本文へ

卒乳後の生活について

レス9
(トピ主 1
041
あやの
子供
初めまして。もうすぐ1歳2ヶ月になる息子がいる、あやのと申します。卒乳のやり方についてのトピは興味深く読ませていただいていますが、その後の事を皆さんに聞いてみたくて、新たにトピを立てさせていただきました。

現在は完母で、日中は2~3回授乳をしています。2人目にトライしたいが生理が再開していない事、夜泣きが頻繁な事(その度に沿い乳)、これから寒くなる事などを考え、卒乳を決意しました。

質問ですが、卒乳後は嘘みたいに夜泣きがなくなると聞きますが、万一泣いた時にはどのように対応しているのでしょうか?おんぶだと、おんぶが癖になりますか?泣き続けてもひたすらトントンですか?
また、寝ぐずりが激しく、現在はおっぱいが入眠のきっかけになっています。おっぱいなしでの寝かしつけに自信がありません‥。ぐずったらどのようにすればいいのでしょう?
なんだか基本的な質問のようですが、教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

多少泣かせても・・・

041
まるお
添い乳しながら眠らせるのは楽ですよね。 ただ、おっぱいなしでは寝なくなるのでは?と思うのもよくわかります。 うちの子はおっぱいトラブルで8カ月の頃に卒乳。 寝る時に泣きますが、暗くして背中トントンしたり、歌を歌ったりを試して寝てくれましたよ。 その際大泣きします。けど泣いて疲れて眠る・・・ しばらくするとなくても寝られるようになりますよ。 (うちの子の場合ですが・・・) あまりにもおっぱいが痛くて、泣いてもあげられない状況になったので仕方なく卒乳しました。けど、それがかえって中途半端に子どもに期待持たせず止めさせられたきっかけでもありました。 おっぱいを止める事はかわいそうな事じゃなく、 食べられるものが増えたり、五感を育てる為と多くのメリットがありますよ。

まず1日一回まで減らす

041
ななん
夜だけ2~3回飲ませているんですか? まず一回まで減らせませんか? 夜中はトントンで頑張ってみて、必要ならおんぶや抱っこで対応して。 一回まで減らすと、結構簡単に断乳できましたよ

私もです!

🐤
あこ
アドバイスじゃなくてすみません 月齢も同じ、入眠のきっかけがおっぱい&夜中の添い乳、2人目希望だが生理が未再開…と、悩みどころがトピ主さんとまったく同じです。(日中はないですが) 私も断乳がんばりたいです☆ 私も便乗させてください。 皆さんからのご意見を参考にさせていただきたいです!

うちの場合

🐤
つぶあん
うちの子は卒乳後はほぼ朝まで寝る様になりましたよ。夜中目を覚ました時はお茶をあげるとまた寝ちゃいます。抱っこ等の寝かしつけが好きじゃない子なので、寝室を真っ暗にして一緒に横になると諦めて寝ちゃいます。あとは日中たくさん遊ばせて疲れさせる事がコツかなと思います!頑張って下さいねっ!

確かに夜泣きはぴたっと

041
末っ子も早く断乳予定
おさまります。 一人目は二歳半、二人目は一歳直前で断乳、現在末っ子乳児がいます。 もちろん?三人ともおっぱいで寝かしつけ。 一人目は大きかったので言い聞かせたら、あっさり寝るようになり参考にならないので、二人目の話を中心にします。 遊びに夢中になってる間に寝たことがあったので、チャンスとばかりに数日間おもちゃの力を使って断乳しました。 おもちゃを使わなくなって、しばらくは『あーあー』と泣いてる事もありましたが数分で眠りに落ちてました。(眠りに落ちる直前のぐずりは特徴がありました) 特別に寝かしつけはしてません。電気を消して一緒に布団に入るだけです。 だっこが良ければ擦り寄ってきたり、トントンが良ければたまにしてあげたりでした。 おっぱいより寝付きが早いです。 肝心の夜泣きは驚くほど無くなりますよ~!一人目も早く断乳しとけば良かったと思いました! それでも体調の悪いときや昼間興奮した時は二歳になった今でも夜泣きしますが布団の中で抱きしめたり声をかけたりで安心して寝てくれます。 断乳中は辛いと思いますが、その後はものすごく楽になります!慢性的な寝不足ともおさらばです!(笑)

3人子持ちママ

🐤
まお
結婚10年3人の子供を母乳のみで育てました。私は1番目の子は夜中に2時間おきに目を覚ましておっぱいでした(へとへと)なので1歳2カ月で卒乳。やはり寝ながらおっぱいをあげてましたので初めの日はかなり泣きましたが、2日目からは泣かずに寝てくれました。 日中外遊びをすると疲れて寝るとか、変わりに果汁ジュースとか友達はやっていました。その後もやはりみんな夜中に1~2時間で起きて寝不足の母乳育児で、1歳を機に辞めました。こうしなきゃってないですから、自然にを心がけてトライしてみて下さいね。

トピ主です

041
あやの トピ主
皆さん、お返事ありがとうございます。嬉しいです! 徐々に授乳回数を減らしていったほうがよさそうですね。10月の3連休に決行しようと思っています。2~3回と書きましたが、まずは朝と寝る前の2回にしました。夜中は別で、2~4回夜泣きをするので、その度におっぱいをくわえています。あと2週間かけて、減らしていきたいと思います。 その後は臨機応変なのですね。トントンだったり、おんぶだったり。息子に合ったスタイルを見つけるしかなさそうですね。 実は、卒乳は私が寂しくて、踏ん切りがつかなかったのですが‥。前向きに捕らえなくてはいけないですね。 あこさん、一緒に頑張りましょう~。

1日10回以上あげてました。

ゆい
1歳7ヶ月の息子、先週断乳しました。 平日は保育園なのですが、帰ってきてからは離れず。休みの日も、外出中は欲しがらないけど、家にいる間はちょっと遊んじゃ一口飲んで、の状態。夜もほぼ一晩中飲みながら寝てました。減らそう減らそう、と思っても面倒くさがりで減らせず、同じく生理も来ないし体重の延びが悪くなってきたので、思い切って連休でやめました。 まず、1週間前から毎日「木曜日の夕飯前に飲んだらおしまいだよ、バイバイできる?」と言い聞かせ、当日は飲み終わったらバイバイして、こっそりアンパ○マンの絵を描きました。で、「アンパ○マンになっちゃった!」と言ったらもう二度と欲しがらないです。 夜は真っ暗にして、泣き疲れて寝るまで話しかけたり、歌ったり、抱っこしたり、夫婦であやしっぱなし。

1日10回以上あげてました 続き

ゆい
初日は2時間泣いて、2時間寝て、2時間泣いて、2時間寝たら朝が来ました。 2日目はお昼寝がほとんどできなかったので眠かったらしく、今まで見向きもしなかったぬいぐるみを突然持って来て、勝手に抱きしめて寝ました。 3日目は1時間半ぐらい泣いて、夜中も数回起きたけどトントンで寝ました。明け方大泣きしちゃって、そのまま起きちゃいました。 その後は毎日、ゴローンとして、おもちゃをいじっているうちに気付くと寝ています。夜中は3回ぐらい起きますが、たいていは話しかけて手をつないだりすると寝てくれます。トントンは嫌みたい。抱っこするとクセになりそうで、最終手段にしています。 断乳して1週間弱ですが、まだまだ夜中起きるし、今朝は5時に起きちゃったのでしんどいです。逆にツラくなることもあるので、楽になるかも?!と過大な期待は禁物です。 でも、ご飯はよく食べるようになったし、夫が面倒をみやすくなったので、断乳してよかったなぁ、と思ってます。 あ!まだ、お風呂に入ると不思議そうな顔をしているので、できればお父さんがお風呂に入れれる連休に始めるのがお勧めですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧