本文へ

披露宴欠席のお祝いでモヤモヤします

レス5
(トピ主 3
041
リモーネ
ひと
はじめまして 30代(既婚 子供2人)女性です。 友人の結婚祝いについて ご相談させてください。 3歳年下の友人から結婚の知らせを聞き、大変嬉しく思い、招待状も出席で返信して 挙式、披露宴にももちろん参加予定でいました。 しかし、私に妊娠が発覚して 残念でしたが欠席にしました この時点で、披露宴約2ヶ月前くらいで、友人も電話で快諾してくれました。 結婚式は 私にトラブル等無ければ 安定期なのでで(5ヶ月位)参加できると思いましたが、会場は遠方で日帰りは不可能、飛行機と電車を乗り継いで1人で移動する自信が無いのが1番の理由で、上の子の確実な預け先が見つかりそうも無かったため…が主な理由でした。 私が引越し離れたため、頻繁に会うことはなくなりましたが、一緒に過ごした時期は楽しかったし、大切な友人です。 無理をすれば参加できたのかもしれません。 披露宴当日 電報を送ろうとも思いましたが、挙式後に届くように贈り物と気持ちでご祝儀を送りました。 (5000円程度の品と現金1万円です) その後、友人から電話で御礼があり、済んだのですが。 その後 彼女から、内祝い等全くありません。 別に期待をしている訳ではないですが、届かず、遠方の披露宴だったため、どのような式だった等、噂も聞かず 日々が過ぎてゆきました。 その後自分も出産したり、他の冠婚葬祭を経験したりして、思うのですが、、、なんだか、彼女が非常識に思えてなりません。 その後メール等してもつながらず、他の友人からは彼女は変わらず元気と聞きます。何か失礼をしてしまって嫌われているのか?と思いましたが、心当たりも無く、彼女も何も言っていないようです。 続きます

ランキング

レス

続きです

041
リモーネ トピ主
続きです 長くなってしまいまいましたが… 小町の皆様に何をお尋ねしたかったかというと、 私のしたこと(披露宴欠席で、後日自宅にお祝い+お品)は間違っていたのでしょうか? いろいろな意味で自己解決出来てきてはいますが、考えれば考えるほど、なんとなくモヤモヤするのです。

ただ単に

🐤
ぷうこ
彼女は忙しくて内祝いを忘れているだけなのでは? お祝いを贈ったのは良かったと思いますよ。 催促するのもおかしいので、そっとしておきましょう。 私も結婚祝いを贈った友達から「忘れてました。 ごめんなさい」というメッセージとともに半年後くらいに お返しをいただきました。他の友人にも忘れていた そうです。

間違ってないですよ。

041
まこと
欠席の場合は1万円でかまいません。プレゼントを添えたなら完璧でしょう。 でも3万円いただいたら内祝いを贈りますが1万円の場合は新婚旅行先のおみやげ程度。 私は1万円しか包まない場合は内祝いは待ちません。 特にご友人が失礼ということもないと思いますが『内祝い』をアピールしたいなら 出産時にお祝いを頂いたらきっちり半額分、内祝いを贈ればいいのでは? そこまですれば友人の出産時にはお祝いを贈った際、内祝いいただけるのでは? 思うんだけど・・・内祝いが来ないから非常識!ってせこいですよ。 その不満のトピには食傷気味ですが・・欲しがるトピさんのような人間が多いのね。

ありがとうございます

041
リモーネ トピ主
レスありがとうございます。 私のした事が普通のことと聞き安心しました。 確かに内祝いしないから非常識に思うって 私、せこいですね(笑) 自分でもそう思いました、 後出しになって、申し訳ありませんが、今回トピを立ててみて、思い出したことを補足させてください。 お祝いが届いた次に自分が出産しました。このときは特に何もいただいていませんが何も気にしていません 次に年賀状のやり取りですが、いつもメールで済ませる友人なのですが、結婚後も年賀状来ませんでした。(メールのやり取りはの有無は忘れました)ただ、少し式の写真とかも見たかったのと、結婚してはじめての年なのに年賀状送らないのかな?と疑問に思った程度でした。 次にたまたま別の友人経由で彼女の誕生日を思い出して、電話をしました。出なかったのでおめでとうとメールを送りました。 電話のコールバックも返信も全く無く、そこで初めて違和感を感じました。 数日後も一度連絡しましたが返ってきませんでした 続きます

続きです

041
リモーネ トピ主
長々失礼します。 私も元々マメなほうでは無いので、そんなものかな~?と思う反面 嫌われてる?と不安になり出しました。 離れたままだし、全く見に覚えが無いのですが 知らないところで 何かしてしまったのか…ブルーになって行きました。でも仲の良い友人だし、悪いところがあったら教えて欲しいと思いました。 自分なりに考えて 思い当たったのが、 もしかしてお祝いの仕方が間違ったのかな?ということでした。 自分は間違っていないのに…という少し上から目線でいたから、友人を非常識と思ってしまったようです。 欠席のお祝いなので半返しとかはもちろん望んでいません。 ただその後の対応が、自分だったらちゃんとするかな…とか思ってました。 よく考えたら、どちらも間違ってませんね こちらに相談してよかったです。心が狭いなと反省しました 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧