本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 話題の守備範囲の広い人、秘訣を教えて下さい

話題の守備範囲の広い人、秘訣を教えて下さい

レス3
(トピ主 0
🐱
mimi
話題
こんにちは。
いつも楽しくromしています。
教えて頂きたい事があり、トピをたてました。

よく「話題が豊富で守備範囲の広い人」がいますが、ものすごくあこがれます。
私も苦労して野球やサッカー、新聞記事など追っかけてはいるのですが、興味が持てないものは疲れてしまいます。

話題の豊富な人は、何の記事を読んでも疲れないんでしょうか?
楽しめるんでしょうか?
何か秘訣があったら教えて下さい。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

どんな話題でもついてこれるね?と言われた事がありますが・・・

🐧
トメ
興味のある事しか追いかけてないですよ ただ興味のある事ならとことん追いかけているうちに 広く深く話のネタが増えていきます 興味のない事を無理に追いかけても「知っている」というだけで話のネタにはならないでしょう?

いますね~。

🐱
セピア
若干3名ほど、身近な家族、親族、知人の中に恐ろしいほど、物知りな話題守備範囲の広い「やから」がいます。彼らの共通点は何か。考えてみました。 1.好奇心旺盛 2.読書好き(これは大きいですね。) 3.どこに行ってもただでは帰ってこない。知になる情報を必ずゲットし  ます。 4.一つの事がらから、枝葉を張りながら知識を得ていきます。だから、  話題のどこかに枝葉がひっかかり、話が膨大に膨らんでいく。 5.歴史が好きですね。新聞も一つの歴史ですよね。 6.知識のある人の話をよく聞く。 7.ウィットを効かせようと話しの中で練達している。話し方にひねりと  落ちを考えてます。 最近のお笑いコンビは、知で勝負している人たちが多く、生き残っているのは、そのような人たち。昔はシモネタだけでつまらなかったけれども、 今は、笑いのツボと、知のツボを心得て、よく勉強してるなぁと感心する お笑い芸人が何組かいます。その人たちもきっと、たえず、努力と好奇心、研究なんだと思います。 トピ主さんの「話題守備範囲が広い」という言葉も私は、面白い言葉だなぁとツボにはまりましたよ。

がんばろー

無趣味
好奇心と探究心が旺盛な人が話題豊富でしょう。 人脈が広い人や、あちこち旅行に行っている人なども、話題が多いと思います。 かと言って、そうそう興味の幅が広がらない私です。 トピ主様と似たようなことを考えていました。 あんまり世間の興味のない分野の知識がありすぎても「オタク」呼ばわりされそうで披露する機会がありません。 一般向けのネタに興味が持てると話題豊富になりそうです。 セピアさんのレスを読んで、歴史本でも読んでみようかと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧