本文へ

自慢じゃないけどうちの娘は・・・

レス10
(トピ主 0
🐤
レモン
ひと
タイトルは、義母の口癖です。 私の夫には、8歳はなれた妹がいます。 私達が結婚したのは今から9年前になりますが、その時から義母が私の前や親戚の前で、 「自慢じゃないけどうちの娘はどこ出してもはずかしくない娘だ」 とよく言っていました。 最初は「へぇ~そうなんだ」ぐらいに思って聞いていましたが、会うたびに言うので、だんだん嫌味で言っているのか?と思うようになりました。 会うたびに姑は「あんたは出来の悪い嫁だ」と平気で私を罵倒します。 娘には「うちの娘はどこにだしても~」とまたいつもの口癖・・・ 呆れてしまいました。夫の妹は今年で35歳になりますが独身です。 どこに出してもはずかしくない娘が未だに独身なんて、私からすればなにか問題でもあるんじゃないの?とさえ思ってしまいます。 親戚の方たちも呆れたというような態度でしたが、義母はKYなのでそれにまったく気づかないのです。 娘可愛いのはわかりますが、嫁を散々馬鹿にして、娘自慢ばかりする姑、正直こんな人が義理の母だと思うととても恥ずかしいと思ってしまいました。 普通はたとえ自分の娘ができが良いと思っていてもそれをいちいち口に出して言わないんじゃないの?と思うのですが・・・ 夫に妹がいる方、同じような経験をされた方、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

じゃあ

💡
通行人A
「どこに出しても恥ずかしくないけど、未だに誰も受け取ってくれない娘さんなんですね」といってみたら。 「少なくとも私は○○さん(旦那さんの名前)が受け取ってくれましたよ」でダメ押し。

教えて下さい

041
ふ~ん
35歳で独身だと何か問題があるんですか? 参考までにどんな問題があるのか教えて下さい。

35歳独身・・・問題ありでしょう

041
ゆっち
 すごい姑さんですね。 でも35歳になって未だ結婚出来ない娘を恥ずかしく思っているからこそ 必死にフォローしているのかも・・・  妹さんが「独身主義」ならともかく 何処に出してもおかしくない娘さん・・・ ・顔良し、スタイル良し ・性格良し ・社交的 ・学歴良し ・仕事良し それなら世の男性はほっておかないでしょう・・・  幸い周りが引いているなら心の中で笑っているのが賢明ですね。 こういう人って結局引け目があるから痛い所をついたら 逆上しますからね。 ご主人が軽く注意したくらいでは聞く耳もたずでしょうしね。

売り言葉に買い言葉

041
馬耳東風
お姑さんの悪口を言うのはかまいませんが、 35歳の義妹さんの「独身」の事を お姑さんの事と、一緒くたに非難してはいけませんよ。 義妹さんが独身でいようとなかろうと 姑が実娘をほめる事とは関係ありません。 それとも義妹さんは、貴女に何か意地悪でもしたの? 確かに「出来の悪い嫁」なんて言うお姑さんは問題有ですよね。 自分の息子が選んだ奥さんをそう云う風に言うのは 息子を非難してるのと同じですから・・・ 口癖ならば、貴女も一つ大人になって聞き流す様には出来ませんか。 「暖簾に腕押し」ならばお姑さんも段々、言うのが少なくなると思うのですが。 貴女が心の中で「このクソば○あ」なんて思うのは勝手ですから。 その為に義妹さん迄、貴女が悪く思うのはお門違いです。 それこそ貴女の偏見ですよ。 ここは貴女がお姑さんより、かしこくなった方が得策だと思いますよ。

同居?

041
ずぅ
姑と同居しているのなら旦那に別居を提案し 別居なら、盆正月以外は近づかなければよろしいかと。 それと、35で未婚の女には何か問題がある、というのは暴言です。他の35歳で未婚の女性達を敵に回すかもよ。

肝心の娘さんは・・?

🐶
スワロ
どんな方でしょうか? お義母さん、65歳はいってますよね? 歳の離れた女の子だったので、お人形さん相当な可愛がりようだったんでしょうね。 私の場合、実母が自分自身を自慢してます。そして他人の悪口も満載です。 毎回、話を聞いていてうんざりしてます。 身内自慢、他人批判って、頭の中が どういう構造になっているのかしら・・。 歳ととるとますます頑なになるみたいです。 ただ、レモンさんに対しての悪口は、ダンナさんを通して止めてもらうべきです。

未だに受け取ってもらえない娘

041
未受理
すみません。35歳で未だに誰にも受け取ってもらえないおばさんです。 トピ主さんの気持ちはすごくよく分かります。 娘をほめまくり、嫁をけなしまくるなんてひどいと思うし 恨みが募るのも当然です。 でも、義妹さんに何かされたわけじゃないですよね? それなら恨むべき相手はお義母さんだと思います。 「未だに誰にも受け取ってもらえない」とか 「問題がある」とか言われたら義妹さんはすごく傷つくと思うんです。 自分が同じ立場だからなんですが、恋愛していてもうまく行かなかったり、 今後について不安になったり、自分自身のリミットを感じたり、 色んな悩みに襲われるんです。 もちろん自分自身に問題があるのは分かっていますが、 だからこそ、お義姉さんにそんな事を言われたら死にたくなると思います。 義妹さんを攻撃するのではなく、お義母さんと距離を置く事はできませんか?

ふ~んさんへ

フィヨルド
>35歳で独身だと何か問題があるんですか? 参考までにどんな問題があるのか教えて下さい。 少なくともこの義妹さんには恥ずかしい母親が張り付いている、という大問題がありそうですけどね。

義妹さんがトピ主さんを罵倒した訳でもないのに――

041
馬脚が見えてるよ
私の義母は娘自慢も嫁批判もしません。 お義母さんの、娘自慢はともかく、トピ主さんへの罵倒(本当にそんなに激しく罵るの?)は確かに酷いと思いますが、 >どこに出してもはずかしくない娘が未だに独身なんて、私からすればなにか問題でもあるんじゃないの?とさえ思ってしまいます。 この一文を読んで、トピ主さんに同情し難くなってしまいました。 トピ主さんがお腹の内で何を思おうと自由です。 しかし幾ら掲示板とは言え、人として言って良い事と悪い事の区別はつけた方が良いですよ。 問題があって独身の人も居るでしょうが、それが本人に何ら責任の無い病気やトラウマなどである場合もあります。 また、問題がなくても自分の意思で非婚を選択をする人も居ます。 勿論したくても縁遠いケースもありますが、それを自分が既婚者だからと言って見下す態度は、人として如何なものでしょう。 トピ主さんが自分と違う属性の人を悉く下に見ているのなら、とても残念なことです。 私の義妹も30代で、頭も性格も顔も良くて美人の独身です。 仕事(漫画家)が多忙なのと、仕事以外には情熱を注げないのが理由みたいですよ。

トピ主さんへ

041
ふ~ん
フィヨルドさんのレスを読みましたか? 恥ずかしい母親がご主人に張り付いている大問題も見抜けなくて結婚したトピ主さんが悪いそうです。そうなら仕方ないですね。 35歳独身・何か問題があると言っちゃうトピ主さんに問題ありだと思うよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧