本文へ
  • ホーム
  • 自分で簡単にできる結婚式の髪型を教えてください

自分で簡単にできる結婚式の髪型を教えてください

レス17
(トピ主 2
🐷
ころろ
友人の結婚式に仕事場から直行して出席することになりました。 美容院にいく暇がなさそうで、当日は自分でヘアセットしなければならないのですが、 ヘアスタイルのサイトを見ても、夜会巻きとかアップ系はどれも難しそうで困っています。いつものように降ろしただけだとお洒落した感がでなそうですし… 簡単で崩れにくそうなヘアスタイルと、それに必要なアイテムについて、どなたかアドバイスいただけませんでしょうか。 ・髪は多めで鎖骨くらいまでのロングです。 ・不器用なので現在ポニーテールくらいしかできません…飾りもほとんど持っていません ・当日は仕事終了後すぐに駆けつけるので、式前に髪を直す時間がありません(せいぜい電車の中でちょっと直すくらい) ・20代後半、ワンピース着用予定です よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ウィッグは?

ラベンダー
仕事帰りの結婚式ですと自分でセットは大変ですね。 コテで軽く巻いて(巻くのはあらかじめ朝巻いておく)、ルーズに横に結んで 結んだゴムの部分に派手目なシュシュとかヘアアクセをするだけでも可愛いと思いますが もっとお手軽にでしたらウィッグはどうでしょう? ポニーテールにしてお団子状にまとめて、 かぶせるタイプのウィッグをつければボリュームが出てゴージャスに見えますよ。

無理だと思います

💔
minami
ごめんなさい、辛口?になるかもしれませんが難しいと思います。 アップで華やかにするにはある程度テクがいります。 ダウンスタイルで髪を巻くのもアリですが、ある程度自分で巻いた経験がないとぐちゃぐちゃになってしまうと思います。 納得のいかないヘアスタイルで参列すると、周りと比べて悲しくなってしまいますよ。 最終手段としてはカチューシャにお花やアクセがついたもの、を使うとかでしょうか? すこしトップの髪を巻くのが原則ですが。。。 会社の同僚さんに協力していただくのもありかもしれませんね。 がんばってください!!

ヘアアクセ専門店で教えてもらう

041
まや
最近は簡単にヘアアレンジができるアクセサリーが売ってます。 専門店にいくと店の人が親切に教えてくれるので、練習しておいたらどうでしょうか。 あと、駅ビルとかに20分くらいでアップやハーフアップにしてくれる店がありますよ。金額も安いです。一度利用しましたが満足な出来映えでした。予約もできました。チェーンのようです。近くにないか探してみられたらいかがですか。

付け毛かな

🐶
たま
最近は結構色々な場所で付け毛も安くも売ってますよね ポニーテールができるなら、一度ポニーテールにし、テールを二つ折りのようにして毛先を上に持ってきて、ゴムでポニーテールの根本と毛先を止めて簡単なお団子状態にした上に付け毛をつけるだけで、まとまりますよ。 私は地毛にあった付け毛を買ってから、結婚式、子供の入学式、着物を着るとき、ずっとそれを利用してます。

ウイッグ

🐤
きゆみ
一つにむすんで丸めてその上に被せるウイッグはどうですか。 まとめ髪風、ゴージャスな長い巻髪風等色々あるようですよ。 髪型でお洒落度アップしますよね。

専用のコームがありますよ!

🐤
こちゃ
私も不器用でヘアアレンジはとても無理だったのですが 友人の結婚式があり、朝早い出発だったので美容院に行くのも 難しく、なんとか自分でアレンジできないかと色々調べてみたら 夜会巻きが簡単にできる専用のコームがあることを知りました。 私はこのサイトで買いました。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/han-world/ 不器用な上にセミロングでシャギーの私でもちゃんと夜会巻きが できました。式から二次会終了後まで全然崩れませんでしたよ。 カーラーで軽く巻いてムースをつけてからやるとより簡単に できると思います。 お値段も手軽なので一度試してみてはいかがでしょうか。

夜会巻きコーム

041
ふらわぁ
そんなトピ主さんには、夜会巻きコーム(by.ねいる屋さん)がおすすめです。(回し者じゃないですよ) http://item.rakuten.co.jp/nail-yasan/c/0000000221/ 私はMサイズを使ってます。 とにかく簡単です。5分あれば余裕でアップ完了します。 ハーフアップ用に使ってもOKです。 見た目を裏切るホールド力があるので、髪が落ちてきません。 万一、崩れた場合でも、簡単にやり直せるので慌てずにすみます。 友達の結婚式に行った時には「器用でいいね」と羨ましがられました。 こんなの器用さではなく情報力です。 髪飾りにしてはお金を出しましたが、コストパフォーマンスを考えるといい買い物でした。

コームを使う夜会巻き。

🐱
孝子
夜会巻きって難しいですか?確かにピンだけを使って仕上げようとすると、多少時間もかかるし慣れも必要です。ですけど、夜会巻きコームなどを使ったアレンジだと、それほど難しくないですよ。 YOU TUBEには、アレンジの動画など幾つかあるので、そういったものを参考にされても良いですね。 もしお時間があれば、全国の有名百貨店でテナント展開している『コンプレックスビズ』というヘアアクセサリーのお店に行ってみる事をオススメします。トピ主さんのご希望に叶うような商品を店員さんが探してくれると思いますし、夜会巻きコームの使い方もその場で店員さんに教えてもらえますよ。簡単に見た目に華やかアップヘアにするにはこの方法が一番です。私は仕事絡みのパーティーなどでは、もっぱらこれでごまかしています(苦笑)。

自分で巻けますか?

041
つち
ポニーテールしかできないってことは、コテで自分で髪を巻くことも厳しいのではないでしょうか? とりあえず最近のアップは巻かないと始まらないような気がします… 夜会巻きも、落ち着きすぎて、人によってはおばさんくさくなるし… というわけで私の提案は、「出社前にセット」です。 前の日から職場には理解をしてもらうよう働きかけておいて、早朝料金払って髪をセットしてから出社。 美容室は結構早くても対応してくれますよ。 私の話ですが、以前、職場の女性6人でコンラッド東京のディナーを食べに行くことになり、前の日から上司や周りの同僚にそれを暴露して理解を求めました。 当日、全員が、羽衣+ワンピ+アップ髪+バッチリメイクで出社して、男性社員が面白がって写メ撮ってたくらいです。

不器用さんには

🙂
元美容師です
やはり夜会巻きコームかなぁ。。 あまりアップを好まないとか、少し首もとに髪の毛を残したいのでしたら、 前髪をセンター分けにして少し出して、耳前あたりから細めで可愛いカチューシャをして、あとはサイドに一つに結んで レースやビーズの入った豪華めなシュシュを♪ これなら不器用さんでも簡単だし時間もいらない ただし、表面だけはキレイにコームで仕上げてくださいね~ 逆毛やカーラーも時間的に余裕なさそうですから、トップあたりのボリューム出しには 結ぶ前、手で結ぶ部分を押さえてるときに、コームの尖った部分か指で、トップの髪の毛を何カ所か軽く引っ張りボリュームとバランスを整える。で、キープスプレーで。毛先を巻かなくても充分素敵ですよ とてもかわいく仕上がります。 トップボリュームなしで、きっちりストレート髪でやるのも素敵でした 長くなりましたが伝わったかな?? 説明下手ですが。苦笑

コンプレックスビズ

041
なな
近くのデパートにコンプレックスビズというお店はないでしょうか? ヘアアクセサリーのお店で、簡単にアップやハーフアップができるヘアクリップやコームなどがたくさん揃っています。買うとアドバイスしてくれて、その場でつけたまま帰ることもできます。また、購入後もうまくできなければ教えてくれるので、近くにお店があれば事前に購入しておいて、式前に飛び込むこともできるかと。 アクセサリー自体がスワロフスキービーズなどで華やかなものが多いので、結婚式でも十分だと思います。 唯一の難点は、値がはることですが、豪華なもの1つと普段使いできるものを複数購入しておけば、かなり使いまわしがきくので、オススメです。

夜会巻きかな

🐱
巻き巻き
ふらわぁさんの紹介している「ねいる屋さん」オススメかな ただ、やはり何回か練習しておいたほうがいいです。 慣れてないうちは崩れてきやすかったりしますので 黒い細いゴムで束ねてからコームで留めると安定感あります。 シャギーが入ってるとまとまりにくいのでワックス使うといいです。 櫛の形も何種類かありますが http://item.rakuten.co.jp/nail-yasan/c/0000000186/ のこぎりみたいなタイプは、簡単でした。 ただ、髪が切れやすい・少し重いのが難点 初めてだったらこのタイプがオススメかも。 なれてきたら、5本足タイプ http://item.rakuten.co.jp/nail-yasan/c/0000000350/ が使いやすいです。 不器用なので、4本足は未だにうまく使いこなせません。 鏡で後ろ姿確認するの忘れないように・・・ 最初のころバナナがくっついてるようだった(汗) スワロタイプガキラキラしていいかも セールとかもあるので覗いてみてください。 回し者じゃなですよ

夜会巻きコーム

🐤
むかし娘
 私ではないのですが、娘がネットで夜会巻きコームを購入しました。 ネットが安いそうです。いろいろアレンジもできて、就活、浴衣、普段にも大活躍してます。

トピ主です:皆様ありがとうございます。

🐷
ころろ
皆様、親身なアドバイス痛み入ります。 スケジュール調整の末なんとか出席できるようになった結婚式なので、 髪型もなんとかして、友達をお祝いしたいと思っています。 まだ式当日まで日があるので、皆様のご意見を参考に いろいろ試してみたいと思います! > ラベンダーさま、たまさま、きゆみさま ウィッグは簡単そうですね。 タイトなスケジュールでも私の未熟な技術でも、 何とかできそうに思えます!!検討してみます。 ちなみに、皆さんウィッグはどこでお求めになっているのか、 お教えいただけますでしょうか? ネット通販だと、色味がわからないでしょうか?? > minamiさま そうなんです、お恥ずかしながらテクがなく、 しかも当日のスケジュールは式開始まで分刻みなので、 お店に行くのも、誰かに手伝ってもらうのも難しいのです…。 カチューシャは確かに簡単そうですね! 他のアクセサリーも含めて、お店に行って相談してみたいと思います。

トピ主です:続き

041
ころろ トピ主
> つちさま お察しのとおり、実はコテを使ったことがありません。。。 (カーラーを最近手に入れたのですが、まだうまくいったことがなく…) 当日はスケジュールがキツく、朝美容室に行くのも厳しいのですが、 自分でやってもどのみち時間がかかってしまいそうなら、 最終手段として考えておきますね。 > まやさま 当日は自分でもちょっと無茶かな?と思うような分刻みスケジュールなので(泣) 式前にお店でアレンジ…は難しそうです。 腕に自信がないので、本当はそうしたいんですが…。 アクセサリー専門店に相談に行ってみますね! > こちゃさま、ふらわぁさま、巻き巻きさま、昔娘さま 夜会巻き、実は一度ピンでチャレンジしたのですが、 シャギーのせいか、多すぎる髪の毛のせいか、まとめ切れなくて諦めていました。 でも、皆様のお話を聞いていると 夜会巻きコームがとてもよさそうなので、一度試してみたいと思います!! タイプについては、のこぎりタイプが初心者に優しいとのことですが、 サイズは大きいほうが簡単でしょうか?それとも重くて落ちやすいでしょうか?

トピ主です:続き

🐷
ころろ トピ主
> 孝子さま、ななさま コンプレックスビズ、近くにありました! お値段に見合うよさがあるのでしたら、今後も使えそうですし、 ぜひ一度お店に行って店員さんにお話してみたいと思います。 > 元美容師さま アレンジの仕方までアドバイスいただきありがとうございます!! カチューシャをつかったアレンジがちょっと思いつかなかったので、 参考にしつつもうちょっと調べてみますね! 最後になりましたが、アドバイスくださった皆様、 本当にありがとうございます。頑張ります。

ヘアアレンジがたくさん掲載されているサイト

041
ぱりこ
私も前に披露宴に出席する時のヘアアレンジをネットさがしてました。 その時に他の方から教えてもらったサイトなんですが いろいろなヘアアレンジの情報が掲載されています。 ここまでヘアアレンジの情報がまとまっているのはなかなかないかも。 好みのヘアアレンジが見つかると思いますよ。 よかったら探してみてくださいね! パーティーヘア http://woman.uvii.jp/modules/weblinks/viewcat.php?cid=10

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧