本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「あるがまま」とか「ありのまま」とか、意味が良く解りません

「あるがまま」とか「ありのまま」とか、意味が良く解りません

レス16
(トピ主 4
😑
only one ?
話題
勿論、ニュアンス的には解りますし、辞書なども調べ、解るには解るのですが、 「存在そのもの」の事を指しているのか、「個人の個性」を指しているのかなど 意味が混乱して、結局「どういう事?」と思ってしまうのです。 「あるがままに」とか「ありのままに」って、結局、どういう事(状況?)なのでしょうか? どなたか、解り易く説明して下さい。お願い致します。

ランキング

レス

トピ主です

😑
only one ? トピ主
発言小町様、トピ掲載下さりありがとうございます。 補足なのですが 疑問に思ったキッカケは、最近様々な本や発言で良く耳や目にする 「あるがままに」や「ありのままに」という言葉です。 「自分の存在自体」の事を指すのか、「自分の状況(辛い事もひっくるめて)」に関してなのか 色々考えて解らなくなってしまったのです。 それから、これも良く聞く「自分らしさ」って、どういう意味(こと)ですか? 「あるがまま」「ありのまま」が「自分らしさ」って事なのでしょうか? 頭がコンガラガッテ・・・解り易い説明、お待ちしております!

流行語の一種です

💄
m
 要は、そのフレーズを入れると「それらしく聞こえる」という効果を持つ言葉です。「自分らしさ」も同様です。 >疑問に思ったキッカケは、最近様々な本や発言で良く耳や目にする  本を書く人や発言する人の立場になってみると、具体的に例を挙げるより「ありのままに」という方が楽だし、失敗することが少ないです。  ちなみに、本当に「ありのままに」振舞った場合、大変なことになります。程度をわきまえなければなりません。

あるがまま・ありのまま

🐱
にゃんこ
専門家ではないので信用性はありませんが、自分の考えを書かせていただきます。 今の言葉に直すと、「在る」そのまま、ということになります。 存在そのものというよりは、現在の状態・存在に手を加えない、自然な状態と言った方が正しいように思います。 実際に使われる場面を考えると、「あるがまま」が係る先は、人間など何かしらの要因によって変更がなされうるものです。そのような変更を加えない場合を「あるがまま」というのではないでしょうか。 「あるがままの自分を語る」 →自分の意識や、他人の干渉で、話す内容は変わりうる。 「あるがままを撮る」 →ライティングや撮り方で、写真から得られる印象は変わる。 絶対的な状態を示すのではなく、相対的な状態を示す言葉なのだと思います。

型にはまれば生きられた時代もあったから

041
チュン夫
かっては、「こういった生き方をすべき」という「型にはまった考え方」で社会が動いていました。 たとえば、 会社に就職したら、一生懸命会社に尽くす=企業戦士とか。 そのかわり、会社も給料などで見返りをくれたとか。 男は一家を支えなければならない。金を稼いでくるのが男性、家を守るのが女性。女性は25才、男性は30才までに結婚すべき。といった考え方とか。 それで問題ないと思う人が多かった時はそれで良かったわけですが、 それに馴染めない人、はみ出た人は、たいへんつらい目にあったわけです。 今は、かつてのマイナーな人にも光を当てて、 「型にはまらなくていいから、自分の考えで生きましょう」 「ありのまま」「あるがまま」「自分らしく」生きましょうって、 言っている時代だと思います。 でも、当時は(我慢して)型にはまっていれば、 それなりに生活が保証されていました。 個々の考え方が尊重されるようになってきて、 その保証された「型」がなくなってきました。 なので、ますます自分らしく生きて、 自分の生活を保つ必要があるのだと思います。

私も思ってました

041
あんど
回答にならないのですが、ワタシの勤務先の会社でもそういった表現があってなんのことなのかわからないんですよ。  「○○(会社名)らしい製品で□□する」 □□の部分は「差別化」とか「顧客ニーズに対応」なのですが、「○○(会社名)らしい」ってのはなんなのか? で、同僚達からは疑問の声が上がらないのが不思議です。 ワタシとしてはテキトーな感覚用語のように思いますね。

私の認識

041
monshato
人間の性分として、 自分に無いモノを欲しがったり、 自分に無いモノに意識が行ったりして 自分自身に有るモノを見失いがちです。 今のあなたに有るモノは何か、 という視点であなたが自分を見つめてみると、 意外とたくさんのモノがあるのではありませんか? 「あるがままに」とか「ありのままに」という言葉は、 自分に有るモノときちんと向き合うことを示唆しているのでしょう。

大人の世界

😀
考え込む人
「あるがままに生きろ」「ありのままに生きろ」「自分らしく生きろ」ということで、3つともほとんど同じ意味と思います。「生きろ」は「生きたい」でもいいです。 良い方へ解釈すれば、「自分の気持ちに正直に生きろ」「信念を持って生きろ」ということだと思います。 でも大人の社会は建前の世界。本音ばかりが通用する訳ではないです。どこかで自分をごまかし言葉をごまかして生きるしかないです。完璧な人なんていませんし、強い人ばかりでもないですから。 ただ他人に迷惑をかけなければどう生きても自由です。例えば一生独身でフリーターで暮らしても。そういう人を「国に迷惑をかけている」という人もいるかも知れませんが。

もの vs 人

😉
Beer
>「存在そのもの」の事を指しているのか、「個人の個性」 ほとんど同じだが、言葉を使う局面でどちらがより適切かという使い分けをされるのではないでしょうか。 あるがまま:どちらかといえば「モノの状態」に、ありのまま:どちらかといえば「人の状態」に使われることが多いように思います。

難しいことはわかりませんが、

🐤
はにかみミセス
 身の丈にあった生活をすることかなと思っていました。  見栄をはったり、隣の芝生が青く見えたりすることが良く有りました。自戒をこめて、自分に言い聞かせる言葉でもあります。

トピ主です

😨
only one トピ主
レスありがとうございました。 なんとなく解ったような・・・。 「世界に一つだけの花」の「オンリーワン」も結局、「自分らしさ」って事なのでしょうか? 作詞の牧原さんは仏教の唯我独尊をヒントにしたと仰っていたと思いますが。 あるがまま、ありのまま・・・ってことですか? う~ん

「あるがまま(又はありのまま)」というのは・・・

041
京華
「あるがまま(又はありのまま)」というのは、事実(真実)のみと言う意味です。 例えば、ここに一枚の富士山の絵があるとします。 Aさん:きれいだね! Bさん:なんか!暗いね! では、あるがまま見るとどうなるでしょうか! これは、キャンバス布地の上に様々な色の科学物質が塗布されているだけ・・・きれい!でもなければ、暗くもない! となります。 このようにあるがままというのは自分の主観を一切排除した事実(真実)のみをさします。 あるがままの反対語として「妄想」という言葉があります。これは自分勝手な主観的なものの考えかたで事実(真実)とは異なります。 「存在そのもの」だろうが「個人の個性」だろうが、それが事実(真実)であれば「ありのまま」ということになります。しかし、人間などというものは一刻一刻と変わっていきます。あの子はこういう子だ! と思っても次の瞬間そうではない! こともあります。勝手な固定観念を抱いてしまうこと自身が妄想であり、ありのままではないのです。

何度もすみません。

😨
only one トピ主
>京華さまのレス、解りやすいです。 でも、ひん曲がった?想像からすると、実物の富士山が「あるがまま」なんじゃ・・・?と 思ってしまうのですが(同じ事?)。結局、「事実」って事ですか? 「自分らしさ」とか 「自然」とか と、あるがまま、ありのまま、って同じ事ですか?

事実(真実)であれば、どちらも「ありのまま」です。

041
京華
富士山は、10万年ほど前に火山活動によって誕生した山です。 富士山の絵は、人がキャンバスの上に絵の具という科学物質を塗布したものです。 それらは、どちらも事実(真実)ですので、「ありのまま」です。 通常、私達は物事を「ありのまま」に見ることなどできません。それは自分が自分自身を見る場合も同じです。 なぜなら、私達は欲や怒りや嫉妬・・・など様々な負の感情があり、それらを通して物事を見ているからです。 つまり意識して見ているのと同じで、ありのままではなく、その人なりの見方で見ているのです。 ですから「ありのままの自分」とか「自分らしさ」とかを追い求め、例えそのようなものが見つかった! としても、 それは自分の感情に操られた虚像であり「ありのまま」ではありません。

なるほど

🙂
only one ? トピ主
>京華さま 再度レスありがとうございました。 何というか、奥が深いです!(と思うのは私だけ?) 森田療法の「あるがまま」思想などにも関心が有り、 いまいちどういうことか解らずにいました。 でも、only one でも何でも無いじゃーん、と思ってしまいました。 疑問に付き合って下さり、有難うございました。 でも、引き続きコメントお待ちしております・・・

自分にとってのあるがまま

041
ksys
現代の日本はどこかしら、自分らしく生きようと言う言葉に流されて生きているという、変な一面がありますね。「あるがままこそ最高の価値」という型に自らはまるのかも知れません。 例えば野球の試合で1回から9回、さてどの回が野球らしいかと言われて、答えが出るでしょうか。一概には言えません。 じゃあ切り口を替えようと言う事で、攻撃か守備か、どの打順か、どのポジションか、どの打球か…と考えても答えは出ません。 試しにホームランこそ野球らしいと決めたとしても、じゃあホームランのない試合は野球らしくないか?となってしまいます。 部分的に切りとれないんですね。全体を持って野球ですから。 自分と言うのも同じだと思います。言葉で何かを切り取ってしまうと、必ず、それだけが自分なのか?となってしまいます。 ただ、全ての回、全ポジション、全投打球に繋がりが見られると、それは良い試合だと言われます。 ならば、今までの自分がしてきたこと、たどってきた経緯を良く見直して、全体の流れを読み、次に成すべき事を考え、実行する。 それが、自分という試合を、あるがままらしく組み立て、仕上げていく方法だと思います。

あるがままの自分で生きては大変なことになります。

041
京華
「あるがままの自分で生きる」「自分らしく生きる」「自分に正直に生きる」「自分をごまかさないで生きる」・・・これらは、大変耳ざわりが良い言葉で、あたかも正しいことのように思えますが、そのような生きかたをしては大変なことになります。 今まで殺人事件などの大きな事件を起こした人達は「怒り」という感情を爆発させ、自分の気持ちに素直に従って生きて来ました。 その結果、どうなったでしょうか! 破滅の道をたどったのは言うまでもありません。 心というのは放置しておくと、欲や怒りや嫉妬・・・など様々な負の感情によりどんどんと汚れていきます。 そのような汚れた状態の「ありままの自分」で自分らしく生きたとしても、良いわけがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧