本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義理の家族との旅行に参加したくない!!

義理の家族との旅行に参加したくない!!

レス37
(トピ主 1
😑
gree
恋愛
私(女性)には婚約者がいるのですが、婚約者の父親がこの度還暦を迎える事になり、お祝いを兼ねて旅行をする事になりました。 旅行に参加するのは、義父母、義弟夫婦、彼及び私の予定です。 何故参加したくないか。 それは、義弟夫婦が離婚する事になったからです。 当然義弟の奥さんは参加しません。 おそらく、旅行中は離婚調停真っ只中の状態です。 私はあくまで婚約者という立場。この旅行に非常に行きづらい感があります。 彼にその旨を伝えたのですが、「旅行には絶対参加してほしい」と言われました。 義弟だって、私がいると気まずいだろうにと思うのですが・・・ 因みに、義弟夫婦とは一度だけ食事会で顔を合わせております。 彼らは結婚して丸一年。 離婚理由は義弟の奥さんの不倫。 (食事会の翌日に離婚報告を受けました。) 婚約者の真意がイマイチ汲取れないのですが、私はこの旅行不参加でも構いませんよね? 客観的なご意見を頂ければと思いました。

ランキング

レス

私なら行かない

🐧
ラーメン食べたい
 まだ、結婚前だしそこまで参加しなくてもなんら問題ないでしょう。  血の繋がってる人たちだけで行っていただきましょう。 後日改めてプレゼントでも差し上げたら?

いかなくてもいいと思う

🐶
いぬこ
弟さんの話とは別に、結婚がまだなんだから、 行かなくてもいいと思います。

そりゃ~

ピンクパール
トピ主さんも義弟さんも気まずいでしょう。 幸い(?)なことに、まだ結婚していないのだから、 丁重にお断りなさった方がいいと思います。

不参加は難しい

😍
中年のおじさん
婚約中で、彼から一緒にと言われてお断りするには勇気いりますよ!! それもただ単なる家族旅行なら"チョット都合が悪いので是非次回"や "折角の家族旅行ですから今回は辞退します"でも気まずいと思います。 義父の還暦祝いで、人生に一回しかない祝いの会も兼ねた旅行 それを家族になるのに都合が悪いで断る? 相手のご家族と断絶間違いなしで、最悪ご両親大反対で婚約破棄も・・・・ 義弟さんには確かに気まずいでしょう。 でも、あなたの見るべき相手は、彼氏と義理の両親です。 優先順位を間違えていませんか? 本当は、義理の両親と一緒が嫌じゃないのかな? そう思ってしまいますし、彼も義理の両親もそう思われませんか? トピ主さんの身近な相談相手、ご両親に聞いてみたら

婚約者ならば…

041
ねこねこ
参加した方がいいと思います。 もし、義理のお母様の希望だとしたら尚更です。 私だったら、息子の離婚で心を痛めているだろう義父の為にあちらの希望ならば参加します。

不参加でもいいと思うけど

🐴
jin
婚約者がどうして今回そんなに参加させたいのか、この意図が一番 重要じゃないですか? まず誰が参加させようとしているのか。 婚約者の両親だった場合、不参加しますと言えば反感を買うかもしれません。 婚約者自身が参加して欲しいと思っているのなら、なぜそんなに参加して 欲しいのかを本人に聞いてみたらいいです。 その場合、結婚前に相手の家族と旅行するのはかなりのプレッシャーになること、 還暦という家族のお祝いごとなのだから自分がいない方が皆がリラックス 出来るのではないか…など、きちんと参加したくない理由を言えば理解して くれるかもしれません。 私自身だったら行きたくないし、行かなくてもいいとは思うのですが でも、婚約者がそこまでして来て欲しい!というものをむげに断るのは のちのち禍根を残しそうなので、きちんと納得し合った形で断るのが 良いんじゃないかと思いますよ。

お食事会くらいがいいと思う

041
tata
私なら。 旅行には家族になってから行くと思います。 弟さんが円満であろうがそうでなかろうが関係ありません。 還暦のお食事会だったら行く・・・かも。

結婚してないので行きません

🐱
ちょこカレー
タイトルのとおりです。 今回は、ご親族だけでどうぞといって遠慮させていただきますね。 >「旅行には絶対参加してほしい」 なぜなのか理由は聞いてみましたか?その上で、トピ主さんが納得できるなら参加してもいいと思いますが、基本は親族の集まりには親族になってからのほうがいいと思いますよ。 (ただでさえ、結婚するとうまくいくいかない関係なく義実家とは長く付き合っていかなきゃならないんです・・・独身の間だけでも自由をきかせてもらいましょうよ。。)

行かなくていいと思います

041
りなこ
私だったらですが 両親に「籍が入っていないのだから、まだ他人なので遠慮しておきなさい」と言われた。 というかも。

私だったら

💡
まい
私だったら行きます。 まだ籍は入れてないにせよ、 家族だと思ってるから誘ってくれるのではないでしょうか。 家族と仲良くなれるチャンスですよ☆

行ったほうが良いです

041
ののか
行けば確かに気まずいでしょうね。 ですが、行かなければ、後々ずーっと気まずいままの可能性が高いと思います。 一瞬(数日)の気まずさと後々長く続く気まずさ、どちらがマシですか? 相手の義家族の立場にたって考えて下さい。弟さんの相手が離婚でダメになって、これから結婚する兄の相手も来ないなんて、寂しくなってしまいませんか?もしかして兄の嫁もダメ女なの?って思う可能性もある。盛り下がることこの上ないと思います。(初めから家族のみなら別ですが、来る予定な人に断られるのはショック大きいです。これから家族になろうという人なら余計に…)婚約者さんも義両親も、もしかしたら、そのショックを後々引きずってしまうかもしれませんよ…。 おそらく、旅行中義家族は兄の婚約者という明るい話題で気持ちを切り替えようとなさるのではないでしょうか。弟さんとはお互い気まずいでしょう。しかしこれから長くお付き合いが続く予定なのですから、逃げないほうが良いです。 私なら、来てほしいと言われれば覚悟を決めて行きます。(たとえ神経がすりきれて心が血だらけになろうとも)そのほうが結局自分の為になります。

旅行でわかることもある

041
ulala
結婚前なので行ってみるのもいいかも、と思いました。義弟夫婦は関係なく。 それは、婚約者と婚約者両親の人柄を見極めるため。 旅行先という非日常では、本当の性格が出てきます。もしかしたら「こんな人だったの?!」と驚く出来事もあるかもしれません。 結婚前の最終試験ではないですが、これから先の人生をおつきあいする相手として充分かどうか、その旅行で見極めてみてはどうですか?

行かないと思います

041
にょろにょろ
私も婚約中、夫の妹が地方で結婚式を挙げるので、義両親から親戚に披露したいから来るように言われましたが、結婚前に一緒に旅行などありえないと実両親の反対にあい、行ってません。 結婚前なら行く必要ないのでは?

行かない

041
しな
弟が結婚してようが離婚してようが私だったら行かないです。 婚約者にしつこく言われても「家族(血族)だけで行ったら?」とあっさり 言い放し(←ココ大事)ます。

みんな 取りやめたらいいのにね

🎶
面白くないよ または親二人で行けばいいのに 婚約中だし断ったらどうかしら?まだ嫁でないのだし。

結婚前に家族水入らずで

041
ぽこ
トピ主さんの行きづらい感、すごい分かります。 私なら行かないですねー。 (正直、結婚しても義理の家族と旅行はちょっと・・・です 苦笑) 家族旅行好きなご家族であれば、 結婚後にトピ主さん参加で旅行する機会はあるでしょう。 彼には、家族水入らずで旅行はこれが最後なんだよ!楽しんできてよ!と言いたいところですね。 あと、行かない理由で、 弟さんの話には触れない方が良いと思います。 それこそ別世帯の話なので、トピ主さんは傍観者でいましょう。

参加した方が良いのでは?

💡
ごんた
婚約者は、トピ主さまを既に『家族の一員』とみなしています。 たまたま時期が悪く重なってしまいましたが、義弟さん夫婦が離婚するのと、お義父さまのお祝い事とは別問題です。 しかも、婚約者から絶対に参加して欲しいと言われていますよね? ここで頑なに『行かない』と言い張ると、後々トピ主さまの立場が悪くならないかな…と思います。 部屋を、婚約者とトピ主さま、お義父さま達の2部屋にするなどの配慮をしてもらうなどして、参加した方が良いのではないでしょうか?

行かなくていいと思う。

041
rarara
まだ婚約者だし、家族になじんでないのにいきなり旅行はキツイですよね。 古い考えで言えば、婚姻前にお泊りなんて・・という事で、お断りしてはどうですか? 一応、あちらさんはまだ籍が入っていて、こちらはまだなのですからね。 お祝いの品だけお渡ししておけばいいと思います。

義両親に相談する

041
疑問
「〇〇さんは誘って下さるのですが…嫁入り前の身なので、参加して良いものか迷っています。それに…離活中の義弟さんにとって、私と〇〇さんの会話を聞くのは、苦痛にならないでしょうか。旅行中、どう振る舞ったら義弟さんを傷つけないかわからず、悩んでいます。」とか。 私だったら…義両親に相談(録音)してから、ICレコーダー持参で、参加。彼氏を旦那にする前の最終テストと考えてみたら。旅行中に…あれ?と思い、結婚したくないとなる可能性も、皆無じゃない。 とりあえず…だらしない女と思われないように、義両親には、相談します。彼氏さんの意見=義両親さんの意見とは限らないので、直接、訊いてください。彼氏さんが義弟の傷口に塩をすりこむタイプで…婚約者が来たがったからと無理に両親に頼み込み、トピ主さんを悪者にする可能性もあるわけ。

行かなくて良いが、彼と合意できますか

😠
おっとっと
 私は、親世代ですが、結婚前の2人を、連れて旅行など考えられません。その上、次男は離婚調停中とは。行っても全く楽しくないです。私なら夫婦だけで行きますね。  還暦なんて、自分たちで強制して御祝いしてもらうほどのことではありません。私は、55歳ですが、団塊の世代とは考え方が違うのでしょうかねえ。  とにかく行く必要はないですね。それには彼と意見の同意をしなければなりません。トピ主が行かないことは、はっきり彼の口から両親に伝えてもらうべきです。行かないことがかれと合意できないのなら、婚約破棄でよいと思います。  このような意識や価値観の相違は、結婚生活の障害になります。何十年も一緒にいられるはずはありません。  結婚に踏み切るかどうかは、このような「事件」を、彼が、あなたの意見を尊重して、どのように乗り切っていくかに掛かっているのです。  この先、披露宴に始まり様々な両家の慶弔、義父母との関係を乗り切れるか、最初のハードルと言っても良いでしょう。

当然不参加

🐧
ビー太郎
気まずさこの上ない婚約者家族の旅行に参加したところで、無駄に神経使わされて、 帰ってくるまで苦痛以外の何物でもありません。 細かい事情はわかりませんが、「絶対参加してほしい」と参加を強いる婚約者の良識 を疑います。

行かない

041
通りすがり
まだ、結婚前なのなら行かなくて良いと思います。義弟さんの件がなくても 結婚前なら行かないです。

けじめとして

🐷
らんこ
義弟さんの離婚云々はあなたには関係ありません。 その事には触れないでお断りしましょう。 まだ婚約中ですので家族水入らずでお祝いをしてください と けじめとしてお断りをするのです。 その際お祝いの気持ちはしっかりと伝えてくださいね。 それでも参加をしてほしいと言われたら 笑顔で参加をしましょうね。

彼が納得しないなら、

🐷
ぎゅぎゅ
トピ主さんの親御さんの意見として、 まだ入籍はしていない身、 いくら「好意で」誘ってもらっていても、 遠慮するのが筋である。 けじめはきちんとつけるように言われた。 と悪役?になってもらうのはどうでしょうか。 彼主導で強引に誘ってるのか、 彼親の意向なのかちょっとわかりかねますが、 どちらにしても、 義家の意向には従うべきという圧力が酷いなら、 結婚はちょっと考えたほうがいいかもしれません。

憶測を言えば

041
さらしな
義弟さんが離婚することになって義弟妻さんが不参加なので、婚約者であるgreeさんまでが「来ない」となると、義父母さんたちが寂しく感じると、彼さんは思っているのかも知れません。 参加不参加を決めるポイントは「義父さんの還暦が嬉しいかどうか」だと思います。 今回の旅行、血縁でないのはgreeさんただ一人になってしまうわけですから、気まずいですよね。 「現在の家族だけの旅行は最後になるのだから、ご両親と弟さんと4人で気兼ねなく過ごして、良い思い出を作ってきて」と伝え、「正式に結婚したら、私も家族の一員として、喜んで参加させてもらうから、今回は遠慮させて」と言っていいと思います。 還暦を心から喜べる面子だけ(この部分は内緒ですよ)で行ったほうがいいでしょう。 greeさんが、あら、私も喜んでるわよ、ということでしたら、参加なさったら先様も喜んでくださると思います。

行きたくないのに強制される必要はどこにもない

🐧
ライラ
うーん、その婚約者が貴女に旅行参加を強く要求してくることが疑問です。 別にいきなり義理家族とべったり長時間過ごさなくても、他に会える時にお義父さんにお祝いを述べる程度にしたほうが無難。 そうやって、妻になる貴女が「行かない」と意思表示しているのに、義理家族との付き合いを求めてくる彼の姿勢が問題。 結婚後もそういうやり取りが多くなると予想できます。 貴女がそういうことを苦痛に思うタイプ(だいたいの女性はそうですが)なら、結婚する前にそのへんをハッキリ知っておいてもらうために よく話し合ったほうがいいような気がします。

婚約者の真の姿を見られるいいチャンス

041
めーぷる
 トピ主さんと彼がどういう経緯で婚約に至ったのか、二人の関係などはトピからは読み取れませんので、余計なお世話になるのかもしれませんが・・・。  この旅行で、彼の真の姿が見えるような気がします。日頃二人だけのときや、ご両親が一緒のときでも数時間のお付き合いとかの場合と違って、旅行となると普段見えないことが現れてきたりします。  義両親との旅行は、結婚してからでも何回目でも気は使います。だけど、そういう時夫のフォローがあれば何とかしのげます。だけど、そういうのがまったくだめな男性もいるでしょう。そして、そういうときに妻をフォローできない男って、日常生活でも往々にしてだめだめなんです。  義弟さんの件では気まずさもあるでしょうが、それも婚約者さんがうまくフォローしてトピ主さんが余計な気を使わずに楽しめるようにするべきなんです。  今回の旅行は、彼を試すいい機会だと思います。試すって言い方は悪いですが、結婚ってそういうの知っとくのは大事ですよぉ。

どちらを重視に考えているか次第ですね。

041
ちろろ
義弟夫婦が離婚するから行きたくない、なら、行った方が良いです。 そうではなくて、結婚したわけではないのに未婚者が彼と彼の家族と旅行をするのは気が引けるのなら、それを理由に断れば良いです。 トピ主さんが本来断るのなら、それこそ未婚者だからって理由ででしょう? そうではなく、始めは同意していたのなら、義弟夫婦が離婚するから気まずい空気で旅行するのが嫌だから、といった理由なら批判ものですよ。 確かに良い環境とは言えないけどその席で立てるのはあくまで親です。 結婚する意志が強いのなら、尚更義父さんになる相手を立てるべきです。 それができないのなら結婚しても距離を置く妻として見られてしまうので、それがキッカケで結婚の話が白紙に戻るかもしれませんね。

トピ主です

mree トピ主
経過報告です。 彼のご両親から彼に連絡があり、今回の家族旅行の件、私には辞退して貰いたいとの事。 理由は、弟さんの離婚問題もあるし、今後の事を家族で話し合いたいからだそうです。 まあ、妥当なご意見ですね。私もそう思いました。

現実的に

041
ボルビック
婚約者の真意を汲み取ってから決めればいかがですか? 真意がわからないのにあれこれ言っても始まりません。 あなたが参加したくない理由が 義弟に気を使う、もしくは気を使わせるという事なら 「参加」を勧めます。何故なら、義弟メインの旅行ではないから。 義理実家がどうしても参加して欲しいと思っていないなら 「不参加」です。水入らずで行ってもらいましょう。 義理実家との旅行が嫌という理由なら・・・ 好きにすれば良いと思います。大人気ないですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧