本文へ

見下されていると思う瞬間は?

レス25
(トピ主 0
041
サイバー
ひと
私は自分を卑下しやすく、正直に何でも話してしまう。他人に嫌味を言われてもなかなか気づかない性格。 そのせいか、友達だったと思っていた人から実は見下されていたと数年経って気付く事があり、もう友達やめようかなーと考え中ですが、その人数が多い事に気がつき更にショック。そういう人とばかり付き合ってきた自分のバカさ加減にあきれています。 同業者の友達に仕事の不安を話したら「○○のソフトが出たらどうやって仕事していくの~?」と言われたので「そのソフトなら使っているよ」と答えると沈黙された。それ以上絶対何も言ってこない。私の方が上のソフトを使っていたのが不快だったようです。 親友に「男運ないよね~」と言われ続けていた。ある日、私が結婚すると報告したとたん「先に結婚するんだ…。あんたは計画的ね。その婚約指輪イヤ~。髪型ヤバイね。黒髪だから相手に気に入られたのね。一応お祝いはしてあげる」と言われた。 同級生に「私は人を見下すのが快感。あんたに適当な事言って笑い飛ばすの~。あ、バカにしている訳ではなくてこういう性格だから気にしないで~(笑)」 最近へこみました。皆さんは似たような経験ありますか。

ランキング

レス

あるある!

041
ハネカ
便乗で書かせて! 学生時代からの友人達の一人、Kは とにかく人を見下す見下す。 私の結婚が決まった時 ただ一人おめでとうの言葉の前に 「へ~、不幸じゃなかったんだ 私の方が男知ってるのにね~」 ・・・なんだそれ? そんなんだから彼氏できないんじゃないか?? 夫、姑と食事。 その時挙式の話になって、夫が 両家の親戚を呼ぶ意志を伝えたら 「ヤダヤダヤダヤダ!なんでそちらの 親戚なんか呼ぶの!ウチは(嫁を)貰う側なのよ~」 と叫んだ姑。 この時から、ほとんどの付き合いは断っています。 (結局親戚は呼んだけど、この一言で見方が変わった) 上のような人間にならないように 気をつけましょうね。

挑発はするりとかわして

041
回復済み
そんな仕事があっていいはずはないと、否定したい気持ちもありますが、トピを読み、世間から見ると鼻つまみ者になってでも突出しなければ仕事が取れないのかもしれないと思いました。 もし私なら、強烈な人の言動は職業病のようなもの、と達観して付き合います。少しづつこちらがまさっている部分を見せる必要もあるかもしれません。愛想良く、気を遣いながら。大事にしている分野の邪魔をされてはかないませんので、それについては警戒をおさおさ怠りなく。しかし、心中“負けた~”と思っているでしょうに祝ってやるよとは、結構相手の方も口悪ながら大人ですね。

対策

041
みん
私もありますよー。そういう人って心の中で思ってるだけならまだしも、わざわざ口や態度に出して目の前にいる人間を嫌な気分にさせるんですよね。 私も何回か悔しい思いや嫌な思いをしたことがあって、何でかなー、何で下に見られちゃうのかなぁ、と落ち込んだことがありました。 それで気をつけるようにしたのは服装や髪型、持ち物です。人を見下す人は、無意識に(この人は私より上?下?)と判断してるみたいで、パッと見た感じや雰囲気でそれを決めてることが多いみたいです。オシャレな服を着て、キチンと化粧してブランド物とかのバッグや時計を身につけるようにすると、そういうことは減りますよ。 ただ、前からの知り合いの『見下す人』は「前の方が良かった。何か似合わない」とか言うかもしれませんけど、それは悔しいからですよ。

私にもあった

041
へへ
高校の友達でいたよ、そんな人。 就職してグループで集まっていたけど、必ずもれなく渡しに「いやみ」を言ってきました。 私が結婚が決まって集まっても「平凡でいいね」とヘンなこといってきたしね。 その人も今年結婚して葉書がきたけど、返事も書かなかった。いちおう他の友達とお祝いの品を送り、式にも行ったけどおなかの中では冷ややかだったね。スピーチの途中でわざと席はずしてトイレにいったりもした。 プチ仕返ししてやったよ。 そんな嫌な友達、結婚式に呼ばなくてもいいと思いますよ。

似たような経験あり

041
サンダルウッド
似たような経験ありますよ。 そんな友達、止めてしまえ!と書きたいけど、全部切ったら友達いなくなるんでしょ?わかります。 もう適当な友達付き合いしていくしかないんじゃないかなと思う。相手の言うこと一々、間に受けないでサラーっと流してしまう、いつも忙しそうにして相手にしてあげる暇もないのって雰囲気を日頃から作る、一応メールとか連絡はとっておいて、友達としてキープしておく。 そうやって曖昧な関係保ってるうちに、良い友人と悪い友人の見分けがついてくるかもしれません。 とにかくいっぺんに切ってしまうより、現状維持しつつ叙叙に距離を置くようにすればいいんじゃないでしょうか。

それは・・・

041
umi
それは見下してるわけじゃありません。 ただのヒガミです。 女性は皆ひがみますからね・・ ヒガまれてるってことは、立場が下ではなく あなたのほうが立場が上ってことです。 だって自分が負けてるのが悔しいから そういう言葉が出てくるのだと思います。 かわいそうな人ですね。素直に人を誉めてあげられないなんて。。。 私のまわりにもそういう人います。 友達をやめるかどうかはあなたの判断ですが、 そのうち疎遠になっていくでしょうね?

いるいる

041
kinpachi
相手を卑下することで、自己の確立を行う、そういう輩、多いですよね。 私の勤務する職場にも多い。 でも、相手が同姓か否かで使い分けるから、異性には持てるんだなあ、そいつ。

精神的な免疫力をつける

041
カッサンドラ
同業者の人と親友の場合は見下されているというより 彼女たちの「ライバル心メラメラ」オーラを感じます。 トピ主さんが「見下されている」というより彼女達の 負け惜しみという感じが出ているから気にすることは ないのではないでしょうか。 たぶんあなたに先を越された事を自分で認めたくない だけだと思いますよ。だからつまらない「捨てゼリフ」 をはいただけ。 同業者は利害関係があるからそんな反応も仕方ないか と思いますが、仮に自分が先を越されたとしても親友と 名のつく人の言葉とは思えませんね。別に敢えて隠して いたという事じゃないのでしょ?だとしたら大人げない かな。 最後に同級生は単に毒舌家ということだと思います。 トピ主さんだけに言いたい事を言うなら別ですが。 あまり気になるようだったら、はっきり言ってみたら どうでしょうか。 「否定的なことばかり言う人って、自分から運を逃す 人が多いんだって。お互い気をつけようね」 一度しかない人生。楽しく過ごしたいなら、自分の気持 ちの切り替えも必要かもしれません。

見下す人=自信のない人

041
Boo
タイトルの通りです。 他人を見下す人は、ほぼ100%の確率で自分に自信のない人です。 彼女のしている行為は「他人を見下す」というよりも、むしろ、自分から見て羨ましいと思える相手をとことん卑下することにより、あたかも自分がその人より上の立場にいるかのような気分に浸りたいだけなのではないでしょうか。 要するに、淋しい人なんですよ。 今度またちょっかい出されたら、わざとらしいくらいに彼女のことをヨイショしてあげましょう。

それって僻みの方が強いのでは?

041
美里
見下されているというより僻みの方が強いと思います。少し似ている感じはしますけど。私も見下されやすいタイプで子供の頃から、ほとんどの人が褒めてくれたことでもケチつけられたことはありました。それで、この人に認めてもらうために褒められたことをやめたりしたことあったけど、最近は、そんな人のために自分の人生つぶされたくない!と思うので、そういう人にはいい事あっても極力知られないようにしようとか、そういう人に何か言われても自分の意思や方針を崩さないでおこうと思っています。私も結婚決まったら、絶対嫌なこと言われそうな気がします。まだ結婚以前に恋愛したことないですが。 あと、「私は人を見下すのが好き」と口に出して言うなんてコンプレックス丸出しすぎますね。そういう人は周りに「まあ、何て素敵な人なんだろう!大好きだ!」なんて思われないでしょう。今は人が寄りついてもいつかは離れるでしょう。

見下されていると思う瞬間

041
子なし主婦
よく出てきますが小町のトピ&レスで 「子供がいない人は可愛そう」「子供を欲しくないなんて女ではない」みたいな事を見た時。 子持ちの人から見下された感じがします。

類は友を呼ぶ

041
はあ
私にはそういう友人はいません。友人は選ぶべきです。職場も同じ。自分よりレベルの低い人間が集まる職場にいるからそういうことになるのではないでしょうか。 まず、自分を卑下するのはやめて、自分が「素敵だな」と思う人だけとお付き合いしましょう。レベルが低いお友達と付き合っていると、あなたのレベルも落ちますよ。

いるいる

041
はる
私の周りでもいますよ一人。 ホント見下す見下す。でもそういう奴にかぎって「憎まれっ子世にはばかる」じゃないですけど、美味く世の中渡っていくものなんですよね・・・・ いいじゃないですか。今は素敵な旦那さんもいる事だし、自分の幸せをかみ締めて一日一日生きていく方が得ですよ!

あっはっはっはっは

041
おたま
鏡は目の前にあるものしか写しません。 見下されていると思えば見下されてるし、自分が劣っていると思えば劣ってるし、哀れまれていると思えば哀れまれてるし。

みんさんと同意見

041
元地味人間
経験上、地味とか真面目、大人しそうな雰囲気だと 馬鹿にされやすいですね。 私も数年前まで化粧もお洒落もせず、真面目に仕事を していたら、どこに行っても必ず私を貶めるような 事を言う人に出会いました。 しかしあるきっかけで化粧やお洒落をするようになったら、 全くそういう言動をされることがなくなりました。 どこにでも自分より弱そうな、反撃しそうにない人を ターゲットに言いたい放題言ったり、虐める人がいます。 私たちでも無意識に、偉い肩書きの人とか、綺麗な人 上品な人、ハンサムな人には失礼なことを言っては いけないような気がしませんか? メイクアップアーチスト?のかづきれいこさんも 言っています。「綺麗になって大切に扱われましょう」と。 馬鹿にできない雰囲気、を身につけましょう。 いいとか悪いとかでなく、自分を守る術として そういう方法があると分かっているのなら活用して バリアを張っておくのが良いと思います。

人間関係って微妙ですから

041
初心者
トピ主さんみたいな人、ときどきいますね。わたしが想像しているような人と必ずしも全く同じではないかもしれませんが。 トピ主さんは、振り返ってみると、かなり多くの人が嫌みっぽいことを言ってくるんですよね?ちょっと、トピ主さんを非難するようなことになってしまいますが、人間って、誰でも、良い面を見せる時と、悪い面を見せる時があると思います。それはその本人の問題ですが、人間関係って、相手があって成立するものですから、相手の存在も大きいと思います。トピ主さんは、結果的に、人間の悪い面を引き出してしまっているんですよね。それは挑発的な言動をとっているとか、そういうことではなく、大人しめの人の中に、そういう要素を持った人が結構いると思います。 何のアドバイスもできませんが、わたしは必ずしも、一方的に周囲の方(嫌みを言ったり、見下したりする人)が悪いとは思えません。

お友達の言葉に対して…

041
急所を狙え!
トピ主さんのお友達が言われた 「私はひとを見下すのが快感…」のくだり… 私が言われたら、思わず「あはは、まるで貧乏神じゃん。」って言っちゃいそう…。 普段、愚痴や悪口を言うことが少ない分、 言われた方はドキッとするらしいです。 言いたい放題言ってる人にはたまには毒吐いても いいともいますよ。 短い言葉でざっくりやると少しおとなしくなるかも。

ご自分が卑下してしまうくせがあるせいでは?

041
優貴
人間って自信ありげな人に対してはその人のかもしだすその自信ありげな雰囲気に影響されて、丁重に扱ったり一目置いたりしますよね。 逆に自分を卑下する人に対しては、「そうか、このひとは本人が言っているようにだめな人なのだ」と思って、軽く扱ってしまう傾向があると思います。 サイバーさんはご自身でもおっしゃっているように自分のだめな部分とか失敗とかを話して自分を下に見せるくせがあるのでは? それでサイバーさんは周囲に安心感を与えて、嫉妬されることを無意識のうちに回避しているのではないかと。 だけど、そうやって相手に安心させておいて、実はあなたが優れているとか、自分より先んじてしまったとか思い知らされると、たぶん相手はショックなんだと思いますよ。 初めからサイバーさんは優秀だと思わせておけばそういうふうに認識しているからいいけど、そうでないから騙されたような気になるんだと思います。油断させておいて……とでもいうような気分ですね。 こういういやな思いをしたくないのであれば、自分を卑下するような発言は意識的に控えたほうがいいと思います。 これは自分自身の経験をふまえて言っています。

幸せ報告だけ?

041
かおち
去年10月に連絡がない友人にメールしました。返事がとどきました。内容は・・・ 『前の彼と別れ、新しい彼と楽しく付き合っています』 私が子供を出産したとメールしたら・・・ 『順調でいいね』と・・・ 私はメールアドレスが変更しましたが、彼女には連絡しませんでした。そして9ヶ月くらいして、ショートメールで 『メールアドレス変更した?住所は前と同じ?』 私はメールアドレスと住所を伝えました。そして、何回かメールを送っても何も返事はありませんでした。 何日かして『私達結婚しました』という写真付きのハガキが届きました。 私は『おめでとう』というハガキを送ったり、メールを送りましたが、返事はありませんでした。 何日経っても返事は無かったので、 『幸せ報告だけしたかったのかしら???』とメールしたら、即効返事きました。  『お盆で忙しくて』って・・・ メール送れないくらい忙しかったんだあ~。

子なし主婦さんと逆

041
同じく子なし
私は全く逆です。 子持ち主婦を見下します。もちろん全員ではなく、井戸端会議に夢中な人種をです。 私は子なし30代専業主婦ですが、近所の人達とは挨拶のみで立ち去ります。頭の悪い人と話すと私にも移りそうだから。 子供をそばで遊ばせて(マンション駐車場などで)井戸端に夢中。女学生のような黄色い声を上げて大笑いして、会話の内容は下らないことばかり。 大声でみっともない。話の内容まで丸聞こえ。 見るだけでムカムカして、見下す対象です。うるさいし、頭の悪さを露呈している会話。 子持ち主婦でもきちんとしている人は井戸端なんかに入らないし、ママ友も作らず子供の躾も行き届いている。 私は井戸端集団の脇を通り過ぎる度に笑顔で「こんにちは」と言いながら目は軽蔑のまなざしです。気をつけようと思ってもそうなってしまう。彼女たちが気付いていないといいのですが。 離れてからもキャーキャ聞こえると小さく「キチガイが!」とつぶやいてしまいます。声が届くわけないのですが、どうしても軽蔑するのをやめられません。 バカ親とうるさいだけの子供ならいらないし、子なしのほうが立派だと思ってしまいます。

トビ主です

041
サイバー
たくさんのレスありがとうございます。 確かに…今の友達たちとの関係を 切ってしまうと、ほとんど友達がいなく なってしまいますね。悲しいですが。 様子を見ながら、少しずつ関係の見直しをします。 あと、自分の外見についてですが アドバイスして下さったように、 自分磨きをもっとしたいですね。 私は明らかに高級ブランドと分かる物は あまり持ちません。(←好みとお金の問題で) 高級ブランドは自分にはまだまだ似合う年で ないとも考えてしまい地味目?ブランドで 服や小物を買っています。 髪の毛を染めるのも、パーマかけるのも 皮膚が弱いので、残念ながらできないのです。 地味すぎもしないけど、派手でもない外見で、 流行も適度に取り入れているつもりではいます。 ですが、雑誌見るなりして新しい情報をどんどん 取り入れて頑張ってみます。 あとは、他人にキツイ事を言われたら氷のように固まってしまい、なーんにも言えなくなってしまう自分が すごく嫌ですが、ご意見を参考にして、前向きな気分で生活していきます。 ありがとうございました。

お手洗いでポーチのなかみを確認しに来る人

041
へいきに…
わたそが見下されるとおもうとき、 某大型書店のお手洗いの出口の傍の洗面台の前で、 お化粧直しをしようとしたとき、 ポーチをとりだしたとき、 出て行かれたと思った女性が、 また後ろを通ってきたんです。 ポーチの中身を確認しにきてたんです。 鞄を良いものを持っても、 次はその鞄のなかみが整頓されているか。 財布はすぐ取り出すか視線。 その財布のなかみ、レシートで埋まってるんでしょ。 的視線。 見下されていると感じるときは、そんなふうに、 うしろからそぉっと近づいて覗いたり、 お財布からお金をとりだすときに、ドスドスと急いでるふりして、さりげなく邪魔しながらお財布の中身をチェックされるときかな。 電車で座っていると、ゆっくり普通はしないでしょ?というモデル歩きをして前でかっこつけて立たれるときもそう。 以前は写ったらどうしようと戦々恐々でしたが、それも自分の信念が足りないからなんですね♪

お手洗いでポーチのなかみを確認しに来る人

041
へいきに…
あと、近しい人でしたら、真似をされたりとか。 そうではない場合、 あれをした、これをした、と自分の自慢ばかりする事が目安だとおもいます。 聞き上手も6割を超えるとやば目です。 秘密兵器をすこぉし覗かせてあげるのもミソかもしれません。 たとえば仰っていたソフト。お相手に良い影響を与えるような点はありませんか。その点をさりげなく伝えるんです。 そうやってお互い成長させるんです。 綺麗ごとにきこえるかもしれませんが、相手にとって得になることを上げる必要性があるとおもいます。 たぶん、あなたの存在がなんらかのストレスになっているのだとおもいます。 それがトピ主さんに縁のあるほうではない理不尽な理由からであれば、逃げなければならないとおもいますが…。

ええ私はアホですよ

041
ココ
仲のよかった子(Nちゃん)と私の同級生が同じ大学に行った事をNちゃんに言うと「あなたの友達でも頭のいい子いるんだね~。」といわれた事があります。 それって私の友達はみんな頭悪いって事? 私も頭悪いって事? Nちゃんは頭がいいの?って思ってしまいました。 私は頭がいいわけじゃないけど、完璧に見下されているなぁと思いました。でも仲がよかっただけに凄いショックでした。

ありますね!

041
あきれ蛙
アメリカですが、私も見下されてます。  アジア人種だから、「どうせろくな仕事もしてないんだろう。アメリカ政府のお荷物なんだろう。」とか、思われてるのかかなり図々しく扱われるときがあります。同じ状況でも、相手が同じくアメリカ人のときとでは、相手の出方やしゃべり方が違ってるんです。 もう、慣れましたが、いやですね。  日本では単一民族だからこんなことは無いだろうになあ、、なんてそのたびに思ってたんですが、そうでもないようですね。  それでも、私が公的な仕事についていると知ったとたんに、相手の態度が変わったりするときがあります。そんな時、「軽薄で浅薄」な相手のキャラクターを見たようで逆にこちらが見下してやりたくなりますよ。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧