22歳の女性です。
2年くらい前から、たまに頬に乾燥した赤みのあるかぶれができるようになりました。皮膚科に行くと、ロコイドというステロイド剤(?)を処方され、言われたとおりに塗って治してきました。
しかし、最近になってまたそのかぶれのような症状がひどくなってきたのです。頬だけだったのが、眉の下とこめかみ付近にまで広がって、かゆみと熱を帯びるようにまでなりました。以前はそれでも、薬を塗りさえすれば2~3日で治っていたのに、最近は治らないのです。
そこで、よく考えてみて至った推論は、これまで思いもしなかった「ダニ」でした。
小さい頃、血液検査でダニとハウスダストのアレルギーと診断されたことがあります。そこで、家のじゅうたんをフローリングに替えたり、掃除をこまめにしたりして両親は当時気遣ってくれていました。
しかし、大きくなるにつれて、そのことを意識する機会も少なくなりごく普通に生きてきたのです。
大学から一人暮らしを始めましたが、下宿先では目立って今のような症状に苦しむことはありません。もともと、さっぱりした内装が好きなので、部屋に物をあまり置かない主義です。掃除も定期的にしていると思います。
ここ2週間ほど、実家に戻ってきているのですが、日ごとにかぶれのような症状が顔じゅうに広がっているのです。
実家はどちらかというと、綺麗とは言えません。家業の関係上、とにかく物や古い書類が至る所に散乱しています。両親に相談したところ、できるだけ片づけると言ってくれていますので、明日から一緒に掃除をしようとは思います。
病院で相談をしても、脂漏性湿疹とかストレスや食生活の悪化が原因だとしか言われません。
ダニやハウスダストで同じような経験をされた方、または、良い改善案がある方、どうか教えてください。困っています。どうぞよろしくお願いいたします。