本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供と作る簡単(後片付けも)でおいしいおやつ教えて下さい☆

子供と作る簡単(後片付けも)でおいしいおやつ教えて下さい☆

レス16
(トピ主 0
041
おやつ☆
子供
小学生の娘がいます。 時々 一緒におやつを作ります。 でも 後片付けが大変だったり がんばったわりには 味が 今一つだったり・・・ 子供さんと おやつ作りをした経験者の方で 簡単でおいしいレシピを教えて下さい。 失敗談も良かったら聞かせてください。 私の失敗は 子供とチーズケーキを作った時の事です。 オーブンで焼いた後 スポンジケーキと同じように 網に台がついている物(名前知りません)に乗せ 運ぼうとしたら チーズケーキが柔らかいので 網目から 落ちてしまい床でぐちゃぐちゃになりました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

かんたんですいません

041
スイーツだいすき
うちは娘でなく、息子なんですが、料理(とくにおやつ作り)にとても関心があるのでよく手伝わせていっしょにおやつを作ります。 うちはオーブンの類がないので、スポンジは焼いたことがないので、かんたんで彼も大好きなものをいくつか紹介します。 ホットケーキ お好み焼き プリン、ゼリー 白玉だんご ねぎ入り玉子焼き 餃子の皮を焼いたせんべい こんなところです。夏はおいもやとうもろこしをふかしただけ、とかわりばしをさして凍らせたバナナとか本当にかんたんなものばかりでした。友だちの家で出された「じゃがバター」を息子がおいしいおいしいと感激していたので、あぁおやつってこんな感じでいいのか、と思いました。

作った物

041
もぐ
私が3歳の子供と作った物です。 1.ホットケーキミックスを使った電子レンジ蒸しパン webに色々レシピがあります。私は、分量どおり種を作り、紙コップに入れて一つにつき2~3分加熱しました。 時々つぶしたバナナやカボチャペースト、あまった離乳食の粉末果汁などを混ぜました。 2.ビスケットでケーキもどき 丸いビスケットを牛乳に浸し、ホイップクリームを挟んで何枚か重ねていき、全体にクリームを塗って冷蔵庫か冷凍庫で暫く休ませ、好みでフルーツなどをのせ切って食べる。 クリームと一緒に薄く切った果物を挟んでもできますが、その場合は水分が出るので、冷凍庫で休ませると良いと思います。 また、1歳の子も一緒に食べるので、クリームはプレーンヨーグルトを水切りした物を、見た目で同体積混ぜました。 どちらも少々へたなことをしても食べられるのでおすすめです。 (あ、でも2のフルーツ挟みは大人が一人の時はやめた方が良いかも。)

お菓子大好き

041
りーん226
私には子供がいないので姪と甥と一緒に作ります。(2人とも小学校低学年です) よく作るのは <アーモンドボールクッキー・20個分> 小麦粉・175g マーガリン・90g 砂糖40g スライスアーモンド・15g 1)アーモンドを150℃で5分ロースト 2)鍋にマーガリンを入れて溶かし、火を止めて砂糖を入れる 3)2の鍋にふるった小麦粉を入れ、さっくり混ぜアーモンドも入れる 4)2センチぐらいに丸めて180℃で12分 あと、白玉も作りますが水の代わりに白玉粉と同量の絹こし豆腐で練ります。 水より失敗が少なく、簡単でモチモチになります。 子供と作る時は卓上コンロを使うと盛り上がります。 できた白玉はアイスを乗せて食べます! 主婦の友社から出ている「とびきりおやつ」と「びっくりおやつ」という本がすごくオススメです。

ありきたりですが

041
YNママ
クッキーはどうですか? 自分が子供の頃も母や叔母、いとこ達とと作ったので、今は娘、息子(幼稚園児)と作ります。 クッキーのいいところは、バリェーションが豊富な点と、失敗してもそれなりに食べられる点でしょうか? うちのやり方は、基本の種(小麦粉、砂糖、バター、卵、ベーキングパウダー)を作ってから、いくつかに分けて、ナッツ、チョコ、レーズンなどそれぞれに違うものを入れて、型抜きか、それが面倒ならドロップクッキーにします。 子供達の一番の楽しみは、最後に残しておいた種(型抜きで余った部分)をこれまたいくつかに分けて、それぞれに違った色の食紅を混ぜます。 そうするとまさにプレイドゥ(小麦ねんど)ができますので、それで粘土細工の要領で好きなものを作らせて焼きます。 本当はこね過ぎるとおいしくないのでしょうけど、本人達が楽しんで食べるのでよしとしています。 先週末の我が家の作品は、ウルトラマン、バナナ、雪だるま、ボール等でした。 ちなみにうちで子供とお菓子を作るのは、天気が悪く外で遊べない日の退屈しのぎのためが多いです。

めちゃくちゃ簡単!

041
アリス
息子が5歳の頃に誕生日のプレゼントに買ってやった、子供の為の料理の本に載っていたおやつのひとつです。 もう、笑ってしまうほど簡単なレシピなんですが、結構美味しくて、本人は大真面目に作ってましたね。 ハンバーガー用のパンを横半分に切って、麺棒で平らに伸ばします。 その上に、トマトソースや野菜、チーズなど、お好みの具を乗せてオーブンで焼くだけ。 超簡単なピザです。 これでピザ作りにはまった息子は、16歳の現在、イースト菌を発酵させて作る本格ピザを時々作って、食べさせてくれます。

簡単過ぎてごめんなさい。

041
ジェシカ
お菓子作りなんて太るだけで栄養にならない面倒臭いもの、絶対に作らない!という母の下で育ちました。 お子さんが羨ましいです。 その母が「持っているだけ」のお菓子の本で。 小学生低学年の自分が独りでできた唯一のもの。 それがブラマンジェ(ブランマンジェ)でした。 オーブンが使えない、BPも無い、ゼラチンは勝手に使うと怒られる… 少ないお小遣いで買えたのは、コーンスターチ(大さじ5半~6)。 あとは家にあるお砂糖(半カップ)と塩(少々)、牛乳(2~2半カップ)。 粉モノを全て乾いたお鍋の中で混ぜ、そこに牛乳を少しづつ加え、木杓子で混ぜながら弱火で熱します。 プツプツしてネットリしてきたら、あともう3~4分火にかけ、後はゼリーと同じ様に冷やし固めるだけ。 インスタントコーヒーや抹茶を入れて味を変えたり、フルーツを飾ったりしても美味しいです。 味は…ババロア風です。

うちの場合は。。

041
nob
●クレープをホットプレートで。。 ●おにぎり ●白玉団子のきな粉まぶし(粘土細工は子供には情緒的にも良いと言われてました) ●きゅうり輪切りで塩もみの酢の物(モンテソーリ幼稚園で教えてもらって喜んで作ってました)自分で洋食器のテーブル・ナイフで刻ませます。 ●ミルクシェイク タッパーでシェイク ●バナナの割り箸バーをつけ、カスタードクリームなどつけて食べる などなど。。 美味しさ、栄養もだけど、子供は楽しくてワクワク夢中で作って、美味しくなくても美味しいようでした。。

超簡単!チュイール&ラングドシャ

041
五児ママ
めっちゃ手抜きで おいしいクッキーです。 **チュイール** ・小麦粉60g バター60g 砂糖60g 卵白1コ分をボール(どんぶりでも可)に入れて良く混ぜる。 ・オーブンシートに薄くのばす。(スプーンで色んな形にしてもいいし、面倒な時はゴムベラ等で1~2mmの厚さにガーッと塗っても) ・オーブンorオーブントースターで焼く(5分くらい) **ラングドシャ** ・上記に 卵黄1コ分を足す(ゆるかったら粉を足してね) 【ポイント】 ・熱い内なら変形自在!カールさせたり、ワンタン皮くらいに焼いて四隅をつまみ中にメッセージやクジを入れてもok!(手袋必須!)面倒な時は(笑)包丁で切って。 ・刻んだナッツやココアetcを混ぜればバリエーションも色々。。。 ・バターだと香りが良く、マーガリンだと口当たりが軽く仕上がります。 ・なるべく厚みは均等に。ムラがあると焦げちゃったりします。               成功を祈る!!  

クッキー

041
お菓子
オーブンがあるならクッキーがお勧めです。 混ぜて焼くだけだし。

簡単レアチーズ。

041
チョコ
本に載っていて、 簡単、おいしい、見栄えがイイ なんちゃってレアチーズ。 *袋の中でビスケットを砕いて 牛乳(大サジ1~2)を加え、 容器に敷き詰める。 (タルト部) *フルーチェ1袋に生クリーム半カップを 加え、容器に流し冷やす。 容器にサランラップを敷いておくと 取り出すのも簡単。 コクのない(苦笑)まさにレアチーズです。

簡単すぎて華がないかも?

041
まどか
・簡単ラスク 食パンを1/4ぐらいのサイズに切って、 コンデンスミルクを表面に薄く塗って、 トースターでカリカリのきつね色になるまで焼くだけ。 ・パンの耳かりんとう? パンの耳を油できつね色になるまで揚げて、 たっぷり砂糖をまぶすだけ。 どっちも本当に美味しいんです。 (下は特にカロリーが気になりますが…) 以前子供キャンプでパンの耳の方を作ったら、 ぜいたくなおやつに慣れた最近のちびっ子たちが 奪い合うように食べていました。 (お皿の砂糖までなめている子もいて、笑いました) もし作られるのでしたら、パンの耳を揚げる時だけ 油に注意してくださいね。

トライフル

041
お菓子大好き
土地柄、カステラの切れ端が手に入ります。 それをガラスのボールのそこに敷き詰め、その上に刻んだ果物を並べます。果物の缶詰を使い、そのシロップをカステラに少ししみこませるとさらにおいしい。 その果物を埋めるようにカスタードクリームを流し込みます。 それを平らにならしたらホイップした生クリームをかぶせます。8分立てくらいでしょうか。 クリームの表面に軽くココアパウダーをふってお化粧させます。 それでできあがり。 大きなスプーンでざっくりすくって取り分けていただきます。 はじめのうちはカスタードがうまくいかなくて焦げ臭いこともありましたが、お友達が来るときに作っておいてあげると簡単なのに大喜びです。子供も手伝える簡単ケーキです。 シロップにリキュールの香りをつけると大人にもうけます。

残り御飯で

041
ひと昔のママ
残り御飯をボールに入れ、すりこ木で少しつぶして 粘りが出たら、手のひらに小麦粉をつけてピンポン玉 位の大きさのライスボールを作り 油で揚げてキツネ色になったら上げる。 其れを好みの味の、砂糖醤油(ほんのり甘辛)をかけたり つけたりして食べる。 超簡単で、経済的な子供も大喜びのおやつです。

ブラジルのチーズケーキをお試しあれ

041
ものぐさ親子
6歳の息子が何とか自力で(オーブン以外)作ってるレシピを紹介します。大人なら約30分でできます。ミキサーとカップしか使わないから後片付けが楽です。 型にマーガリンをぬってシナモンをふりかけ オーブンを180度で予熱している間に コーンミール細挽 1カップ 砂糖 1カップ 粉チーズ 半カップ 小麦粉 大さじ1 牛乳 2カップ マーガリン 大さじ1 卵 2こ ベーキングパウダー 大さじ半分 あれば アニスシード 小さじ半分 を全てミキサーに入れて5分間かきまぜます。 型に流しいれて180度のオーブンで20分ほど焼いてできあがり。2層に分かれた香ばしいケーキです。 ブラジルでは確か ボーロ・デ・フバ・クレモーゾ(Bolo de Fuba Cremoso) とよんでいたと思います。 親子クッキング楽しんでくださいね!

今年のおせち料理から・・・

041
ゆうこ
今年のおせち料理に作ったものですが、とても簡単で美味しいで、普段のおやつにもピッタリだと思います。 ・チーズ田作り  食べる煮干に、溶けるチーズをパラパラふりかけ、チーズが溶けてパリッとするまでレンジでチン。カルシウムたっぷり!おつまみにもGood! ・りんごきんとん さつまいも(約300g)は皮をむいて薄めの半月切り、りんご(1個)も皮をむいて薄めのいちょう切りにし、フライパンにさつまいも、その上にりんごを並べ、牛乳or水を大さじ3ほど加え、蓋をして柔らかくなるまで蒸し煮。おせち料理のきんとんなので、これをお箸で潰してマッシュにしましたが、普段のおやつなら潰さなくても良いでしょう。さつまいもの皮もむかなくてもOK。素材の甘味で十分なので、お砂糖は必要ありません!

成人しましたが

041
子供と一緒に型抜きクッキーをよく作りました。 クッキーの型も子供と一緒に買いに行きました。 粉の配合から一緒にやりました。 子供は今お菓子の世界を目指しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧