今年30歳の女性です。先月受けた健康診断で、乳がんと子宮頸がんの検査結果が両方とも要精密検査の結果でした。
『おいおい、両方ですか?』と、かなりのパニックになりましたが、早速大きい病院で、婦人科と乳腺外来を受診して精密検査を受けました。
婦人科での子宮頸がんの診察時には『検査自体がとてもあいまいなで、多数決のような物です。今回の結果が良くても、年内にもう一度検査を受けて、それで問題なければ、1回目の結果が疑わしい』との事。
結果が悪くても、子宮頸がんは何年もかけて癌になって行くので、経過観察していれば大丈夫と言われました。
乳腺外来での診察は、健康診断時のマンモの画像を持って行き、先生と一緒に見ましたが、小さな石灰化が左右にちらばっている感じでした。先生の所見は『乳腺症』だろうとの事でしたが、乳頭に分泌物があった為、検査に回し、1週間後に結果を聞きに行きました。
結果はステージ3a。。。またもや微妙な結果でした。現段階で乳腺症か初期の乳がんか判断出来ないので、経過観察をして、3ヵ月後にもう一度検査に行く事になっています。
生きた心地がしないし、仕事もあまり集中が出来ません。これから結婚も出産もしたいし、まだまだやりたい事があるのにと思うと、やっぱり怖いです。
そこで、同じように精密検査を受けた後、経過観察となって過ごされている方や、その後、さらに精密検査になった(広範囲の石灰化でマンモトームを受けた方とか)、結局はガンじゃなかった、ガンと診断された方の闘病(話して頂けるのであれば)等、色々な経験を教えてください。
11月の検査まで、何とも悶々とした日々を過ごす事になりますが、皆様からの経験等を参考にさせていただきたいと思いますので、よろしくお願いします。