本文へ

元ヤンキーでしょ?と言われる

レス50
(トピ主 2
🐷
こたん
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 投稿者31歳女性です。 最近新しく始めた職場の同年代の上司から「元ヤンだったでしょ?」と言われました。 今まで元ヤンと呼ばれるような事はしてきておらず、「違います」と答えても「またまたぁ」と言われ、何故そう思うのか聞いてもそんな感じがするからと曖昧な感じの返答しか帰ってきませんでした。 昔から初対面の方や数回会った方によく言われてましたが、最近はめっきり言われなくなっていたので気に止めておりませんでした。 が、また言われた事で少し疑問に感じるようになりトピを立てさせて頂きました。 元ヤンキーのイメージは目付きが悪い不良っぽいイメージです。 そういう人が元ヤンキー?なのかなぁと思うぐらいで。 私の何が人に元ヤンキーな雰囲気を醸し出させてしまうのか…口調?目付き? どうなりたい訳ではないですが、客観的にそう思われる理由をお伺いしたいです。 駄トピを長々読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

私も・・・

🐧
てる
大学生の時に数人に元ヤンだったでしょうって言われました!! サバサバした性格ではあるし、男っぽかったとは思いますけど それ=元ヤンではないでしょうし。怖かったのかな。 私も気になるのでこのトピを覗かせて頂きました。

連想ゲーム

041
ネギ
同じく30代女性で「元ヤンだったでしょ」と言われてます。 原因は自分でハッキリ分かってます。 職場での飲み会で「若い頃はV系バンドが好きでした」と言ったところ、そこからネタ的に言われ始めました。 初対面の方や数回会った方にも言われるという事は… 自分の持ち物や趣味、好きなものにヤンキーを連想させるものはありませんか? あとはメイクの仕方とか。 あまり深く考える事ないですよ。 ネタ的に流しておけば問題ないです。

あくまでイメージ

041
ありんこ
・派手な外見 ・タバコを吸う ・言葉遣い ・かなり若い時に子どもを産んでいる 私なら、この辺りから判断するかな。

品がない、下品で豪快な笑い方、すごく性格がきつそう

041
かめむし
トピ本文から感じ取れる人柄とか関係なく、ただ「元ヤンぽい女性」のイメージをタイトルにしただけなのでトピ主さんがそうだと思わないでください。 私も思い出せば20歳前後の頃は相当言われてました。30過ぎた今ではもう言われませんけどあの頃はやっぱ水商売っ気がムンムンで、そんな雰囲気が下品できつそうで元ヤンでしょ発言につながってたのかなぁと今になって気づきました。気づけてよかったような気もしますがう~ん。

雰囲気にでているのでは?

🎂
さおり
複数の人、初対面の人から言われるという事はそういう雰囲気を醸し出しているという事でしょう。 外見で言うと。 髪が傷んでいる。 服装がだらしない。 言葉が汚い。 目つきが鋭いとか、すれているな・・と感じる人がいたら元ヤンキーかな?と思います。 すれているというのが、どういう時に思うかと言うと、だるそうに歩く、姿勢が悪い、人がいない所だったら「チッ」など舌打ちを平気でできそうな人だと思った場合ですが、雰囲気なので説明が難しいです。 身だしなみなど、さわやかな色の質の良い服装にされてはいかがでしょうか? あと、髪を染めるとしてもつやがあるようキチンと手入れをして色も栗色などの上品な色合いにしてみては?

ご近所の奥さんで考えてみた

😑
そういえば
本人には確認していませんから、あくまであの人元ヤンだろうな、と思う人の特徴(サンプル数1名)。 キンパツ。白髪染めとかおしゃれ染めの茶を通り越してる。かといって職業上必要ではなさそうだ。 髪が背まで長いわりに、手入れが行き届いてない。ただの無造作系。 ほとんどジャージかスウェット上下。夏ならブラキャミ1枚で平気でどこでも(子供の学校や公共交通機関を利用しなくてはならない場所)行くようだ。 ファンデをぬってなくてもアイメイクだけバリバリ(というか、アートメイクで目だけやっちゃってる?)。 冬でも素足ミュール(てかツッカケサンダル)。 子供の名前が四露死苦レベルの当て字。 ダンナもキンパツないしキンパツ一歩手前の茶。 会話してて、演劇のようにリアクションが大きい。 挨拶はするけど、行動は非常識。 あまり裕福そうでないわりに、外食(といってもファミレスやチェーン展開してるレベルの焼き肉店)にしょっちゅう行ってるようだ。 子供も含めて夜中(日付が変わる頃)まで起きてる(とわかる程度に声や音がもれてる)。 失礼しました。

雰囲気

🐤
necco
トピ主さんはもしかしてちょっと怖そうなのかもしれませんね。 かくいう私もたまに元ヤン?って言われます。 多分私はちょっと怖そうなんだと思います(笑) 人が言うには私は女王様っぽいタイプで、贅沢で金がかかりそうな女に見えるそう。 (実際にはブランド品はいっこも持っていないしお金もあまり使わずお酒もタバコもダメで夜遊び大嫌い) イメージ的には「杉本彩」とか「あそこまではないけど叶恭子」とか言われます。(むしろイロモノだと思うんだが) 私はヤンキー・元ヤンが大っ嫌いなので「元ヤン?」と聞かれると 「ヤンキーになるような奴と私じゃセンスが違う」と答えています。 怖そうらしいので治したいんですが、どこが怖そうなのか自分じゃわからないですよね。 多分トピ主さんも怖そうか、猫被ってる感かどちらかあるんじゃないでしょうか。

見た目や言動がヤンキーぽい?

041
ne2kai
多分トピ主さんの普段の装いが元ヤンぽいのでは?(化粧や髪色が派手目。ヤンキー御用達のブランドやメーカーの品を愛用している等) あとは、お祭りやキャンプや運動会などの行事になると異様に張り切るとか、集団行動とその際の順列や上下関係にこだわる等々、普段の行動がヤンキーを連想させるとか、言葉遣いがヤンキーぽい(方言によっては別の地方の人が聞くと不良っぽく聞こえる場合もあります)とか、多分そんな理由から言われるのではないでしょうか? 実際にヤンキーだった過去は無くても、「ヤンキー気質」の人って結構いるので、トピ主さんも自分で気付かないだけで、そういうタイプなのかもしれませんよ。

実は・・・

🐶
rururu
 私も長年そう言われることが多くて、ちょっと謎でした。  もちろん、ヤンキーだったこともないです。いわゆるお嬢様学校に通っていたし、言葉遣いも丁寧な方、服装も髪型も派手ということもなく・・・。  ただ、以前友人に言われて、何で?と聞いたときの返答が、「まがったことを許さなそう」、「人を寄せ付けない雰囲気の時があって・・・」と言われたことがあります。  なぜ、そういう雰囲気が=元ヤンキーだと思うのかはわかりませんが・・・  確かに曲がったことは基本的には嫌いですし(でも、人は人なので、せめて自分は気をつけるくらいです)、人を信用していないところはあるにはあります。あと幼少期から家庭内がおかしかったので、昔から少しさめているところもあります。目つきは一重で、ぼーっとしていたりすると、きつい印象には見えるかもしれません。それから、相手がどんな立場だろうと、言うことは言うかも・・・。  トピのお答でなくて申し訳ないのですが、トピ主さんはそういうところはないですか?  私も疑問に思っていたので、トピを立ち上げてくれてありがとうございます。

目付き

041
まや
学生の頃、工場でバイトしてました。 工場では皆帽子とマスクしてますが、元ヤンキーな人ってなんとなくわかります。飲み会に参加したら、私が「元ヤン」と踏んでた人の大半がそうだったことがわかりました(笑)。 やっぱりポイントは目付きですね。トピ主さん、目付きが悪いんじゃないですか。

同世代です。。。

🐶
ワン太郎
私の元ヤンのイメージは、細眉。茶髪。ジャージ。 ちょっと、ぶっきらぼうだけど、美人。 という感じです。 元ヤンの友人には、美人や綺麗な人が多いです。 芸能人でいえば、木下ゆきなさん。 トピさん、綺麗な方なのでは?

確かにいますねぇ

フィヨルド
芸能人とかでとっても綺麗で上品そうにしていても「この人元ヤンなんだろうな」という雰囲気醸し出してる方いますよね。 えーーー元ヤンだったの?全然わからない!という人もいるし。 どこが違うんでしょう。 でも、元ヤンっぽい、と思っても普通わざわざ言いませんよね。 トピ主さんは付き合う相手とか環境がイマイチなのかもしれませんよ。

姐御肌

041
緑茶
姐御肌で面倒見がいいとか?

目力とシャープさかな

041
ただの人
私はヤンでもないし、ヤンの友人知人もいませんのでステレオタイプの当てずっぽうですが。 ヤンでないイメージは、丸顔、垂れ目、背は低く、全体にやや太め、動作がとろい、です。 おそらくトピ主さんは、目力があって細身でいらっしゃるとか、背が高いとかでは? よくわからないけれど、実は言ってくる人本人が元ヤンで、仲間捜ししてるんじゃ? 茶髪のロング、光り物、高いミュール、派手なネイル、紫とか赤とか黒が似合いそうとか、 そんな程度のことだと思います。40過ぎの中肉猫背女には無縁の世界ですね……

元ヤンのイメージは…

041
暑い…
こたん様を直接見ていないので、わからりませんけど。 私のイメージの中での元ヤンと言いたい女性は… ・口紅が黒っぽい ・眉が細くて茶色 ・茶髪 ・笑顔がなくにらむような目線 ・態度が横柄 ・アネゴ肌というか、そういう口調 ・滑舌が悪く、発音が訛ったようなヤン語っぽい発音 ・唇がへの字、しゃべる時も口角を下げるので↑のようになる ・振り向く時など「んあ?」みたいな雰囲気で振り向く ・目つきが、下からねめつけるような、または斜めから見るような感じ ごめんなさいね! あくまでも私の中では、元ヤンというとそんな感じ、ってことです。

持ち物

041
牛知り合い
私の知り合い(31)も元ヤンキーでしょとよく言われると (彼女は)嬉しそうに愚痴っていました。 彼女の場合は私から見ると当然、だって持ち物とかがヤンキーぽいもん。 車のフロント?(内側)にファーをしいて出勤しています。 なんか周りの車がびびるような内装にしたいとか言ってました。 髪は茶髪で巻いてるけど、ヤンキーぽい。 服もスウェットとかではないけれど、私とは趣味がちがいます。 田舎なので祭りとかヤンキーがたまります。 そこへ嬉々として見物に行っています。 彼女はヤンキーではないけれどヤンキーが好きそうです。

声かな

🐷
面倒くさがり屋
声が嗄れてたり、ドスの効いた声だと、昔、タバコすったり怒鳴ったりしてたのかなと思います。後はキツそうな雰囲気の方は元ヤン?と思ってしまいます。

服の趣味と、髪型、口調かなあ

💡
とるめんた
ヤンキー大量在住区に住んでいます(笑)。 周囲に元ヤンと思われる方も実際にいますが、私が「元ヤンだろうな・・・」と思う方の特徴は、 ・服装が何気にケバイ、というかヤンキーを彷彿させる ・なぜ?というような茶髪 ・時折出てしまうヤンキー口調 この3つともの方もいますし、1つだけの人もいます。 ちなみに、芸能人で言うと、工藤静香は私には完全に元ヤンに見えます。 ああいう髪型の元ヤンの人は多いようなイメージ・・・。 あと、煙草をいまだにがんがんすっている顔色の悪い茶髪の人も、元ヤン?に見えてしまいます。 あくまで、イメージですが・・・。

雰囲気

041
じゅうしまつ
具体的に言えば、口調や服装や髪の色、メイク、タトゥー、などでしょうが、 なんというか、雰囲気なんです。 上品、下品というのでもなく(上品じゃなくてもヤンキーぽくない人もいる) 説明するのは難しいんですけど・・

元ヤン疑惑

美波居留
女性に対して、この方は元はヤンキーであらせられたのではないか、と感じるとき。 1.動作が乱暴⇒ものを置いたり、それを人に渡したりするときの動作が、乱暴というかつっけんどん。 2.歩くときにヒールを音高く鳴らす⇒階段を下りるとき、歩くときにヒールのコツコツいう音が必要以上に高い。 3.言葉遣いが乱暴⇒男言葉を使ったり、投げやりな言葉を吐いたり。 4.目つきが鋭い⇒笑ったときはともかく、何気なく目が合ったときや、少しお怒りモードの時の目つきが尋常でなくきつい。 5.見た目が派手⇒メークや服が、自分では気付かなくても派手になっている。 該当することはありませんでしょうか。

そうですね。。。

041
ぱちもん
1美人または可愛い 2茶髪 3痩せてる 4喫煙者 5黒っぽい服装を好む 6歩き方がダラダラしてる 補足1ヤンキーって可愛い子が多いと思います。私の中学時代のヤンキー達は可愛い子が多かったので。

好みも一途

🐷
子ぶた
元ヤンの人ってその残り香がどこかしらあります。 私的な元ヤンの判別方法は、服装・髪型・口調ですかね。 元ヤンの服装の好みってなかなか変わらない気がする。 色味はワインレッドや紫のイメージ(ちょっと古い??)。 たとえ流行色でも、トレンドカラーのワインレッドや紫とは違うんです! 芸能人の元ヤン達も、スタイリストさんやヘアメイクさんがその腕を駆使してどんなに清楚に可愛らしく仕上げても、私物や私服でわかってしまう。 口調は「~っす」っていう語尾とか?? あとは男の趣味とかですかね~、これも変わらない。 彼氏や旦那さんを見れば一発です☆

元ヤンの特徴

041
38歳のオス
私個人の意見ですので御参考までに。 元ヤンの特徴 ・髪を明るい色に染めている ・普段はジャージで過ごす ・祭り事が好き ・情に厚い ・車のハンドルはカバー付き ・子供の名前が読めない(当て字多し) ・とにかくセンスがよろしくない 当てはまってる事柄ありませんか?

言われてました

💄
おれんじ
トピ主さんと全く同じです。 私も大人になってから知り合った人や、職場の同僚に「元ヤンだったでしょ?」ってよく言われてましたよ。 でも違ったので、違うと言っても全く信じてもらえませんでしたね。 そしてトピ主さんと同じように理由を聞いてみた所、ほとんどの人が「なんとなく」との答えでした。 それ以外の答えは、 ・外見が派手だから(自分では化粧も濃いわけではないし、そんなことはないと思ってました) ・普通の人は何かあったらおとなしく引き下がるのに、引き下がらないから (これは単に性格だと思うのですが・・・) ・黙っていると怖そうに見える(でも話してみるとそうじゃないと言われました) このようなことをよく言われましたよ。 自分で思いあたるとすれば、髪型や服装かな?と思いましたが、私は目つきは悪くないですし、人をじっと見たりもしませんでした。 なのになんでそんな風に思われてしまうのか不思議でしたが、気にしても仕方がないので今では何も気にもしていませんよ。

ヤンキーに見える外見。

🐧
kumi
かなり細いマユゲ 目じりがあがっている 明るい茶髪 濃い目の化粧 ゴールド系のアクセ ざっと、こんな感じでしょうか。 

私も一度だけあります。

四つ葉
21歳の頃、社内広報に載った時のこと。 初対面の他の支店の人に、「写真だけ見たら、ヤンキーかと思っちゃったよ。」と言われました。 写真では黒地のストライプのスーツを着ていたのですが、それがヤンキーぽかったと・・。未だに意味がよく分かりません。(ちなみに髪は染めた事無し) 逆にそうじゃないと思ったから、安心して声を掛けてきたのでしょうね。 トピ主さんの件も、言う人はからかい半分ではないでしょうか。 本当にそう見える人には、面と向かって言えませんから。(笑) ちなみに、明るく染めた茶色の髪(しかし毛先が痛んでいる感じ)、色黒、化粧は暗め(口紅が紫色に近い)、逆三角形の顔の同僚(30代)が2人ほどいたのですが、私はヤンキーっぽいなぁと見ていましたよ。 本人にはとてもじゃないけど訊けなかった、当たり前ですが。 実際話をしていても、そういう人はハキハキしててズバズバと意見を言うので、私が苦手だったのですが。 トピ主さんも気にしなくていいと思いますよ。怒った振りぐらいしてあげれば相手は喜ぶかも・・!?

姐さん風

041
しぐれ
個人的意見で言うと、 ジャージとか傷んだ茶髪、サンダルをカッパカッパ鳴らしてかったるそうに歩く。車高の低い改造車に乗っている。元、と言うよりまだ現役か~。 その他、特定はできないけれど、 体育会系。話し方が砕けていて開放的、存在感や色気もある。 垢抜けた顔立ちで、髪型はセミロング~ロング、体型はすらりとしている方。特攻服を着こなしそうな雰囲気。 普段静かでも言うときはビシッと言いそうな雰囲気満々。 だら~っとしていない、きれい系の人もいる。芸能人でいうと、工藤静香、飯島直子。

日焼け肌

041
ぽぽ
肌が浅黒い感じ。資生堂でいったらオークル30ぐらい。 それも海外の上品なセレブマダム風な焼け方とは違う。 悲しいけど高学歴風な人はヤンキーには見えないですよ。

ご近所の元ヤンキーさん

😭
楽々倶楽部
私もサンプル数1ですみません。 ・ファンデーションを塗っていない ・アイラインだけが目立つ ・髪はパッサパサ、すかすか ・車は古い大きなセダンで、黒っぽい ・話し方が強い口調で断定的 ・どうみても40歳ぐらいなのに高校生のような服装 若い時はやんちゃだとおっしゃっていましたが 少し前にお家が売りにだされ出て行かれました。

私が「元ヤン?」と思う外見の人は

💋
きみこ
・眉毛が細い人 ・前髪の量が少なく、目に入いるか入らないかくらいの長さの人。 ・歯茎が濃い赤の人 ・口紅の色がダークピンクの人 ・いつもガムを噛んでいるような口の動きをする人 ・スエットパンツ(サルエルではなく)にヒールサンダルを履く人

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧