本文へ

健康診断で乳がんの精密検査

レス10
(トピ主 1
😭
匿名のアラサー
ヘルス
今年30歳の女性です。先月受けた健康診断で、乳がんと子宮頸がんの検査結果が両方とも要精密検査の結果でした。
『おいおい、両方ですか?』と、かなりのパニックになりましたが、早速大きい病院で、婦人科と乳腺外来を受診して精密検査を受けました。

婦人科での子宮頸がんの診察時には『検査自体がとてもあいまいなで、多数決のような物です。今回の結果が良くても、年内にもう一度検査を受けて、それで問題なければ、1回目の結果が疑わしい』との事。
結果が悪くても、子宮頸がんは何年もかけて癌になって行くので、経過観察していれば大丈夫と言われました。

乳腺外来での診察は、健康診断時のマンモの画像を持って行き、先生と一緒に見ましたが、小さな石灰化が左右にちらばっている感じでした。先生の所見は『乳腺症』だろうとの事でしたが、乳頭に分泌物があった為、検査に回し、1週間後に結果を聞きに行きました。
結果はステージ3a。。。またもや微妙な結果でした。現段階で乳腺症か初期の乳がんか判断出来ないので、経過観察をして、3ヵ月後にもう一度検査に行く事になっています。

生きた心地がしないし、仕事もあまり集中が出来ません。これから結婚も出産もしたいし、まだまだやりたい事があるのにと思うと、やっぱり怖いです。
そこで、同じように精密検査を受けた後、経過観察となって過ごされている方や、その後、さらに精密検査になった(広範囲の石灰化でマンモトームを受けた方とか)、結局はガンじゃなかった、ガンと診断された方の闘病(話して頂けるのであれば)等、色々な経験を教えてください。
11月の検査まで、何とも悶々とした日々を過ごす事になりますが、皆様からの経験等を参考にさせていただきたいと思いますので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

本の紹介です。

🐤
まめ
母が、乳がんで手術を受けました。 かなり進行していて、ゴルフボールぐらいまでになっていました。 手術後2年が経ちましたが、今のところは元気に生活しています。 もう、いろいろ調べてらっしゃると思いますが、とても分かり易い本なので、良かったら読んでみてください。 乳がんにかかったら読む本 治療法とQOL イカロス出版

ポンペイの火山

041
marie
そのむかし、ポンペイで火山の爆発があった。 ではその後 ポンペイに人は住まなくなったか? いえ、活火山なのに結構住んでるんですよね。 彼らにいわすと、 「そんなこと心配してたら人生がもったいない」 イタリア人らしい意見ですよね。 わたしは医療従事者なので、人の生死をたくさん見てきました。 トピ主さんの年齢から察するとはじめての癌体験?で不安だとは思いますが。 子宮頚がんは慎重に経過観察をすることが大事です。 もしわたしが安全ゾーンでも、精密検査にまわったという事実だけで 楽観せずに毎年の健診だけでなく、いつ入院オペしてもいいように、 いい病院をさがしたり、お金の準備をします。 グレイゾーンならなおさらです。 こわがらず、癌がやってきたときの準備は整えつつ、 イタリア人のように元気な日々をお過ごしください。

ありがとうございます。

041
トピ主です トピ主
まめさん 本のご紹介ありがとうございます。 もし今後結果が思わしくない方向に進んだ時は読ませていただきたいと思います。 実際に手術をしてからも元気な方がいらっしゃると聞くと、とても安心します。 marieさん 外国の方は日本人よりも強いのか、楽天的なのか、私の彼氏も外国籍なのですが『考えてもどうにもならない事は考えない方がいい』と言われました。妙に『確かに』と納得してしまいました。 とは言え、考えないようにしていても、仕事の最中などにふと色々過ぎります。 それじゃ、精神的にもまいってしまうので、あまりストレスを溜めずに過ごそうと思います。 最後に一つ訂正です。 乳がんの結果が『ステージ』3aと記載しましたが、『クラス』3aの間違いです。すみません。。。

体験しました

🎶
るん
クラス3aから、早期癌が見つかって温存手術受けました。 不安やストレスで負けそうになりましたが、終わってみれば過去だし、当時は落ち込みましたが早く見つかったことに感謝しています。病気のストレスで気分が上がったり落ちたりは普通の反応ですが、振舞わされていつまでもくよくよするのが、どんな病気にもよくないそうですよ。 自分は3aから告知まで一ヶ月なかったから、11月まで待ちは本当にお辛いと思います。そのときは、早期だし今更どうかなるものでもないので、用事を片付けて告知の一ヶ月後に入院でした。 明日のことまで心配するなとかポンペイの火山のようなこと、とても納得ですが、わが身に降りかかるとそこまで強くできませんでしたね。 いずれにしても秋にならないと、どうすることもできないのだから、お仕事やプライベートを充実されるといいですよ。 楽観すぎるかな? こんな程度の話しかでスミマセン。

訂正です

🎶
るん
3aではなく、当方3bでした。 訂正にきました。 すみません。 お若い方や、アラフォーでも授乳経験のないかたは乳房が白く映って いいものかどうか判断しにいそうですよ。 秋まで、心配して過ごすのはもったいないです。なんでもなくて当たり前、なにかあっても適時発見になる訳だから、なにも心配ないですよ。 お元気でね。

「乳がんと牛乳」

今ならきっと大丈夫
今すぐにアマゾンで「乳がんと牛乳」という本をチェックしてみてください。 この「乳がんと牛乳」の著者である女性は、乳がんの原因は乳製品であると 突き止め、乳製品を絶って自身の乳がんの再発をくい止めました。 説得力があり参考になると思います。 私は生菜食のローフード、リビングフードを実践し、 サンプラザ中野も取り入れている西式健康法・甲田療法を参考にしているので 肉食は一切しませんが、乳製品・卵の害は知りながらたま~に摂ってしまうので こういう本を読んで気持ちを改めています。 自分の体を守るのは自分です。しっかり考えて行動に移さなくては。 辛辣ですが、目をそらすだけのような彼氏のアドバイスを真に受けていては よくないですよ。 でもトピ主さんはこうして、何とか治したいとの思いから前向きな行動に移すことが出来るのだからきっと良くなるはず。祈ってます。

私も石灰化みつかりました・1

きほ
トピ主様、はじめまして。まずは結果の見えない数ヶ月を過ごすお辛さ、心中お察し申し上げます。 私は現在28歳で一児の母です。今年6月末の健康診断のマンモグラフィーで左胸に石灰化が見つかり、念のため病院を受診するよう言われました。 すぐに近所の乳腺クリニックを受診し、マンモグラフィー・エコー検査をしました。 医師の話では「1箇所に石灰化が集まっているのが気になる。20~30%あやしいから検査をすすめないといけない。」とのことでした。 しかし授乳中だったため「乳腺が発達していてみえない。」とのことで詳しい検査はすぐにはできず、乳汁を止める薬を処方され2週間後に来るように言われました。この間も不安は付きまとい大変辛い日々でした。

私も石灰化みつかりました・2

きほ
そして2週間後受診し細胞診をしました。注射針ほどの細さの針だったため麻酔なしで行い、「麻酔なしで胸に針を刺す」という恐怖と、がんではないかという不安から「どうしてこんな目にあわないといけないのか・・」と涙がでてきました。 1週間後に検査結果がでましたが、結果は「はっきりしない、カテゴリーでいうと2か3。」というものでした。そしてこの日も局所麻酔をしてもう少し太い針で細胞診を行いました。 再び1週間後検査結果を聞きにいきましたがなんと「みたいものが採れていなかった。」とのことでした。 この時、同じ検査を何回も繰り返すよりは1回で確実にすむように・・との医師の話で、大きい病院でのマンモトーム検査をすすめられました。 しかし紹介先の病院は現在マンモトームの予約がいっぱいとのことで、遅ければ検査は8月末から9月かもしれない、と医師に言われ「またはっきりしない日々を過ごさなければいけないのか・・」とがっかりしました。

私も石灰化みつかりました・3

きほ
その後マンモトームはお盆明けにうけることができ、今日結果を聞きに行ってきました。 結果は良性の石化化で将来がんになるタイプのものでもないとのことでした。 ここまで2ヶ月、やっと肩の荷がおりた思いでした。 ちなみに私の石灰化は、先に述べたように1箇所に集まっているもので、異形っぽいのもある・・?けれどなにぶん授乳していたため判別しづらい、という感じのものでした。 また、私自身が医師に言われたセリフなのですが「ちらばっている石灰化の方がラッキー、集まっているのが危険」とのことでした。 違う部分にもちらばった石灰化が数粒あり、気になって聞いたのですがこのように述べ気にしていませんでした。 ご不安ではあると思いますが、トピ主さんが何ともないことを心より祈っています。

婦人科癌検診のおすすめ:一度に二つも、御心配ですね

😀
絶滅危惧医
婦人科癌検診とくに子宮がん、乳がんについて、お話しましょう。一次検診(スクリーニング:正常者と疑いのある方とのふるい分け)、二次検診(精密検診:前がん病変を含めて病気があるか、ないか)についてのご質問が多いようです。細かい話は主治医に任せるとして、大まかに話します。 まず、人柄。印象が大切でしょう。感覚的に合う先生を探しましょう。イケ面とは限りません。さらにがん検診専門医であればベターでしょう。 1.子宮がん検診の専門家は日本臨床細胞学会:細胞診専門医です。通常、日本産科婦人科学会:認定医の資格も持っているはずです。がん細胞を顕微鏡で見て、コルポスコープという内視鏡で子宮を直接見て判断して、手術の要否、その他の相談にのってくれます。 2.乳がん検診の専門家は乳がん検診精度管理委員会:マンモグラフィー読影認定医でしょう。通常、外科医(外科学会認定医)、婦人科医(産婦人科学会認定医)などの資格もお持ちです。さらに外科医なら乳がん学会専門医(かなり普及しています)、婦人科医なら産婦人科乳がん学会認定医(最近発足)もお持ちでしょう。 1と2のダブルライセンスを持っているDRもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧