本文へ

ワガママすぎる彼女に困っています

レス121
(トピ主 4
😣
悩める男
恋愛
29歳の男性です。彼女は2つ下の27歳です。彼女があまりにもワガママで困っています。

発端は昨年で、僕と彼女の共通の友人と国内旅行に行くことになりました。
最初は彼女も乗り気で喜んで準備をしたりしていましたが後日、僕側の友人夫婦が参加することになった途端に彼女の機嫌が悪くなりました。というのも、彼女はこの友人夫婦のことをあまり得意ではなく、今まで友人夫婦が一緒のイベントには一切参加していないからです。

彼女と友人夫婦は面識がありませんし、いざこざがあったわけではありません。また、何か嫌な思いをしたわけでもなく、彼女曰く「奥様に会いたくない。見知らぬ女性は苦手」との事でした。
友人の奥さんはちょっと姉御肌ですが、外見はごく一般的な女性です。何がそんなに問題なのかさっぱりわかりません。結局旅行は彼女は行きたくないの一点張りで、かといって友人夫婦をむげに断る訳にもいかず、彼女抜きで出かけました。彼女は仕事を入れて数日過ごしたようです。

僕にとってこの訳の判らない女性嫌い以外は何にも不足はなく、ワガママな部分さえ目を瞑れば最高のパートナーです。旅行の一件以来もずっとこの友人夫婦を避けつづけ、年に何度かある一緒に出かけたりする計画にも不参加です。極力日常会話でもこの夫婦の話はしないように心がけています。

見知らぬ女性が含まれている集まりでは、友人の奥さん以外であっても参加したくないというのが彼女の本音らしく、実際そういった場合は大体不参加になります。

最近はこれが原因でちょっとした口論もたまにあります。別れたいという気持ちはまだありませんが、これがずっと続くと思うとちょっとげんなりします。

人見知りをする人は世の中に沢山いると思いますが、僕は彼女が大人げなく、あまりにもワガママだと思うのですが皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

わがままというより苦行

🎂
ぱいんあっぷる
彼女はわがままというより女性恐怖症なのだと思います。女性特有の相手を観察し値踏みするような視線や相手に気を使って話すのが苦手なのでしょう。 学生時代に友達同士で何かトラブルがあってトラウマになっているのかもしれないし、感受性が豊かすぎるのかもしれません。 男性といる方が余計な気を使わないで安心するタイプなのでしょう。 彼女にとっては女性の多い場所にいるのは苦行に近いのかもしれません。 女性でもざっくばらんでオープンな人や飾り気のない人もいるのでそういう気の使わない人とは合ってそうですが。

他人は変えられません

🐱
うにゃ!?
見知らぬ女性を毛嫌いするのが、ワガママか否かは分かりませんが、要はあなたが、そんな彼女を受け入れられるか否か、ということではありませんか? 人間誰でも、これは苦手、ということがあると思います。

ワガママ過ぎるとは思わない。

041
どん
私も彼の友人の集まりの中に、見知らぬ女性がいたら行きたくありません。 あなたにとっては大事な友達で、時間をかけてよい関係が出来上がっているのでしょうけど、彼女から見たら全く面識のない人でしょ? そんな場所に行かされるのは平気な人もいるかもしれませんが、苦手とする人もいます。 自分の友達だからって、彼女もあなたと同じようにお友達と仲良くできるとは限らないですよ。 私も似たような経験があります。 自分ではあまり人見知りではないと思っていましたが、急に彼の友達の集まりに誘われ行ったところ、生きた心地がしませんでした。 何年もかけて出来上がっている人間関係の中には入りづらいですよ。 ましてそこに異性の友達がいて、自分の苦手なタイプ(同じクラスだったら友達にならないタイプ)がいたら恐縮しますよ。 人には得意・不得意なことがあるのだから、彼女にあなたの友人夫婦と仲良くすることを強要するのは可哀想だと思います。 あなたは逆の立場だったらどう思います?

わかりますよ。

041
ゆず
楽しい旅行の予定に 見知らぬ人がいたら 全然楽しくないですよ。 あなたには友人でも 彼女には ただの他人ですもの。 私自身は そういう状態も楽しもうとする方ですが 彼女はワガママではないと思いますよ。 もし 結婚されてお子さんが生まれたら それこそ 全く知らないママ達とのお付き合いが 多かれ少なかれあります。 そうしたら 今よりは ある程度、スベを身につけるとは思いますが 基本的にはきっと苦手でしょうね。 あなたがフォローして差し上げて欲しいと思います。

よくいるタイプです。プチお姫様、プチ女王様なんです。

🐴
チチカカコ
このタイプは自分が注目をあびたい。自分が中心にいたいのです。他の存在があれば、相手がどんなに不美人だって、自分への注意が減るでしょう。うっかり相手が美人だったり、話上手だったら…??それならいっそ、行かない…と言うわけ。 グループ一、学校一番の美人はこんな態度をとりません。だって、とる必要ないから(笑)必然的に「普通にかわいいんだけど、そこまで美人じゃない、けど自己意識の高いタイプ」なんですよね~。。おっしゃる通り、大人気ない態度。でも、いいじゃないですか。人間として他の魅力があるのですから、全然OKだと思いますよ。 でも、彼女の弁護もさせてください。 「彼と二人旅行」と「彼と彼友達との4人旅行」とでは、企画主旨が全く異なります。行き先も変わるでしょうし、着ていく服も変わります。おのずと違う時間になるのです。 自分の友達だからって、トピ主さんはそのことを忘れてますよ。 なので、彼女を「我侭すぎる」とまで表現しなくてもいいと思います。もっと鷹揚な態度で望みましょう。彼女の「自己中」は変わらないと思いますので、心のキャパを大きく持ちましょう。

ワガママではないと思います。

041
トピ主さんの友人の奥様が彼女が苦手なタイプ、というだけではないかと思います。 彼女は女性がすべて苦手、女性の友達が一人もいない、というわけではありませんよね? 例えば彼女の友達夫婦と一緒に旅行に行こうという話になった場合、その旦那さんが大嫌いなタイプだったとしても、トピ主さんは一緒に行きたいと心から思えるのでしょうか? 友人の奥さんはごく一般的な女性です、と書いていらっしゃいますが、女性の中には男性に対する態度と女性に対する態度が大きく異なる人もいます。 トピ主さんには感じよく接し、トピ主さんの彼女には横柄な態度、ということも十分にあり得ると思いますよ。

見知らぬ人と旅行って…(笑)

😑
みずほ
折角お金使って、休みとって、知らない人に気配りしながら旅行なんてしたくないですよ…。 あなたは面識あるからいいかもしれないですけど。 貴方が勝手に友人たちを旅行に引っ張り込んだから、駄目になっちゃったんでしょ。 彼女が嫌がることをやめようとしない、そっちの方にも多々問題アリ。

他にもあるんですか?

041
ksys
「わがまますぎる」とは、この一件のみに関することでしょうか。 それとも、他にもわがままな所があって、全体的な性格としてわがままなのでしょうか。 信頼できる関係にいるなら、女性嫌いになった原因とか経緯を試しに聞いてみてはどうでしょう。 ただ、かなりデリケートな事である可能性もあるので、答えてもらえない場合でも、無理には聞かず、教えてもらえるまで、他の事で信頼を得られるように頑張りながら、教えてもらえるまで待ってみては。

ワガママすぎ、ますか?

🐱
もい
トピ主さんと同い年の女です。 年明けに結婚予定の者です。 私も知らない人がどうにも苦手です。 勿論平気なタイプもいるんですが、基本的に女性は苦手です。 百歩も二百歩も譲って「遊びに行く」のであればまだしも 知らない夫婦を交えて旅行なんて絶対に嫌です。 しかも、彼女さんに確認なしで参加決定してたにも関わらず トピ主さんも行くなって云われた訳ではないんですし、 良い彼女さんではありませんか。 何て云われても、苦手なものは苦手なんです。 それをカバーしてうまくやっていけるかどうかは トピ主さんの力量次第ではないでしょうか? それが出来ず、げんなりするようであれば難しいと思います。 私の彼氏(1歳年下)は最初こそ理解が出来ないと云う様子でしたが 今はカバーしてくれつつ、上手に私を連れ出しつつ、 無理なく過ごせるようにしてくれています。 お陰でちょっとずつですが知らない人の場にでも 出て行けるようになってきました。 自分事になってしまいましたが、がんばってくださいね。

私もそんな感じでした

💔
ぷー
私も見知らぬ女性は苦手です。 だから、彼の友人達と遊ぶときに、その中のメンバーが彼女をつれてくると嫌でした。 絶対比べられるし、気を使うし、旅行とかなるとたいして仲良くもないのに 一緒にお風呂に入ったりご飯食べたりしないといけない。 特にその女性が姉御肌だなんて聞いたら最悪。 絶対、気が利くような素振りをして色々と世話をやくだろうし、 それを私と比べて何もしないと思われるのも嫌だし、 思われるのが嫌だからって気をつかうのも嫌。 気を使うくらいなら、もう行きたくないです。 旅行は楽しむものなのに、逆に気疲れして帰るなんて お金がもったいないだけです。 私も以前付き合っていた彼氏が見知らぬ人を呼ぶと言ったら 断っていましたよ。

この先も大変だよ・・・

041
通りすがり
今、幸せの最中にこんな言い方をしたら気を悪くされると思うけれど自分だったらこんな彼女と別れたほうがいいと思います。 たとえば結婚してから兄弟が遊びに来るって時も「私は逢いたくない・・・私抜きにして・・」なんって言われたら嫌でしょ。 親類の前でも一言も口を聞かなかったらどうするんですか? 親類も、友人もだんだんあなたたちから離れて行きますよ・・・

結婚しても変わらない

041
個性なのか
トピ主さんは、その彼女と結婚は考えているのですか? おそらく、結婚してからも仲間内の全てのイベントは彼女は不参加になると思います。 我が侭でなく、人を受け入れられない性格のような気がします。 子供が生まれても、トピ主さんの両親とのイベントが嫌だとか これからも人付き合い問題で、ひと悶着ありそうで、疲れる予感。 どんな話し合いがあろうとも、口論になり、このまま変わることはないですから、夫と一緒にイベントに毎回参加してくれる女性を探した方がいいかもしれませんよ。 どうやって今の彼女と知り合ったのか分かりませんが、結婚を考えるなら 仲間と一緒に楽しんでくれる女性が奥さんになったら、家族ぐるみで楽しいでしょうね。 一生他の女性が受けつけられないその女性と口論することを知っていて受け入れて結婚するか(仲間内のイベントは、ずっと自分のみの参加になりそう)、他の女性を探すか、トピ主さん次第ですよ。

わがままじゃない

😠
ぴの
彼女さんは人見知りが激しい方ですか?わたしも同じような感じです。なんでわざわざ気を使って旅行しなければならないのかわかりません。トピ主さんは友人だからいいけど。会社の付き合いとかならともかくプライベートまで気を使うのは厳しいと思います。

もしかしたら

041
なな
相手の女性に気をつかうのがいやなんでは?私もそういうのめんどくさいし行きたくないときありましたよ

まさに私だわ

葉月
夫と私には共通の男性がいました。 三人では楽しかった。 彼女ができて4人で会うようになりました。 とにかく私の苦手なタイプの女性でした。 正直に夫に伝えました。 しばらくは我慢しましたがある一件があってからは、耐えられなくなり離れました。 夫もわかってくれています。 夫は私をワガママだとは言いますが受け止めてくれています。

間違っていることは間違っている

💢
応援者
ワガママな彼女で大変ですね。しかし、そんなワガママを許してきたトピ主にも責任はあります。少なくとも今回の件は100%彼女が悪いのですから、間違っていることは間違っているとしっかり理解させなくてはいけません。嫌なことも我慢するのが大人になるということです。今からこんなことでは結婚してから大変です。決して甘い顔をせず、彼女が「私が間違っていました」「次回は旅行に行きます」と言うまで徹底的に説得して下さい。どんなに強情でも根負けせず、何時間でもです。ワガママとは、そうやって直していくものなんです。

結婚されるのですか?

🐧
長男嫁
年齢からして結婚を考えてのおつき合いでしょうね。 他人にこれだけやる人は、貴方の親とのトラブルがあった時はものすごいでしょうね。 あなたは親を捨てて奥さんを取りますか? 今は他人でのトラブルでどう思われますか?との事ですが、実際に親にこのような態度を取るはず無いと言えますか? 親が大事と思うならば今から変えてもらうしかないでしょう。 親を疎遠にしても良いと思うならば彼女は変わらないでしょう。 どう思われますかと言われたら 友達ならどうでも良いですが、結婚相手として考えるなら困ります。 このままならば結婚相手としては相手に出来ないと言うしかないように思います。

ワガママとは思わない

😨
てんてん
私は、そのようなことだけで、彼女がワガママだと思っている トピ主さんの考え方が理解できません。 ワガママすぎる、ってあったからどれだけワガママなんだと思って 読んでいたのですが、人見知りだって個性じゃないですか? トピ主さんは、見知らぬ人とも気さくに話す女性を求めているのですか?それなら、そのような人を捜せばいいのでは? でも、私から言わせてもらうと、そんな些細なことで最高のパートナー と思っている彼女をワガママ扱いするトピ主さんの方が本当に人と 仲良くなりたいの?と思ってしまいます。 なぜならオープンな性格の人はどんな性格の人も受け入れられるし、 批判の感情も持たないからです。 自分はこれでいいけど、彼女は変わってほしい、と。 矛盾していません?

お友達(の奥様)と彼女、どちらが大切ですか?

041
まな
ふたりを共存させることが不可能であるなら、どちらかを選ぶしかないんじゃないですか? まぁ、その前に確執(?)の原因をきちんと聞いた方がいいと思いますけど。

嫌ですよ

041
満腹
知らない人といきなり旅行なんて。 私でも行きません。 彼女はプライベートで要らない気を使いたくないんじゃないですか? 人見知りな人は、いきなり初対面の人と会わされると疲れますよ。

私も嫌です。

041
チキン
私も知らない女性がいるイベント等にはあまり参加したくないです。「(夫の)友達の彼女もくるから~」とかよくありました。「え、嫌だな。。。行きたくない」って毎回思ってました。私の夫もトピ主さんと同じタイプの考えを持っているので、私の気持ちはわかってもらえません。私とトピ主さんの彼女が同じ気持ちとは限りませんが...。 ちなみに私はやきもち焼き、人見知り、自分に自信がないタイプで、夫に他の女を見せたくないのと、周りに他の女性と比べられたら嫌だなという考えを持ってます。

ワガママじゃないよ

041
hana
人見知りとは違うと思います。 女性が嫌という彼女の気持ちはよくわかりますよ。 イベントでは空気を悪くしてはいけないので行かないのではありませんか? 彼氏の友人ならなお更気を遣っているのでは。 もし参加して、彼女が苦痛に耐えられず雰囲気を悪くしたら、 それはそれで責めるんでしょうね? ていうか、彼女の知らない人を旅行に参加させようとする自分はひどいと思わないんですか? 彼女は友人夫婦の参加を断れ、ではなく自分が行かないと言ったんですよね? どこがワガママなんでしょうか? 元々行く予定だった彼女を切って、あとから話の出た友人夫婦を参加させた自分は優しいのですか? 嫌だという彼女をつきあわせようとするトピ主がワガママだと思います。

長時間はきついって

😣
ミントブルー
旅行となれば何かと気疲れします。このケースにおいては トピ主様は気心知れた友人と呑気にしゃべっている間、 彼女は面識の無い他人への応対を余儀なくされることが 容易に予想されますね。 記載がありませんでしたが、宿泊ともなれば男女別の部屋割に なり、彼女は余計に逃げ場の無い空間へ拘束されます。 対照的にトピ主様は気兼ねなく過ごす訳です。 「自分が強制されるが、トピ主様だけは楽しそう」  彼女はこのギャップが不愉快なのだと思います。 もしトピ主様が逆の立場となり、自分の最も苦手とする タイプかつ、面識の無い男性と長期間の旅行をするのは 楽しいと思いますか?彼女はトラブルにならないよう 賢明な選択をしたまでです。

我侭なのはトピ主さんでは?

041
みつこ
友達の友達は友達になれるって考えの人でしょうか? 残念ですが、友達の友達は知らない人です。 彼女にとって友達の友達まで仲良くしろと言われるのは困るのでしょうね。 女性限定でって考えは引っ掛かりますけど。 それも、もしかしたら知らない女性と楽しく会話をするトピ主さんを見るのは辛いって事かもしれませんし、原因を突き止めるのもあんまりな気がします。 トピ主さんは友達と仲良くすればいいでしょう。 けどそれを彼女や彼氏にまで強要させる事の方が強引ですよ。 付き合い悪いと感じるのであれば、別れるしか方法は思いつきません。 でも、そんな事で別れるだなんて、彼女に愛情無いのかもしれませんが。 我侭って言っている時点で、彼女は二の次扱いなのでは?

要するに

🐤
ぴよぴよ
男性に囲まれてお姫様になるのは好きだけど、他に女性が居たら紅一点に なれないのが嫌という事でしょう? そういう女性は変わらないですね。 あなたが我慢しましょう。

ワガママかなぁ?

041
まい
私はあまり人数増えたり、知らない人のいる旅行が平気なタイプです。 その分、そうでない人の「苦手」を忘れがちになるタイプ。 トピ主さんの同類です(笑) 旅行っていうのは、24時間以上家族以外の他人と一緒にいるわけだから、親しい友人としか行かない人って多いです。 だから、友人でもない人には気を使うし、気を使うような旅行は楽しくないですよね? 仕事じゃないんだから、お金を使って休みを取って行くんだから、嫌なことはしない。 それはワガママではありませんよ。 旅行が決まってメンバーが増えたと言う事後報告になってしまったのなら、彼女には断る選択肢と権利はあります。 プライベートな人付き合いは彼女の好き嫌いにまかせていいんじゃないですか? そのくらいでワガママなんて、器の小さなことを言わないで。

彼女はつらいと思います。

🐧
ハーブ
年代がほぼ一緒ですが、彼女の言うことは大変よくわかります。 わたしも同じ理由で、彼の友人の彼女・奥さんの来るイベントはすべて断ってきました。一般的な女性とされる人が最も苦手です。 見知らぬ女性が苦手なのは、トピ主さんのいうように、ワガママと思う人がいるだろうということはわかっています。 しかし、本当につらいことで、がんばっても克服できることではありません。 それなのに、それをワガママと言われてしまっては、彼女は本当に可哀そうだと思います。 わたしもイベントを彼に「ワガママだ、社交性がない」といつ責められるだろうとびくびくして断っていましたが、彼は参加したい時は1人で参加し、責めることはありませんでした。 そのため、自分はありのままで居ていいんだ、と安心できました。 ちなみに、先日、彼の友人の奥さんで友達ができました。 彼、彼の友人(男性)、わたしだけで会ったところ、彼の友人の性格から、この人の奥さんなら苦手な女性ではないだろうと予想できました。 次に、お茶など、短時間で別れられる集まりで、彼と、友人夫婦と会った所、 苦手な女性ではなかったため、友達になれました。

女心?

041
Regina
男性、女性に限らず、人間には生理的に苦手な人(相手)があります。つまり好きなタイプと嫌いなタイプです。 >何がそんなに問題なのかさっぱりわかりません 一度も面識のない人たちといきなり旅行で一緒にさせるあなたもどうかと思います。 男性と違って、女性は女性同士の仲を作りたがります。「この奥さんと仲良くしてほしい」と言われて簡単に仲良くなれるものではありません。彼女の立場にたって考えてみれば分かると思うのですが…。 ただ、どんな女性に対しても同じ反応なら、彼女にも問題ありかも知れません。

嫌がる事を強いる貴方が敵

😨
お酢
彼女は単に苦手だから避けているだけなのですよね? そんなにわがままに思えないのですが。 旅行の件にしても、その内容をぶち壊したわけでもなく 自ら身を引いた形なのだから、貴方が彼女に対して申し訳ないと思ってもいいんじゃないかとさえ思います。 だって彼女が嫌がるの分かってて友人ご夫婦を追加したんですよね? 人付きいの仕方なんてひとそれぞれなのに、まして相手は拒否をしているのにも関わらず ご自分のペースを強いる貴方がわがままなのではないでしょうか。

社交性

041
デルフィーヌ
人付き合い(女性づき合い?)に関して少し気難しいところがあるのも彼女の個性として受け止めるしかないでしょう。 「何が問題なのかさっぱりわかりません」とか「あまりにもワガママ」とか、あなたもちょっと自分の物差しだけで彼女を判断しすぎでは? 奥様は社交に関してトピ主さんとは違う感覚を持ってる、ってことだと思います。 私の母もちょっと近いようなところあります。結局女友達は互いに値踏みし合うライバルでしかないと思っていて友達はいません。 旅行は家族、親族のみと行っていて、それ以外の社交はなくても平気。もともと深い人付き合いを必要としないタイプです。幸い父も同じようなタイプで交友関係は狭く社交的ではありませんから、バランスが取れているみたいですが。 要は彼女の性格がどうこうというより、トピ主さんとの組み合わせがどうなのかってことですね。 これが仮にトピ主さんが政治家であれば、彼女のような人見知り屋さんだと、たとえ愛があっても奥さんとしては困りますけれど、、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧