本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自宅のトイレ。男性に座らせますか?ふたは閉めさせますか?

自宅のトイレ。男性に座らせますか?ふたは閉めさせますか?

レス75
(トピ主 1
😑
トイレがきれい
話題
はじめまして。

たわいもないことなのですが、我が家の夫と息子はトイレはいつも座って用をたしています。

結婚当初、夫は立って用を済ませ、そして便座はあげっぱなしでした。

便座をあげっぱなしというのが不快だったので、これから先の生活を考え、それを直してほしいと頼んだところ、便座のふただけきちんと閉めるようになりました。

それからしばらくして、ある番組で、トイレの壁は尿の飛び散ったしぶきで見えない汚れがたくさんついてる、と言っていました。そして匂いの原因もその尿だと。そしてまた夫と息子に、座って用を足してほしいと頼み、今はそのとおりにしてくれているようです。

我が家のトイレの床はタイルなので汚れるとすぐわかります。
私はいつもタイルがピカピカでないといやなので、汚れを見つけるとちょっとショックです。

でも、遊びにきた義父や他の男性は立ったままするらしく、いつも回りを汚し、便座もあげたまま。しかも便座を触るくせに手を洗わない。

いやだけど、たまに来る人にそんなこと言えないから、とりあえず掃除するしかないのですが・・・。

せめて人の家の様式トイレは座って、そしてふたを閉めてほしいです。

そういうことを気にする私はやっぱり神経質?

ランキング

レス

男ですけど

041
yuu
できれば座ってもらいたいです ある程度身長があって、その高さから用を足したらけっこう飛び散ってますよね 昔母親に言われて、座るようにしてるので、僕自身は座って用を足すのが当然となってます 人の家のトイレを汚したくないですしね でも大半の男の人は、やっぱり立ってしますよね 僕もできれば座ってとお願いしたいところなんですがいい方法思い浮かびません とりあえず、とぴ主さんが神経質すぎるってことはないと思います

家では座ってしてます

😀
ひこニャンコ
40代男性です。私は今ではいわゆる「座ション系?」です。 わが家が賃貸マンションだった頃は、もっぱらトイレを 汚すのは私ばかりで、妻と娘二人によく怒られてばかりいました。 こぼした時はちゃんとティッシュで拭き取るのですが、 やはり匂いが残るし不潔だと女ばかりの家族から非難の的でした。 それが分譲マンション購入を機に座ってするように変えました。 トイレの床がタイルからフローリングになったからです。 男にとっていちいちズボンを下ろすのはめんどくさいものですが、 それ以降床が汚れなくなったので家族からの非難もなくなり、 とても快適です。 それと、私も便座を触っていちいち上げる必要もなくなったし、 家族はいちいち下げる必要もなくなり、これもまた快適で、 家族全員ハッピーハッピー状態です。 ただわが家のお客様にはさすがに座ションのお願いはしていませんが、 お客様がトイレを汚したままの時は妻の機嫌はたいそう悪くなります。 今後来客時は「男性も必ず座って用を足してください」と張り紙を しようかと妻と相談しているところです。

腰掛便座の使い方

041
トーマス
タイトルで検索すると分かると思いますが、正式には男性は立ってするそうですよ。 フタについては、フタなので閉めるべきという意見と、女性が化粧などで使う時の座面という意見の2通りがあるようで、正解は不明です。 最近は省エネのため勝手にフタが開閉するモデルは出ていますね。 参考 http://toba.livedoor.biz/archives/8760313.html

どうでもいい

041
マリウス
うちは主人と息子(高1)に指導したことはないです(笑)。 子供が生まれる前、 いい大人にトイレの仕方を意見するなんて、 考えたことも無いです。 うちではいつも蓋は閉まっています。 「温室便座の節約は蓋を閉める」を娘が小さいときに言い出して、 みな閉めるようになりました。 いまはあまりないみたいですけれど、 うちの便器はラージサイズ。 身長185cmの主人でもちゃんと受け止めてくれています。

賛成!!!

🐧
うさみな
「座ってするのが当たり前」になってほしいですよ。 私も以前「はなまるマーケット」の実験で飛び散る事を拝見し、大変、納得したものです。 私は女系家族で「トイレが尿臭い」ことを体験したことがありませんでした。 でも、ある日、どうしても臭うので、マットを上げてみました。 当時は子供が小さくて、オフィスの床に使用する裏がゴムになっているマットを使用していたのですが、そのマットの下に、液体がありました。 どう見ても、おしっこ… それから、主人と子供に座ってするように頼みましたが、主人は「いままで立ってしてるのに、嫌だ」と言い張って、協力しません。 子供は素直に協力してくれております。 …主人も掃除をしてくれたら理解してくれるのか?ちょっと呆れています。 男の子も最近では「草食系」「弁当系」とか、自分の事を自分で出来る方が多くなっていますよね。 社会に順応する意味でも、子供達には「座って」するように話して行こうと思っております。 神経質ではありませんよ。普通。 「トイレを汚さない」のは常識ですよ。

できた妻でよかった

羅須不沈
僕の妻は座って小便しろなどと、ワケワカメな理不尽な要求はしません。 汚れたら掃除すればいい、といってます。 これは義母の教育もあったようで、男は堂々と立ち小便しろ!と、まるで江古田ちゃんのお母さんみたいな義母なのでした。 うちではトイレにマットを敷いてますが、週に一度は洗ってるようです。 時々、モノが変わってます。 拭き掃除も毎日やってるようですよ。 汚れたら困る、じゃなくて、汚れたら拭けばいい、じゃないですかね。

物にあわせた使い方。

💡
はなもげら
夫は結婚した時には既に座ってました。 飛び散っていることを知ったときから、立ってするのはやめたそうです。 来客には『自動洗浄で、便座から立ったら水が流れるしくみなので』とお願い(説明)しています。 友人か肉親以外の来客がないので言いやすいです。 汲み取り式だった頃は、到達点が便器のはるか下方だったから問題なかったんでしょうね。 小便器がある家庭も多かったですし。 今の家はトイレの床もフローリング、壁紙も防湿ではあっても防水ではありません。 バケツやホースで水をかけて洗ってこすってさっぱり!なんていう掃除はできません。 昔とは事情が変わってるのだから、子どもには最初から座ってするよう教えたいです。 ・・そもそも飛び散りは間違いなく本人の足にもかかりますよね? 蓋はトイレの湿度を上げないために、と説明して閉めてもらってます。 風水的に良いと聞いてからですが(笑)。 それは家族以外にはお願いしていません。

うるさい奥さんにはなりたくない

🎁
本音は貝の中
家の場合は 夫が立ってしてたり、座ってしてたりと様々です。 そにことに口を出すことなどありません。 トイレのふたも開けっ放しでも私はなんとも思いません。 外ではハードな国際派ですが、家の中では明るく気楽な夫婦です。 トイレに注文はつけることに驚きました。 夜中私が寝ぼけて 夫が上げた便座に気づかず座ってしまったとしても 別に私は夫に文句など言いません。 要は自分が注意すればいいことなので。 あなたは旦那さんを 去勢されたペットのようにしたいのでしょうか。 トピさんは「神経質」なんじゃなくて 「掃除嫌いの自分勝手」なんですよ。 仮にトピさんの夫がトピさんに 「おしっこは立ってしてくれ!」って 言われたらどんな気分ですか? みっともないよ、女が男の尿の仕方まで口を出すなんて。 「私って神経質」などと自分を卑下しつつも「美化」しないように。

どこかで

🐱
ミドナ
同じようなトピが立っていたようですが・・・ 私も座ってやってもらえたら、そりゃお掃除も楽だし嬉しいですけど、 でも・・・でもお客様にまで立ってしてくれとは言えませんね・・・。 私自身がとても変な潔癖症なので、人があまり気にならないことに反応したりするんですけど、 基本それは家族にだけ守ってもらいたいだけで、他所様には強要しません。 トイレもお客様が帰ってから掃除すればいいか、とそこは割り切れるのでまぁ許せる範囲です。 反対に私は自分が男性だったら立ってしたいです。それは他人の便座に座りたくないからです。 用を足すときに男性だったら。。。と何度思ったことか。 だからなのか、お客様には「座ってほしい」とは余計に言えません。。。

夫には頼めたけど、お客様には言えない…

041
図太い妻
夫は190弱の身長なので、汚れが酷い! 結婚して7年、揉めに揉めて、最近では座ってしてくれるようになりました。 時々、機嫌により立ってしてるみたいです。 めちゃくちゃ汚れますから、すぐにわかります。 男性しか汚さないでしょ?特に床なんか。 他人の尿をね、しゃがんで素手で拭くんですよー、わかります? 「汚れたら拭けばいい」なんていっちゃってる男性諸君。 トイレの床を拭いてると、便座は顔のすぐ横にくるんですよね! 私なんか本当に泣きたくなりますよ。 いくら夫の尿とは言え、他人の尿は汚い! あんたが汚したんやからあんたが拭きやーと。 妻が失敗して汚した床を、貴方(立ってする男性)は快く拭けますか? 汚いなと思いませんか? トイレの床にしゃがんで、素手でふきふき、惨めな気持ちになりませんか? 逆に、恥ずかしくないのか? ウンチの型つけてる時とか、自分のと解っていながら他人にゴシゴシさせるんですよね? 私なら自分の汚れは自分で掃除したいけど。 自分で使用後掃除してくれるなら、立ってしてもいいよ。

自発的に

041
506
夫に聞くまで知りませんでしたが、夫は座って用を足すそうです。 結婚し私の実家に同居してもらっていますが、夫実家は和式だったので、結婚後に身についた習慣です。 もちろん蓋は節電や風水(そこだけなんですが)のためにも閉めています。 私が何かで開けっぱなしだと叱られます。 ただ、身内を含もお客様には座ることも閉めることも、していただければ有り難いですが、求めません。 我が家ルールを押し付けるのは無理ですね。

フタはしめる

🎶
るんるん
立って用をたすかどうかは知りません。 のぞいたことないし。 フタはしめるようにしてます。 湿気るからその方がいいらしいです。 うちはトイレの床や便座は毎日ビネガーで拭いています。 マットも敷いてません。

同じです

🐶
りえりえ
>羅須不沈さん 自分で掃除する場合でもそう言えますか? 他人の汚したトイレを掃除するのが苦になりませんか? 奥さんの友人とか自分に関係の無い男性が汚したトイレでもあなたは気持ちよく掃除出来ますか? 私は出来ません。 気持ち悪くなります。 妊娠してからつわりで気持ち悪くてトイレにこもる事があって、その後も子供が生まれてトイレトレーニングで便座に座らせて抱っこするように抱え込むんですが、その時もトイレの汚れが気になりました。 それで夫に座ってして欲しいと頼みました。 最初は嫌そうでしたが少しずつしてくれました。 夫の友人(既婚)も奥さんに言われて座ってやるようになったそうです。 妹の夫が遊びに来た時も座ってして欲しいと頼みましたがちょっと嫌そうでした。 でも人んちに行って座ってするのは当たり前と思います。 人様のトイレを汚しておいて掃除もせずに帰るんですか? 立ってしたら飛び散って汚れる事は周知の事実です。 平気な人の気がしれません。 息子にも座ってするように教育します。 大の時は自分の都合で座ってするんでしょ? 小も座って出来るでしょう。

トピ主さんは神経質ではありません。

041
sitomae
汚れに配慮しない人は無神経かもしれませんが 「座らせ」「閉めさせ」なんて言葉遣いをする人も無神経だと思います。

ん~

041
既婚女性子持ち
キッチンや洗面、トイレなどの水周りは 汚さないようにするのではなく、汚れたらというか 汚れる場所です。 毎日、毎度掃除をする。というのが私の教えられたこと。

わかります!

041
さりーた
夫はアメリカ人ですが、女系家族のなかで育ったせいかトイレは座って、が基本です!もちろん外では男性用のえーとなんていうんでしょうか、あの立ってやるやつを使っているそうですが、家のトイレは座る、よそのおうちにお呼ばれしたときも当然座るそうです。私もトピ主さんと同じく、男のお客さんがみえた後に床にしぶきをみつけたりするとむっとしますね。 ただトイレのふたですが、我が家ではこれが閉まっているときは、トイレがつまって大が流れない!というサインなので要注意なのでございます。

協力はしますが

酒雪
旦那さんが違和感を感じながらも座って用を足すのは、奥様の家事を軽減するために協力してくれているのではないのですか? それを「座らせる」とか言うのは、なんだかなぁ。 別トピで「夫が新築の家に男性用小便器を設置したいと主張するので困る」というのがありましたが、この夫の気持ちが解ったような気がします。 羅須不沈さんの奥様の様な態度を望むのは、もはや、男性のワガママと言われかねないような雰囲気ですが、せめて、 「協力してくれるから助かるわ」 ぐらい言っても損はないのではないでしょうか? ただ、家族以外の人にこのルールを要求するのは、どうなんでしょうかね。 ちなみに、これらの意見は、トピ主さんが「家事全般の担当」が前提です。 共働きで家事も分業という家庭なのであれば、旦那が掃除すれば全て解決ですね。

男性ですが

041
男性ですが
座っています。 なぜなら、掃除をしていて壁をみると黄色…というか、黄土色、茶色いしぶき跡。 げげげ、尿かよ。 マンションなのでトイレが狭いのか、我が家だけなのか知らないけど、とにかく汚れていた。 そして、メラミンスポンジでこすると明確に汚れとの境目がはっきりして、 「壁を観てご覧」とカミさんに見せると認識。 ま、立って用を足していた=原因は私なんですがね。 それからは座ってしています。 どうせ家事はけっこうしているのだから。 たいしたことじゃない。

男性のお客さんイヤです・・・

041
りな
夫婦お互いの親戚から飛行機で数時間の場所に引っ越しました。もう直ぐ一年ですが、親兄弟・友人がそろそろ遊びに来ると言い出しました。来てくれるのは楽しみですが、男性軍のトイレの使い方を考えるとどよ~んとしますね。 夫は同棲の頃から座ってもらい、それ以来ずっと座ってます。なので、今までストレスフリーなトイレライフだったのに・・・。 私は外国在住なのですが、座ってくれる派と断固として座らない派がいます。どこも一緒なんですね。 こちらの個人宅のトイレを借りると、「座ってくれてありがとう。心配りのできる友人は私の自慢です!」と言うようなメッセージが書かれた紙がフォトフレームに入って、見えるところに置いてあります。私もその手を使おうかと考えています。でも、風潮的に日本では使えないかも?ユーモアセンスがあったら書けそうでしょうか? 今はマンション住まいでトイレが1つですが、家住まいになったらゲスト用のトイレを決め(こちらでは家のトイレは複数)、夫が掃除する予定になっています。夫としては友人に「座って・・・」というのはイヤなんだけど、自分以外の男性の汚物を妻が処理をするのも許せないそうで(苦笑)

気持ち悪いかな

😑
ぴの
>週に一度は洗ってる「ようです。」 >拭き掃除も毎日やってる「ようですよ。」 自分が原因の汚れを人に掃除させているのですね。 小言も言わず、掃除してくれる奥様は素晴らしいですね。 専業主婦だから掃除するのは当然というスタンスでしょうか。 >「週に一度」は洗ってるようです。 >「時々」、モノが変わってます。 毎日マット交換しないお宅のおトイレは借用したくないです。 絶対尿が飛び散ってるので。 そんなトイレのスリッパなんて絶対履きたくない。

主人は家では座しょん派

041
そらしど
以前にも同じようなトピありましたね。 そこも大論争になってたような…。 汚れたら掃除すればいいのはわかってますが、 トイレに限らず、どんな場所も汚れないように 普段から綺麗に使う工夫も必要じゃないでしょうか? 男性が立って用を足す際に床のみならず壁にまで飛沫が飛んで それが臭い等のもとになると知ってからは、 主人に座って用を足してもらうようにお願いしました。 (はじめは拒否していましたが、放っておいたらいつの間にか座ってするようになりました。←たぶん夫の尊敬するタモリ氏の影響) 実際、主人が独身時代に兄弟2人暮らししていたアパートのトイレの壁は汚かったです! 便器は掃除するんですけど、壁にまで飛んでるって気付いてないから掃除しないんですよねー。 ちなみに我が家は賃貸の古いマンションなので、トイレを流すときに水滴が便器から飛び散るほど すごい勢いで水が流れるので、我が家はトイレはふたをしてから流すというルールにしています。 男性が立ってするか座ってするかは、各家庭のルールでいいんじゃないでしょうか。 ただ、男友達が遊びに来て、トイレ使用後に便座あげっぱなしだとため息がでます。

心情的に反対

影丸
トイレが汚れるって言うのも分るんだけど。 旦那さんはともかく息子にもやらせるのかぁ。 なんかちっちゃな男になりそうだよなぁ。 まあ、たかがトイレなんだけどさ。 まだまだ、立って用をたすのが主流だと思います。 息子さんの友達が来ても座って用をたせと強要しないであげてください。 息子さんが座って用をたしていると知れたらいじめられちゃうかもしれませんので。

立ってする意味がわからん

🙂
トモ
なぜ座らないのだろう。 汚れを飛び散らすのが快感なのか?? わかりません。 座るのがなぜ嫌なのだ。 だって大は座るでしょうに。 オットは自分から座ってました。 汚れるのが嫌だと。 あくまで「立ってする」を固持する人は 自分で掃除しないんでしょうね~・・・

汚れたら拭けばいい?誰が拭くの?

🐤
ことり
自宅のトイレなのですから、そのご家庭の方針でいいと思います。  でもその家の奥様が困っておられるのであれば座ってあげてほしいです。  >汚れたら拭けばいい   これってご自分で拭いているわけではないですよね。   私は小学生の時から自宅のトイレ掃除をしていますが、自分でするようになってから、たとえ公衆トイレでも気を遣います。  お掃除をする方の気持ちが解るからです。  これは人の仕事とばかり、盛大に汚す人、汚してもそのままの人って結構いますよね。

トモさんに同意!

041
Erika
私も、一部の男性が「どうしても立ってしたい」という理由がわかりません。 汚れるんだから座ればいいのに…。 自分の飛び散った尿を奥さんに掃除させている、ということを誇りにしてる人もいるみたいですが、なんだか思いやりがないとしか思えません…。

えっ

😣
兼業主婦
羅須不沈さんのお宅では、ご主人が立って用を足しているのに、週に一回しかマットを洗わないんですか。ひいっ。 それが平気だから、汚れたら拭けばいいなんてのんきなことを言っていられるんですね。 私も結婚当初は言い出せず、毎日主人が出かけてから自分が出かけるまでの間に泣きそうになりながら、隅々まで掃除していましたよ。 どんなに掃除しても、その直後でさえすっきりした気になりませんでした。本当にとんでもない所まで飛び散っているそうですよ。 主人は共働きなのに、一切家事をしない人ですから、せめて私の負担になることは極力避けてくれと頼み、座ってしてもらうようにしました。 今は、毎日流せるシートで拭くだけ、しっかり掃除は週に一回でも、以前よりは快適です。 ところで常々疑問だったんですが、男性が立って用を足すのって、自分のズボンにもかかったりしませんか。平気ですか?

ありがとうございます。

😑
トイレがきれい トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 もっとたくさんの批判トピがあることを覚悟していましたが、賛成派の方が結構いらしてびっくりしました。 確かに掃除すればいいのですが、なるべく汚さないような配慮もあっていいと思います。 最初に書きましたが、お客様にまでお願いするのはどうかということですが、できれば義理の父に一番お願いしたいのです。 若いうちはそれほどひどくなくとも、やはり年とともになかなかきれいに使うことは難しいようです。座れば周りを汚すこともないのにと思ってもなかなかそこまでは言えません。 たとえば夜中に自分が起きてトイレに入るとスリッパがおしっこでぬるっとするときはとてもかなしいです。夜中にトイレ掃除するのも。 男は立ってするもの、という人たちは、自分が年取って誰かにお世話になるときも きっとそういう考えをかえないのでしょうね・・・。

2度目です

041
りえりえ
どうして座ってすると「ちっちゃい男」になるんでしょうか?? 大は座ってするのに?? 息子には、「家」と「よそ様の家」では立ってするように教育します。 公共の男子トイレで、小便器が別にあればそこで立ってするように教育するつもりでいてます。今はまだ2歳ですが。 汚れたら拭けばいい、その通り。ただし汚した本人がです。 そんなこと偉そうに言える権利のある人は自分で掃除を毎回してる人だけです。 だって立ってするたびに毎回汚れるんですからね。 だから毎回トイレの後は拭き掃除です。 奥様が何も言わずやってくれるのなら、感謝をすればいいと思います。 俺が汚したら妻が拭けばいい、って偉そうに言う権利はないと思います。 夫が自分でちゃんと掃除してくれるなら立ってしようがどっちでもいいですけどね。 うちは絶対自分で床や壁は掃除してくれないので。 それと、郷に入れば郷に従えなので、よその家に行ったらそこの家のルールに従うべきです。 お客様に強制は出来ませんが、出来たら「よその家は汚したら非常識」と思って遊びに行くべきじゃないかな。 汚さないように配慮するべき。

させません

041
ぞう
工事関係者、ピアノの調律さん、その他・・男性にはトイレを貸しません。 トイレを貸して・・と言われたら「今、パイプ掃除の最中で・・」とか言って拒否してます。 友人、知人には・・言えないな~。 張り紙作戦で行きましょう。 バシャバシャ、ビチョビチョ、絶対許せません!よね。

ど~でもいいじゃん

🐤
そりわ
うちの夫と息子…たぶん、立ってしてると思います。 見たことないけど、いつも便座が上がってるから。 別に、どーでもいい、と思ってます。そんなこと。 毎日掃除してます。(掃除担当は、私がすることが多いですが、休日には夫にやってもらことも。) それでも汚いと思う人は、うちのトイレ使ってもらわなくてもいいです(笑) ちなみにトイレマット、蓋カバーはありません。 夫と子どもの使用後に、便座カバーやスリッパが濡れていたことは(子どもが4歳以上になってからは)ありません。 でもまぁ、こういう人もいるので、夫と子どもには、他人様の家のトイレを使わせていただいた時には、座ってしたほうがいいと言っておきましょう。 (ちなみに私は、男女を問わず、他人様がうちのトイレをご使用になった後に、トイレットペーパーの端を三角に折られていた時の方がイヤです。汚いとかではなく、単に気分の問題です。よかれと思ってしてくださった方、特にお子さんには言えませんが。あ…トピには関係なかったですね。失礼しました。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧