本文へ

手作りの誕生日ケーキはかわいそう?

レス271
(トピ主 2
😣
ココナッツ
子供
もうすぐ3歳になる息子の誕生日についてです。

先月には長男の誕生日があり手作りの料理、ケーキ、部屋の飾りつけをして祝いました。
飾りつけは100円均一の風船と折り紙でチェーンを作って、ハッピーバースデーと書かれたオーナメントを飾ったのです。

料理も忙しかったので3品程度、息子を思ってデコレーションケーキを作りました。

今回もそうしようと思っていたのですが、実母からオードブルを買え、ケーキはどこで買うんだと言われて困っています。
ケーキも作るし料理も作るというと、それでは子供達は喜ばない、かわいそうだと。

誕生日に参加した姑はケーキもおいしいと食べてくれましたし、料理も面倒なのによく作ったと言ってくれました。ただ社交辞令とわかっていますが・・・
実母はケーキを見るなり「なんでケーキ屋さんのは?」と。
ショックでした。

でもうちはお金が本当にありません。
ケーキくらいはケーキ屋さんで買ったほうがいいのかとも思ったのですが、日頃からおやつはすべて手作りです。
子供達も私がクッキーやケーキを作れるのは当たり前だと思っています。
ですが、日ごろにはあまり出ないようなクッキーやケーキを出したら喜んでくれると思ったんです。(長男はそこまで喜びませんでした)
なんか母親として自信を失っています。
料理もオードブル・・・ケーキ屋さんのケーキ。
少なくとも息子が好きな形のクッキーを作ろうとは思っています。

毎年、手作りの料理やケーキでお祝いされている方いますか?
子供達や参加した人からは喜ばれていますか?
参考になるサイトなどはありますか?

自分で言うのもなんですが料理は下手なほうではありません。
子供の誕生日まで節約を考えるのは子供にとってかわいそうでしょうか?
ちなみにプレゼントは節約はしていません。

ランキング

レス

うれしかったけどな

041
くーまん
わたしに子供はいませんが、嬉しかったですよ。 うちも母が手作りケーキ、洋服も手作りの家庭でした。 お店のケーキの方が確かにおいしい。見た目もボロボロ。 でも、母の手作りケーキは今でもなんだか懐かしくなる味です。 幼児が自分の誕生日会を開いてもらって「節約したのかな」なんて思うわけありません。 買ってきたケーキでも、手作りケーキでも、非日常が味わえれば十分楽しいはずですよ。 それにしてもお母様、そんなに言うなら自分でケーキを買ってくればいいのに・・・。

私もです

041
手づくり万歳
我が家も 私の手づくりケーキですよ! 誕生日も クリスマスも! 子供は 買うより喜びます オードブル買うより 子供の好きな物を出した方が 嬉しいですよ 主さん 気にしない気にしない! 姑さんに言われたら 手づくりの方が愛情こもってますよ と言えばいいのです 手づくり万歳ですよ

うちも手作りです。

041
momo
家族の誕生日のケーキは自分で作ります。 買ったことはありません。 これってかわいそうなのかなぁ。 娘たちにもそういうものだと思い込ませてしまったのかもしれないけど 毎年「今年はチョコといちごにしてね。」とか 「紅茶のシフォンに生クリームがいい。」とか リクエストをしてくれてうれしい気持ちでいっぱいになります。 作りながら生まれた日のことを思い出すのが 毎年すごく幸せな時間です。 もちろんお店のケーキも大好きですけどね。 う~ん。 やっぱり手作りがかわいそうだとは思いません。

手作りが一番!

😀
uri
トピック主さんの考え間違ってないと思いますよ。 経済的な問題を横に置いておいても、お誕生日こそお母さんの愛のこもった手作りケーキが嬉しいんじゃないでしょうか。 お母さんと一緒にケーキをデコレーションをしたり、出来上がっていくのを横で見ているのも楽しい思い出になります。 市販のオードブルなんて、家で食べる頃には、温かいものは冷え、冷たいものは温かくなってますよね。それに、明らかに出来合いの大量生産の味付けより、こどもの好みをわかったお母さんの手作りのご馳走を、美味しい頃合の温度でいただけるのも手作りならではですよ。 お母さんがお子さんだった頃には、市販品=高級品のイメージがあったのだと思われますが、なんでも市販品が一番といった考え方は、今の時代にはちょっと寂しく感じます。 ご自分でできるのであれば、その子供のことを考えながらお母さんが作ったものが、一番尊い、暖かい、思い出に残る物だと思います。 大丈夫、自信を持ってください!!

誰のためのお祝いか

041
sweet
ご自分の見栄のためのお祝いですか? 3歳の子供にとって手作りとか出来合いとか、どうでもいいことじゃないでしょうか 家族が一緒に息子さんの健やかな成長を祝う事が何よりも大事なことです その点では良い義母さんだと思います。実母も孫可愛さでの発言でしょうが、やや思いやりに欠けています。 そして次に大切なことは 祝ってくれる人の心を大切にできる、そんな人間に息子さんを育てることじゃないですか? プレゼントや食事の内容を値踏みするするような心の貧しい人間にしてはいけません かといって、「気持ちがあればいい」と間の抜けたお祝いしかできない空気の読めないただのケチな人間にしてもいけません お母さん、貴女の腕の見せ所です。 つまらないことでグズグズ言っていないで これからじっくり時間をかけ、素敵な人付き合いのできる意味深い人生をプレゼントしてあげましょう。

ステキ!!!

🐤
ゆぅ
ケーキからお料理まですべて手作りなんて、凄くあこがれます 節約とはいえ、素晴らしいですよ! 小さい時からゴージャスにお祝いしてたら、子供さんが大きくなったらどうするの? 実母さんの言う事は気にしなくていいのでは?

お母さんの手作りはぜいたく品

041
O
ステキじゃないですか。 私も子供が小さかった頃は長男も長女も夫も誕生日は手作りケーキでしたよ。 作るのが楽しかったし、食べ物はこうやって作られると言うのも見せたかったから。 でも、手作りの大切さや温かさ、ぜいたく感は子供のうちはわからないかも知れません。大人になった時に「そう言えば、お母さんは毎年手作りケーキを作ってくれたよな」って感じることが大切ではないかな?今はお金を出せばキャラクターの付いたケーキも売ってますが、そんなのパッケージを取ればショボいものですよ。 子供にも伝わるほどの節約感を出さずに、次はお祝いしてあげたらいいと思います。 私はトピ主さん、素敵な方だと思いますよ。

素敵

🙂
まき
手作り素敵ですよ☆ 私も手作りにしています。 何より愛情が伝わる一番素敵なことだと思います。 ただうちはまだ何でも喜ぶ年齢ですのでいいですが やはりわかるようになるとキャラクター物が好きですよね。 長男さんはあまり喜ばれなかったということなので キャラクター物を取り入れてみてはいかがでしょうか? 食事は子供が大好きな旗なども乗っかってる(つまようじと紙があれば旗もできますよね)お子様ランチ風(キャラ物あり)にして ケーキにもチョコレートでキャラクターを描いてみてはいかがでしょうか? クックパッドでキャラクターチョコと検索すると 作り方が出てきます。 時間がある日に前もって作っておけば 当日はそんなに大変じゃないと思います。 お子さんの好きなキャラクターチョコをケーキに乗っけてあげれば それだけでお店のケーキに負けない、素敵な特別ケーキになると思います。 良い思い出になりますように。

私は手作りのほうが好きでした

😉
Libra
私は子供の頃、自分の誕生日やクリスマスのケーキが母の手作りなのがとても嬉しかったですよ。 うちは別に貧しくなかったですし、普通に買おうと思えばお店で買えたと思いますが、母が手をかけて作ってくれるほうが美味しいと思っていました。 普段のおやつも、市販のお菓子より母の手作りのほうが好きでした。 今は、手作りの味とお店の味が違うのはわかりますし、お店のほうが美味しいかもしれないとは思いますけど、それでも手作りは嬉しいです。 長男は何歳なのでしょうか? 小学生くらいまでならそんな味の違いなんてあまりわからないのでは? 手作りだからかわいそう、なんてことはないと思いますが… ただし、トピ主さんのお菓子が残念な出来なのだとしたら話はちょっと別かもしれないですが。 たまに、手作り好きなんだけどあまり上手じゃない人っているので… そういう人に限って人に配りたがったりするのですが、正直、美味しくない手作りをもらって困るということがたまにあります。 そうでないのならばまったく問題ないのでは? なぜ手作りではかわいそうなのか、お母様の真意を聞いてみたらいかがですか。

手作りシフォンおいしいよ

🍴
ガラシャ
手作りのシフォンケーキで誕生日ケーキおいしいですよ その季節にあった果物を入れて、心を込めて。 実母ですよね? オードブルやケーキなど言われたら、 「普通はそういうのは気になる人がプレゼントしてくれるんだよね。口は出すけどものも金も出さない人っているけど、それが自分の親だとテンションさがるわぁ」 と言ってやればいいのに。 いくらお金持ちでも苦しくても、買い揃える人は買い揃えるし、手作りできる人は手作りする。 手作りすてきです。誕生日ケーキは思い出になります。

素晴らしい

041
ゆみ
全然かわいそうじゃない。 むしろ私はそうしたい! お子さんに手作りお菓子、いいじゃないですか。ケーキだってお料理だって。 手作りって、愛情がなきゃできないし、むしろ添加物とかの心配がなくて良いと思います。 お金があるから全部既製品っていう人もいるんだろうけど、なんとなく殺伐とした感じがして嫌だな。子供が小さいうちは特に。 私の母も、お誕生日会の時もほとんど手作り料理でした。かなり豪華だったので記憶があります。 普段からお菓子もほとんど手作りしてくれたので、誕生日ケーキも作ってもらってました。(買うこともありましたけど) 少なくとも私はとても嬉しかったです。 なので、うちの子はまだ0歳ですが、誕生日にはいろいろ手作りしたいな~なんて今から夢を描いてますよ。

素敵ですね~

ちゃい
人の価値観は様々ですので、非難はできないのでしょうが。。  お母様の、 >ケーキを見るなり「なんでケーキ屋さんのは?」 は、おこさんが可哀そうというよりも、お祝いにいらしたお母様が美味しいケーキとオードブルを期待されていて、がっかりなさったということではないでしょうか。  ケーキ屋さんのケーキも素敵ですけど、毎年ケーキを手作りされて写真に残されたらとても素敵だなぁと思います。節約なんて仰らず、是非ケーキを作ってあげてください。お子さんにとって、とても良い思い出になると思います。頑張ってください。

素敵ですよ

🐧
うきき
羨ましいです。 私はお菓子の手作りは苦手なので、ケーキ屋で買ってしまいます。 本当は手作りにして、お部屋も色々と凝ってお祝いしてあげたいなぁと 思いつつ、出来ずに駄目だなぁって思ってしまっています。 トピさんは、偉いと思います。 ましてお二人のお子さんを育てながらやられているんですもの。 私は一人で精一杯なので、見習わないと駄目です。。。 お子様も手作りの方が絶対覚えていますよ。 だから実母さんが何て言おうと、そのままでいいと思います。 だって実母さんのお子さんではないんですもの。 これからも素敵なママさんでいて下さいね。

トピ主さん、ご立派!

041
私も母ですが・・・
トピ主さん、手作りの料理やケーキをお母さまに批判(?) されたようですが、私はトピ主さんはとてもご立派だと思います。 私が子供の頃、母親がよくクッキーやお菓子、誕生日ケーキを作ってくれましたが、 私の中では宝物のような思い出です。 特に、手作りの誕生日ケーキのことはよく覚えています。 私も自分が母親になったら、子供に色々手づくりしてあげようと思っていたのですが・・・、 実際は時間に追われて、たまにクッキーを作るのみで、ケーキなんてとんでもない・・・。 理由は何にしろ、どうぞご自分に自信を持ってください。 確かに子供は市販品に興味を示すこともあるかと思いますが、 しっかりと記憶、そして舌に根付くのは、トピ主さんの手作りの味だと思いますよ。 たまに、市販品をまぜても良いかと思いますが、どうかそのままで・・・と赤の他人の私ですが、 そう思います。 私もトピ主さんを見習わないといけませんね。

手作りに賛成です

🐤
みみやん
トピさんは、お金が無いからという理由みたいですが、 我が家は、「よそのものと違って、我が家のものは添加物がない。ある程度大きくなるまでは外のお菓子は食べさせない」というものでした。 実際ポテトチップスを食べたのが、小学校の子ども会での打上げが初だったくらい、我が家は母の手作りケーキやシュークリーム、クッキーで育てられました。 私も弟も母の手作りケーキで育った身なので、いまだに母のケーキを食べたがります。 弟はアップルパイがお気に入りで、社会人になった今も母の味を受け継ぎ、自分で焼いているくらいです。 私は最近、情熱が薄れてしまいましたが(笑 母の味は、よほどひどくない限り大事な財産ですよ。 どうしても外のものを取り入れたいなら、 ケン●ッキーフライドチキンを一人1本くらい買ってきて、 リボンをつけてあげたらいかがでしょう? お子様分だけなら、それほど負担にならないのではないでしょうか?

むしろ手作りしたい!

🐤
パピッコ
手作りケーキ、いいじゃないですか! 私は小さい頃からクリスマスや誕生日などのイベントの手作りケーキにとても憧れがありましたよ。 学生時代にケーキ屋でアルバイトをした事があります。 もちろん店舗のケーキは綺麗で美味しくて素敵ですけど、工程は家で焼くケーキと代わりありません。 手作りでも素敵で美味しそうなケーキはいくらでも作れます。 今よりもっと美味しそうなものを・・と思われるのでしたら、ネットで色々と検索されてはどうでしょうか。 実母さんがお店で買ったケーキは?と言うなら「じゃあお母さんが買ってきてよ」と言ってみてはどうでしょう。 義理なら言いにくいですが実母なら言えませんか? 口を出すなら金も出せですよ。 節約は悪い事ではありません。 身の丈にあった生活のなかで工夫すればいいんです。 プレゼントもきちんと渡してあげているのですし、卑下する必要は何もありませんよ。

考え方の違いでしょ。

041
いもうと
義姉は、1人息子のお誕生日にはケーキを焼いています。 彼のお誕生日は12月末で、いつも里帰りしてきたときにちょうど誕生会に なります。 小さい時から手作りのケーキだったので、高校生になった今では 普段でも自分でケーキを焼いて、一ホールくらいペロッと食べちゃうそうです。 義姉もきっと節約でやってたと思うのですが、かわいそうだなんて目で見たこと ないです。 お母さんの手作りのケーキ、うれしいねって言ってましたけど…。

素敵ですよ

041
メロン
世の中には、購入するものを上等だと思う人と手作りが上等だと思う人がいます。購入派は、一部の隙もない製品の方がよいと思うのかもしれないし、わざわざお金を使うところに非日常感があってよいと思うのかもしれません。後者については、たとえファミレスでも外食が嬉しいという感覚はここから来ているのではないかと思っています。 また、手間をかけた点を重視する人もいます。中には手作りでさえあればまずくても素晴らしいと思う極端な人もいますが、そこそこおいしければ「お母さんのケーキ」は印象に残りやすいと思います。 そして、子供にとっては印象に残ればどちらでもいいのではないでしょうか。私に子供はいませんが、自分の誕生日の思い出は、母の作ってくれたミートローフです。(よく考えるとハンバーグの馬鹿でかい塊。子供はこけおどしに騙されますね。)それから本人は珍しいと思っていたケーキに立つ小さなローソクです。(ケーキは覚えていない・・・。)

手作りケーキ最高

041
ユミタン
高校1年の娘に 誕生日プレゼント何がいい?と聞いたら ママが作ったケーキ! と言ってくれました。 嬉しかったですよ~ 買っても手作りでもどちらでもいいと思うし人に押し付けるもんじゃないです。 お子さんが小さいのに主さん偉いですね! 手作り愛情がこもっててどのパティシエにも負けないですよ。 実のお母様変です!! 変なの 何にでもケチつけたいんじゃないですか?

何がかわいそうかって

041
ジャン
単純な話・・・ お子さんが嫌がるものを無理やり押し付ければかわいそうだし、喜んでいるなら当事者でない人からどう見えようとかわいそうではない。 ・・・それだけでは? お子さんの笑顔のことだけ考えていればよいと思います。 個人的には、祝う気持ちに関係なく形だけ見て「○○でないとかわいそう」という価値観を植えつけてしまう方が、よっぽどかわいそうだと思います。 お母様は「せっかくの子供の誕生日にまで節約節約とは・・・」という意味だったか、あるいはご長男の時の様子を思い出しておっしゃったのかもしれませんが、それにしても心無い発言ですね。 当のお子さんたちの耳に入っていないことを祈ります。

なんでだめなの?

カシューナッツ
お子さんのお誕生日に、手作りのケーキとお料理ですって・・・。 それって最高じゃないですか~!! なんでそれがいけないのか、意味がわかりません。 買ってきたオードブルやケーキも、美味しいですけど、 母親の手作りって、特別のものだと思いますよ。 私も、クリスマスにですが、子どもと一緒にケーキを作りますよ。 生クリーム絞ったり、イチゴのせたり、たのしいですよね♪ それに手作りケーキって、たまにですが、 (これ・・・お店のより美味しいんじゃないのか?) っていう物凄いのが出来たりしますしね! 主さんとお子さんが楽しければいいんですよ。 お母様がなにか言ってきたら 「ああ~お店のケーキもいいわね~。たまにはお母さん買って来てよ!」 って頼んでみてはいかがでしょう?

いいんだよ

041
たけ
かわいそうじゃないよ。 立派だよ。 愛情は伝わっているよ。 いい子に育つよ。 頑張れ。

いいんじゃないですか

😀
もとのん
 手作りの料理にケーキ、世界でたった一つの愛情こもったご馳走ですよね。子供さんたちはとっても幸せだと思いますし、トピ主さんは全然間違っていませんよ。  親子とはいえ、お母様とはもうご家庭を別にされているのですよね。なにを言われようと気にする必要はないのでは?と言っても実のお母様だからこそ気になるのですよね。この際今後のお誕生日会は2回行ってはいかがでしょう?トピ主様の愛情料理のパーティーともう一回。もちろんお母様にケーキとオードブルを用意していただくんです!!いかがでしょうか?  私も毎年家族の誕生日にはケーキを作ってますよ。うまくはないですが、リクエストに応じて仮面ライダーの顔やディズニーのダッフィーちゃんの顔をケーキにしたこともあります。楽しみながらお子さんと作ればよい思い出にもなりますよ。自信をもってくださいね。  

手作りは愛情がこもっていると信じています。

paloma
私はお料理苦手です。 いつも粗食しか作っていません。 でも 家族のお誕生日や 行事の時だけは がんばってお料理をします。 手作りのケーキも作ります。 私は 手作りは愛情がこもっていると信じています。 お金の問題じゃないです。 買ってきてパッと出すケーキの方が 簡単で楽ちんです。 でも 家族くらい 気持ちのこもった手作りケーキで お祝いしてあげたいです。 家族も 娘たちが大きくなり 手作りの良さが 伝わっています。 主さんも 自信をもって 手作りケーキやお料理のお祝い なさってください。

いいと思います。

041
naomi
手作りいいじゃないですか!! どうせなら、チョコペンで子供の好きなキャラクターを描いてもいいのでは? 結構ウルトラマンを作る人って多いようですよ。 下の子はアレルギーがあるのでフルーツゼリーをケーキがわりに作りました。 バケツプリンには負けますが、ソコソコ大きいゼリーを作りましたよ!! 果物の缶詰2つにゼライス。安くできました 手作りが面倒だなぁ~ってときは、買って済ませてしまいますが 手作りの時は子供もワクワク楽しみにしています。 〇〇ちゃんが大好きだから頑張って作ったよぉ~とか言うととっても嬉しそうに抱きしめてくれて、ママ大好きと言ってくれます。

そんな事無いですよ

🐱
3人娘の母
我が家は娘達が小さい頃、ケーキは勿論、唐揚やサラダ色々作りましたよ お友達も喜んでくれましたし、娘達にも好評でした もう娘達は社会人ですが、いまだにあれこれリクエストしてきます それに、娘達も小さい頃から自分でクッキーなどオヤツに焼いていましたから お料理もちっとも苦ではないようです 小学校の頃、お腹がすくと、人参をバターで炒めたり、玉子焼きなど作って食べていました 『早い・安い・美味い』だよねと、良く話しています 自立してからも、手料理をしているようですよ 『彼氏の胃袋を掴む』ことも、学んだようです(笑) トピ主様もそのまま手作りを、続けてくださいね きっと良い想い出になります

素敵なママです

041
あひる
私はケーキを焼くなどとても出来ない母で、子どもたちにはごめんねという気持ちで、ケーキを購入しますが、手作りできるママって素敵だと思います。ママの味ですし、ママが焼いてくれるケーキってずっと子どもは覚えてると思いますよ。お母さまのおっしゃることは聞き流しましょう。 ほんとに、うらやましいです。 うちの娘が小学生のとき、お友達のお母様がクリスマス会をしてくださって、手作りのクリスマスケーキに感動して帰ってきましたよ。 お菓子もケーキも、手作りは好みの味にアレンジできて、いいですよね。 私は料理は下手なのですが、買ってきたお惣菜よりはマシみたいです。 手作りに勝るものは無いと思います。

素晴らしい!

041
忍びの者
良いと思います。全然かわいそうじゃない、むしろ羨ましい! 大人になってわかる事って、たくさんあると思います。 正直子供の頃は、外で買ったものを食べる事や外食がすごく魅力的でした。 でもそれは、子供の考える事です。 そこまで喜ばないのが当たり前位でしょうか。 手作りした思い出や、作ってくれた母。 祖母たちを呼んでくれて、皆で祝ってもらえた子供時代が、どんなに限られた人しか手に入れられないものか、わかる時が来ます、、、、あと30年後くらい?(笑) わたしはいつも、クックパッドを見ています。 きっとトピ主様もご存知かなと思いますが。

手作りいいじゃないですか!

041
パヤパヤ
幼い頃、普段仕事で家にいない母が兄の誕生日に休みを取りバースデーケーキを焼きました。私の時にはなかったので凄くうらやましかったのを覚えています。 母の手作りって凄くいいじゃない!って私は思います。

なんで!?

041
でこ。
手作りがなんでダメなのか理解できません。 私が子どものころ、誕生日には母がケーキのスポンジを焼いて 生クリームやフルーツを用意してくれ、 お祝いに来てくれたお友達と一緒に生クリームを塗り、 フルーツで飾り付けをしました。 そりゃあ、ケーキ屋さんのにくらべたらぐちゃぐちゃで見た目は悪いけど、 とってもうれしかったし、おいしかったです。 母とは大人になってから折り合いが悪いのですが よい思い出はこのようにちゃんとずーっと残ります。 ・・ちゃんと愛されていたんだなぁ、と涙がでました。 トピ主さん、思い出させてくれてありがとう。 トピ主さんのお子さんにとってもお誕生日がよい思い出になりますように (もちろん、大きくなっても仲良し親子で!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧