本文へ

賃貸アパートで犬を飼いたい

レス14
(トピ主 2
041
めい
話題
今月末から、婚約している彼と同棲します。 ふたりとも動物が大好きで、一緒に住むときはペット可の物件にしようと決めていたので、やや高めの賃料でしたが、希望通りの物件に住めることが決まりました。 いい仔が見付かり次第、フレンチブルドックを飼う予定でいます。 ただ、賃貸アパートなので、ペットのつけた傷や汚れで退去時に高額な修繕費を請求されたという話を聞くと、いろいろ気をつけなくてはならないなと心配もしています。 そこで、賃貸アパートなどでペットを飼った経験のある方に、注意点をご教授いただきたくトピ立てしました。 ちなみに住居は築7年、2階建ての1階、2LDK、フローリング洋室のみです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

クッションフロアがお勧めです

041
キャラメル
私も同じような環境なので、ちょっとだけアドバイス。 クッションフロアって知ってますか? ホームセンターとかに売っているんですが、床に敷くマットみたいなものです。 フローリング柄とかコルク柄とか、色々あります。 私は居間と部屋2つ、廊下にクッションフロアを敷いてます。 せっかくのフローリングが隠れてしまうんですけど、敷いて大正解です! 犬を飼ってると、犬の爪などで傷がついてしまうんですけど、 クッションフロアを敷いていれば、どれだけ傷がついても安心です。 私も賃貸アパートなので、退去時に高額な修繕費を請求されるのが怖かったんですが、 犬を飼い慣れていた彼がクッションフロアなどの対応策を知っていて助かりました。 今となっては、ペットを飼うなら必ずクッションフロアが必要だなと思うようになりました。 あと、私は犬のサークルを置いていますが、サークルの下にはペット用のマットを置いてます。 それから、うちの犬には壁などに触らせないようにしてます。 準備できることはちゃんと用意しておけば、安心して犬と暮らせますよ! フレンチブルドックちゃんとの生活が楽しみですね!

楽しみですね

🐶
uni
フローリングは爪で傷がつくので、家具の搬入前に床全面に何か敷いておくことをお勧めします。ワンちゃんの足のことを考えて、滑りにくい材質の物が理想的です。子犬のうちは粗相もあるので、汚れたところだけ交換できるタイルカーペットが便利です。 柱や敷居をかじったり、壁紙を剥がしたりすることもあるので、しつけが行き届くまでは目を放す時には必ずケージかサークルに入れましょう。子犬のうちは出られなくてもすぐ大きくなりますので、屋根付きケージか背の高いサークルにしておくと安心です。 トイレ周りには掃除のしやすいビニール製などのマットを敷き、においが残らないよう洗剤で拭き掃除します。「犬臭さ」はどんな犬でも多少はありますので、部屋ににおいが移らないようにこまめに換気し、シャンプーの後は念入りに拭いてドライヤーでしっかり乾かすようにします(生乾きの状態だと体臭が強くなります)。フレブルは短い毛がパラパラとよく抜けるので、隅々まで掃除機が掛けられるように、床には極力物を置かないようにされるといいと思います(誤飲・誤食予防にもなります)。

キャラメルさま

041
めい トピ主
レスありがとうございます! クッションフロア、ホームセンターで見てきました。 見た目はフローリングっぽいし、汚れてもサッと拭くだけでよさそうだし、いいですね。 キャラメルさんのお家は敷き詰めているんですかね?? 月末までもう少し時間があるので、研究してみたいと思います。 貴重なアドバイス、ありがとうございました!

uniさま

041
めい トピ主
レスありがとうございます! タイルカーペット、犬対策としてでなくても敷こうかなと考えていました。 チェック模様みたいにもできるしな~なんて単純に考えていたのですが、uniさんのおっしゃる通り、粗相をしても洗いやすいですもんね。 ケージの形状や、床掃除のためのポイントまで教えていただけて、とてもありがたいです! だんだん新居のイメージがわいてきました。 uniさんはペット関係のお仕事をされてるんですかね? 貴重なアドバイス、ありがとうございました!

・・・

041
pop
… それより 吠えないようなしつけのほうが大事なのでは? いくらペット可アパートでも、宅配便や人が来るたびに 吠えまくりのワンちゃんだと、やっぱり迷惑かかりますよ。 しっかり、躾 してくださいね。 まさか、共働きで、夕方まで仔犬放置…なんてことないですよね?

長時間の留守番はさせないで

🙂
あんこ
私もpopさんと同じ意見です。 犬に留守番させないで欲しいです。 以前住んでいたマンションで留守番させられている犬が吠えまくり問題になったことがあります。 普段はおとなしくてもドアチャイムや、深夜の雷鳴に驚いて吠えまくると大変迷惑です。 ペット可の物件でも長時間の留守番はさせないで欲しいです。

法を守っている正しいブリーダーから

041
うちは雑種
犬を迎えて下さい。 家対策はキャラメルさんとuniさんのおっしゃる通りです。 popさんが心配している問題も大変重要です。 ある程度年齢がいくと落ち着いてきますが、 最初は思う通りには全くいきません。 犬との生活はとても温かいのですが、 犬種特有の病気・老後の問題もあります。 家族全員で力を合わせなくては難しいです。 自分が仕事等でヘトヘトに疲れている時も小さい子供と一緒なので こちらが全て100%犬にしてあげなくてはいけません。 小さい時から他の犬や人にたくさん触れ合わせてください。 後々とても楽になる事がたくさんあります。 粗悪なフードもたくさんあるので勉強して知ってください。 訓練で困った時は一緒に専門家の所にいくと解決する事がありますよ。 犬もアレルギーになってしまい手のかかる子になってしまう場合もありますが、人間のアレルギー検査は大丈夫ですかね。 長々と書きましたが これからの生活が楽しみですね。

楽しみですね

041
わんこかぁちゃん
我が家も賃貸マンションにいるときにわんこをお迎えしました。 そのときの経験から、タイルカーペットと壁の下側に板やアクリル板でカバーをお勧めします。 我が家が借りていたマンションは最初からクッションフロアだったのですが、わんこの足がすべって危ないのでカーペットを敷きました。 タイルカーペットなら、汚れたらすぐに取り外して洗えるので便利ですよ。 寝ころんで足で壁をガリガリ・・・壁紙がはがれたということがあって、板でカバーしました。 板を張り付けるのではなく、立て掛けて家具で押さえておくという感じで使用してました。 ホームセンターで売ってるベニヤなどの板だと、好きな大きさにカットしてもらえます。 あと・・・わんちゃんをお迎えする前に同じフロアの方と真上のお部屋の方にご挨拶に行くことをお勧めします。 我が家の場合「今度、犬を飼うことになりました。ご迷惑をおかけしないように躾けますが、もし何かありましたら遠慮なく言ってください。」とちょっとした商品と一緒に挨拶に伺いました。 その挨拶のおかげ(?)で、ご近所さんとは引っ越しするまでいいおつきあいができました。

脱毛

041
HU
入居時に、前の飼い主がつけた傷などありましたら、写真に撮って残しておきましょう。 犬によってはお風呂の上がり口などガシガシ噛みます。玄関の上がり口もガシガシ噛みます。うちのパグでしたが。退去時、傷は広範囲でしたがパテで埋めアクリルカラーで色づけて仕上げをしましたら、問題なしということになりました。 お部屋は狭いですよね? フレンチブルは抜け毛がすごいです。布団も毛だらけになります。洗濯物も毛だらけです。複数の部屋があれば、犬を入れない部屋を作り落ち着けると思いますが、じゃないと毛ノイローゼになります。 毛の抜けない犬種を選ばれた方が良いと思います。

帯状の壁紙

041
バグのはは
壁の傷対策について。うちは犬が触れる高さまで、以下のような帯状の壁紙を貼っています。 www.buzzillions.com/dz_344261_kids_line_lady_bug_wall_border_reviews 貼るときは切手みたいに水で濡らすだけで、あとは手で簡単にはがせるので、賃貸でも問題ないと思います。 クッションフロアと壁紙があれば、室内が傷つくのはほとんど防げますよ。

楽しみですね!

🙂
むぎっちゃ
新しい生活にわんちゃん・・楽しみですね! めいさんは、今までにペットを飼われたことありますか? わんちゃんは寂しがりやさんなので もし共働きならちょっと考えてほしいなぁと思いました。 (違ったらごめんなさい、私の周りは共働きが多いので) あとはペットを飼うと旅行に行くのもままなりません。 友人のわんちゃんはペットホテルに預けたら ストレスで毛が抜けてボロボロになってしまいました。 それなら・・と思ってペットシッターさんに頼んだけど それでもだめだったそうです。 1泊の旅行がせいぜいで、海外旅行なんて夢だわーと 言っていました。 わんちゃんの性格にもよるでしょうが そういうこともあるので・・。 しつけや散歩、病気や病院・・いろいろ大変ですが それ以上にペットがいる生活は楽しいし嬉しいと思います。 ブルちゃんかわいいですよね。 ペットと一緒に楽しい生活をお送り下さいね!

いびきがうるさい

💤
saorin
ペット可の賃貸アパートに住んでいました。(仮住まいなので短期間です) 全ての床にカーペットを敷いてました。キッチンも廊下も同様です。 柱や壁は養生シートを貼りました。このおかげで退去時は直しが一切ありませんでした。 ただし動物アレルギー対策の清掃・消毒の費用を取られました。(たいした金額ではない) トピ主さん、フレンチブルドックは「いびき」が大きいですよ。鼻水、よだれも多いです。 を爪が叩くので傷と音が出ます。躾をしても吠えます。犬の出す音は近所迷惑になりますよね。 今までフレンチブルドックを飼ったことが無いならお勧めしません。 抜け毛が多くて臭いです。暑さが苦手なので、エアコンが使用時間が増えます。 一人で留守番するのが苦手。

賃貸でボステリ飼いです

041
もちもち大福
最も注意すべきは『仔犬選び』だと思いますよ。 というのも、犬にも持って生まれた性格というのがあるからです。警戒心の強い子、臆病な子、吠える子…様々です。ですが、吠えない子は最初から吠えないし、人懐こい子は最初からそうです。 できれば、良質のフレブル専門ブリーダーさんの所で出会うのが一番です。容姿・性格共に優れた仔犬がたくさんいる可能性が高いですし、ペットショップで迎えるより安価な場合も多いですよ。 あと、たくさんの仔犬をじっくり時間を掛けて観察してみたら、性格がよくわかりますよ。トピ主さんに合った性格で、共働きならば無駄吠えしない子を選ばれたらどうでしょう? あとは躾で何とかなりますし、住居破壊も成長に合わせて注意していれば何とかなります。歯の生え変わりの時期は特に齧るので注意ですが。 フレブルはダブルコートなので、季節が来れば大量に毛抜けします。その他の季節でもかなりの毛抜けを覚悟しておいて下さいね。また、部屋のまめな換気で家に犬の臭いがつくのを予防してください。あと、近隣への気配りもお忘れなきよう!

質問のお答え

041
キャラメル
我が家はクッションフロアを敷き詰めています。 2LDKの部屋だったので、お金はかかりましたが、 退去時にかかるであろう修繕費よりは安いと思っていますし、 クッションフロアを敷き詰めることによって、安心感も生まれます。 出来れば、コルク材質のクッションフロアの方がわんちゃんの足にも良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧