本文へ

乳幼児づれ訪問にとまどい

レス26
(トピ主 8
041
パセリ
話題
学生時代からの仲の良い友人がいます。私は共働きで子供はいません。 私が結婚して、友人が妊娠の頃からたびたび会います。 生まれてからも何度か我が家へ遊びに来てくれていますが、問題は歩き始めたというベビー。 我が家は新しく子供もいない(できにくいと判明、特別子供が好きな方ではありませんので治療をしてまでは考えていません)ので、家は綺麗に住みたいと考えています。 以前の訪問時、リビングの床にベビーをホイと置いて自由にさせていました。当然ハイハイであちこちウロウロ。 ソファーにかけていた毛布とクッションを友人はベビーに使っていました。 洗えばいいものはよいのですが、立って歩き始めたとなるとそうはいきません。 近々会う話しになり、友人は我が家に来たいようでした。 「危ないし」と言っても、玄関の段差には降りれないようにドアを閉めておいてくれたら大丈夫だよっという返事が返ってきました。 とりあえずは最近友人がこちらへ来てもらうばかりなので、こちらから行く予定にしたいと思います。 子供がいればちらかるし訪問するほうが楽なのはわかるし、子供を自由にさせないのであれば来てもらってもよいのですが… 気をゆるしてくれているのはわかるのですが、こちらには子供がいない分ママ友とは一緒になりません。 帰ってからヨダレまみれになった毛布やクッション洗濯ぐらいはよいのですが、床から壁から掃除となるとやっぱり気が重くなってしまいます。 子供さんがいる方にはお叱りを受けるかもしれませんが、こればっかりは立場の違いでご理解頂ければと思います。 できればもう少し気を使ってくれて、これからも会いたいと思っています。 大好きな友人で、会えるのはとても嬉しいのです。 嫌な気持ちにさせないで伝えられたらと思うのですが、何かよい方法や対処、伝え方などないでしょうか?

ランキング

レス

今後もっとよごれますよ~

041
トースト
私は4歳の娘のいる母親ですが、 お子さんのいないお家に子連れで遊びにいくのは、 基本的には遠慮しています。 どうしても汚したり、危なかったり、何か壊しそうだし・・・ 相手が連れてきてね、というなら連れていきますが。 私自身も子供のいる家庭ですが、あまりに汚したり乱暴な子は呼びたくないのが正直なところですし。 でも、歩き始めた子供を連れていって、 自由にさせないってなかなか難しいと思います。 ある程度歩かせてあげないと子供は飽きて逆に暴れますし なので、連れてきて欲しくない場合は、 「うちで何かあると心配だし、子供が自由に歩き回るような家には なってないので、これからは私が遊びに行くわ。」 と、言っていいと思いますよ。 実際、こっちに来てくれたほうが子連れの人にとっては楽だと思います。 それでも来たいと言い張る方はKY。 はっきり迷惑だと言わないとわからないかもしれませんね。

外orお友達の家

041
ピーチパイ
現在3才になる娘の母親で、結婚歴9年目で子供を授かったので、トピ主さんのお気持ちお察しします。 娘を授かる前に、子供がいる友人と会う時は、友人の家に行っていました。 理由はトピ主さんと同じでした。 友人が第1子を授かったのは築1年、第2子は築3年でした。 夫はタバコを吸うので、子供の手が届くところにあったり、サイドボードや台所、階段にもチャイルドロックなどの対応もしていなく、乳幼児には安全と言えない状態でした。 そして今は、子供のいない友人と会う時は、夫が休日で預けられる時に、外で会っています。 かつて先に子供を授かった友人は、友人の子供達も大きくなり、反対に今は来て貰っています。 ご主人のせいにして、ご自宅でお会いするのをお断りしてみてはいかがでしょうか? お互い無理なく、せっかくのご縁があったお友達とのお付き合い、これからも続けていかれるといいですね。

自宅には呼ばない

🛳
葡萄
トピ主さんの自宅で会うのではなく、お友達宅に行くなどすればいかがでしょうか? 小さな子を連れてでは外で会う、と言ってもなかなか難しいでしょうし。子供はじっとしていませんからね。 今はまだ歩き始めでも、これからもっともっと動きは活発になりますし、背も伸びるので今まで届かなかった場所にも手が届くようになります。イタズラするつもりでなくても、小さな子供にとって興味を引くものがあるかもしれません。 ならばトピ主さんから遊びに出掛けたらいかがですか?

最初が肝心

041
メルローズ
歩き始めたとなると、目が離せないし、会話どころじゃないですよ。 なんのために会うのかわかりません。 私の場合、うちの子が1才の時、もう少し大きい子を連れてきたママが いました。その女の子は、好き勝手に歩き、それを追いかけたママが 結果的にうちのあちこちを見ることになり・・いやでしたね。 あげくの果てには、帰るときに、うちの玄関の段差から落ち、軽いけがを しました。その女の子が勝手に落ちた(及びそのママが目を離した) のですが、たまたま帰宅して居合わせた夫が「ちゃんと見ていなければ だめじゃないか」と叱り、私は「ごめんなさい」と謝る構図になりました。 友達のお子さんが家でけがしちゃったって聞いたら怖くなって・・・ お宅で会えないかな?(または外で会えないかな?)と言ってはどうで しょう。 汚れとか床にキズつくのもストレスですが、子どもの好き勝手な行動も 相当なストレスになります。うちの子も小学校に入学したあたりから ようやく静かにできるようになりました。ですから、それまでのギャング エイジは家に入れないことです。最初が肝心!

わかる気がします。

🐶
ワン太郎
普通、よだれなど気にしたり、汚さないように気をつけますけどね…。 赤ちゃんだから仕方ないことは、わかります。 ただ、お母さんの対応が気にしなさすぎだと、イラッと来てしまいますよ! よだれつけちゃった…ごめんね。と言う態度がほしいですね。 『家に、実家のお母さんが泊まりに来るの~』とかいかがですか?

ものすごくよく判ります

041
555
私も子どもがいなかった頃、まったく同じ気持ちでした。 というか子どもがいる今でも、自分の子どものでさえも、よだれべたべたの床とかガラスとか見ると 時折暗澹たる気持ちになります。 まあ私の場合、単に掃除が嫌いだというのもあるんですが。。 私自身が以前取っていた対策は、本人にはっきり言うのではなくこちら側が自衛する方法でした。 サークルゲートを買うんです。 で、その中でのみ遊んでもらうんです。 中にちょこっとおもちゃを入れておいてもいいかもしれません。 子どもがいないのに、とも思いましたが、自分の掃除が楽になるならと買いました(笑) で、友人が「わざわざ買ったの?」と聞いてきたら、「赤ちゃんが来てくれると可愛くて嬉しいんだけど、 どうしてもそのあと掃除が大変だから買ったの」とさらりと。 何人かの友人が子連れで来ましたが、あまり気を遣ってくれない友人もこれで対応を変えてくれました。 今は自分の子どももいるのでこの方法はつかっていませんが、当時の友人とは その後交流が絶えるでもなく、互いの家を行き来しています。

こちらから伺いますと来訪を断る

😨
さくら
子供の世話で日々疲れ切っているのでしょう でも 共働きの忙しいトピ主宅に迷惑かけるのは良くないと思います 徐々に会うのは外で言えば相手も迷惑していると気づいてくれるのではないでしょうか?

わかります…

🐷
ぴぎーばんく
トピ主さんの心境、よくわかりますよー。 わたしも子どもが大の苦手、やっぱり衛生面とか気になります。 これはもう衛生観念の違いなので、やんわりと伝わるように するしかないと思います。一緒にするなと言われるかも知れませんが、 これがペットでも、友人本人でも、衛生観念の違うヒトと一緒に いるのは、本当に疲れます。 さすがに面と向かって事実を伝えるわけには行かないですよね。 でも、こちらがガマンを重ねていると、友人関係もおかしくなりかねませんよ。 かなり遠まわしに、訪問をさけるようにしても、常識や良識のある人なら、 分かってくれると思います。 「天気がいいから公園でもどう?子どもも楽しいし」とか 「カフェでお茶でも」とか。食い下がられたら、「外に出たいの」。 それでも気づいてくれなければ、鈍感な人なんでしょうね。 「来られたくないんだな」って気づいてくれればいいし、 それで機嫌が悪くなったり、態度が変わったりするなら、 自分だったら自然消滅してもいいか、と思います。 個人的な意見ですが、自分の経験から、あんまりガマンしてると ストレスになるし、会うのが億劫に感じる日がやってきてしまいますよ。

赤ちゃんと母親は切り離せない

😠
無理
友達をとるか、快適なおうちをとるか、の分岐点だと思います。 お友達はすでに、貴女のおうちを汚してもいいから、絶対子供は一緒という選択をしています。 たとえは悪いですが、お母さんのお腹にしがみついてる子猿みたいなもので、絶対切り離せないのです。 ワンセットで入れない か 子供の粗相を我慢する しかありません。

分かる~!

041
貴子
ヨダレのついた手でハイハイなんてされたら、身震いしちゃう・・・。 フローリング部分なら、乳児が歩いた跡をたどって後で泣く泣く拭き取ればいいけど、絨毯のうえなんかでハイハイされたら、面と向かって言えないぶん泣けてきますね。 私も、子持ちの友人が何人か居ますが、私が昔から子どもギライということを知ってる友人達は我が家には連れてきません。連れてきても、私が乳児に対して特にかまったり気にかけたりしないので連れてくるメリットもないのだと思います。(笑) こういうことを言うと「子どもが居ないから」「育児をしたことがないから」などと荒っぽい主張をされる方も居ると思いますが、なんと言われようと生理的に受け付けないモノは受け付けないんですよ。 友人と仲は良くても、その子どもとは何の関係もないんで。

私も嫌

🐤
ぴよ
ママ友として会う目的でないなら、ベビー連れはやめて欲しい。 貴女に子供がいないのを知っていて、連れてくるなんて気遣いの無い友人ですね。 せめて、(貴女に子供がいないのに)連れてきてごめんね、の気持ちが欲しいです。 子供ができたり家庭環境が変わってくると友達も今までどうりにはつきあえないですよ。 ずっと友達でいられるのは、普通は環境が似ているひとだけでしょう。 ベビーは嫌、友達は好きというのだったら、今はむこうは貴女のことを考える余裕ないだろうから、 少し会う回数減らしたら? そのうち貴女に赤ちゃんができたら 同じ土俵で付き合いが再開できるのでは?

もしも、うちに乳幼児が来たら

🐶
よいやみ
誤飲事故が起こります。 ホウ酸団子(ゴキブリ駆除剤)、ボタン電池、蚊取りマット・・ 夫のタバコ:夫は空き缶を灰皿代わりにしています(水に溶けたニコチンは最も有毒だとか) 私は一時期、ジグソーパズルの大作を床に広げていたこともありましたし、 ビーズアクセサリー作り(低いテーブルで)や、ミシン・裁縫道具を和室に広げていたこともありました。 そんな時に、よだれべたべたの子供が来たら、私もいやです。ビーズや針を作業の途中で片付けるなんて。 うちも2人の子供が小さいうちは、誤飲しそうな物はことごとく片付けましたが、今、それをするのは大変です。 実際に誤飲事故は多いそうですので、それを理由にしたらどうでしょうか。 それに子供って、思わぬ所に指を突っ込んだり、挟んだり、引っ張ったり、ころんだりしますから、 お友達が、よその幼児のいない家でも、子供を自由にさせる主義なら、危ないからと断ったほうが良いと思います。

こんな感じで

🙂
つぶあん
「今まで子連れで大変なのにきてくれてありがとう。でも、我が家には細かいものがいっぱいあって、誤飲が危ないからもうきてもらうことはできません。片付けられるほど少数でもないし、夫の宝物もあるので、これからは私がそちらに伺うね。」 今はまだいいです。 この先食べ歩き、食べこぼしが多々あります。 おもちゃ等を落として床に傷つくことも高い確率であります。 夫を悪者にするのも手ですよ。

断りましょう。

ほしじるし
赤ちゃん連れ、困りますよね。私もイヤです。どうしても汚れるし、ケガさせたら大変だし。大切な友人だったらちゃんと話してわかってもらいましょう。「○○ちゃん(子供の名前)がもう少し大きくなるまではちょっと家で会うのは厳しい。うちは子供いないから慣れてないし。私がお宅にお邪魔していい?かまわないでいいから。」って言ってみてはどうですか?話してみて機嫌を損ねるようならそれまでの関係だったんですよ。それにしてもKYですよね。ひとの家の毛布やクッションをよだれまみれにしてそのまま帰るなんて。お邪魔するなら、赤ちゃんの下に敷くものとかかけるものとか持参すればいいのに。

良い対処も何も、普通に言えば良いのでは?

041
天然雪
「いつも来てもらってるから、今度は私がそちらに伺うわ!」って。 無神経でずうずうしい人相手には、こっちも多少ずうずうしくならなければ ナメられっぱなしですよ。 「狭いし掃除が行き届いてないし子も自宅は飽きてるし・・・」とか言い訳されても、 「掃除なんていいわよ!小さい子いるんだもん、ちらかすよね。  自宅ならいくら汚しても大丈夫だからあなたも楽でしょ?  よそ行くと汚さないように子供つかまえておかなきゃいけないから  あなたも疲れるわよ。」 トピ主ん家がキレイで居心地いいから訪問したいとストレートに言われても、 「うち乳児向けのインテリアにしてないからダメだわ~~  あかちゃんは手によだれとかつけてるしね。うちも同じくらいの赤ちゃんいたらいいけど  そうじゃないからね~~」とか。 そこまで言っても、拒否されてるイヤがられてるなと察しないような人なら、 普通の神経してないと思われます。 今後もつきあっても疲れるだけだから切って良いのでは?

メールを送信しました

🙂
すもも
私は、お友達のお子様が小学生低学年の時、まだ、やんちゃな時だったので、ホームパーティをする際、メールで友人に一斉に、同報メールを送信した覚えがあります。お友達も気を遣って「今回は子供つれでもいいんでしょうか?」って聞いてきたから、「お子様連れの方は、聞き分けの良いようにお願いします。飲み物はコーヒーと牛乳、紅茶くらいしか置いてません。お子様専用のジュースは各自持参でよろしくね。」というようなメールです。 同報メールなので一斉に告知しておくっていう点ではあとあと、「私は聞いてない」ってことなんて、無くて便利です。メールは言いにくいことも書けてしまうし。 私も汚されたり、物を壊されたりするのは嫌ですからね。

トピ主です(1)

041
パセリ トピ主
みなさま、ご意見やアドバイス本当にありがとうございます。 ベビーなんだから汚して当たり前!なんて了見が狭い、とお叱りを受けるかとびくびくしていましたので、みなさまにご理解いただけてとても・・・安堵しております。 > トースト様 実際にお子様がいらっしゃる方でも、そのように感じるとお伺いしてほっとしました。 そして、やはり歩き始めたばかりの子供さんを自由にさせないというのは難しいことなのですね。 遠まわしに「危ないし」と伝えてはいたのですが「ドアを閉めれば大丈夫!」と返事が返ってきたので、もう少し率直に伝えたほうがよいのだと思いました。 > ピーチパイ様 私は了見が狭いのかな、と自戒の気持ちもありましたので、お気持ちわかっていただいて嬉しいです。 汚されるのもありますし、仰るとおり実際危ないものが手に届くところにもあるのが現実です。 中学生からの長い付き合いの大切な友人なのです。 ただ状況や環境が互いに変化が生じてきましたが・・・。 これからも続けていきたいと思っております。

トピ主です(2)

041
パセリ トピ主
> 葡萄様 有難うございます。 最近私のほうへ来てもらうばかりで、私もそう思いましたので「こちらから行きたい」と伝えたのですが、「その日なら、私がパセリの家に行くならOK」という返事ばかりで・・・。 実際そういう予定だと思うのですが、暗に「来てもらうより行きたいな」というのを感じた次第でした。 > メルローズ様 ご経験のお話有難うございました。 昨年、友人が幼稚園児を連れてきたことがありました。 同じであちこち入ろうとして、テーブルに落書きしそうにもあり、さらには怪我をするのではないかとハラハラもしました(汗)。 汚れだけではなく総合的に仰るとおりストレスでした・・・。 小学生あたりからであれば大丈夫なのですね。 目安ができました。有難うございます。

トピ主です(3)

041
パセリ トピ主
> ワン太郎様 有難うございます。本当にその通りで仕方ないことはわかるのですが、私であれば気をつけるなあと少し悲しく思ったり…。 何も聞かずにケットとクッションを使われたときも少し寂しかったです。 悪気なく、単にママは平気なんだろうなと思います。 諸事情があり、実家の母が泊まりにくることがあり得ないことは友人が知っているので、ひじょうに残念ながらその手は使えないのです…。 > 555様 ご同意有難うございます。子供さんがいらっしゃっても同じような気持ちになることがあると伺ってほっとしました。 サークルゲートをご用意される555様の優しさと思いつき素晴らしいですね。 ただ調べてみたのですがサークルゲートも1万円ほどとなかなかにいいお値段。(日常も使うものならよいのですが) また収納スペースがあまりなく子供がいない我が家には、使わないときの置き場所も困るかもしれません。 でもその友人だけでなくなった場合には、サークルも考えたいと思います。

トピ主です(4)

041
パセリ トピ主
> さくら様 有難うございます。 友人は楽しく子育てしている様子ではありますが、きっとそうなんだろうなとも思います。 きつくなく、皆様に教えていただいた方法で、こちらから伺うねと伝えていきたいと思います。 > ぴぎーばんく様 たまに見かける天使みたいなベビー以外は、他人様の子供が可愛いと思えない私です。 ご同意有難うございます。 家を汚されて不満がたまって我慢を重ねたりで、関係がこじれたりするのが嫌だと思っております。 今回だけでなく、遠まわしにでも伝えていきたいと思います。 やっぱり会うからには楽しく時間を過ごしたいですし、会うのが億劫になってはいけないですよね。 あらためて思いました。有難うございます。 > 無理様 友人によっては、両親に預かってもらってお茶をしたりランチをしたりしています。 その友人も近くにご両親が住んでおられるので…それも無理ではないと思います。 たぶん、私相手ならいいかなと思っているのかなと。 言ってわかってくれない友人ではないので、皆様からのアドバイスをもとに頑張ってみたいと思います。

トピ主です(5)

041
パセリ トピ主
> 貴子様 ケットとクッションをあてがわれたときは「あぁぁぁ」と心の中で思ったのですが、でもまだ洗えるものは良いのです。 洗えないものとなると・・・やっぱり辛いのが本音です。 私の場合、子供が特別好きではないのですが、あえて友人達にそれを伝えたことがなく。 態度からすごく好き、でないのはわかっていると思いますが。 友人のことは大好きなので、本音は他の友人のようにたまに子供なしでお茶やランチを楽しめたら嬉しいのですが… 遅くにできた子供でそれは大切にしているので、難しいかなと感じております。 > ぴよ様 有難うございます。 私であればもし子供ができたとしても、子連れでない友達には子供連れで会わないだろうなと思うのですが… 私相手だし、気を使わないでよいと(いい意味で)思っているのだと思います。 最近では学生時代の飲み会でも、子供連れで来る人が多いです。 仕方ない年齢なのかもしれませんが、居酒屋に乳幼児に違和感を感じますし、そういう場ではやっぱり大人だけで、と思うのが本音です。 そうなると参加するのも気が萎えてきてしまって・・・。

トピ主です(5)

041
パセリ トピ主
> よいやみ様 有難うございます。 我が家でも、観葉植物の錠剤肥料などなど誤飲の危ないものはあるのですが。 物をあまり出さない主義というのを知っているので、「危ないものはどければ大丈夫」と思っているのだと思います。 ただ以前はそうだけど、今は、は知らないのでそれを言い訳にしてもよいですよね。 でっぱった角もたくさんあるので、危ないのは実際危ないですよね。 > つぶあん様 例文まで有難うございます(涙)。 そうですね、夫がなにか新しい趣味を始めたことにしてもいいかも…と思いました。 そこまではわからないですものね。 そういえば、以前来たときにはおもちゃをガンガン床にぶつけていました。 まだ力がたいしたものではなかったですし、さすがに下にケットを敷かせてもらいましたが、これからそうはすまないですよね。

トピ主です(6)

041
パセリ トピ主
> ほしじるし様 先にも書いたのですが飲み屋にも赤ちゃん連れだったり、全てのママさんがそうではないのですが、「赤ちゃん連れは許される」と考える人も多いようです。 皆が犬猫好きではないのと同じように、皆が子供好きじゃないことを察して欲しいのですが、子供好きじゃないのは「冷たい人」というように取られ、寂しい現実です。 ケットやクッション、乾きづらい季節でちょっと悲しかったのですが、わが子のヨダレはまったく汚いと感じていないのだと思います。 私だったら、我が子でもヨダレは汚いかも(笑)なのですが…。 > 天然雪様 実はまさにその通り伝えたのです。 でも「その日だと、私がパセリの家に行くのであればOK」という返答で。 前後のやりとりでも、来られるより来たいのだなと感じました。 ただ今回は「掃除とか片付けとか気にしないで。ランチも用意しなくちゃと考えないで、デリバリーか食べに行くかしよう」と伝えて伺おうと思っています。 それでもこれから通じなければ、さらにつっこんで言います。 それでも察してくれないような友人でないはず(と思いたいです)。

トピ主です(7)

041
パセリ トピ主
> すもも様 まで拝見させて頂きました。 一斉配信の同報メール、とてもよいですね。 今回の私の場合、その友人とそれ以外大勢で会うというパターンがまずないのです。 ただ今後そのようなケースもありうるので、たくさんで集まるような場合には、その知恵拝借させてください。 同報であれば「みんなに」だから角も立たないですよね。 ありがとうございます。

1歳児がいます。

🐷
愛犬ぴあの
わたし1歳児の子どもいますが 私ならよそのおうちに子連れで行かないです。 もう汚さないか気が気でない!! 落ち着かないので私なら誘われても迷惑かけちゃうしといって行かないな。 断り方ですが、子供いないから何が危険かわからないから 部屋の改造?もできないし 何かっては責任負えないからと言うのはどうですか? それでも気にしないでと言われたら 本心を言えば言いと思いますよ。 ちなみに私は我が子以外に家の中を汚されたり 散らかされたりするのがイヤなので 子供は呼びません。 子連れ友達を呼んだとき 床をお菓子の粉まみれにされてムカついたので。 やっぱり子供がいても よその子に散らかされたりするのは絶対イヤですね。

子供が出来てから

🐤
みさわ
今、4ヶ月の子がいるのですが、生まれたときに「見せて!!」と沢山の子持ちの友人が遊びに来てくれました。 同じ年代の友人なので、子供も大体1~2歳。 もうこんなにすごいとは思いませんでした! 床はドンドンし、アパート暮らしの私はヒヤヒヤもんです。 物はこぼすし、その辺のものなめるし、よだれはたらすし、 消火器を持ち上げようとしたときは冷や汗がでました・・ 友人はもう慣れているのか、こっちがドキドキしてることなど気づかずにいました。 子供に「ダメだよ」とかはもちろん言うけれど、全然効果などないし。 私も嫌なわけではないんです。 子供さんの成長もみたいし、少しでいいから友人と話しもしたい。 何がいいたいのかわからなくなってきましたが、今後子連れさんが遊びに来てくれるときは、汚れても大丈夫なものしかない部屋に案内して遊びたいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧