧められました。主様の奥様もがんばれ~!

ウチは夫が作曲家

041
アソパソマソ
出社時に夫が作詞作曲した歌を口ずさみ、私がお見送りしています。私も歌います(笑) 夫が「○週連続一位」とかいうので、私も「着うた配信も始まったんだって?」と、冗談返ししています。 事あるごとにいろいろ作りますが、今のところ、「出社の歌(仮)」と「子守唄(仮)」が、我が家のベストセラーです。 どうぞ奥さんに付き合ってあげてくださいね。

惚気るのも大概にしなさい

041
むー太郎
「ぷっぷくぷ~」って… 一緒に歌えば良いじゃない。 ビデオに撮って動画サイトにアップすれば良いじゃない。 ぷっぷく感染者を増やせば問題ありません。(笑 ただし。 排便ソングを歌っているならば、それは止めさせた方が良い。 「ウ●コが出た出た●ン●出た~」 なんて歌はやっぱりよろしくない。

嫁自慢

🙂
むー
奥さんが可愛いっていうノロケですよね? 「耳から離れないからなんとかしてくれ~(笑)」なんて普通に言えない夫婦関係だったら寂しいですもんね。 私もよく歌っていますが、必ず主人にチェックされます。テキトーに作曲した歌も、主人がこれまたテキトーにハモってくれて楽しいですよ。 万が一迷惑なんて思われていたら悲しいなぁ。

ご家族でミュージカル風に

🎶
ハミングバード
子育て中、夫婦でいろんなことを歌にしていました。お風呂の歌、ご飯を食べるときの歌、寝返りの歌、お出かけの歌、留守番の歌などなど。絵本を読むときにもメロディーを付けていました。 娘は現在音大生、作曲もしています。 ご家族皆さんでミュージカルのように日常のことを歌って楽しんではいかがでしょう? 「サウンド・オブ・ミュージック」みたいに。

結構じゃないですか

041
Sing 4 Me
振りが付いたり、途中で語りが入らない限り良いではないですか。

うっ…厳しい…

041
KANA
そんなに聞きたくないなら耳栓をして自衛すればいいのに… お母さんオリジナルソングって、子供は結構喜んでくれますけどねえ。(うちの場合)

あはは

🐶
りい
楽しい奥様ですね~(笑) 私も一緒に歌いたくなってきました! でも同じ歌を頻繁に歌われるのは、確かにしんどいですね~… スーパーで数年単位で聞かされる、「例のさかなの歌」や「例のハムソーセージの歌」みたいなものでしょうか… 最初は楽しんで聞いてるけどだんだん、みたいな。 しっかりツッコムのがいいと思います! 「またそれかいっ!」 「気に入ってるね~~~」 「そろそろリニューアルしないの?」 「もう既に俺の中では懐メロだよ~」 「洗脳されそう…」 「♪嫁が~毎日~同じ歌を歌うよ~♪耳たこだよ♪耳たこだよ♪」 それかトピ主さんも対抗して「例のたらこの歌」をしつこく歌うとか。同じことされたら気持ちを分かってくれるかも。

ごめんなさい

🐶
ポチ
私も作曲しちゃってます。毎晩、自作自演です。 主人もすぐに覚えて一緒に歌ってくれますが、 最近は「幼稚だ」と叱られるようになりました。 でも、いいんだも~ん。歌が好きだから。 控えてくれるように頼むよりも、曲のレパートリーを増やしてくれるように お願いするのはダメですか? 私は、そうですね~、14曲位は持ってます(笑)。 曲数が増えたら、同じメロディーがグルグルすることも無いのでは?

トピ主です

😑
ソーヤ トピ主
思いがけずたくさんのレスを頂き、ありがとうございます。 昨日皆様のご意見も参考にし、実行してみました。 妻がいつものように鼻歌を歌いだしたときに、私もそれより少し 大きな声で歌を歌ってみました。 するとぱっとこちらを振り返りこちらをじ~~~っとしばらく見た後 「なによ!なにかいいたい事あるなら言ってよ!」 と、涙目になりながら言いました。 わたしは思いがけない反応に、何も言えずにいると 別の部屋に行ってしまいました。 扉越しに「どうしたの?」と聞いても反応がありません。 しばらくしてまた話を聞いてみたいと思います。 また報告いたします。

エェェ!

😭
テイト
久しぶりに気になって覗いてみたら、ちょっとびっくり! ソーヤさんの最後のレスがもう二ヶ月も前だから、うまく取り成したんでしょうか~。心配になってきた。。 無邪気な奥さんとそれに戸惑う不器用な旦那さんの微笑ましい毎日を想像してなんだかあったかいトピだなあって思ってました。

ははーーーん

041
donnbiki-x
 のろけでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧