本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園ママ限定です。子供がおっぱい大好きで卒乳後が不安です。

保育園ママ限定です。子供がおっぱい大好きで卒乳後が不安です。

レス11
(トピ主 5
🐤
母乳バンザイ
子供
みなさま毎日の家事育児本当にお仕事お疲れ様です。 現在1歳4ヶ月になる娘についてなのですが、とってもおっぱい大好きで、平日保育園にいる時はおっぱい無しでも平気なのに、家に帰ってきたら、何かあったら(グズりだしたり)すぐおっぱいになります。 もちろん寝かしつけもおっぱい。 というより、おっぱいがないと泣きやみませんし寝ません。 もうそろ卒乳できたらと考えていますが、このような状態で無事卒乳できるのか心配だし、卒乳後は泣いたときにおっぱい無しでどうやってあやそう、とか、おっぱい無しでどうやって寝かしつけよう、など不安だらけです。 そこでみなさんにお聞きしたいのは、月齢はどれくらいで卒乳されたのか、前もって本人にはいついつおっぱいとバイバイしようね、など事前に話聞かせていた方がいいのか、卒乳中はどれくらい夜泣きするのか、おっぱおい大好きな子が卒乳するときどれくらい大変だったか、卒乳したあとに、グズったり寝かしつけのときはどうやっているか、夜寝たら、何時間くらい連続で寝るようになったか、(夜泣きしない、など)などです。 どうぞよろしくお願いします。 希望としては、一歳半くらいで卒乳できたら、と思っています。 失敗例成功例など、大変参考になりますので、どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

自然にまかせては?

🐤
だんご3兄弟
私も次男を保育園に預けながら授乳をして来ました。私の場合は、おっぱい大好きな次男がいらないと思うまで吸わせていましたよ 授乳もオムツも大人になるまでしている人はいません・・・むしろ大好きなお母さんから離れ保育園で頑張ってくれている我が子に安心と言う形でおっぱいをあげても良いのではないでしょうか?ちなみに次男は三歳になって自然に離れました。

懐かしいな~ 

🐴
モロヘイヤン
こんにちは! 3歳6カ月の保育園に通う娘のママです。うちの子もおっぱい大好きで、 保育園から帰ったら、飛びついてました。 うちは2歳を目標に断乳計画を練りましたが、一度、断乳トライ時、熱を出すほどおっぱいをほしがり 失敗したことがあります。これって余計執着するので、よくなかったんですが・・・私がつらくなったのもあります。 (泣く顔を見るのがつらかった) 二回目を説得に説得を重ね、根気強く頑張りました。夜は泣きましたが、絵本をたくさん 読んだり、歌を歌ったりで気をそらし、一週間ほどでなにも言わなくなりました。 今でもおっぱい触るの大好きみたいです。二人目妊娠中なので、次は赤ちゃんが飲むっていうのも 解ってるみたいで、何だかお姉ちゃんになったな~と感慨深いです。 たいしたアドバイスは出来ませんが、授乳ってほんとうに幸せな行為だな、と私は思います。 あと少し、娘さんとの授乳タイム、楽しんでくださいね。

元保育園ママ、今は学童ママです

🐱
いちねこ
うちは3歳で卒乳でした。(卒乳は子供が自分からやめるまでつきあうこと、断乳は親からやめさせること。トピ主さんのは断乳かな?卒乳だと、子供が自分からやめてるので、その後泣いたりなどはありません)。 うちの娘も昼は全然平気なのに夜は「おっぱい」で大変でしたが、日中できない母子スキンシップになるかなと思ったのと、園の先生方も「お母さんが嫌じゃなければ卒乳でいい」とおっしゃるので、卒乳にしたものの、正直、もっと早く終わると思ってました。クラスでは最後から2番目でした。(園の最高記録は5歳だそうです)。 何度か娘に「やめる?」って聞いてトライもしたけど、しゃくりあげながら我慢してる様子に断念。最後のほうは回数はぐっと減ってたし、おっぱいもほとんど出てませんでした。 だんだん回数が減って1日1回くらいになり、ある日よってこないので「いいの?」と聞くと、「いいの」と言ってそれきりでした! 困った点は、1風邪ひいても親が薬が飲めない 2おっぱいが垂れる?  良かった点は 1生理がこないのでラク 2ふれあえる ことかな。 2人めがすぐ欲しい場合は断乳が必要ですね。どちらでもいいと思います。

うちは長女が2歳10ヶ月まで

🙂
ぽにょっちょ
2児の母です。 うちの娘は1歳から保育園に通い始めましたが、2歳10ヶ月まで飲んでましたね~。 当時は夜中の授乳も2回以上あり、仕事と家事と育児でヘロヘロでした。 どんなに説得しても絶対に止めず、最後は娘に懇願してやっとなんとか止めてもらいました。(笑) 二人目が欲しかったからなんですけどね。 下の子は今1歳8ヶ月ですが、全然まだまだ止める気ゼロみたいで、当然のようにおっぱい欲しがりますね~。 こっちは2歳過ぎから保育園に入る予定なので、そのうち自然に卒業するような気がするんですけどね。外出中は欲しがらないし。 なんせほとんど出てないんですよ。もういいんじゃないかなーと思いつつ、自宅にいるときはもらえるまで泣き続けるので、仕方がないかなぁと思ってます。 二人目を計画されてるのなら、なんとか止めてもらいたいですよね。 無事に卒乳できるといいですね。

トピ主です

🐤
母乳バンザイ トピ主
みなさまあたたかいレスありがとうございます。 読みながら、焦って卒乳(断乳)を考えなくてもいいんだなと思いました。 だんご三兄弟さま そうですよね、私も、おっぱいは栄養を与える云々より、安定剤的な役割として続けています。 娘もおっぱいがあると喜んでいますので、その表情をみながら私も安心している感じです。 『自然に離れる』という状態があまり想像できないのですが、 3歳となると、1歳よりは言葉もしっかりしているし、 『もうバイバイする?』と問いかけてみても、 まだ嫌なら『いや』って言えますね。 子供なりに納得しておっぱいにバイバイするんでしょうね。 偉いな~。バイバイしたらきっとママも寂しくなるでしょうね? レスありがとうございました。

トピ主です2

🐤
母乳バンザイ トピ主
モロヘイヤンさま 妊娠おめでとうございます。 小さな子供なりに、自分が大好きなおっぱいを、次の妹ちゃん若しくは弟くんに譲ってあげようと思う優しい気持ちが生まれるなんて、 泣いてばかりだった乳児期から考えると、本当に感動です。 うちもそんな優しい子供に育ってほしいな。 断乳するとき、ママもかなりつらい思いをするんですね。 うちの娘もおっぱい我慢しきれないときは大泣きするので、 断乳となると、きっと想像以上の頑張りが(親子で)必要になりそうです…。 辛子をおっぱいに塗って断乳した話を聞いたことがありますが、 モロヘイヤン様のように、根気よく説得をする方法でも成功できることがわかりました。 知らず知らずのうちに、焦って断乳しなければと思っていたのですが、 みなさんおお話を聞いて、もう少し『幸せな授乳期』を楽しもうかな?と思いました。 レスありがとうございました! モロヘイヤンさまも、穏やかな気持ちでマタニティライフを楽しまれますように。そしてよいお産を迎えられますようにお祈りいたします。

トピ主です3

🐤
母乳バンザイ トピ主
いちねこ様 しゃくりあげながら我慢する様子…。想像しただけでこちらまで涙が出そうです。 うちも、日中はおっぱい無しでも平気なのですが、 休みの日や夜など、私と一緒にいるときは、思い出したようにおっぱいを欲しがります。不思議ですよね。 それでもあまり欲しがらない(回数が多くない)日もあったりするので、 徐々に授乳回数が減っていくのは、なんとなく想像できるのですが、 完全にバイバイできるかを考えてみると、 …。夜の寝かしつけは必ずおっぱいですし、…。前途多難です。 かといって、夜に授乳で何回も起きる日があるときは、 無理にでも断乳して夜ぐっすり眠りたい~なんて甘えたことを考える時もあります。 心配なのは子供が病気になったときに、卒乳(もしくは断乳)していたら、 ちゃんと水分栄養分を食べ物飲み物で摂ってくれるどうかなのですが、 今は、すっかりおっぱいに頼ってますのでホントにおっぱいサマサマなんですが、 おっぱいなくてもきっとそれなりになんとかなっていくものなんでしょうね。 ご意見を伺ってみて、焦って断乳する必要ないかなと思いました。 ありがとうございました!

うちの娘は3歳まで飲んでいました

min
0歳のときから、おっぱい大好きで、くわえてないとグズグズ言うような子供でした。 当然夜の寝かしつけもおっぱいで(添い乳。母も子も寝ころんでのませる方法)。 そのうち自然に嫌がるようになるだろう・・・と思っていましたが、なかなか離れないので、3歳の誕生日まで!と決めて、娘に「おっぱいは3歳になるまでだよ」と何日か前から言い聞かせていました。 誕生日当日、お祝いをして寝る時間になりました。娘は自分から「もう3歳だからおっぱい飲まない」と宣言して布団に入りました。 添い寝をしていると、私の顔を見て「おっ」と言いました。 きっと「おっぱい欲しい」と言いかけたんだと思います。 かわいそうなことをしたかなぁと思ったりもしましたが、娘はその後しばらく「おっぱい」とは言わなくなりました。 自然に近い状態で止められたんではないかと満足しています。 3歳まであげると、親の方も大満足でいいですよ! 最近は、甘えて、「おっぱい飲みたい~」とニタァと笑って私の服をめくってちゅうちゅう吸ってますが、しばらくすると「もういらん~おっぱいくれて、ありがとう」とニッコリ笑って遊びに戻っていきます。

トピ主です4

🐤
母乳バンザイ トピ主
ぽにょっちょさま 夜中の授乳、眠い時や疲れてる時は本当につらいですよね。 1歳くらいで断乳、卒乳している子もいますし、 それを考えると、ちょっと複雑な気持ちになります。 育児の本にも子供が必要としているなら気が済むまであげ続けた方がいいと書いてあって、 育て方は人それぞれいろいろあると思いますが、 実際自分の子供がまだまだ必要としているなら、 無理に止めさせることもないんだなと思いました。 一年後くらいに二人目の妊娠をと考えているので、 なんとかうまいこと時期を合わせていけるよう頑張り(?)ます! レスありがとうございました。

トピ主です5

🐤
母乳バンザイ トピ主
minさま 私もいつも添い乳です(笑) 3歳で自分からバイバイできたんですね。 『おっ』っと言いかけて止めたなんていじらしいですね。 3歳になると、そんな我慢もできるようになるんですね。 いろいろと知恵がつく前に断乳した方がいいと言われたことがあるのですが、 minさまと娘さんのようなきゅんとくるやりとりが出来るのもいいですね。 昼間保育園で離れているだけに、おっぱいだけは思いっきり続けていってもいいなと思いました。 素敵なお話とレスありがとうございました。

書き忘れがありました

min
2回目です。 おっぱいを止めた途端、夜 熟睡するようになりました。 飲んでた時は、起きる→おっぱい→くわえたまま寝る→おっぱいが口からはずれる→起きる を繰り返し、私も子供も熟睡できない日々が続いていました。 3歳の誕生日に卒乳したら、あら不思議。夜中に起きなくなりました。 正直、ラクになったな~と感じました。 来月4歳になりますが、なんかすっかり幼児さんで、お姉さんになってきました。保育園では「すごくしっかりしています」と言われる、口うるさいお姉さんです・・・ 3歳まで濃密な関係を築けて良かったです。 今でも家では甘えん坊な部分もありますが、小さいうちは思いっきり甘えさせてやればいいんじゃないかと思っています。 子どもとの時間、楽しんでくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧