本文へ

どうすれば乗り越えられますか?

レス1
(トピ主 0
😢
ランドル環・ランドル
ひと
私は今年、中3で高校受験生です。 私にはいとこは県内トップレベルの高校に進学、その後は、国公立大学の医療系学科にそれぞれ進学しています。そして、薬剤師や保健師として今は活躍しています。 ですが、そのいとこたちの母、つまり私の叔母にあたる人が、私が幼い頃から「24までには結婚した方がいい」「私の娘たちと同じ高校に行きなね」などなど言い続けています…。私をとても口説くのです。まだ受験とは遠い距離だった時にそういったことを言われてもピンと来ませんでしたが、いざ、高校受験が近づいてくるとなると、性格上どうしても叔母の発言が蘇ってしまい、気持ちが落ち込んでしまいます。私の両親も、叔母の発言には引いているそうですが、叔母は気が強すぎるため、どうしようも出来ないそうです。 親戚からの圧があって受験をどう乗り越えればいいのか、とても分からず不安な毎日を送っています。なにかアドバイスしてくださると嬉しいです。 長文で本当にすみません...

ランキング

レス

着実が一番

🙂
叔母の言葉に乗せられて無理なレベルを目指したりしないことです 高校受験だったら中学校が内申点に基づいて合格可能性の高い高校を必ず1校はすすめてくれます 中学校がすすめる高校をしっかり検討することです 人間、頑張ればなんとかなりそうと思える時は頑張れます とても無理、厳しいと思う時は怖くなったり逃げてしまって努力できなくなってしまいます だから高校や大学だけじゃなくてこれからずっと人生が続く間、努力できそうな、ちょっと頑張ればできそうな目標を立てて一つ一つクリアして行ってください 着実に努力ができればなんとかなります 叔母さんのいう学校しか受けない、みたいな無謀なことをしないこと 従姉妹と同じじゃないと、みたいな視野が狭いことをしない 人に踊らされて自分を見失うと自己コントロール感がなくなってやる気や楽しみがなくなります 自発的に努力できるのが一番強いのです やれそうな目標を持って自発的に着実に楽しく乗り越えてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧