本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 世間知らずでわがままな叔母 どう付き合えばいいの

世間知らずでわがままな叔母 どう付き合えばいいの

レス12
(トピ主 2
041
めいこ
ひと
私の叔母(60歳代、結婚歴なし、一人暮らし)は世間知らずで、わがままで依存心が非常に強いです。 ほとんど働いた事がなく、亡き父親(私の祖父)の残した財産で生活してきました。 最近、年のせいなのか失言が目立ち、特に一生懸命働く人を見下す発言が多くて困っています。 陰で言うだけならいいのですが本人に言うので困ります。 例えば、行きつけの病院の看護師さんに 「どうして看護師なんてしんどい仕事選んだの?どうせロクでもない高校しか出てないんでしょ(叔母は3流高校出)」 知り合いの男性に 「不景気でボーナス少なかったって?小さな会社に就職するからよ(叔母は一度もボーナス貰っていません)」 暑い中、汗して働く人に 「そんな仕事しかないのね」 私はヒヤヒヤしてその都度注意するのですが 「だって本当の事だもん」と言うだけです。 これが友達なら距離をおくなり、付き合いをやめるなりが出来るのですが、叔母の身内は少なく同じ集合住宅に住む私は放っておく事は無理です。 これといった趣味も無く、友人も少なく、とても視野が狭いです。 こんな叔母とどう付き合えばいいのでしょうか 昔は資産家のお嬢様でしたが、その資産も底が見えはじめ年金もわずかな国民年金しかありません。 プライドの高い叔母は絶対認めませんが、とても不安なんだと思います。 その不安を隠すため他人を攻撃しているのかも・・・ 今日も近所の人に 「その服、安物ってまるわかりよ」 どうしたらいいのでしょう。

ランキング

レス

聞く人が要るから

041
ねね
トピ主さんのことです。 トピ主さんに見栄をきりたいのではないですか?? トピ主さんに、年上の威厳(お姉さんのつもりのような)を保ちたいから目の前で言うのです。そして、それをたしなめないトピ主さんは言われた人からは同類と思われています。 私ならつきあいません。 見栄を切る相手、見栄を聞いてくれる相手がいなくなったら、言う事も出来なくなるでしょう。私は、ほっておいて、自分で活路を見出して欲しいと思いますが。 トピ主さんが見守っていると、口攻撃だけでもしていくでしょう、、、。 なかなか治らないと思いますが、その人生では、かわいそうだと思います。

あらまあ

041
リモーネ
大変ですね。叔母さまは昔からその調子なのでしょうか?  お年のせいで更に拍車がかかった感じでしょうか? どうしようもこうしようもないです トピ主さまはご自分の生活を大切にして、幸せに過ごすのが良いと思います。 その事でまたいろいろ言われたとしても放って置くしか… あまりに失礼だったら身内とか気にせず 怒ってもいいと思います。

いました身近に…

041
クーラー病
私の母がそんな感じでした 母とは距離を置き疎遠していました そんな母も今は若年性認知症です アルツハイマー型ではない前頭葉萎縮していくタイプです 母の場合前頭葉を使わないが為により退化し萎縮をしたのではないかと勝手に推測しています 相手の気持ちを思いやり適切な判断がくだせない。みたままを口にする お年を召されてその言動は治らないと思います 生活がままならなく、援助しなければならなくなったら連絡してはいかがでしょうか 私の場合、実母でしたので色々努力しましたが解決策はありませんでした 冷たいようですが自ら蒔いた種と思いましょう

別に

041
けい
関わり合いにならなくてもいいと思います。 縁を切るとかではなく、同じ集合住宅に住んでいる近所の人という立場で問題ないのでは? 親の暴言は子として恥ずかしいし注意しなきゃと思いますが、姪にはそこまで責任ないですよ。

自業自得!

041
minowa
一生懸命に働いている他人様に対して思い遣りの欠けらもない無教養な言動に辟易します。 亡き父親様はさぞかし無念だろうと思います。 60数年間も苦労知らずで生活して、他人様や我が子と愛情のやりとりもなければそうなるでしょうね。 元資産家のお嬢様が身をやつしても心根がきれいなら救いようがありますが、これじゃあね~。 落ちぶれて得た不安の代償は伯母上自身で報わせましょう。 あれこれと割り込まず、今生の別れの時まで放って置くのが一番です。

ありがとうございます トピ主です

041
めいこ トピ主
皆様のご意見 参考にさせていただきます。 叔母の性格、なかなか治らないでしょうね。それどころか年々酷くなってきているみたいです。 実は私以外の身内は叔母の言動を諌めた所、叔母が激怒して疎遠になり、はっきり言えない気の弱い私だけが残りました。 自分が一番じゃないと気がすまず、いつも上から目線の叔母なのでしかたないです。 「私の人生 育ちが良くて優雅で恵まれているって、みんな言ってるよね」 誰も叔母の事気にしていません。 「子供を産んでいないからすごく若く見えるって、みんな言っているよね」 実際は社会に出てないから流行遅れの服とヘアメイクで浮きまくっています。 自意識過剰なんです・・・ 私も少しづつ距離をおいていこうかなと思います。 つまらない私の愚痴を聞いて下さった皆様 本当にありがとうございました。

わが親族にも似たタイプいます。。

🐴
チチカカコ
このタイプ、多いんだと思いますよ。だって、見てくださいお気に入り登録の数。トピ主さんだけじゃないんですよ~。。女性の寿命が延びて、独身の年配女性が沢山世間にはいらっしゃるんですよね…。 私の大叔母は定年まで働いていたので、お金には困っていませんが、60年前のお嬢様生活を未だに自慢します。ハイハイって感じ。 ほっておけ、と言われても人間としてほっておけないですよね…。2週に一回ぐらい、話を聞いてやったほうがいいですよ。でも家族に30分たったら電話して、と頼んでおきます。私は叔母の古びた自慢話を聞くときは、「へー、すごいね~。」としか言いません。相手(こっち)に意見や批判を求めているわけではないですからね。 近所の皆さんには「叔母は最近、年取ってきて…すみませんね」と先手を打って言っておくといいですよ。やっぱり他人からすると「ムカつくババア」以外の何者でもないですから。長寿社会って大変ですよね。自分の老後が心配になります…ふう…。

確実に

041
わお
叔母さんの困った所はこれから確実に酷くなっていきますよ。 >実は私以外の身内は叔母の言動を諌めた所、叔母が激怒して疎遠になり ならトピ主さんも勇気を出して言動を諌めて向こうから疎遠になってもらいましょうよ。 もう周囲にトピ主さんしか残っていなかいなら激怒してしても離れていかない可能性もありますが。

どうしてつきあうの?

041
koko
他の親戚が距離をおいたならあなたもおけるでしょう? 気が弱いからって・・・ そんな毒を吐く人と一緒にいたら、毒にまみれますよ。 あなたも一度、「あなたのことなんて誰も意識もしていない」とはっきり仰ったらあちらから離れてくれるのでは? 将来面倒見させられますよ。 どうして離れないのか、不思議でしょうがないです。

そういう人って

041
床上浸水
私の義母のようですね。 思ったことをそのまま言って、他人を傷つけても平気なとこが。 「私、働いたこと無いからわからないんだけど、  会社で上司には言いたいことも言えないみたいね」 って言ってました。 そんなことも知らないのか!って超ビッックリ!! こういう人って、平気で他人を傷つけるくせに 自分への言葉には、やけに敏感だったりしません? 言葉尻の揚げ足取りみたいに、ちょっとした言葉に目くじら立てて ネチネチと口撃してきません? 他人を見下すくせに、チヤホヤされるのは好き。 買い物は決まった店。決まった店員さん。 お得意様になるのが好き。ペコペコしてくる店員が大好き。 気が弱い人に口撃するのが得意。 人に絶縁されても開き直り。 私の義母の場合は、延々と「その言葉は許さない」口撃があり、私が謝ると 許してやった自分にご満悦になり…もう付き合いきれませんでした。 今は疎遠にして、メールも電話もせず、会うのも月1回。 それでも平穏を保つ限界です。 トピ主さんの叔母さんは、トピ主さんというシモベがいるから強気なのでは? 距離を置きなよ。

うちの場合

041
イソ子
めいこ様のお気持本当に手に取るように分かります。 私事ですが祖母がこのようなタイプです。 心の中で思った事を場所や相手を考えずに10000パーセント正直に口に出してしまうのです。 以前お葬式に出掛けた時に笑顔で遺族に死因を訊いて大騒ぎになり でも本人は本当の事を訊いて何が悪い、と開き直りその事がどんなに失礼でタブーか分かりませんでした。 また初対面のセールスの人間に対して問われるまま家族の構成、職歴、学歴、生年月日まで喋ってしまうのです。 他の方も言っていますが他人が傷付く事に対してはすこぶる鈍感なのです。 反対に自分が少しでも傷付くともの凄く大騒ぎをするのです。 不思議な事に本人は自分は人望が有り、誰から好かれていると思っているのです。 何年か前にアスペルガーと診断を受けました。 このような場合も有るという事でレスしました。

皆様 引き続きのレス ありがとうございます

041
めいこ トピ主
レス有難うございます。まとめての御礼になりますが、ご容赦下さい。 床上浸水様 まさしく、おっしゃる通りです。 叔母はデパート大好き 高級店大好きです。馴染みの店員さんがいらっしゃらなかったら大騒ぎです。ちょっと対応が悪かったりしたら、クレームの電話をかけまくり、ライバル店へ悪口を言いに行ったり。 先日も若い人向のお店に入るとスタッフの方に「お孫さんの物をお探しですか?」と言われたのに激怒し、みっともないぐらいクレームを入れていました。 他人を平気で傷つけるくせに、自分が傷つくと何日も眠れず、睡眠薬のお世話になる事も。 「私って神経質で繊細なの」  ええっー? って感じです。 イソ子様 アスペルガーですか それについて詳しく知りませんが 叔母は新しいことを覚える事が出来ません。 「私は絶対無理」と挑戦しようともしません。若い時からです。 現状を変える事をひどく嫌い、ヘアメイク、ファッションは30年は変えてません。 非日常(例えば旅行とか)が嫌いです。自由な時間がいっぱいあるのにワンパターンです 一度調べてみます 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧