本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教員をしている人にお伺いします(免許の1種・2種について)

教員をしている人にお伺いします(免許の1種・2種について)

レス9
(トピ主 2
041
たかこ
話題
短大を卒業して中学校の国語2種免許を持ち、 通信制大学を卒業し、現在は同じ通信制大学で 小学校教員免許(1種)を取得のため勉強中です。 小学校の教育実習は来年です。 なんとか教員採用試験に受かりたいと思うのですが、 中学国語も小学校も倍率が高く、 調べたところ、中学数学の免許が通信で少し単位をとれば 取得できるようなので、取得を考えていますが、 根拠となる免許状が中学国語の2種なので、 とれる免許も中学数学は2種になるようなのです。 現場で免許の1種・2種ではどんな違いがあるのか 教えていただけるとありがたいです。 また、採用試験の年齢制限のこともあり(34歳) とりあえず2種だけでも取ってしまって 採用を目指すほうがいいのか、 先に中学国語を1種に上げてから 中学数学の1種をとりに行ったほうがいいのか、 アドバイスをいただけたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

昔の話で恐縮ですが・・・・

041
れいれいまま
現場では1種も2種も関係はなかったと思います。 採用の際には1種の方が有利なはずです。 ただ、少し前までは、そんな免許の事よりも身内に 教職員がいるという縁故が必要だった世界であった ことは御存じですか?以前、大問題になった地域に 関わらず、試験は実力が試されても採用は縁故優先 だったところが多かったはずです。 今は大分、改善されていると聞いてはいますが、 多少そのような傾向のある世界であることは認識 されておいた良いと思います。 夢を壊すようですが、正直、今の状況からの志望は 採用試験は合格しても、本採用は難しいと覚悟 しておいた方が良いと思います。

臨採してまーす

🐱
にしゅ
現場では二種・一種、ほぼ関係ないと思いますが、前に「二種免自体なくなる(失効するのではなく)」という流れだ、という話を小耳に挟みました。現職で二種の人も一種にさせる…らしいです。 でもこの話は今の段階ではウワサ以上のものではないと思います。 教壇に立てる状態なら大丈夫だと思います。 トピ主さんの状況だと、小学校は一種をとられ(1つは一種があった方がいいと思います)、そのまま採用されたり、臨採されたりしながら一種にすればよろしいかと思います。 国語・数学をお持ちになるのはとても良いと思いますよ!

まずは試験!

💡
同志
主人が一種免許の学校種で採用になりましたが、今は二種免許の学校に異動してます。(希望ではなく辞令です。)はっきりいって、関係ないです。免許の種類が多くても+αくらいの評価です。 これからの時代、専科も多くなるでしょうし。現場で必要になれば臨時免許状で教科担任を補充することもできますから。34才。頑張らないと厳しいです。講義より試験です。資格より合格です。 私も同年齢ですが来年受験予定です。免許は二種だったものを一種にしています。が、それは興味もたれまはせん。試験、厳しいですよね。でも可能性ゼロではないから、まずは試験勉強を私も頑張ります。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
たかこ トピ主
私も過去に(看護師の准看のように) 2種免許制度は消えるという話を聞いたので、 そのあたりもどうなのかと思ってましたが、 あまり1種・2種の関係は今のところなさそうということなので、 中学数学に関しても、まず2種で免許をとりに行こうと思います。 採用に関しては、私の地域でも 縁故採用が多いというのと、 地元国立大学教育学部からの新卒で採用が多い というのが実情のようです。 某教育雑誌では、私の地域は臨採などをしていても 全く考慮してもらえないという情報が載っていました。 一応近くの地域の中で、 採用枠が広いところもあるという話を聞いたので、 地元で採用になればいいなとも思いますが、 採用枠の広い所へ行こうと思います。 アドバイスありがとうございました。

ヨコですが…

😑
ババ先
34才というと、教員免許更新にひっかかりませんか? たしか 今年と来年のうちにに30時間の講習を受けないと、 35才になった(36才になる年の)3月31日に教員免許が失効するんじゃなかったかなぁ…

免許更新について

🐱
やきそば
文部科学省のサイトによると、 >既に教員免許状を持っている方(平成21年3月31日までに教員免許状を授与された方)で 教職に就かれていない場合には、平成21年4月に教員免許更新制が実施された以後も、 免許状更新講習を受講・修了しなくても免許状は失効しません。 なので、トピ主さんは教職に就くまで更新講習を受けなくても大丈夫です。 また、新たに免許を取得する予定でいらっしゃいますので、新たに免許を取得してから 10年後の修了確認期限までに更新講習を受ければいいのではないでしょうか。

トピ主です。

041
たかこ トピ主
昨年は市教委所属の非常勤講師、 現在は県教委所属の非常勤講師として教職に就いています。 昨年のうちに免許更新制の話も聞きました。 私の場合は、小学校の免許を来年取得予定なので、 現在持っている中学校の免許の期限もそれに沿う形で、 その小学校の免許の期限と同じになるというという 説明を受けました。 更新制についてもレスありがとうございました。

縁故採用

041
高校教員
高校の教員です。 一種を持っています。 何人かの方がお話しなさっていた「縁故採用」ですが、 私は十三年ほど前に採用試験に合格し教員になりました。 私の親族・知人に教員は一人もおりません。 また、私の合格した県は実家から遠く離れ、ただの一人も知り合いの いない県でした。 また、私は私立大の出身です。新卒ではなく、卒業して三年目でした。 私は縁故採用ではありません。 自分ではっきりそうわかりますし、どなたが見てもこの状況では 明らかだろうと思います。 縁故で採用になった教員は、いるのかもしれません。 しかし、そのことは別な場で問題にすべきであって、 自分が採用試験に合格しないことの言い訳にしてはならないと思います。 縁故がなくても、合格できます。 十年以上昔でもそうでした。 現在ならなおのこと、縁故がなくても合格できるでしょう。 健闘をお祈りしています。

関係ないです

🐴
高校T
たかこさん、頑張ってください。 全部の県が同じかどうかわかりませんが、私の県のことで回答します。 免許の種類は、受験資格にあっていれば、関係ありません。 教員になってから、2種を1種に書き換えるための研修会などがあります。 しかし、管理職試験を受ける時は、免許を1種にしておく必要があるかもしれません。 私は、教員は教育に対する熱い気持ちがあることが大切だと思います。 たとえば、私は小学校の子供達に(こんなことして)(こんな風な力をつけて)、中学校へ送りたいとか。 そう考えると、小学校で教えたいのか?、中学校なのか?。中学校なら、国語か?、数学か?がまず考えることではないかと思います。 採用が多い方などと考えていると、面接試験などの時に見透かされるように思います。 努力家で、頭の良い方とお見受けしますが。 縁故採用がある県がいまもあるのでしょうか?。 地元国立大学の教育学部は専門ですから、採用試験の合格率も良いのは当たり前でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧