本文へ

妊娠判明後の断薬について…

レス2
(トピ主 0
041
かなっぺ
ヘルス
25歳女です。 現在、妊娠6週目です。 幼い頃から神経質な性格で、10歳の頃からは緊張したら身体が硬直して動かなくなったり、 過呼吸になったり、2度ほどパニックになった事があります。 大人になっても硬直することが時々あり困っていたので、1年ほど前に脳神経科に行き、MRIをしたところ、全く異常がありませんでした。以来、リボトリール1日1錠(0.5mg)を服用していました。薬は非常に効いてくれて、できれば飲み続けたいと思っていましたが、妊娠も考えていたので医師に相談したら『妊娠中も問題ないと思いますが、心配なら減らしたら大丈夫です』と言われ、週3~4回まで減らして服用していました。 ところが、先週妊娠5週目であることがわかり、産婦人科で薬を飲んでいることを念のため告げたら、『てんかん持ってないんだったら飲むの止めて!』と言われました。 とまどって脳神経科の医師に相談に行き、妊娠したのを告げたとたん、『どうしようねー?』と言われてしまいました… 自己責任だと思いますが、脳神経科の医師の言うことに安心してリボトリールに頼っていた自分が悲しいです。 今薬を止めて4日目ですが、緊張感や不安感があります。離脱症状でしょうか?いつごろまで続くのでしょうか? キッパリ薬を止めてから妊娠すべきだったなと思います。今は元気な赤ちゃんを産むことだけ考えようと思っても、意識しないとどんどんネガティブになっていきます。 こんな弱い私でも母親になれるのでしょうか。ならなくてはいけない、赤ちゃんを守らなくては、とわかってはいるのですが、今は不安な気持ちの方が勝ってしまいます。

ランキング

レス

大丈夫よ、気楽にね。

🙂
医療従事者
まず、妊娠おめでとうございます! 6週目ってことなので、まずは今の段階では胎児には薬の影響は無いと思います。 着床した、ってことは受精卵が正常だった証拠なのです。この時期はオールオアナッシングと言って、「正常なら100%着床するが、ちょっとでも異常があったら0%、つまり着床しない」ってこと。 だから、安心して下さいね。 でも、ここから安定期ぐらいまでが、神経や臓器の形成時期に当たるんで、特に精神安定剤などの内服はできるだけ避けた方がいいんです。胎児に影響がありますからね。 で、ハーブティとか、アロマキャンドルとか、そういう鎮静効果のある自然の物を使って、精神の安定を図るってのは、いかがでしょう。 あとね、バナナ! バナナはセロトニン類似物質だったかな、多く含まれているんで、沢山食べると鬱症状が軽くなるんですよ。 バナナジュースでもいいし、バナナプディングとか、生のバナナだけでもよし! そして、旦那様に抱っこしてもらって、頭をナデナデして貰いましょう。 ママが安心すると、赤ちゃんも安心してスクスク育つんですよ。気楽にいきましょうね。

コメントありがとうございます。

041
かなっぺ
心強いコメント、ありがとうございます。 今日で薬をやめて5日目ですが、もうけっこう…しんどいです。 仕事中も不安な気持ちでいっぱいです。 いつまで続くのかと考えると気が遠くなります。 赤ちゃんのためにも薬は飲みたくありませんが、苦しいです。 食欲もないのですが、バナナだったら食べれそうです。 セロトニン、はじめて聞きました。 これから苦しいですが、なんとか乗り越えたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧