本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 褒め合う姑と小姑・・・身びいきなのか何なのか

褒め合う姑と小姑・・・身びいきなのか何なのか

レス29
(トピ主 2
🐷
やれやれ
ひと
姑は娘(義姉)が自慢の人です。 会うたびに「成績が良かった」「東大生の彼氏がいた」「お料理させれば誰よりも上手」「子育ては完璧」等々、それはそれは褒めまくります。 義姉も母(姑)が自慢で、私に「母は頭いいのよ」「〇〇が上手なのよ」「気が利くのよ」等々褒めまくるわけです。 新参者である嫁の私に伝えようとしてくれてるのかな、と思って「そうなんですか」と素直に聞いていましたが 「娘が私を主婦の鑑(かがみ)と言ってくれた」など直接褒めあっている様子も伺えます。 素直に「そうなんだ、いいですね、すごいですね」と聞いていましたが、こう何年も同じような話をされ続けると違和感を感じることが多くなってきました。 正直なところ、実の家族を褒めあうのは私の感覚になく、むしろ実家族については謙遜するものだと思っていたのです。 義母の自慢内容も「え?どこが?」って思う部分がありますし、主婦の鑑だなんて、世間の主婦たちに怒られそうなレベルです。 なので、私の主観では「すごい」と相槌うつほどの内容ではないのですが、姑も義姉も嫌いじゃないし広い世界を見渡せば「すごい」部類に入ると思うので「そうですね(^^」と応えています。 私の知人友人の方がよっぽどすごい部類だし、実家族もそれなりです。主人は私と同じく謙遜派なので、当初は姑と義姉の褒めに対して「何でも自慢できるということがすごい」と新鮮でもあったのですが。 実家族を褒めあう人達ってけっこういるものなのでしょうか? 私の相槌が彼女たちを調子に乗らせてしまったのでしょうか? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

家族を褒めるのは、素敵なことだと思います

シルキー
素敵だな、うらやましいなと思います。 実母が人前で必要以上に自分の子供たちをけなす人だったので。 謙遜するのも分かりますが、日本の場合、その謙遜も度が過ぎているかも。 特に私が育った某地方は、自分の子どもを人前でわざとけなすのが当たり前になっていました。 子どもより、人間関係重視だったんですね。 大人になり、アジア、欧米、複数国の方々とお会いしましたが、 みなさん自分の子供や家族を誇りに思って自慢していました。 聞いていて、素敵だなと思いましたね。 あんなに褒められていたら、いい子にもなりますよ。 日本はそういう習慣が少ないので、聞いて不快になる人がいるようですね。 日本って国は、日本人は・・・、本当に難しいです。

うちも同じです

🐤
かげぶんしんのじゅつ
普通、よその人に子供を褒められてもその場では謙遜するものだと思っていました。私の母はそういう人でした。 でも義母は違うんですよ。 うちの子供はこんなによくしてくれるいい娘だ、こんなこともあんなこともみんなしてくれるってすごく褒めだすんです。 夫にオレの家族っていい家族だろう?っていわれたときびっくりすると同時に引きました。 言いたい人には言わせておけばいいんですよ。お互い褒めあって、自慢の娘、自慢の母親でいいんじゃないでしょうか。 私もあー、またやってるよ、と適当に相槌をうってるだけですよ。

たまには貴女も負けずに

🐷
グレイ
ご自分の肉親の自慢を大げさにしてみたらどうでしょう? 少しは溜飲が下がるかもしれません。 確かにハタから見るとあんまり肉親同士を自慢し合う光景は、鼻白むものがありますよね。 私も高校の頃に訪ねた女友達の家で、彼女のお母さんが「あなたはほんとに性格は明るくて優しくて顔も小泉今日子そっくりだよね~」と背中をなでながら何度も真顔で言っているのを聞いて「なにこの世界は・・?」と金縛り状態になったことがあります。 どうりで彼女は実際(私の目から見ると性格は大雑把、顔は見れば見るほど鶴太郎さん)は別として常にすごい自信と誇りに満ち溢れてました。教育の成果? ある意味、そう思い込めるのは羨ましかったですが。 話もどりまして、姑・小姑さんらの自慢大会はこれまでどおり聞き流せばいいと思います。 相槌は適当なところでやめて・・(キリがないので)。

聴衆は関係なく言う

041
匿名
知り合いにいました。「うちの○ちゃんはほんとに器用だから」とか「純粋」「心がきれい」「こまやか」とかいろいろ形をかえ自分の娘を褒めてました。確かに悪い人ではなかったので「そうですね。そういえばこの間もこれこれこういうことがあって○ちゃんは優しかったですよ。」とちゃんと相手にあわせてお応えしてましたがだんだん辟易してしまって「そうですか。」「そうですね。」で返すようになってしまいました。それさえもやがて面倒になり「はぁ。」と「ほう。」で返しても相手はわたしがウンザリしているということにも気づかず当然不快にもならずえんえんと続けるので返答は適当で良いんだということに気づきました。 要するにだれかそこにいれば言いたくなるみたいです。

おぎやはぎ

041
ぶっかけ
だと思えばいいんです。愛しているんですよ。 親バカだと思えば。 娘だけ褒めて嫁の事を「出来の悪い嫁!」と言われたら嫌ですが。

それは褒めてほしいから

041
とお
うちの姑と義姉もそんな感じです。 二人の会話を聞いていて気持ち悪くなります。 私も最初は相槌を打ったりしていましたが、 何度も聞かされているとうんざりしてきて、話が始まると席を離れるようになりました。 きっと、私に姑と義姉のいいところをわかってもらい、 それを私に褒めてもらいたいのだろうな~と思いましたね。 でも、私から見て、お互いを褒めあっている内容が くっだらないことばかりなので、馬鹿らしくて聞いてもいられません。 嫁にそんなに認めてもらいたいのでしょうかね? きっと、それくらい本当は自信がないんでしょうね~~

お尻が

カルピス
むずむずする母娘ですね。 私と実母なんて、外に出れば冗談半分、ウケ狙いで醜くけなしあっていますよ。 でも、私のまわりにも、たまに身内を異常に褒める人達、いますね。 真に受けて、「そうかしら?それ程かしら?」と考えてたら、しんどいですよ! 深刻な悪口や愚痴を、双方から言われるより、ましです(笑) 右から左へ、聞き流してあげましょう!!

うちのばあいは

041
amy
うちの場合もちょっと似ています。 姑はものすごく物事のいい面を見つけるのが上手な人なので、私のこともほめてくれるし、夫はじめ彼の兄弟もほめられて育っているせいかとても素直で明るく、そういう点では尊敬しているのですが。。。。 同居する義兄夫婦の子供(娘、高校生)を小さなときからオーバーなくらい褒め称えていて、しかも義兄夫婦も全く謙遜することなくすごいすごいの連発なので。。うんざりしております。最初はすごいですねーと聞いていたのですがそのうちいやになってきて、今でははっきり言ってその子のことが嫌いです。その姪本人には罪はないんですけどね。高校生にもなっていまだに成績表をみんなにみせるわ、旅行の写真や部活の大会の写真などを延々と見せられてうんざり。(ちなみに普通の高校に通っていて成績も普通。部活も普通。それを義父母、義兄夫婦がすごいでしょう~と説明するのが恒例になってました。。。) 最近はあまり同調せず、その話になったら明らかにトーンダウンした興味なさそうな返事をするようにしていて、多少は効果があったようです。ちなみに夫もそのことはうんざりしております。。

ほんとやれやれですね。

🙂
かんな
こんばんは。 夫の身内もそうです。 身内の事なら何でも褒め合うところがあって 自分の実家が謙遜する家庭だったので、ちょっと引いてしまいます。 でも、トピ主さんの事も褒めてくれますか? 褒めてくれるのだったら、ポジティブな考え方の家族で良いと思いますが そうでなかったとしたら、気持ち悪くて避けたくなりますね。

本当に聞くほうはつらい

😑
ひかり
家族ぐるみでお付き合いしている方なのですが、身内自慢がスゴイです。 確かにそのお嬢さんは素直でかわいい方なのですが 自慢の内容があまりにどうでもいい・・・え、それって・・・?なレベルで (例)PCをブラインドタッチできる。エクセルは1回教わっただけでできるようになった・・・など) 聞いてて、姉と“こんなに誉められて生きていたら私たちの人生変わったよね”といいあったことがあります。 多分、このての人は“スゴイね~”と言ってほしいのでしょう。 余計なツッコミは禁物です。 とりあえず、流しておきましょう。

いじめがなくならないはずですね

041
かなめかなと
身内同士で褒めあうのは当たり前ではありませんか? とくにamyさん、最低です。 夫と結婚しただけで、彼の背景は他人ですか? 姪っ子さん、こんなおばさんがいるなんてかわいそう。 姪っ子をいじめて楽しいのですか? 楽しいから露骨に態度に示して、彼女にいやな思いをさせているんですもんね。そして、「最近はわかってきたな」とほくそ笑んでいるなんて、なんて根性が曲がっているんでしょう。 そんなに嫌なら、彼女のいない場所で「私は他人ですから、私の前で成績の自慢はやめて謙遜するよう教育してください」と、義理の家族に言えばいいのでは? amyさんがそう言えないのは、義理の家族内で孤立や、「鬼嫁?」レッテルを貼られたくないからでしょ?だから姪っ子に無言の圧力(=いじめ)をかけて委縮させていじめているんですね? あなたに自覚はなくても立派ないじめですよ、これ。 日本では謙遜は美しい行為です。ですが、ここで愚痴っている方は、いざ謙遜する人に出会っても「結局自慢でしょ?」と変に勘ぐりそうな人ばかり。 ネットに書き込めるような人でもいじめ行為しているんですから、子供たちがマネするのも道理ですね。

レスありがとうございます

041
やれやれ トピ主
ご意見ありがとうございます! 意外といらっしゃるものなんですね。同じ感覚のコメントやおもしろい見解があって嬉しくなりました。 そうなんです、ちょっと引いちゃうんですよね。 心の中で「どこが!?」とかツッコミ入れると楽しいかもしれませんね。 嫁である私は姑と義姉に「すごい」と言われたことがなく、唯一褒められたのが「あなたは人の悪口を言わないのねー」なので、私の知らないところで悪口を言われてるかもしれませんが 基本的に『嫁は褒めるとこないけど、いいとこ見つける努力をしている姑・小姑は優しいでしょ、すごいでしょ』という空気を感じるので、これまたやれやれ、です。 聞いてあげる優しさと、懐の広さがポイントといったところでしょうか。

聞くほうは大変なんですが

041
匿名
2度目です。聞いてるほうは辛いんですがほめあってるうちの子たちは「とっても素直」なのも確かだと思います。だから教育にはプラスだろう、とは思うんですよね。 自分ちの中だけで消化してくれればなお結構なのですが。

誤解?

041
amy
誤解を呼んだようですが、いじめてなんかいませんよ~。 ただ、その話題が出たら「以前のようには」すごいわねーといわないだけで、普通に話はきいておりますし見せられるものは見ています。 ちなみに姪本人もさすがに最近ははずかしがっているようで、もうやめてと言っております。 トピ主さま、お邪魔してすみませんでした。

褒めるの素敵じゃないですか

😨
hoho
シルキーさんに同意です。 私も、褒め合うのは素敵だと思いました。 いいトピを見た、私も見習いたいな、と思いました。 でも、それを嫌だと思う人が多いようで、驚き・・というか、悲しい気持ちになりました。 褒め合うなんて微笑ましいです。貶め合っている方がよっぽど嫌な気分になりませんか? よく、他人の前で、 「この子はホントに出来が悪くて」とか「コレ(妻)はホント何もできないから」 なんて言うのを聞くと気分が悪くなります。 夫婦で褒め合う人もいますよね。 微笑ましいと思うか、人前でイチャイチャするな!と呆れるか、のとらえ方の違い、あるでしょうね。 私は素敵な夫婦だな、と思いますが。 謙遜するのは「常識」ではなくて、単なる「文化」だと思います。 馬鹿にするばかりではなくて、欧米風の家風なんだなあ、と 異文化を覗いている気持ちでおおらかな目で見られませんかね? ずーっと異文化体験は、辛いかもしれませんが、国際結婚でもしたと思って。

どうなんだろう?

🎂
Leah
私の姑も身内自慢がすごいです。姑の実家、兄弟、子供、自分。義姉が美人でモテモテで勉強も出来てって何度も聞かされました。 義姉の子も頭が良くって、と。私も「すごいですね」と相槌打ってましたが、疲れますよね。 こういう人の心理って全然理解できません。義姉は確かに美人ですが、中学時代ってもう30年近く前の話。 姑は自分の自慢も多いし、他の人の悪口も多いので、実はそこが原因?と思ってました。 ほんとはコンプレックスとか嫉妬とかあって、人を悪く言って身内をほめてバランス取ってるのかなと。 義姉は良い人ですが、姑に刷り込まれたのか「母は頭がいい」「母は人より仕事ができる」 「母はいつも正しい(=周りが間違ってる)」と言う発言を良くします。 私は全然そう思ってないので、「そうなんですか」としかいえません。 うちの場合、悪口も多いので教育上良いとはいえないのです。それに目の前の私やうちの子に対して ほめ言葉が全然ないし、かんぐってしまうんですよね。うちの子は駄目っていいたいの?と。 今度から何も返事しないのが良いかもしれませんね。

2度目です。

🙂
かんな
トピ主さん >嫁である私は姑と義姉に「すごい」と言われたことがなく、唯一褒められたのが「あなたは人の悪口を言わないのねー」なので、私の知らないところで悪口を言われてるかもしれませんが これってトピ主さんの前でお姑さんと義姉さんが他人の悪口言っているってことでしょうか? だとしたら嫌ですよね~。身内は褒めあって、他人の悪口を言う人って。 私だったら距離を置いて付き合いません。 amyさん 大丈夫ですよ。私も全くいじめだと思ってません。 かなめかなとさんがどうしてヒートアップして怒っているのかが理解できません。 興味ない話であれば、興味ない顔してしまうのが人間の当然の行動だと思います。 身内だからといって、無理に賛同するような態度をすることは少なくとも私には無理です。 それは実家においても義家においても同じです。

ポジティブシンキング?

041
らら
身内をずっと褒めあっているのは私も違和感がありますが、 けなしあっているよりはずっといいんじゃないでしょうか。 笑顔でいられる関係の方がいいですよね。 謙遜も人によっては度を過ぎていて、”ネガティブ”ととらえられてしまうかもしれません。

聞いた話ですが

🐷
リンゴリンゴ
私の友達(女:当時23歳)が同級生(女)の部屋で遊んでいたら、彼女の兄さんが婚約者を連れ部屋に来たときの事 兄さんは妹に向かって「本当にお前はいつ見てもキレイだよな。女優も霞んでみえるよ。なあ?(と婚約者に相槌を求める)」と言っていて、妹はいつものことのように「ありがとう」と言っていたそうです。 身内同士で誉めあうことはあるだろうけれども、さすがに友達はビックリしたと話してくれました。兄婚約者は無反応だったらしいです。 彼女の両親もそんな感じで娘をべた褒めだとか。 ちなみにその子は私のクラスメートでもあるから知っていますが、顔は普通くらい?さすがに女優さんと比べてってことはないかも。まあ、さげすまれるより褒めた方がキレイにはなるかも。 私の家族は感謝の言葉は欠かしませんが面と向かって褒めるとかはないかな。他人には家族のおもしろ話(悪口ではなく)しかしないかな。

他者と比較しているわけじゃない

041
riko
祖母が、そんな感じです。 「リコは小さい頃ぬいぐるみを上手に作った」とか、「○○(母)は掃除が上手だ」とか、「○○(弟)は旅先からいつも葉書をくれて優しい」だとか・・・。 弟の奥さんの前でもそんな話をしますね。私たちは「もういいよ、そんな話は・・・」と苦笑いな感じなんですが「おばあちゃんのおはぎはサイコー」なんて言っちゃったりします。 母親のことを「主婦の鑑」って言う娘。別に他の人と比較してすごいといっているわけではなく、母親を尊敬していると言いたいだけなんだと思いますよ。私も、祖母の作るおはぎが誰にとっても世界一おいしいと思っているわけではありません。別に他者と比べ自分の家族が優れていると言いたいのでもなく、愛情を表現しているだけなんだと思います。 祖母も、孫のお嫁さんと思うからそんな話をするんだと思いますが、まあ、そんなことに義理の家族を巻き込むな言うのもそのとおりですね(笑)。 でも、家族の話を「広い世界」とか「自分の友人の方がすごい」と比較をする方が、なんだか私には違和感があります。いろんな考え方があるんだなあと思いました。。

一番大切なもの

🐱
リンダ
 トピ主さんの「あなたは人の悪口を言わないのねー」とありましたけど、これが一番大切です。絶対にこれからも、姑さんの前では、誰の悪口も言ってはなりません。悪口言えば、今度はトピ主さんが言われますよ。  誰しも、悪口よりも褒めることがいいとわかっているはずです。褒める言葉を聞いてるほうもつらいというのも、わかりますが、いつかはボロ出てくるものですし、「そうですねー  いいですねー」で、一日終わるんですよ。  せっかくの「縁」あっての家族ですから、うまくやっていきましょうよ。悪口言わないトピ主さんだから、できるはずです。  

誰彼かまわず語ってはいけない

🐧
青い鳥
家族でお互いが褒めあったり認めあったりするのはとても素晴らしいことだと思います。私だって自分の子供は他のどの子よりも可愛いし。 でも、それを第三者に必要以上に語ってはいけないと思います。 子供の話も、事実をさらっというくらいでいいんじゃないでしょうか。 学校はどこに行ってるとか、部活は何をやっているとか、その程度で。 だって結局人は自分の身内が一番なんですから。 よその人の素晴らしい賛美なんか別に聞きたくないものですよ。 すごくつまらない。 私の上司がやっぱり自分の身内をすごく自慢する人で 正直この話が始まると「またか・・・」とうんざりします。 相槌のバリエーションも底を尽いてきて困っています(笑) 子供を貶めるようなことばかりを言う人もイヤですが、 自慢ばかりしたがる人も嫌われますよね。

ドの過ぎた手前褒めは嫌われる

🐤
ひよひよ
身内を褒めまくることを「手前褒め(てまえぼめ)」って言うらしいのですが。 ま、誰も褒めてくれないから自分で褒めておくってことでしょうか。 伯父にひとりいて、とても苦痛です。 宴会になると、孫が優秀でどうのこうの、息子は頭が良かった云々。 頭が良かった息子はずーっっと無職だろぉって、言ってやりたい。 しかし、伯父が手前褒めを始めると、父が「凄いですよね、お兄さん。すばらしいですよ、お兄さん」って白々しい合いの手を入れて、盛り上げています。 実の兄弟である母達は、伯父の話を聞きやしません。 つまり、もう言い過ぎて誰も聞いてくれないからです。 トピ主さんが義理だから、嫌々でも聞いてくれるから調子に乗って話すんだと思いますヨ。 苦痛でないなら、「そうですかー」って受け流すだけで良いと思いますよ。 ま、できるなら白々しくても「すごいですねー」って言ってあげるだけで喜びますから。 私個人としては、手前褒めする人は嫌いです。ただ義理の家族なら、「お世辞は人生の潤滑油!言うだけならタダ!!」な父のようなやり方のが、賢い気はします。

2度目です。

041
かなめかなと
amyさん 誤解してしまってスミマセン。 よかったですね、姪っ子さんも気づいてくれて。 かんなさん >ヒートアップして怒っているのかが理解できません。 そっくりそのままお返しします。 全くそんな気がありませんのであしからず。

よこですが

💡
ゆいこ
かなめかなとさんへ このトピは「何かをされて」嫌な思いをしているのではなく、「何かを言われて」嫌な思いをしているトピだと私は理解していますので言っておきます。 >とくにamyさん、最低です。(2009年2月6日 10:00) などの表現は相手に対して相当怒っているときにしか普通の人は使いません。 >かんなさん(2009年2月9日 11:13) >ヒートアップして怒っているのかが理解できません。 >そっくりそのままお返しします。 >全くそんな気がありませんのであしからず。 などの言い回しもとげとげしいいです。 言っている内容は何となくわかるのですが表現の仕方は練習した方があなたのために良いと思います。

我が誉めは思いやりの欠如

🙂
ふむふむ
と、祖母が言っておりました。家庭環境やお金があるから、才能のある子、性格のよい子を持ったからって、それは恵まれていることを天に感謝しこそすれ、人様に聞いていただくものではないという武士的な考えが好きです。確かに純粋な血縁のみの時には誉めますが、他人様がいれば、その人も含めての話題で誉めます。皆誉められるのは心地よいのですから自分の身内だけを誉めて心温めるのではなく他人様にもやさしくありたいものです。

勉強になります

041
やれやれ トピ主
処せ術、思いやり、大切なことですね。いただいたコメントでとても勉強になりました。ありがとうございます。 富や才能は自慢するものでなく感謝するものという考えは私も好きです。謙遜の美徳も好きですが、基本は感謝と思いやりの心ですね。 姑と義姉の褒め合戦が始まったら、優しい気持ちで「そうですねー」「いいですねー」で話が終わるのを待とうと思います。 …未熟な私にはちょっとした忍耐も必要ですね。

しょうがないね

😑
アーモンド
結局の所、身内の女性が三人いる中で、トピ主さんだけが「褒め合う」輪に入れない。 だから、面白くない。 そういうお話なんですね。 トピ主さんも褒めるところからスタートすれば良いんじゃないですか?

えっ?

恥丸
アーモンドさんの、「身内の女性が三人いる中でトピ主さんだけが『褒め合う』輪に入れない。だから面白くない」  そういう話なんでしょうか。 褒めるところからスタート?  誰を褒めるんですか?  姑や小姑を褒めて輪に入れてもらうの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧