25歳女です。
現在、妊娠6週目です。
幼い頃から神経質な性格で、10歳の頃からは緊張したら身体が硬直して動かなくなったり、 過呼吸になったり、2度ほどパニックになった事があります。
大人になっても硬直することが時々あり困っていたので、1年ほど前に脳神経科に行き、MRIをしたところ、全く異常がありませんでした。以来、リボトリール1日1錠(0.5mg)を服用していました。薬は非常に効いてくれて、できれば飲み続けたいと思っていましたが、妊娠も考えていたので医師に相談したら『妊娠中も問題ないと思いますが、心配なら減らしたら大丈夫です』と言われ、週3~4回まで減らして服用していました。
ところが、先週妊娠5週目であることがわかり、産婦人科で薬を飲んでいることを念のため告げたら、『てんかん持ってないんだったら飲むの止めて!』と言われました。
とまどって脳神経科の医師に相談に行き、妊娠したのを告げたとたん、『どうしようねー?』と言われてしまいました…
自己責任だと思いますが、脳神経科の医師の言うことに安心してリボトリールに頼っていた自分が悲しいです。
今薬を止めて4日目ですが、緊張感や不安感があります。離脱症状でしょうか?いつごろまで続くのでしょうか?
キッパリ薬を止めてから妊娠すべきだったなと思います。今は元気な赤ちゃんを産むことだけ考えようと思っても、意識しないとどんどんネガティブになっていきます。
こんな弱い私でも母親になれるのでしょうか。ならなくてはいけない、赤ちゃんを守らなくては、とわかってはいるのですが、今は不安な気持ちの方が勝ってしまいます。