本文へ

姑についに言ってしまいました 

レス56
(トピ主 3
🐶
アルル
話題
結婚して7年。

以前より、共働きである私の立場など知ったこっちゃない的な
態度でしたので、仕事中に帰省中の遊びの予定に関する、
どーでも良い確認メールが届きましたので、ついに言ってしまいました。

「不要不急のメールは、勤務時間外にお願いします。
 お母さんは夫や息子の勤務時間内に遊びの予定を確認されるん
 ですか?仕事場は戦場なのですよ。」

と。大人げないですよね、嫌味ですよね。反省しています。

しかし、言い訳ですが・・・

専業主婦で実家も近い義妹の帰省日程にあわせろ
(遠方から帰省する私が?)とか、私が仕事の日でも
おかまいなしに訪問しようと日程を組んだり(休めってこと?
それとも留守を狙ってくるの?)とにかく今までも色々あって
まいってました。

ここでしか言えませんが、夫と同程度の収入もありながら
家事や育児を1人でこなしているのに!という気持ちもあって
ついに爆発しました。夫は専業主婦のお母さんに育てられた影響か?
家事や育児は、女の仕事と断言して、協力はほぼなしです。
(そのことに対して努力するのは、もはやあきらめました)

甘いですよね、修行が足りないですよね。
ほんとに自分が嫌になります。

ランキング

レス

たまにはいいでしょう!

🐧
どさんこ
毎回目上の人に怒鳴っているなら問題だけど、 貴女の言っていることは正論だし、たまには爆発しなきゃ分からない相手もいますよ。 はしたないけど「よく言った!」とさえ思いました。 自分の娘に甘くて嫁に何の気遣いもない人、よく話にききますね。 でも一括入れた後はまたいつものようにクールで。

メールなのだから

041
まちこ
時間のある時に返せば良いのでは? 電話であれば非常識だと思いますが。

あなたは正しい!!!

041
アルフのママ
あなたは正しい、ガツンと言って正解です。 仕事場は戦場です。 帰省だって、義妹の予定に併せる必要はありません。 ご自分の仕事の都合に合わせましょう。 指定日絶対であれば、夫だけ行ってもらいましょう。 無理しないで下さいね。

そもそもメールなので。

041
そもそもメールなので
携帯にしろPCにしろメールなので、いつ送ってもいいもの。 と思っています。 フォルダ分けされて親戚や友人からなら後で読めばいいだけ。 急ぎのメールならそのときに読めばいいだけ。 だいだい、急ぎのメールって…なに? 急ぎのようなら電話をするでしょ? 相手が仕事だろうが便所だろうが、電車にいようと用事を送りつけて相手の都合の良い時に読んでもらえるのがメール。 と言う認識です。 「仕事場は戦場なのですよ。」ってメールされても 「知ってるよ、だから電話じゃなくメール何じゃん?」 って返されるだけのことと思いますがね。

そんな修行いりませんって

041
うふふ
安易にそんな事を勧めるな!と怒られそうですが 離婚しちゃえば 夫の世話がいらなくなって 義理実家のわがままにも付き合わずにすんで 一気に楽になりそう。 トピ主さんが一人で背負っている負担についてもっと強気で話し合われては? 問題は姑ではなくて、家事も手伝わなければ自分の実家の面倒も共働きの妻に押し付ける夫なんですよ。 ご主人甘え過ぎ。 いい加減に夫としても父親としても機能して欲しいですよね。

アルルさん、落ち込まないで

🐱
 えらい!! 私はいつも自分の母や友人にばかり愚痴っていますよ。 はっきり本人に言えるアルルさんは立派です。 身体壊さないようにお仕事がんばってくださいね。

おめでとうございます!

💢
tantan
常識ない姑ですね。 姑はなんとでもなるとして、ご主人ひどくないですか? ともあれ、言いたいことが言えてよかったですね。 ただ最近多い、姑世代の方からのレス、 例えば 「目上の方に」とか「姑さんを思いやって」などもつくと思いますが 気にしないでくださいね。

わかる-っ

041
りおん
家事育児は女の仕事…。母親が家事の手伝いをやらせてこなかったからそうう考えになってるのでしょうね。わたしたち世代が男め家事やるように教育していきましょう。

携帯メールじゃないんですか?

041
たこ焼ほっぺ
その、お姑さんからのメールって携帯に来たメールですか? それなら、お仕事中に返信しなきゃいいのでは? 会社や携帯に電話してくるわけじゃあるまいし、メールなら仕事の邪魔にならないと思いますが、違うのでしょうか?

うん、おとなげない

🙂
kei
勤務時間中で忙しいのにメールのチェックをして返事まで書くのですか? 義母からだと分かった時点で後回しにすればいいのに。おまけにすごく失礼な内容だと思います。 義母さんが嫌いなんですね。それだけはわかります。言い訳も別に交渉すればいいだけのことでしょう。トピ主さんは余裕がないんですよ。ご自分の問題だと思います。

気にしない、気にしない

041
私も姑
今まで良く我慢なさってましたね そんな勝手な姑さんは、言わなければわからなかったんですよ >家事や育児は、女の仕事と断言して、協力はほぼなしです 共稼ぎなのに、頑張ってますね、私があなたの姑だったら、息子の出来の悪さを謝ります 実際息子も家事も子育てもまつたく、手伝っていません、私の躾けの悪さでお嫁さんには申し訳なく思います 言い過ぎたと反省なさる、アルルさん、優しいです 姑さんも、自分の身勝手さに気付くといいですね もう言ってしまった事、気にしないで、仕事と家事と子育て頑張って下さいね。

メールなら許してあげたい

引越したよ
電話をかけて来たのではなく、メールですよね? お姑さんも、まさか携帯電話に来たメールを仕事中に読むとは思ってなかったんじゃないでしょうか。 メールは相手の時間的余裕がある時に読んでもらうもの、と思っている方も多くおられるので、お姑さんもそのタイプかと。 基本的に私用の電話やメールは休み時間に確認しましょうよ。 大切な用事がある時はきっと会社に直接かけてきますよ。 ってことで、仕事中は携帯電話をいじりなさんな。

メールでしょ??

041
りな
メール、仕事中に読んでいるんですか? 仕事中なら読まなきゃ良いと思いますが。 返事だって、家に帰ってからとか、御主人と相談してからだっていいと思うのですけど? だってお返事書くの時間掛かりますよね?? メールって、ファックスと同じで、「読んでいません」って通用するから無視しやすいのに。 電話だと必ずでなきゃならないところ、メールにしているから、義母さんはいいと思いますが?? 「仕事中は(私用)メールなどしません」でいいと思うのですが。

メールでそこまで怒るの?

041
20代主婦
 仕事中にどうでもいい内容の電話が来たのなら兎も角、メールだったら別にいいんじゃないですか?仕事場が戦場とか、あんたは息子や夫が仕事中でも遊びのメールをするのかとか、そこまで言わなくても「急ぎでないメールは仕事が終わってからにして下さい」だけでよかったじゃないですか。  「遠方から帰省する私がなぜ実家も近い義妹に合わせにゃならんのだ」とか「私はあんたの息子と同じくらいの収入があるんだぞ」とかさんざん文句を言っておきながら、「大人げないですよね、嫌味ですよね」「反省しています」「甘いですよね」「自分が嫌になります」ですか?「トピ主さんは悪くない!」「偉いですね」と言ってほしいのがバレバレで笑えます。  それに「夫と同じ程度の収入があるのに家事や育児を1人でこなしている」って、なぜその不満がご主人ではなく姑さんに向くのですか?「あんたの育て方が悪い!」とでも?明らかに男性に非がある場合でも、なぜか女は怒りの矛先が同じ女性に向くんですよね。  反省しているのなら義妹さんに合わせて帰省し、「先日は失礼な事を申しましてすみませんでした。反省しています」と姑さんに謝罪して下さい。

なんというか・・・

041
さとう
メールというのは携帯メールですか?だとしたら・・・、 戦場のような仕事場で、メールを確認する時間があるんですね。

言うべき時は、言う。

おこめっち
・文章を読んで私もすっきり。→ 私は一人娘と結婚。妻もフルタイム勤務と言うこともあり、家事全般に姑が関与。嫌で嫌でたまらなかった。なぜなら毎日姑の料理を食べるはめになったから。やむを得ない事情で同居後は、子育てに激しく介入。私に屈辱を強いた。 ・例:1長男が悪さをして叱ると、すぐ婆が登場。「○○は悪くない。あっちへ行け。」と勝手に指示。私と口喧嘩。2勤務がたてこみ、私が遅く帰ると「遅かったな。」と嫌味。食事を食べ始めるや否や、食堂掃除開始。埃舞い立つので、「後にしろよ。」と言っても知らんぷり。3家を掃いた後のゴミは私の靴へ。4海水浴帰り、風呂場で子どもと3人砂を流すと、風呂場の戸を壊れんばかりに開け放ち、殺人者のような目で睨み付けた。一触即発。(これでも一例) ※実母の葬儀に「誰に聞いても行く必要ないって言われる。」と断言した婆と大喧嘩。以降一切食事は同席せず。妻の手料理。婆に庇われ続けた長男は弱い性格になり、大学中退?更に癌術後療養中の舅を介護せず、遊び放題。 → 「悪魔め!天罰がくだれ!」

メールですよね???

041
みか
電話だったら理解できるのですが、メールだったらいつでもいいんじゃないんですか? 勤務後返信すればいいし。

いいんじゃないですか~

041
てる
イヤなものは イヤだし 合わない人とは 合わないし!無理する事ナイし それで良いんじゃないですかね。

良いんじゃないの

😠
おじじ
 これからまだまだ長く付き合っていかなければならないのです。オブラートで包んだままより、たまに、少しずつ本音をぶつけるべきだと思いますよ。  少し強くならなければやっていけません。今までの何倍も長く続くのですから。

勤務中は返信しない

041
いるか
気持ち、内容的には理解できますが、まさかその返信を勤務中にしたんですか? それじゃあ、あまり説得力ないな。メールを勤務中に送りつけられること自体はしょうがないし、怒ることじゃないですよ。普通は返事しなければいいだけ。 まちこさんと同意見です。

呆れました

😨
まちこ
トピ主は正しいなんて意見が出るとは… はっきり言います。 非常識です。 私は女性で部下も夫もいて、職場も戦場といって差し支えないと思います。 はっきり言って、仕事中に個人の携帯のメールを見るなんて、暇があるかサボっているとしか思えません。 まさかそのメールも就業時間内に返したのかしら? 呆れます。 社会人を気取らないでください。 事故など緊急の用であれば携帯に電話なり会社に電話なりをかけてくるのでは? メールを仕事中にしていることを反省してください。 メールが気になってチェックしたのはあなたです。 仕事中にメールが来るのが嫌なら、電源を切るなり、カバンの中に入れておくなり、いくらでも対応できます。 相手があなたのお友達で、今度いつ遊ぶ?という内容でも同じ返事をするのですか?

嫁たるもの、姑様以上に優先すべきものはない

🐷
メタボブタ
タイトル通りです。 姑は、嫁が自分の言うことを100%きくものと思っているんでしょう。 支配したいんでしょうねえ。 うちの姑もそうですが、姑は毎日とっても暇なのに、なんでも自分で日程を決めて、 その通りに自分の息子夫婦を従わせようとします。 いえ、姑の決めたことにしたがうのが当然なんです、空が青いように、ポストが赤いように、 それが当たり前だと思っているんですよ。 嫁たるものはなにがあっても自分(姑)に従うべき存在だと思いこんでいるのですよ。 うちの姑は必ず夫のいない時間帯に家電話にかけてくるのですが、 私が買い物などででかけて電話がとれないと、「黙ってどこにでかけているんだ!!」「連絡がつかない!!」 と大騒ぎ。 在宅時は、3コール以内ででないと「親をないがしろにして!!!」と怒鳴りますよ。 姑は、嫁は姑様のために存在しているんだって信じて疑いません。 すげーお年寄りだと思います。 そういう人にあわせているとどんどん要求が増しますので、言うこともほどほどにしておいたほうが いいですよ。 私は夫も味方してくれないので、無理に無理をかさね、体を壊してしまいました。

うまくかわせるはずなのに

041
まーり
体力的・精神的に余裕がないと、普段ならうまくかわせるはずのことがひっかかったりしますよね。 毎日精一杯がんばっておられるのに…お気持ちお察しします。 メールなら自動的にフォルダに振り分けるように設定しておいて、 仕事中は見ないようにすればいいし、 お姑さんには「仕事中は返信できません」とお伝えしておけばいい、 ということはたぶん、十分ご承知だったのでしょう。 まぁ、やってしまったことは仕方ないですし、 たまにはいいんじゃないですか。 それよりも、そもそもの原因はご主人(との関係)に対する不満なのかなと思い、 そちらの方が心配になりました。

夫を諦めたら、姑はもっと諦めないと

041
バタフライ
夫婦である御主人の理解さえ無理なのですよね? その先にある、お姑さんは、もっと無理なんじゃないですか? だって、理解ある夫なら、夫が姑を止めてくれます。 メールなら、時間があるとき、まとめて返信で済むと思います。 一言言いたくなるのは、夫へのウップンも入ってると思う でも、飛び越しすぎ

トピ主です。

🐶
アルル トピ主
一晩経って冷静に考えて、やはり大人げなく、自分に余裕が なかったなぁと思いました。 メールならいいんじゃない?という意見も確かにそうですよね。 保育園の緊急連絡などあるので、仕事中も電源を入れているのですが 会議中で離席中にブルブル何度も鳴っていたので、サポートの 女性が気を利かせてわざわざ呼びに来てくれたんですよね。 で、慌てて見たら・・・なので爆発してしまいました。 姑と主人曰く、私の仕事は「趣味」だそうです。 女性が結婚後外で働く必要はないそうで。 勝手にやってる(と思われている)趣味なので、別に勤務時間内だろうが、 こちらの仕事の予定なんて、おかまいなしなんだと思います。 趣味でお金が稼げたら言うことないですよね・・・ そんな甘いものじゃないんだけど・・・ たぶん言ってもわかんないと思います。 なので、お盆までになんとか仕事を片付け、 義妹家族の希望で日本一の「ディズニーランド」へ行ってきまーす。 (メールはその件でした) 暑いだろうな・・・混んでるだろうな・・・休みたい・・・ すみません、ただの愚痴ですね。

問題はメールじゃないよね

rita
たまたま仕事時間に遊びの確認のメールが来て、それがきっかけで爆発しただけ。 本当の理由は、これまで度々あった、あなたの仕事に全く気遣いを見せない義母の姿勢。 本文にちゃんとそう書いてあるのに、メールなんだから許してあげてって…せめてトピ主が伝えたい本文の意図をきちんと読み取ってからレスしようよ。

わかるけど

🐤
年子ママ
メールにぶちギレるのは間違いかな 『今すぐ返信してください』と書いてあったら別ですけどね ここはひとつ、メールで謝っておいたら? 「仕事中で頭一杯になっていました。ひどいことを言ってしまい申し訳ありません」とか。 余計な、喧嘩の火種は消しておいた方が無難です 揚げ足とられる元ですよ いろいろ大変でしょうが、頑張ってくださいね

あなたが悪い

🙂
天使
メールなんですから、忙しければ後回しにすればいいだけ。それで返事の催促のメールが来たのなら、この返事は理解できますが、催促も来てないでしょうに。ちょっと冷たいですよ。

あなたは、同意を求めてますか?

😝
堪忍袋
いやあーガツン!と言って(メールして)良かったでしょ?スッキリしたでしょ? メールは送信したら消えませんから、後悔しても仕方ありません。遂に言って良かったですよ。お姑さんは非常識です。 私も同じ立場なら、何日も無視して、義母が諦めるのを待つか? それが通じない義母なら、同じような事をしたでしょう。 専業主婦で、エリートの子供を育てた母親は、『私が家に居たから子供はまともに育った』と納得したいのです。 確率的には、母親が専業主婦の子供の方が、勉強もスポーツも人間関係も上手く行くとは思います。 だから、そろそろあなたにも専業主婦になって欲しいのかもしれません。 もう、姑が休日の過ごし方まで、いちいち出しゃばる時代ではないと思います。ご主人はどのように考えていらっしゃるのでしょうか?

トピ主さんのやり方がまずいから理解されないのでは?

041
トルマリンコ
トピ主さんの言い方ややりかたがまずいと思います。 携帯メールで会議中抜けなければならないことは、過去何回ありましたか? そのとき、会議のこともあるから仕事中はメールしないで欲しいと伝えたのでしょうか?もし今回初めてなら、お姑さんから見れば、ずいぶん酷い言い方と思います。最初はやんわりお願いして、いつまでも続くならきちんと言うべきですが、それでもきつく感じますね。 お盆に出かける日程も、いままでいろんなことも、そのような調子で「突然、ブチ切れる」方法で、対応してきたのでしょうか? 職場は戦場です!私には仕事が第一!こんな対応なら、一昔前の企業戦士や、会社人間と一緒で、まわりの理解は得られません。 わたしには、仕事でイライラして、他人に八つ当たりしている状態で、こんなにイライラしてるなら仕事やめれば?って思えます。 仕事しているからこそ生きがいがあり機嫌がいいお嫁さん。こう思われれば、まわりも協力してくれるのではないですか? それから、帰省の件は、お姑さんより、ご主人とまず話し合いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧