はじめまして 30代(既婚 子供2人)女性です。
友人の結婚祝いについて ご相談させてください。
3歳年下の友人から結婚の知らせを聞き、大変嬉しく思い、招待状も出席で返信して 挙式、披露宴にももちろん参加予定でいました。
しかし、私に妊娠が発覚して 残念でしたが欠席にしました
この時点で、披露宴約2ヶ月前くらいで、友人も電話で快諾してくれました。
結婚式は 私にトラブル等無ければ 安定期なのでで(5ヶ月位)参加できると思いましたが、会場は遠方で日帰りは不可能、飛行機と電車を乗り継いで1人で移動する自信が無いのが1番の理由で、上の子の確実な預け先が見つかりそうも無かったため…が主な理由でした。
私が引越し離れたため、頻繁に会うことはなくなりましたが、一緒に過ごした時期は楽しかったし、大切な友人です。
無理をすれば参加できたのかもしれません。
披露宴当日 電報を送ろうとも思いましたが、挙式後に届くように贈り物と気持ちでご祝儀を送りました。
(5000円程度の品と現金1万円です)
その後、友人から電話で御礼があり、済んだのですが。
その後 彼女から、内祝い等全くありません。
別に期待をしている訳ではないですが、届かず、遠方の披露宴だったため、どのような式だった等、噂も聞かず 日々が過ぎてゆきました。
その後自分も出産したり、他の冠婚葬祭を経験したりして、思うのですが、、、なんだか、彼女が非常識に思えてなりません。
その後メール等してもつながらず、他の友人からは彼女は変わらず元気と聞きます。何か失礼をしてしまって嫌われているのか?と思いましたが、心当たりも無く、彼女も何も言っていないようです。
続きます