本文へ

教員採用試験

レス10
(トピ主 0
😀
lam
話題
社会人26歳です。今から通信制大学で小学校教員免許を取得しようと考えているのですが、大学卒業時に30歳になり、年齢的に厳しいのでは…と最近思うのですが、同じ様な境遇で教員になられた方いらしたら、回答願います。また採用試験の体育実技ですが、倒立など1度もできないのですが、それでは合格出来ないのでしょうか?

ランキング

レス

夢を語るって

041
スーパーフリー
すばらしいですね。 新卒でも中々採用がない教員に30歳から挑むなんて素敵です。

実例あります

041
みーみー
 娘の担任の先生(男性)ですが、25、6歳の時に通信教育での小学校教諭資格取得を決意。 30歳ぐらいのときに採用され、頑張っておられます。ものすごくいい先生です! 通信でのお勉強中は、教育実習が終わってから夜勤や宿直のお仕事もこなされていたそうで、「正直きつかった」とおっしゃってました。  是非、頑張って下さい。

応援してます

🙂
学園天国
うちの姉は夜間大学で免許を取り、OLをしながら採用試験に チャレンジし、5回目で受かって今ではベテラン教師です。 1回で通ると良いのですが難しい場合は、非正規でも教員として 働きながら再度チャレンジしてください。 採用の条件の空気みたいなものが理解でき、グッと合格に近付けます。 社会経験アリの教員は貴重です。 問題山積みの教育界に、lamさんの参戦をお待ちしています!

受験する県にもよります

🙂
ぷーまま
現在育休中の小学校教員をしているぷーままです。 社会人を一回経験されているということで社会人枠の受験ですね。 採用が厳しい県も、楽な県もあります。 私が勤務している県の話限定になってしまいますが、 うちの県は採用人数も多く、楽だと思います。 最近は社会人枠で合格し採用になっている人がすごく多いですよ。 人によるとも思いますが、社会人経験者の方が人付き合いも上手だし 一生懸命で評価が高い気がします。 年齢は30歳過ぎの人もたくさんいましたから、あまり気になさらなくても 大丈夫だと思いますよ。 実技も水泳25メートルが泳げれば全然OKです。私も倒立できません。 ただ最初にも書きましたが、県によって全然違います。 採用が難しい県しか受験するつもりがないのでしたら、 勤務している会社を辞めないで受験することをお勧めします。

自治体によって異なります

041
元教員
年齢制限があるかどうか、社会人枠があるかどうか、自治体や校種(小学校か中学校か高校か、支援学校か)によって、 また、受験する年によっていろいろです。 体育実技も、内容はそれぞれ違います。全員、水泳や長距離走があるところもあります。 体育実技は自分ができるほうが好ましいですが、教える能力はまた別です。 泳げないのは、児童の安全確保の面からダメでしょうが。 まずは書店やHPなどで、受験資格、試験内容について情報を集めることと、 可能なら、ここ2,3年のうちに受験した人を探し、詳しい内容や傾向をお聞きになると良いと思います。 模擬授業や面接も、詳しい内容が分かる方が対策が立てやすいです。 教員としての資質、能力とやる気があり、気力、体力、コミュニケーション能力があれば、大歓迎されると思います。

実技試験は都道府県(市)によって異なりますよー

041
たくままん
わたくしこの夏採用試験を受けたところです。 33歳子持ちです。 発表もまだまだですし、合格者の発言でなくて申し訳ありません。 倒立の件は、試験のときのことを仰ってるんですよね? 実技試験は都道府県によって異なりますが、 水泳は多分どこでも必須(わたしはこれがキツかったー)、 ピアノ弾き歌いと、 理科の実験をする県もあるようです。 マット運動は無いところのほうが多いんじゃないかなあ? 今はそれよりも、面接重視のところが増えているみたいですよ。 社会人経験者の別枠を設けているところも多いです。 年齢制限も高くなっていますね。 あとは自分の体力との勝負かなと、わたしは思っています。 ところで不勉強で申し訳ないのですが、 通信制だと、実技の単位や教育実習は どういった流れになっているんですか? すみません素朴な疑問です…。

やってみようよ!

🐤
よしこ
33歳の時に神奈川県教員採用試験(小学校)を受けて合格しました。 2次試験内容は都道府県によっても、年度によっても違うと思いますが、 神奈川県は倒立も倒立前転も出ませんでした。 側転、前転、開脚前転、後転のコラボだったかな。 完璧にできなくても、一生懸命真面目に取り組む姿勢や、 指先までピッとのばす、きびきび動く、などで高得点となるそうです。 試験の翌々日に、筋肉痛がきました。 おばさん年齢でも大丈夫だった人もいる、と奮起の足しにしてください。

経験者です

041
midori
現在34歳で、採用4年目の小学校教員です。 29歳から通信制大学で小学校の免許をとりはじめました。 もともと中学校の免許をもっていたため、 1年半で一種免許が取れました。 30歳のときに採用試験を受け、 運よく、一度の受験で合格しました。 もしトピ主さんが大卒なら、 3年次編入とか科目履修とかで、 2年くらいで免許はとれるのではないでしょうか。 二種なら短大卒でもとれるかも。 また、学力に自信があるなら、 教員資格認定試験という手もありますね。 体育実技ですが、 わたしの勤める自治体では、 二次試験で水泳・鉄棒がありました。 水泳は時間内に決まった距離が泳ぎ切れず、 鉄棒は、課題の技が一つもできませんでした。 他の方もおっしゃっていましたが、 態度面を重視しているのかもしれません。 断言はできませんが・・。 小学校は競争率が下がっているため、合格しやすいと思います。 一発でなくても、何年か臨採を続けて 合格する先生も多くいらっしゃいます。 まだ26歳ですよね?全然遅くないと思います。 がんばってください。

教師やってました

041
まりこ
うちの自治体は水泳の25メートルの試験がありました。 7メートルぐらいしか泳げなかった人も合格していました。 総合点で決まるので、できることとやる気をアピールすれば大丈夫。頑張ってください。 それと、現場に出たら、とにかく体力勝負です。応援しています!

お願い

🐷
トントン
これから通信で資格をとろうとしているのなら…まだまだ時間はあるのであわせて倒立も練習してみてください。 試験にあるなしではなく小学校の担任を目指すなら、体育実技研修と思ってチャレンジしてみる価値はあると思います。 一人で自宅では怖いのでどこか練習できそうなところやつきあってくれる友達がいればいいですけど。 自分は水泳実技を自由形で受けましたが、平泳ぎが正しく泳げなかったので、採用後にスポーツクラブに通いました。 倒立もできなかったのですが、放課後一人で特訓してできるようにしました。 ピアノがバイエルしか弾けなかった同僚は今でもレッスンに通ってます。 できないからいいやという姿勢は面接などでにじみでてしまいます。 がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧