本文へ

皆勤賞のその後…

レス9
(トピ主 2
041
しょうこ
話題
30代前半女性です。 高校3年間無遅刻無欠席で、皆勤賞を受賞しました。 1時間目に出席しても、休み時間に教室から離れて、次の授業に遅刻したら賞は無し、というシステムでした。 在学中は、よく遅刻する夢を見て目を覚ましました。 朝寝坊する夢や、休み時間に教室へ向かう階段を駆け上っている夢、教室に駆け込んだら出欠を取り終わっていた夢…。 卒業後も何度も同じような夢を見ました。 20代半ば頃になってやっと、夢の中で「私は今高校生じゃないんだから、これは現実のはずがない、夢だ」とわかるようになりました。 (これが夢だとわかる夢は、今のところ遅刻の夢限定です) 30歳を過ぎてやっと遅刻の夢を見なくなりました。 同じような経験をされた方いますか?

ランキング

レス

似たような夢

poppopi
私も高校時代、皆勤賞を取りました(トピ主さんよりは 厳しい条件ではなかった)。でも、取ったからと言って なんら一ついいこと(メダルをもらった記憶がありますが、 今はどこにあるのやら)はありませんでしたが。 そんな私ですが、なぜか『遅刻する夢』『乗り遅れる夢』 (それも飛行機限定)はよく見ます。 試験の日に10時過ぎに起きたり、飛行機の出発時刻 ぎりぎりに起きて、あせって空港まで行くなど パターンはいろいろ。そのときは目が覚めると心臓が どきどきしていたりします、 学生時代から20年も経つのに。 実生活では全く経験はないのですが、 心のどこかに『遅刻したらどうしよう』って潜在意識が あるんですかね。 それと、なぜか『仕事に遅刻する夢』は見ません。 これも不思議なんですけどね。

トピ主です。

041
しょうこ
poppopiさんレスありがとうございます。 お礼遅くなり申し訳ありません。 私もpoppopiさんと同じで仕事に遅刻する夢は見ないんです。 不思議ですね。 皆勤賞って、本当に大変ですよね。 「遅刻したらどうしよう」って毎日3年間がんばり続けて なぜかその後の何年もずっと頑張り癖が抜けないみたいで…。 レスありがとうございました。 お仲間がいてとてもうれしく思います。

わたしも!

🙂
y-e
同じです。 わたしも皆勤賞を狙っていました。 在学中はよく遅刻する夢を見ました。 自転車がパンクするとか、遅刻になってしまって、落胆する夢が多かったかな。 無事皆勤賞を取れましたが。 卒業後は、バイトに遅刻する夢を見ました、皆勤賞とかはなかったのに、時間に対する意識?が強すぎるんでしょうかね~? そのくせ一人で出かける時は何時に家を出発する!と決めてもさっぱり守れません(笑)

皆勤賞とは無関係?

🐧
そりわ
「同じような経験」ではなくて申し訳ないのですが。 「遅刻しそうになって焦る夢」って、皆勤賞受賞者じゃなくっても、けっこう見るものらしいですよ。 私は、高校だけ皆勤賞でした。(最初は特に狙っていませんでしたが、高3の12月頃からは「ここまできたのだから皆勤賞をもらいたい」と意識していました。) 40代の今も、「遅刻しそうになって焦る」は時々みますが、そういう夢の中では私はいつも中学生なんですよね。 中学時代は欠席1・遅刻1。全然皆勤賞じゃありませんでした。 また、私の母と妹は、どちらも皆勤賞は受賞したことがないし、意識して狙ったこともないそうですが、 やはり「遅刻しそうになって焦る夢」は時々見るそうです。 ちなみにそういう夢の中では、母は小学生か中学生、妹は高校生だそうです。 母は11~15歳の頃は毎年学校代表で地区大会に出る短距離の選手、 妹は遅刻にえらく厳しい高校の出身。 とすると、「遅刻しちゃまずい」時代の自分の夢を見るのかな、とも思いますが、そうだとすると自分の夢が皆勤賞のかかってた高校時代の夢でないのは何故?

トピ主です2

041
しょうこ トピ主
トピ主です。 >そのくせ一人で出かける時は何時に家を出発する!と決めてもさっぱり守れません(笑) これ、すごくよくわかります(笑) >「遅刻しそうになって焦る夢」って、皆勤賞受賞者じゃなくっても、けっこう見るものらしいですよ。 そうですね。私は単に遅刻をする夢ではなくて、「皆勤賞を失くしてしまう夢」を何年も見たんです。多分他にもこういう方がいるんじゃないかと思います。 美術室や体育館に移動する時は、チャイムが鳴る前までに着席している生徒はほぼ自分一人で、誰もいない教室でポツンと一人で待っていると、5分ぐらいしてチラホラ他の生徒が入ってきて、その頃やっと先生が来て出席を取り始めていました。 でもたまに珍しく時間ピッタリに出席を取る事もあるので、いつも一人で待っているしか無かったんです…。 大変だったなぁと思います。

なくしたもの

041
z
はじめまして、こんにちは 自分も高校時代皆勤賞を取りました 暴風警報が出てるのも知らずに学校へ行った 事もありました。 トピ主さんは、大変まじめなかたなのでは? 自分も未だに遅刻する夢をみます、ほとんど似た感じです また、宿題を忘れる夢もたまに見ます。この遅刻する夢が 気になっていていたので、実家で皆勤賞の賞状を探したのですが 見つかりません、見つかれば何か変わるかな?と思ったのですが 余計に心のそこに引っかかる物を作ってしまいました。 未だに焦りますね?遅刻の夢は

トピ主です

041
しょうこ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 >実家で皆勤賞の賞状を探したのですが >見つかりません 私も今となってはどこにあるのかわかりません(笑) 最近は皆勤賞を失くす夢は見なくなりましたが あの頃の事は思い出すと何とも言えない気持になります。

自己流夢分析

💋
あめちゃん
私もよく見ました! 遅刻の夢。 大学時代に家庭教師のバイトをしていました。生徒たちの都合でスケジュールが変更されることがよくあり、スケジュール帳に書き込んではいましたが、時間を間違えたり遅刻したりしないよう、いつも緊張していました。 今でも、時間を間違えて、絶対間に合わない状況にあり、すごく焦る--という夢を見ます。 自己流の夢判断ですが、仕事でストレスがたまっているときによく見るような気がします。そういう時には空を飛ぶ夢(低空飛行で落ちそうな感じ)もよく見ます。

私は逆

041
遅刻大王
「珍しく早起きして余裕を持って登校」なんて夢を見つつ、目が覚めたらもう遅刻の時間。 なんてことはよくあります。 過去形じゃないいのが悲しいところ。 起きれないのが悪いんじゃないんだい! 夜寝付けないのが悪いんだい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧