本文へ

挙式のみ参加の場合のご祝儀について

レス13
(トピ主 2
🐱
きよ
ひと
今度、友人の結婚式に参列します。 挙式のみの参加なので、当日ではなく事前にご祝儀とお祝いの品を郵送しようと思っているのですが、その送り方について質問です。 1.ご祝儀1万円+お祝いの品1万円相当は、失礼ではないでしょうか? 2.現金書留郵便で送ろうと思っていますが、友人のところに届くのが「大安」のほうがいいのでしょうか? 1.については、共通の友人の結婚式(披露宴も参加)では3万円を包んだので、単純にどうなのかなぁ、と決めかねています。 2.については、どこかのサイトで「ご祝儀は式の1ヶ月前の大安の日に渡すべし!」と見たのですが、手渡しの場合はよいとしても、郵便となると「出した日」なのか「相手が受け取る日」なのかがよくわからなくて… やっぱり受け取った日が大安のほうがいいですよね? 逆に「出した日」って相手にわかるものなんでしょうか… 無知ですみません! わかる方、教えてください!! よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

江戸の在
トピ主さんこんにちは。ご質問に対しレスさせて戴きます。 友人に対するお気遣い、優しい方ですな。 1についてはトピ主さんがお書きなっている通りで良いと思います。 披露宴には出席されないので、その費用は掛りませんので、お祝金のみで良い。 2につきましては、出来れば手渡しで大安が良いのですが、書留ではそうもいきませんので暦は気になされずお送りしたら如何です。失礼にはなりませんよ。

なぜ挙式のみなのですか?

アンナ
普通、挙式に出るという事は披露宴にも出ますよね~逆はありますが~なぜ? 何か理由でもおありなんですか? 親しい友人だから挙式にご招待されたと思いますのでやはり披露宴に出なくても3万円でしょうね。 遠くて行けないのなら当日渡せばいいと思いますが。

多くないですか?

041
やま
披露宴に出ないのに二万円は多いと思います。 私なら、本人のほしいもの1万円程度か、1万円包んで気持ち程度の贈り物にします。 過剰すぎるのも相手に気を使わせるのでは?

ザ・御祝儀

041
ルンバ
2は昔は大安に贈ると良いとされていたが、今はあまり気にしなくて良いともありました。贈るのは結婚式当日の一週間前までに送ります。

お返しがあるから

041
ぱふぱふ
お祝いのお金だけじゃー+お祝いの品って気持ちは分かるのですが、 お返しがあるから1は現金の方が良いと思うけど。 出した日は分かりますが、出来れば相手方に着く日を大安にの方が良いかな~

他の友人と足並みをそろえたら?

🐤
tomato
 教会でしょうか?挙式のみと言っても、参列する方はそれなりの服装で行かなくてはいけないし、呼んでくれない方がありがたいぐらいですが…    1万円で十分だと思います。一緒に参列する友達はいませんか?その方達と相談して金額を合わせることをお勧めします。

レスありがとうございます

🐱
きよ トピ主
なぜ挙式のみ参加か、というご質問がありましたのでお答えします。 はじめは式・披露宴とも親族のみで、というお話だったのですが、「披露宴に招待できなくて本当に心苦しいけれど、もし良ければ挙式だけでも」と友人から電話をもらったので、参列することになりました。 あと、包もうと思っている金額は「1万円」です。 それにプラスしてお祝いの品を贈ろうと思っています。 3万円にするかしないかで悩んだのも、やまさんのおっしゃるように 友人に気を遣わせてしまうかも、と思ったのもあります。 アンナさんのご意見ももちろん一理あると思います。 金額については1万円として、プレゼントを少し奮発するのがいいのかな。。 私も本来なら手渡しがいいということはわかっているのですが、 友人との都合が合わず、やむをえず郵送という形を選択しました。 昔ほど「大安」にこだわらなくなったとはいえ、やはり手元に届いた日が大安なら失礼もないし、こちらも安心感(?)がありますよね。

披露宴もあるが式のみの参加、ですか?

041
ながいす
「挙式のみの参加」とありますが、披露宴もあるがトピ主さんの都合で 式のみなのか、そもそも(友人を招く)披露宴をしないのかによっても 答えは違ってくると思います。 > ご祝儀1万円+お祝いの品1万円相当は、失礼ではないでしょうか? 失礼と言うのは金額の多寡の問題ですか? 披露宴にも出る場合と直接比較はできないと思いますが、トピ主さんの 気が済むならそれでもいいのかも。 > 現金書留郵便で送ろうと思っていますが、友人のところに届くのが「大安」のほうがいいのでしょうか? 宛先がご実家などで、本人不在でも受け取ってもらえるでしょうか? そうでなければ、取りに行くか再配達かになると思うので、そこはあまり 気にしすぎない方がいいかもしれません。 投函が大安でもいいと思います。結婚式の招待状も大安に投函したりしますし。 相手には消印で分かると思います。

経験から

041
ぴえ3
1)十分だと思います。 私は1万円のみだったこともあります。 2)届く日が大安の午前中、が良いです。 もちろん式より前なので、けっこう急ぎになったりします。 挙式だけ見にきてーと言われて行くのかな、 優しい方ですね。

周囲の意見

041
元幹事役
一緒に参加されるお友達と相談したり足並み揃えたほうがいいというtomatoさんに同意です。 挙式だけに招待された経験がないですが、周囲で挙式のみに参加した事がある人は チャペル式で1万円のご祝儀だけ。という意見が多数。 出席者にランチ券お茶券・焼き菓子程度のお土産など準備されていたり、 交通費の代わりに「商品券」や「デパートのギフトカード」を頂いた話もあるけど、 何もなし。ということもあり得るそうです。 当日の様子次第で後日別にお祝いを追加することも可能なので1万円でいいと思いますけどね。

挙式のみ出ました

041
日曜日
会社の同僚で、教会で式をやるという事で、「できれば~どうぞ、出席して下さい」という事で、出席しました。 私も教会で挙式のみというのが初めてなので、どんな手順なのか、おもてなしみたいなのがあるのかも分からず、 おっかなびっくり出向いたのですが、ちゃんと受付が用意されてて、皆さんそこで、ご祝儀を渡していました。 披露宴ではないので、そういう受付みたいなものはないのかと思っていて、ご両親に渡すつもりでいましたが、 ちゃんと用意されていました。 3万円包みましたが、これは今でも多かったなと思ってます。 ホントに、挙式だけで、賛美歌歌って終わり、おひらきでした。 今、考えてもも、挙式のみって、どういうのが、スタンダードなやり方なのか、よく分からないです。

教会で挙式しました

tamao
私は教会で結婚式のあと、近くのホテルでパーティでした。 多くの方は式の後のパーティも出席でしたが、式のみ参列で帰る方も数名いて、 その方たちからのご祝儀は辞退しました。教会で一緒に教室に参加している方たちや、 クワイヤの友人もライスシャワーに出てくれましたが、ご祝儀は頂きません。 受付の方にもそうお願いしました。 せいぜい一時間弱の結婚式です。ご祝儀は要らないと思います。3万円は披露宴出席の金額です。 以前、教会で式、そのあとは親族のみで披露宴というのに招待されましたが、 招待状にご祝儀辞退の一文が入っていました。当日も入口でプログラムと歌の楽譜を配っただけで 受け付けはありませんでした。

一緒に参列する友人と話をしました

🐱
きよ トピ主
皆さまレスありがとうございます。 tomatoさんの意見もごもっともだと思い、一緒に参列する友人と昨日話をしてきました。 その友人もご祝儀やプレゼントのことでどうしようか悩んでいたみたいで… 類は友を呼ぶ、ですね。2人で笑ってしまいました。 結果としてはご祝儀は1万円で、プレゼントは友人と2人で出し合って少し豪華なものを、という話に落ち着きました。 今回式を挙げる友人は、本当に控えめな子で優しく、「柔和」という言葉がぴったりな子です。大好きな友人です。 披露宴に招待できないことをとても気にしていた様子だったので、挙式に参加できるだけでもとても嬉しい、本当におめでとうと伝えました。 あとは式当日が晴れて、いい挙式になることを祈るばかりです。 皆様貴重なご意見、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧