本文へ

貸したお金を諦める方法を教えて下さい

レス55
(トピ主 3
😢
1曲目
話題
恥ずかしいお話ですが、元彼に貸したお金が返ってきません。 貸す段階で「戻らないな」とは思ったのですが「100万」「50万」と言われるままに 去年の1年間に合計800万円を貸しました。 借金の理由は会社存続、会社を守る為(元彼は会社の役員でした)です。 シングルで三十代後半の私には800万円はすごく大金です。 贅沢もせず、節約に明け暮れ、コツコツ貯金した全財産でした。 この事は余りに恥ずかしい話で誰にも言っていません。 お金はもう戻って来ないと解っています。 過去の事は忘れて前を向かなきゃ、貯金は無いと思って頑張らなきゃ、と 思いますが、現在リストラされ無職の私「今、あのお金があったらどんなに心強いか どんなに助かるか」と思うと自分の馬鹿さ加減に涙がこぼれ、本当に悔やまれ 元彼にも自分にも腹が立ちます。 お金が諦め切れない、馬鹿で根性無しの私に「渇!」を入れ、過去を清算して 前を向かせて下さい! よろしくお願いします!

ランキング

レス

そりゃ大金だぁ

041
おばはん
トピ主さんのお貸しになった金額の1割でも、私ならあきらめきれません。 30分5000円で、弁護士さんにご相談になった方がよろしいのではないでしょうか?自治体などでやっている無料相談をご利用になるのも手かと思います。あきらめないで!

戻らないでしょうが

041
フリスク
トピ文の5行目「シングルで三十代後半の私には」から最後の「過去を清算して前を向かせて下さい!」までコピーして元カレに送ってください

800万なら弁護士たてて取り戻そう!

041
おいおい
80万円までなら、諦めましょう!とレスしますが、あなた、800万円ですよね! よく諦める方法なんて探す気になりますね。私ならなんとか取り戻す方法を教えてください!とトピをあげますよ。 恥ずかしいなんて事はありません。彼女/元カノから金を借りて、返せない男が恥ずかしいんですよ! 彼との関係は清算してもいいから、借金は清算しなくてよろしい! 絶対取り戻せ!と<喝!>を入れます!

やるだけやったらどうでしょう?

🙂
なっちゃん
返してもらったらどうですか? 少しずつだっていいじゃないですか。 やること全部やってみて、それで返ってこなかったら 仕方ないけど、まだやってないなら・・・ 市町村の無料の弁護士相談に行ってみるとか。 だって、800万って勉強料にしては高すぎます。 あなたがどんなに頑張って貯めたかと思うと! あきらめることないじゃないですか。 とりあえず、返してもらうべく、行動だけしてみましょう。 それでもだめだったら、すっぱりあきらめて 新しく頑張っていこう。 なんだかせつないです。 お人よしは卒業しましょう。 応援してます。

前を向いて

🐤
うさみな
そんな男、くれてやったと思って、わすれちゃおう! 多分、1曲目さんからお金を貰って、元彼は喜んでいたのでしょう。 だけど、人生は山あり谷あり、結局、帳尻合わせが来ますからね。 そして、人生は輪廻転生。もしかして、前世では1曲目さんが元彼にお金を借りたのかもしれないし…これで、借りを返した訳ですよ。 大丈夫。 もう、失うものはない。 ここで、踏ん張れるか、諦めてしまうかで1曲目さんの人生は大きく変わると思いますね。 「誰の物もでもない、自分の人生」を輝かせるのも、恨みがましい気持ちで曇らせるのも、自分次第です。 ねえ、人生、長いのです。800万円も自分で貯められたご自身の力を信じて、前を向いて行きましょうよ。 お互いに頑張っていきましょう。

自業自得

🐱
えりかも
元々無かったお金だと思いましょう。 トピ主さん、もうお金を人に貸すのはやめなさい。

おつらいですね

🐱
にゃんこ
私も30代半ばのシングルです。 800万て!そりゃあきらめきれませんよ!必死で働いた対価ですもの。 トピ主さんの望む道ではないんだと思うんですが・・・私なら借金返済してもらうためにやれることは全部やります。全額かえってこなかったとしても、やれるだけのことはやった、と思うのが大事だからです。 恥ずかしい気持ちはよくわかります。10代なら「だまされたー」って友達や親に泣きつけたかもしれない、でもいまは大人としてのプライドもありますものね。 大人なら頼る先は専門家でしょう。無料の弁護士相談もありますよね。まずは法的な観点からとりうるオプションを把握します。その上で次のステップに進むかどうかは後で判断すればいいんですから。 トピ主さんの聞きたいような答えでなくてごめんなさい。 少しでも状況がよくなるように、お気持ちが明るくなるように、お祈りしています。

前へ進むなら

041
bolt
元彼はなぜ金を返してくれないのですか? なんとなく想像はつきますけども、肝心な点だと思いますので、一応質問します。わたしの想像では、あなたは元彼に騙されたんだと思います(以下この前提でお話を進めます。違っていたらご指摘ください)。 おそらく相当多くのことを割愛して書かれているのでしょうが、トピを読むだけでは(「この事は余りに恥ずかしい話で誰にも言っていません」とあるので)、トピ主さんが借金返済のための行動を何もしていないように読めてしまいます。 おそらく借用書などもないのでしょうから簡単にはいかないと思いますが、それでも弁護士さんに相談して法的手段に訴えて元彼と徹底的に戦うべきではないでしょうか。 「結婚をちらつかされて男に金を貢いだ馬鹿な私(私の想像です)」が恥ずかしいですか? 弁護士なんて、そんな恥ずかしい事情を抱えた人たちを日常相手にするのが仕事です。 悶々として何もしないで、800万円と自分の将来を失うくらいなら、恥ずかしさなんかかなぐり捨てて徹底的に戦いましょう。その結果800万円は戻らなかったとしても、貴女は自分の将来を取り戻すことが出来るでしょう。

泣き寝入り?!

😝
えええ?!
800万って、誰にとっても大金ですよ?! そんな簡単に諦めていいんですか?? 戻ってこない、貸した自分が悪い‥。 分かっていらっしゃるようですが、いま一度諦めずに弁護士さんに相談するなりしたらいかがですか? まだ誰にも話ていないと書かれているので、相談はしていないと思いますので。 どうせダメもとなんだから、もう少しあがいて下さい。 って、私ならその元彼の会社に訴えてでも取り戻したいですよ。

諦めることに

その金額は小額訴訟では取り扱いできないので、とにかく証明するものがあるかどうか 銀行振り込みしてたなら問題ないですが違うなら、電話でも直接でもいいので録音しながら あの時に貸した○○○万円の返済してくださいと話し相手から 金額が間違っていないとの発言を出させて証拠残してください(できれば念書かかせたいですが) その後行政書士に相談し内容証明送りましょう。 そこからは相手の出方しだいですが、とにかく諦めるなんてとんでもない。

お辛いですね

🐧
りょう
こんにちは。読んでいてお気持ち、すごく伝わりました。わかります。 私も過去に同じ経験があります。私も仕事を失った時は不安になり過去に貸したお金を思い、悔しくて悔しくて眠れませんでした。私は元彼以外にも当時の職場の女性にも貸しましたが、やはり返ってきません。もう何年も経ってしまい、あきらめています。 貸した人達から連絡すらありません。思い出すと悔しいです。言葉では言い表わせない程、悲しくて悔しいですよね。私も誰にも言えません。貸した時点であげたって思わないといけないのが教訓になりました。困ってる人に頼られると、つい情に流されてしまいます。でも自分が安心して生活できなきゃ駄目ですよね。今だに私も眠れない夜があります。情けなくなります。でも忘れよう、考えないようにしよう、優しい気持ちでいよう、楽しい事しよう、幸せになる努力をしよう、笑顔でいよう、って思いながらいます。忘れることはできないかもしれないけど時とともに辛い気持ち、少しずつ薄れていきます。あなたが悔しくて眠れない時は私を思い出してください。一人で苦しまないでください。私と一緒に乗り越えましょう。大丈夫!これからきっと幸せになるから

結婚詐欺

041
だい
よく聞く結婚詐欺の話に似てますね、相手の素性などはよくご存知なんですか?もし相手が素性など偽ってお金を借りたのなら、警察に相談をしてみたらいかがでしょう。

本当??

😑
おいおい
弁護士に相談をして、取り返しましょう! カッコつけてる場合じゃありませんよ!! 貸したのでしょう? 返してもらう。ただ、それだけ。 一人じゃダメ!弁護士!弁護士!!

とてもあきらめる金額ではない

😀
夕凪
返してください。 ↓ 返さない。 ↓ あきらめる。 って簡単すぎませんか? 借用書はあるのでしょうか? ないのなら難しいかもしれません。 振込していますか? 現金で渡していますか? あなたの借金問題は、金額が大きいのであきらめるような問題ではありません。 借用書があるのなら、法律家に相談するのが一番良いです。 司法書士で良いのでは? 裁判で借金を確定させれば、いつまでも要求できます。 ただ相手の資産が無ければ返せませんが、今後わずかでも返すように差し押さえなどできるかと思います。

貴女の場合、金でカタがつく問題だった。

💄
m
そういう失敗、ありますよ。 金でカタがつく問題で、 連帯保証人などになっておらず、 今借金取りに追われることもなく、 ショックから心身の不調が過ぎて病床にあるわけでもなく、 就職活動をしていられるというのは、 不幸中の幸いかもしれません。 あと、 今800万あったら、 別のもっとたちの悪い男性に金銭目的でたかられるようにも思うのですが・・・

同じ心境です!!

😨
すいか
今、まさに一曲目さんと同じ心境です。本当、ここ数日間そんな事を悩む日々でした。貸したお金の額は一曲目さんとはケタが違いで数十万円ですが。貸した相手が実の姉なんです。(姉はバツイチ子持ちです)生活費&甥っ子の為と思い、お金を貸したのですがしばらく返済が滞っています。それに最近は彼氏が出来たらしく親に預けてまで彼氏と会ってます。たくさん働いて返して欲しいです。それで家族間でもめたのですが、姉は開き直り、逆ギレました。催促しても言い争いになるので、お金は諦めました。半分、返ってくると信じてますが。身内なのに金銭トラブルなんて、最悪です。まさか自分に起こるなんて。ほんと悔しい、悲しいですよね!!

命まで

041
toto
取られなかったと思ったら? 世の中には毎日と言っていい程、殺人事件がありますよね。 理不尽な殺され方でこの世を去った人もたくさんいます。 そういう人達の事を考えれば800万くらいと思えませんかね? それに、トピさんが彼にお金を貸したのは、トピさんがそうしたいと思って貸したんですよね? 結果、実にならず、彼とも別れ職も失ってしまったから後悔も大きいと思いますが、誰も先の事なんて分かりません。 もし過去に戻ったとしても同じ事をしてたかも知れませんよ。 大体が経験して見て初めて後悔するもんだと思いますから。 後悔の無い人生なんてありませんよ。

それはですね・・・

041
みな
貸した時に「返ってこないもの」だと思って貸すことです。

高い授業料

041
mio
だと思いましょう。 騙されたわけではなく、あなたの意志で貸したんでしょう?

私もです・・・

041
年末34
恥ずかしながら私も今年1~3月で250万、元彼に貸して、4~6月には返却して貰える予定でしたが、先延ばしにされ、今連絡が取れない状況です。私も恥ずかしくて誰にも言えないでいます。 主様ほどの高額ではないですが、私にとってはほぼ全財産でした。 今年頭に派遣切りに会い、無職の上、関わっていた業界全体の落ち込みと年齢的な事もあわせ、今後の就職にも不安があり、尚且つ骨折しており、正直貸したお金が無いと先の予定が立てれない状況ですが、もう返ってくることは無いかもしれないと、諦めなくてはと思っています。 クダラナイ方法と思われるかもしれませんが、あの金は無かったものとし、同額の250万をいかに早く自分で再度貯めれるかを考えています。 そうすることで、私をバカにした男をいろんな意味で超えてやろうと思っています。 後は、部屋の掃除。ひたすらモノを処分しています。 新しい幸せや未来を切り開くために、処分できるものはドンドン処分していこうと思っています。 全て前向きに!今はそれしか無いと思います。

回収する努力を!

041
tome
お金をあきらめる方法... 全力で回収する。 駄目なら、あきらめもつくでしょう。 借用書はありますか? 振り込んだ時の銀行の履歴とか... どういう形で貸しているか分かりませんが、 回収する努力をすべきです。 会社に貸しているなら、会社から返してもらう。 諦められる金額ではありません。 とりあえず、弁護士さんにご相談なさって下さい。 出来るだけ多く買い回収すべきです。 ほとんど戻って来なくても、努力をすべきです。 ただ、ぼんやり見ていて800万を諦められる様な人は、いません。

貸したのは「あなた」

041
あられ
元彼と接触するのは不可能とした上でレスします。 貸すときに「返ってこないな…」と思いながらも貸したんですね?そう。そのとおり。人にお金を貸す場合は「あげた」と思え、とはよく言うじゃないですか。 あなたは人生勉強したわけです。自分の落ち度を反省して、今後二度と同じことしないように前向いていきましょうよ!誰でも失敗はありますよ。私だっていちいち書かないけどあるし。でも自分の蒔いた種だからね。貸したのはあなた。仕方ない。諦めるっきゃない!!!彼が好きで助けたくて貸したんでしょ?私は人助けしたんだ、って思えばいいじゃない。   

えええッ~

041
通行人B
なんでやねん 騙された可能性だってあるのに‥ まず 金銭借用書がなければ それに準ずるもの もしくは 全くなければ 手帳に (そのつどペンで…後書きです)書いてある金額をベースに 内容証明を作成して 送り 同等に民事裁判を直ぐに 起こしなさい! 今の トピさんは お金がなくて 困ってるのでしょう 騙された可能性だってある! 会社がヤバイので トピさんから 借りたふりして 自分の物にしている可能性あり 役員だからといって 個人のお金を会社に入れるのは疑問が残ります! どんな手を使ってでも回収しないとダメですよ!

あげたもの

🙂
すもも
親、兄弟、親戚であろうと、お金の貸し借りはしてはいけないと教えられました。 貸すときは貸すのでなく、あげたつもりで。「どうせもどってこないんだわ。期待せず待ってるわ」くらいの気持ちで貸さないと。 トピ主さんも、あげたつもりになれませんか?

わー、もう…

わぐま。
1曲目さんの優しさとお人柄のよさがあまりに歯がゆくてなりません わたしの冷たさや他人を信じない気持ちをごっそり分けてしまいたい じぶんだったら、よっぽどじゃないとビタ一文もだしません! でも、純粋さや慈愛の深さは同時に、1曲目さんの素敵なところでもあるのでしょうね こつこつ歩まれてきたあなたです それは自負していいし、強みです 今後もまた、誠実に着実に、歩いてゆけるとおもいます 日々の暮らしのなかで、笑顔が増えていくことを祈っています 1曲目さんの、これまでの努力が報われる人の世であってほしい そして今後、ふさわしい方とめぐり合いますように 応援しています

私も貸しました

041
めろん
書き込みが不慣れな為、読みにくくてすみません。私の場合は、300万でした。トピ主さんとは金額がかなり違いますが、同じ気持ちだったのでつい書き込みました。とても好きな人で離れられず、消費者ローンの限度額いっぱいまできたら、別れようと決心して貸しました。 それでしか離れる決心がつきませんでした。あのまま一緒にいれば、もっと自分を大切にできず不幸な人生にしてしまっていたと思います。そう考えるとあの選択で今はよかったと思ってます。人にはなかなかわかってもらえませんが、私は応援します!気持ちの整理がつくと、自分のかっこよさ褒めてあげてください。私も今年やっと完済します!お互い未来に頑張っていきましょう。

同じく元夫に貸した金は戻らない

😢
ソフトアイス
1曲目さん、お気持ちよくわかります。辛いですね。無職な状況で、悪い事ばかり考え始め、これからどうなるんだろうという不安が、自分を追い込んでしまいます。鬱にかかってしまいます。 私は夫の金銭感覚についていけなくなり離婚したのですが、つきあっている時から結婚して離婚するまで、いくら費やしたかわかりません。 戻ってくるとは思いません。養育費でさえもらっていないのに。 だから、 「メルセデスベンツの一番いい車を買って、事故って、車がなくなった。とりあえず、人身事故でなくてよかった」と くだらないけれど思ってみたりします。 好きなものを買いまくって、借金地獄になる人もいます。この場合、不幸はまだまだ続きます。マイナスからの出直しだもの。 とにかく別れてよかったよ。だって、借金地獄になったら、もっとひどいところでもがいていたもの。彼の借金を返済するためだけに働くはめになってたよ。 離婚してから本当に0からのスタートでした。バイトでもパートでも何でもできることはやったよ。忙しくしているほうが、余計な事を考えなくていいしね。 凡人閑居して不善をなす 行動あるのみです!

返してもらう

😀
あきらめないで
貸した金は、書類が残ってますか?元彼となるとキチンとした物は残ってないかも知れませんね。しかしもう恋愛関係は破綻でしょうし、第三者(弁護士など)を入れて協議したほうが良いですよ。その前にまず貴方は彼からお金を返して欲しい!と言うしっかりした意思があることが重要ですよ。「もういいや」と言うのであれば戦う必要は無くなりますがーー。800万円は貴女にとって余りに大きいと思いますよ。

あきらめずとも

😉
sasa
取り返す方法を考えましょうよ! 「渇」なんか入れて渇いたらだめですよ。 やれることをやってみませんか?

悔しいですね!

041
miwa
でも借金返済を求められて、貸してくれた人の命を奪ってしまう奴もいます。 トピ主さんはそうならなくて良かった。まったく理不尽ではありますが、800万円で命を買ったと思えば・・・なんて、簡単にそんな風には考えられないとは思いますが、この際そう考えてみてはいかがでしょうか。 金は天下の回りもの。今度はトピ主さんに回ってきますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧