本文へ

お下がりにお礼の品は必要なの?

レス39
(トピ主 1
🎂
いちご
子供
今度幼稚園に入園する子がいます。制服の園なので卒園する子がいるママ友に制服がほしいと言いました。そのママ友はすでにあげる約束をした人がいたので、ママ友の友人から貰えることになりました。 制服をママ友の家に貰いに行ってお礼を言って帰ろうとしたら「買えば2万5千円位するから何かお礼をしたほうがいいと思う」と言われました。 相手にとったらもう要らない物だしママ友がお礼を伝えてくれればいいのに、品物を要求するなんておかしいですよね? 大体相手はお礼の品を求めてないかもしれないのに。 一応何か渡そうと思いますが、何をあげたらいいのかわかりません。 お礼っているんですか? みなさんなら何をあげますか?

ランキング

レス

レスします

041
じょじのかーさん
ただで制服を手に入れたあなたは、いちばんトクでしょうよ。 いくらもう使わないったって、相手の方はちゃんと制服を買ったんでしょう? おさがりのおさがりをいただいたとか、 相手からの申し出でもらえたとかならまだしも。 相手の方だって、ママ友から「友達が制服欲しがってるからあげてくれない?」と言われたのかしらと思うと不憫です。 もしかしたらママ友も途中でそれをまずかったと思って お礼のことをきりだしたのかもしれませんよ。 仲介人は依頼主を良く見せたいものです。 どっちにしてもお礼したほうがいい、と言われてモヤモヤするなんてケチな考え方です。 自分から気づけたら良かったですね。 お礼ですが、学校に上がったお子さんのために 図書カードとか文具券(って今あるのかしら)のようなものはいかがでしょうか。 おさがりにだって愛着はあります。 相手の気持ちを考えずに「たかがおさがり」のような態度は よくないとおもいますよ。

・・・・

041
朝ご飯は何食べた?
そういうお考えなら制服かえしたほうがいいのでは? 実は私は年の離れた兄妹を同じ園から卒園させてるのですが 二度ともたかられました。こちらは親切で差し上げたのですが「所詮おふる」と思われてるのか あなたと同じでママ友の友達にあげたからなのかお礼の一言もありませんでした。ちなみに年長の秋に急に背が伸びて仕方なく新調したのでまだ新しいものです。 そして下の子の時は「もう使わないなら頂戴」と帽子からバックまで一式全部あげたのに「ああありがと そこ置いておいて」と言われ 衝撃でした。 このママとは人間としてはうまが合うのだけど そういう面ではあわないなーと思いました。 あのね 人から「お下がり」でも貰うなら何かお礼するのが当然。お金だとよくないかもしれないから お菓子とか学用品(新一年生になるのなら)を渡すのがマナーだと思いますよ ママ友がお礼を言ったらいいじゃないって それは違うでしょ あなたが貰ったんだから あなたがお礼を言うべきでするべきです。 そういう事が出来ない人はお下がりを貰わないほうがいいんじゃないの?

お下がりだろうがなんだろうが、頂いたらお礼は必要だと思う

💡
なまけもの
例えあちらから、「捨てるの忍びないからもらって」と言われてもらったのだとしても、菓子折りくらいは渡します。 ましてや、今回はトピ主さんが依頼したのでしょう?お礼は必須です。 私だったら、制服を譲ってくださった方のお子さんは新小学生になるのですから、学用品購入の足しになるように、3~5千円程度の商品券等。 仲介してくださった方には、千円程度の菓子折りを渡します。 お礼をするのが嫌なら、他人様にねだらないことです。世の中、タダより高いものはありません。 そんな面倒くさい気遣いをするのが嫌なので、自分で買いますが。

クリーニング代

041
だよん
お礼にクリーニング代くらいのものを渡します。 御菓子が良いのではないでしょうか。 直接の自分の友人でもないし、日本人としての礼儀ですよ。 親にきちんと躾けられなかったのなら、お友達に習ってください。 良いお友達を持ちましたね。

大金出して相手は買っているのです!

🐱
ずうすうしいか図太いか自分だけがよければあとはどうでもいいか 相手は大金を出して買っているのです。 確かに使わなくなったものかもしれませんが、でももらい物をしたら御礼をしますよね? 5000円の商品券でも菓子折りでも渡せばいいだけのこと 仲介してくれた友人にもね!

だから、モノはもらわないのが、いいんです

😣
そうなのよ
たとえいらないものでもゴミでも いただいてしまったら お礼は必要なのです。 だから、誰からもモノは もらわないで 自分で買った方がいいんです。 よく見かける いらない くれなくていい という投稿は お返しを考えたり買いに行ったりする 時間と手間がもったいないから、です。 今回 中古品ですから 半額までは必要ないと思いますが。 品物よりは商品券のほうがいいんじゃないでしょうかね。 金額がまるわかりなのがアレですけど。 額面一万円で。 お近くの金券ショップで 一番安いの買えばいいんですよ。 共通百貨店じゃなくて。 その金額で制服買えた、と思えば安いのでは? 中古だけどね。 買い物にいく時間無駄だけどね。 ね? 新品買った方がいいでしょ?

必要

041
せら
お礼って必要なんですか?とおっしゃるなら、新品買えば? お下がりでも、貰ってありがたいんでしょ? だったらお礼くらいはするべきだと思いますけど。 私ならお菓子の詰め合わせセット程度の物を用意します。

お礼をするのが常識だと思う

🐴
まるこ
「人からものをもらう」「人に頼みごとをする」時は「お礼をするもの」だと思います。特に、直接の友人ではない人には「しないとだめ」です。 トピ主さんは、「忠告しておかないとしない可能性があるような人」と認識されてしまっているのでしょう。ママ友に感謝しましょう。 でないと、友人に頼んでくれたそのママ友まで、「お礼もしない人とつきあってるあなたも非常識人?」と、制服をくれる人に誤解され、気の毒です。 もちろん、お礼渡したら「そんなのよかったのに」と言われますが、しなければ「非常識な人」と思われます。たとえ本人がお礼を望んでなくても、しておけば、悪くは思われません。 それが大人社会です。 今まで親や周囲からそんなことも教わらずに人の親になってしまったトピ主さんが哀れです。 それにしても、自分からものをくれとねだっておきながら、お礼をするつもりないなんてことを繰り返してると「あの親は常識がない」と評判になり、お子様のお友達が減りますよ。

絶対あげた方が良いと思いますよ

041
mimi
ママ友さんも、まさかいちごさんが手ぶらで取りに行くとは思ってなかったと思いますよ。 うちの子の制服、今年卒園だから必要なくなりますが、捨てる気はありません。一生思い出にとっておくと思います。 でも…欲しいという人が居たら、大事に使ってもらえるなら差し上げるかもしれません。 それを「要らないもの」扱いして欲しくありません。 もし、いちごさんがケチであればあるほど、お礼はしっかりした方が良いですよ。 きちんとお礼をする方って、喜ばれるので(大事に使ってもらえると思うので)、次に何か欲しいと思っても気持ちよくまた次がありますからね。 5000円程度の商品券は最低必要だと思います。

お礼する気持ちが大事

041
男女の母
アドバイスしてくれたママ友さんは、良い方ですね お礼してほしくてあげる訳じゃないけど、お礼をもらうと、相手が喜んでくれた顔が見えるから、次の時にもあげようと思えます。 幼稚園の制服から始まり、ピアニカ(口だけ別売りしてます)、予備に買っておいた上履きが新品のままはけなくなった物、小学校の体操服、中学校の冬服夏服、他にも色々、あげました。 ありがとうの一言も無い人には、二度とあげたくないと思います お子さんやママが使える、キャラクター物のタオルなどは喜ぶと思います 感謝の気持ちを忘れずに

私はしました

🎶
うふふ
相手にとって不要の制服でも 譲っていただいたのですよ。 しかも ママ友にも一手間かかってます。 ママ友が友達に不要の制服をくださいとお願いする。  ↓ 友達がママ友宅に制服を届けるか取りに行く。  ↓ ママ友がトピ主に連絡  ↓ トピ主が取りにくるまでママ友が保管  ↓ ママ友がトピ主に渡す。 ママ友と友達に気持ち程度の お子様が喜びそうなお菓子でも差し上げてはいかがでしょう? 着なくなった制服は 確かに不用品でありますが 思い出のお品でもありますから 単に不用品をもらっただけの認識では失礼です。 お金を惜しむなら友達に 『大切に使わせていただきます。お譲りくださってありがとうございます。』 とお手紙をお渡しするのも良いかと思います。 ママ友が一手間かけてくださったおかげでもありますので そちらにもお礼は必要だと思います。 制服代金助かったんでしょ? お礼はきっちりして損はありません。 制服代金ケチるわ お礼もケチるなどと言われる方が損です。

お下がりでもお礼をします。

041
mama
お礼をするのが当然ではないでしょうか? 実際トピ主さんは制服を譲ってもらって代金¥25.000を出さなくて済んだんでしょ? ¥3.000位のお礼はしないとダメでしょ。 お茶菓子でも図書券とかでもいいと思いますよ。 もう一つお礼をするならママ友にもちょっとしたお礼をした方が良いですよ。(¥1.000程度でスーパーで買ったお菓子とか) ママ友のおかげで制服を譲ってもらえたのですから。 普通は「もう他の人に譲る約束しちゃったの」で終わりですよ。わざわざ他の人を探してはくれないですよ。もっと有り難く思いましょう。

必要です

041
faila
必ず要ります

呆れますね・・

041
あかり
最近こういうずうずうしい人増えてるの・・・? >大体相手はお礼の品を求めてないかもしれないのに。 だから何?お礼はいらないという人はいるけど、それとあなたがお礼をするかは別問題。 わざわざ「欲しい」っていって紹介してもらってまだ貰える事になったんだから、相手に手間をかけているんだし、頼んでくれた人にだってお礼すべきですよ。 相手だって言われなかったらあげなかったあなたに用意してくれたんだからお礼すべき。 聞かないと分からないなら自分で買いなさい。

まぁ

🙂
こんぶ
何事も気持ちなので。 お菓子でもあげればいいと思いますよ。

だから、ママ友からもらえなかった

041
こみんご
確かに不要なものになります。 でも、「いらないんだから、もらってあげた」的な考えの人にあげたくないですよね~。 どんなものであれ、お礼入りますよ。 「ありがとう」の気持ちでしょ。 ましてや、ママ友の友人って、あなたと何の関係もない他人からもらえることになったんだから、取り持ってくれたママ友にもお礼しますね。 ママ友には、お子さんに文房具とか。 譲ってくれた方には、お菓子と文房具又は図書券とか。 何万もするもんが、数千円でゲットできたんだから安いもんでしょ。

商品券3000円+お菓子か品物。かな

041
花雛
全部で最低でも¥5000程度のお礼。私ならそれくらいはします だって友人でもなく、紹介してもらった人ですよね?普通以上にお礼が必要。 その紹介したママ友さんの顔が丸つぶれじゃないですか。 もう誰も紹介してもらえなくなりますよ。 そんな基本的な礼儀を欠いて、人間関係を悪くするなんて、お子さんも損すると思います これから、その幼稚園に通うんですよね?噂が広まるのは早いですよ。 キッチリして置いて損はない 相手が、こんなにお礼頂いたら悪いわ~と思う位した方が良いです。 こういうことが面倒なら、お下がりなんて頂かないで、制服くらい買いましょう。

厚かましい

041
ハーブティー
トピ主さんが要求したのですから相当のお礼をするのは当たり前。 別にトピ主さんにあげる義理はないですから。 ママ友はわざわざ捜してまでトピ主さんに紹介してくれるとても親切な人、大事にしたいですね。 お礼がしたくなければ購入してください。

追加レス

041
朝ご飯は何食べた?
なんか「もらってやった」位に思われてるのなら 幼稚園に寄付するか 資源ごみの日に捨てたほうが なんぼかましですね。 幼稚園ではおもらししたり汚した時様に 綺麗な制服や靴の寄付を募っていました おふる とはいえ 上げるためにクリーニングも出したし かばんも綺麗にふきあげたりしたんですけど?靴も洗ったり… ただ捨てるならそんな手間いらなかったのにな 「もらってやってる」「助かっただろう」位に思ってるの?!お下がり頂戴って言う人って本気でそう思ってるの??? 私は子育て17年目ですがお下がり頂戴って自ら言ったことないんで衝撃ですわ。「よかったらどうぞ」と貰った時は お礼もしっかりしたんで。ああ、自分で好きなの買ったほうがいいなって思うので あんまり貰わないです。学校で使うものもそうです。自分で買ったほうが気楽です。 ↓で書いたのですが 差し上げた友人の態度に驚愕して ショックだったので書き足しておきます

5000円はない!

yui
買えば2万5千円といっても 5000円の価値なんてないでしょう。 そこまで出すのなら私なら新品買うけど 千円くらいのお菓子で十分だと思う。 というかありがとうだけでもいいと思うけどね トピ主さんもどうかと思うけど 過剰な御礼を私ならすると言う人って 逆の立場ならお菓子だけなら文句言いそうで恐い・・・ いっその事その幼稚園でリサイクル販売すればいいのにね。 収入は幼稚園に寄付ってことで・・・ 百円か2百円ぐらいで、高くても300円でしょう。 お古の制服の価値ってそんなものよ。

そう言われたということは…

041
ヘボン式
ママ友さんに「お礼をした方がいい」と言われたのは、恐らく以前にも普通ならお礼があってもいいはずの場面で、あなたは何もしなかったのではありませんか。 ママ友さんは自分がお礼を欲しいなどではなく、自分も仲介した以上、譲ってくださった方に最低限の礼は尽くして欲しいと思い、今までのことを踏まえて「お礼をしてね」と言ったのだと思います。 お下がりとか相手に不要な物だからなどは関係なく、相手が自分のために労力や時間を費やしてくれたり、タダであってもその人が金銭を伴って購入した物を譲り受けるのであれば、お礼をするのが一般的だと思います。 また、相手が求めてる・求めてないではなく、あくまでも厚意を受け取った側の謝意を表すのがお礼というものです。 今回の場合なら、譲ってくださった方には3~5千円程度の商品券と菓子折り、仲介してくれたママ友さんにも菓子折り程度のお礼は必要だと思います。 相手が不要になった物を貰ってあげただけ、と思うならお礼をしなくても良いでしょうが、それで失う物は大きいと思いますよ。 お礼をしたくない、必要がないと思うならその覚悟で。

あげる側

041
はなこ
うちはもらった事はないですが、年子なので、我が子で回す事が出来ず、二人分の園グッズ、大量にありました。 居る人に、引き取ってもらいました。 誰もお返しは無しです。 いやぁ要らない物を引き取ってもらってラッキーって思っただけですが。 家のように、いるか聞いた時は、お返しはいらないのかな? ちょうだいと、頼んだなら、渡すのかな? ちょっと、わかりませんが、うちの幼稚園では、仲良いので、あげたり、もらったり、頻繁にしてる園ですが、お返し渡すって聞いた事無いですよ。 園だけじゃなくて、仲良くしてる方は、着物を貸したり、お下がりあげたり、普通にやってますが、お礼無しですが。 不要な物をあげ、お返しなんてもらったら、気を使うじゃない。 相手にも、何でもお返ししなきゃって思ってしまうし、その先、何もあげたくなくなります。 田舎だからかな~。

勘違いしてました

041
あげる側2
内容を勘違いしてました。 そのケースは、お友達の言う通りにした方が良いですね。 もらった人とは直接お知り合いでないし、あげないと、お友達との関係にも影響ありますから。。 お友達にお礼するように言われたならばあげましょう。 そのお友だちは、そう付き合ってるのですから。 品物は、好みが有るので、好きそうな物をお友達に聞いた方が早くないですか? 思い出しましたが、一度だけ、お返しがあった事が。主さんの、ケースと同じ状態で、玩具を渡したら、図書券をもらいました。 うわぁ。いらないもの渡したのに、ってモヤモヤしちゃいました。 まぁ、あげてる側の私は、主さんと同じ意見ですが。 お返しするのが当たり前なんですね。 私はこれからも、もらわない事にします。 あげるよりも捨てます。 勉強になりました。

レスします

041
あかね
そういうあつかましいことしていると案外広まりますよ。そして皆に敬遠されてお付き合いに差し障りが出ると思います あなたみたいな人は、お下がりもらわない方がいいよ。私は制服、あげませんでした。巡りめぐってあなたみたいな人に使われたくないから。

必要です

041
4月から幼稚園
何を渡そうか悩みましたが、お菓子にしました。 お下がりを下さった方と、橋渡しをしてくれた方、2つ用意しました。 3千円のものを贈りました。 『そんなことしなくていいのよ』と言って下さったけれど、もらいっぱなしは、心苦しいので、渡しました。 卒園や転勤などで使わなくなった場合、先方に返却するべきかどうかも、確認しました。 渡した方は『返却してもらうつもりだった』、もらった方は『好きに処分して良いと思っていた』と、認識の違いでトラブルになった話を小町で読んだことがあるので。 幼稚園の制服はかわいらしく、幼稚園は子供にとって初めての集団生活で、親御さんとしても制服に思い入れのある方がいらっしゃるようですから。 母親として、一人の女性として、きめ細かい気遣いを積極的にした方が良いですよ。 特に幼稚園は、母親の園のようなものですから。

ママ友さんと同じ意見です

🎁
アリア
うちも近所の方から幼稚園の制服をお下がりで頂きました。 カバンや体操服も頂いたので、買ったら数万円かかりますから お礼はしようと思いました。 相手のお子さんにアレルギーがあると聞いていたので、ジュースの 詰め合わせをお礼にしましたよ。 うちは子供が多いので、お下がりを頂くことが多いのですが そのまま捨てる事もできるのに、まだ着られる物をうちにくれるという 相手の気持ちに感謝しています。 いらない物だからお礼はいらないって、相手がそう言うならわかるけど 貰った方が言うのっておかしいのではないでしょうか。

お礼をした方が印象良い

041
春山
3千円ぐらいの箱入りのお菓子など消えてなくなるものが後腐れなくていいと思います あとは制服の状態にもよると思いますが これはあなたから求めたわけだし、お礼だけ言ってはい終わりでは、紹介してくれたママ友の立場がないでしょう ちゃんと譲ってくれる方を探してくれたのだから 三年間使えれる状態なら、得したその分の中からきちんとお返ししてあげて下さい お古なんだからお礼なんてしなくともいいとか、勝手に思わない方がいいですよ

皆さん、ギスギスしてますね。

041
さくら
買えば2万5千円する制服でも、3年間使ったお下がりとなれば、多少はくたびれているでしょう。どうせゴミに出すものに皆さん厚く御礼申し上げるのですね。 私なら制服のお下がりなんていらないし、(自分からは絶対にほしいと言わない)もしあげると言われたら断るのも何なので予備に取っておこうという感覚です。 なんていうか…たかがお古の制服ごときにギスギスした印象があります。 トピ主さんも、お下がりの制服がほしいなんて本当は私立幼稚園に行かせる余裕ないんじゃないのかな? 私の感覚では、「お下がりはあげる側がもらっていただく」という位置づけなので、「お礼を期待するなんてもってのほか」です。ただし、お下がりがほしいと言われて嫌だな、この人(またはあまりよく知らない人)にはあげたくないな、と思ったら、「他に欲しがっている人がいるので」などと言って断ればよろしいことです。

過剰なお礼

ゆうこ
私は、あげる立場にしかなったことないから 御礼はしたほうがいいなんてどうしても思えないし お古にお金をかけるんなら、新品を買いますね。 というか、入園式でお古はかわいそう。

そりゃあ、お礼は必要でしょう

041
88ki
念のために言いますが、私が制服を差し上げる立場だったらお礼なんて要らないですよ。おそらく、多くの方が同じように答えるのではないでしょうか。 ただ、自分がお願いして譲っていただく立場(つまりトピ主さんと同じ)で、お礼はしなくていいでしょ!という人はほとんどいないと思いますよ。 立場が違うとやるべき行為が違ってくるというのはわかりますよね? それに、手配してくれたお友達の立場もありますしね。 私だったら、5千円くらいの図書券か菓子折りにします。お友達へも簡単なお礼をします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧