本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 同級生に対し友人5人でお祝い上げたんですが‥

同級生に対し友人5人でお祝い上げたんですが‥

レス6
(トピ主 0
😣
アンジー
子供
半年前に同級生の赤ちゃんが生まれたので、友人5人でお金を出し合って出産祝いをあげました。 ちゃんと表には5人の名前を書きました。 ですが、半年経っても誰にもお礼の言葉などきてないのです。 見返りを求めるわけではありません。 ですが、自分の友人に対し誰にもお礼を言っていないことが気になるのです。 現代では普通なのでしょうか‥?泣 ちなみにみんな20代前半です。

ランキング

レス

単に無視されただけ

🐤
通りすがり
じゃないですか。返事とかお返しが欲しけりゃ催促すればいい。

普通ではないです

041
カンコ
誰がいつどのような形でお祝いをしたのかわかりませんので 何ともいえませんが お礼がこない原因推定   1 同級生に何か異変が発生している。 出産で忙しい、家族の不幸事等   2 お祝いの金額・品物?が気に入ってもらえなかった。   3 実際にお祝いを渡したとされる友人が、ねこばばした。

常識的に考えばわかるのでは?

041
なな
同級生がどういうつもりでお礼をしないのかはわかりませんが… 事情があるのかもしれない 縁を切りたいのかもしれない 単に非常識なのかもしれない 現代では普通ではない事くらいわかるでしょう? 主さんもマナーの本読みましょうよ。

聞いてすっきりしましょう

041
uno
10年以上前のことですが、弔問でいただいた金品が連名で額も一人当たり500円程度だったので、勝手に返礼なしと省略したのですが、後日挨拶も返礼もないと親族経由で苦言されました。 正直そんな小額なのにと言いたかったですが、たしかに挨拶くらいはしておくべきだったと思い、粗品持って挨拶に出向きました。 お友達ももしかして勝手に省略なさったのではないですかね? またはお祝いが手渡しだったら受け取った時にありがとうと言って済んだと思っているのかもしれません。 郵送だったらお祝いが到着したことの確認の返事もないのでしょうか? それならやはり確認含めて連絡し、受け取ったのかどうか、どうして返事がないのか聞いてみるといいと思います。

「ありがとう」の一言

🐷
とらすけ
悲しいかな、私の周辺でも最近は御礼の言葉がない人が多いですね。 会社の同僚(男)に数名で結婚、そして出産祝を贈りましたが毎日顔を合わせていても知らん顔。 「ちゃんと渡してくれたんかな?」と心配していたらそのうち内祝が配られてきてたので 「ありがとう」と言ったら「いーえ(どういたしまして)」。反対やん?って思いました。 逆に御祝したらあかんかったのかな?って思ってしまいます。ホントに迷惑だったらごめんなさい、だけど。 よく「忙しくてバタバタしていて大変なんですよ」と言われますが「ありがとう」の一言があるだけで随分違うと思うんです。 うちは母がお礼に関してうるさかったので余計にそう思うのかもしれませんが。 本当にトラブル(届いてないとか)がある場合は別として「そういう人もいる」と思って納得して、 ご自分の時は感謝の言葉を欠かさないようにすればいいのではないでしょうか。

まぁまぁ

041
mimi
いいじゃないですか。 ちなみに、もし30人の方からお祝いいただいていて そのうちの20人が現金ではなく品物だったら けっこう内祝いってキツイですよ~~~。 そんな状況だったのかもしれない・・って 思っておきましょうよ!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧