本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 至急教えてください・・・パソコンに詳しい方

至急教えてください・・・パソコンに詳しい方

レス16
(トピ主 0
041
ゆう
話題
至急教えていただきたく投稿いたします。

先ほど、芸能界のニュースサイトから、何の気なしに押したところが
怪しいアダルトサイトと確認をせず、
エンターボタンを押してしまい、
確認中→登録完了の文字が出てきてびっくりしたら、
その後裸の女の人が画面に出てきて更にびっくりして、
すぐに閉じました。

もしかして、エンターを押しただけで何かあるとかいうわけでもないだろうと、
念のため再度たどって、画面をよくよく読むと、エンターを押した時点で課金されると
書いてあり、途方にくれております。
押しただけで、請求されるなどということがあるのでしょうか?

エンターを押す。
あわてて閉じる。
再度、辿って規約のようなものをみる。
閉じる。

以外のことは何もしていません。
このまま放っておけばいいのでしょうか?
わかる方、至急教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ひとまず放置する

🐤
ひよこぴよ
私は数年前にメールでそのような経験をしています。 メールの場合は送り側が、なんらかの方法で当方のメールアドレスを知っている場合もあり、あの当時は本を買うと愛読者カードにメールアドレス記入欄があり、それで漏洩したのだろうとあきらめました。 「ゆう」さんの場合はホームページを閲覧してそのような画面が表示されたわけですから、規約があっても気がつかない画面もあり、ウッカリミスを前提にホームページを開設しているのかもしれません。 つまり 「わな にかかった」 というものです。 しかし先方さんは「ゆう」さんが閲覧されてクリックされたということが判明しても「ゆう」さんの住所・氏名までは先方さんに正当な理由がなければ 電気通信事業者やプロバイダーは教えないはずです。 ですから、ここはひとまず 2週間~1ヶ月 様子をみて郵便などで督促状が届いたらまた検討すればいいと思います。 ウッカリ クリックしてしまう人は大量にいると思います。そのなかで正直すぎる人がお金を支払ってしまうのでしょう。 「警察庁 サイバー犯罪対策」で検索して参考にしてください。

ワンクリック詐欺

041
ほっといてOK
■ワンクリック詐欺・ツークリック詐欺 一番多いネット詐欺の手口で、入会していないのに認証ボタンや画像、その他リンクをクリックしただけで勝手に登録・入会させられ、利用料金を請求してくるパターンです。 多分これなんで心配ないです。 でも、ウィルス対策ソフトは入れといたほうがいいです。

小町のレスには何の効力もない

041
しょう
しかるべきところに相談しませんと。 あわてないで!! クリックしただけで、いきなり料金請求する手口(ご注意ください) 国民生活センター http://www.kokusen.go.jp/soudan_now/click.html 上記リンクをよく読みましょう。参考情報、相談事例も忘れずに。 国民生活センターに直接相談するのも良いかもしれません。

ワンクリック詐欺

😀
とおりすがりの人
ワンクリック詐欺だと思うのですが。 こちらのページ(国民生活センター)に詳しく載っています。 ご確認下さい。 http://www.kokusen.go.jp/soudan_now/click.html

注意すべき点

🙂
42歳男性
課金については投稿だけでは判断できかねます。最寄りの消費者センター等に相談しましょう。 ただし確認のため改めてページを見に行くなんてことはしないように。 それよりもこれ読んだら今すぐインターネットから切断して、身近な信頼できるパソコン詳しい人に、ウィルスやマルウェアがインストールされていないか、対策ソフト等を使用して調べてもらいましょう。オンラインバンクなんかにアクセスしては絶対にだめですよ。

そのまま無視して大丈夫

🐱
PC歴20年
enterキー押下時にPCの情報(メールアドレスなど)が取得されているかも知れません。その為、毎日毎日に料金支払いの催促メールが届くかと思います メール文面を読むと怖いことが書いてあるので、そのメールの指示にしたがってしまいそうになるかも知れません。 しかし、そのようなことはありませんので一切無視(メール返信、リンク先クリックは駄目)してください。 メールがしつこいようならば、迷惑メールに登録、またはメールアドレス変更をしてください。 催促メールに怖がらずに一切無視してください。

それはワンクリ詐欺では?

😉
ググれば
パソコンのIPアドレスから分かる~とか言われていますが 残念ながらIEのIPアドレスやプロバイダーのIPアドレスの 割り当ては、常に変わります。 一度、ワンクリック詐欺でググってみてくださいな。 でもドキドキして心臓に悪いから次からは不信感持って IEのセキュリティモードなどを勉強してみてくださいな。

無視して良いと思いますよ

041
カズ
トピ主さんがその怪しいサイトで個人情報を書き込んでいなければ何の連絡も取ることも出来ないです。 IPアドレスから住所を割り出す事は可能ですが、それをするには何かの犯罪が発生し、その犯罪の証拠として警察からプロバイダへ捜査証拠提出依頼があった場合になります。 ですから悪徳サイトにアクセスして不法請求されたにしても自分から情報を入力しない限り、悪徳サイト側はIPアドレスからトピ主の利用しているプロバイダ名は判っても個人の住所や氏名等は知ることが出来ません。 守秘義務がありますので個人の問い合わせでプロバイダが個人情報を勝手に公開する事はありません。

大丈夫

041
こぶたぬきつねこ
放置しておいても大丈夫です。 不安にさせて、1000人のうち1人でもお金を払えば儲かるというのが向こうの手口ですが、万一こちらの身元がわかっても契約のさせ方自体が違法なので、警察に届ければ捕まるのは向こうです。 アダルトサイトでも他の通販サイトでも、支払い方法を選び、クレジットカードならその番号や有効期限を入力し、再確認しないと契約は成立しません。

心配無用

リーマン
僕なんぞ怪しげなサイトを覗くのが好きなので主さんのような ことはしょっちゅうです。 でもこれまで一度も督促メールなど来たことがありません。 ほっといても大丈夫かと思います。

メアドの変更を

041
pure
とりあえずメアドを変えてはいかがですか? フリーなら簡単ですし、プロパイダーのものでも一度くらいはただで変更できるはず。 万一数百円かかっても催促メールを眼にせずにすむなら安いもの。 まあ、今のアドレスを変更したくなければ一度でも催促メールがきたら、その後は「迷惑メール」フォルダに自動的に投入されるように設定しておけばとりあえずは心臓に悪くありません。 その後、ゆっくり対処法を考えましょう。 少なくともメアド保持者が犯罪を犯さない限り、フリーメールの運営者もプロバイダーも登録時の名前や住所を公開しませんから、まず安心して相手からのコンタクトは無視することです。 どうぞお気をつけて。

削除

😀
パンダ
1左上にあるツール 2インタネットオプション ・インターネット一時ファイル ・Cookie ・履歴 上記の削除の操作を行ってください。 Cookieさえ削除すればおそらく大丈夫と思います。 他は念のためです。 万が一何かの請求などがあっても、絶対に無視し返答しないことです。 がんばれ!!  

大丈夫です。

😉
経験者です
いわゆるワンクリック詐欺です。 私も経験がありますが、 サイト側に、こちら側の個人情報は決してわかりませんので、 大丈夫です。 無視してください。

トピ主です

041
ゆう
トピ主です。 皆さん、ありがとうございました。 お一人お一人にお返事できなくて申し訳ありません。 皆さんのレスが、大変心強く勇気付けられました。 これからは、重々気をつけてネットを触るようにしようと 思います。。

インターネットの閲覧は

🐱
月島みけこ
IT業界に勤務する者です。 インターネットの閲覧は基本的にすべて無料です。 有料の情報もありますが、そのような場合はクレジットカードの番号や IDとパスワードを入力しないと先に進めないようになっています。 それ以外の情報で、料金を請求されることはありませんし、 仮に請求されたとしても効力はありません。 (インターネットは、世界中に公開していることが大前提) もっとも、事件性がない限り(掲示板にて犯罪予告をするなど)は プロバイダは個人情報の提供をしないのでご安心ください。

完全に詐欺じゃん 笑

041
M
やる事・・・・ もう一度クリックして登録完了画面を印刷しておきましょう。 そして、その前の画面も印刷しておくといいでしょう。 上記をやったら、後は適当に遊んでください。 私は100回位、登録したりしますね~。連絡先にこっちから電話して遊ぶのも楽しいですよ。法に乗っ取った会話してると、相手はそのうちに電話を切っちゃったりします。 その場合、何度でもかけ直してあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧