本文へ

大人もOKのライトノベル・児童文学

レス41
(トピ主 6
🙂
腹鼓
話題
こんにちは、今年46歳の読書好き女性です。
あの「十二国記」シリーズを契機に、児童文学や少年少女向き小説の魅力に目覚めました!
この数カ月で夢中になって以下の本を読みました。

・守り人シリーズ 上橋菜穂子
・獣の奏者(1,2)同上
・今日からマ王!シリーズ 喬林 知
・レディ・ガンナーシリーズ 茅田砂湖
・デルフィニアシリーズ 同上
・封殺鬼シリーズ 霜島ケイ
・聖ベリアーズ騎士団! 同上
・聖女さまシリーズ 同上
・身代り伯爵シリーズ 清家未森
・パートタイム・ナニー 嬉野君
・マギの魔法使いシリーズ 瑞山いつき

小野先生、上橋先生の作品を例外として、元気で明るく騒々しいコメディが好きなようです。
御同輩のみなさま、どうかオススメをご教示ください!

ランキング

レス

ありすぎて困ります

🐤
なつの
私も本を読むことが好きです。 ライトノベルは勿論、児童文学も大好きで小学生の頃から 大人になっても読み続けています(現在30代です) 海外のものであれば、アーシュラ・K・ルグウィンの『ゲド戦記シリーズ』 なんて、とってもお奨めですが(ジブリで映画にもなりましたが原作とは 全然別物です)明るくカラっとしたお話ではないです。 荻原規子さんの『勾玉シリーズ』や、アニメ化もされた『西の善き魔女シリーズ』もお奨め。コメディではないですが、ありだと思います。 十二国記を読まれたなら、悪霊シリーズも読んで頂きたいですが(シリアスもコメディな部分もあり)今は殆ど手に入らないのですよね。 人気もあるから古本屋でも見つからない。 ちなみに最近私が読んだのは図書館戦争作者の有川浩さんの『植物図鑑』 携帯小説で発表していた作品を纏めたものです。 夫の薦めで読んだのですが、これがGOOD!薀蓄あり・コメディあり・シリアスあり・ラブありです。新作なので図書館で予約してみては? 昔だったら、コバルト時代の唯川恵さんとか。恋の話に胸きゅん(死語?) でした。

どちらかというと男性向きかもしれませんが

💡
謎東洋
同年輩の男性です。 青少年の頃にSF読みだったのでソノラマ文庫から入って 今日言うところのライトノベルもいろいろ読み続けてます。 SFとの兼業ですと小川一水氏と小林めぐみ氏 説教臭いのが気にならなければ、鷹見一幸氏の作品がお勧めです。 小川氏だとハルキ文庫で「導きの星」(全4巻) ソノラマ文庫で「イカロスの誕生日」「疾走!千マイル急行」(上下巻) 小林氏だと「食卓にビールを!」(既刊6冊くらい) 鷹見氏だと電撃文庫で「小さな国の救世主」(全5巻)と「ガンズ・ハート」(全5巻)「リセット・ワールド」(全3巻) 角川スニーカーで「でたまか」シリーズ(全17巻くらい?) 余談になりますが、夢枕獏氏の「キマイラ」シリーズも もともとはソノラマ文庫で出版されており 執筆開始時点では青少年向けだったのが 少しずつ大河「伝奇小説」に化けていった感があります。

「彩雲国物語」は未読ですか?

🐶
える
リストに挙がってないものでは「彩雲国物語」雪野紗衣さん、おすすめです。 あと、ちょっと古いけど「なんて素敵にジャパネスク」氷室冴子さん、「星へ行く船」「ブラックキャット」新井素子さんとか…(あたりは、もしかするとリアルタイムで読まれたでしょうか?) そういう自分はいい歳して(マ)シリーズにはまってしまってまじやばいです。人生が楽しくなりました♪ 新刊が待ち遠しい…

元気で明るく、何より騒々しい(笑)。

🙂
タチコマニア
といえば、成田良悟の『バッカーノ!』シリーズでしょう!“バカ騒ぎ”という意味のこのラノベ、不死の酒を巡ってドタバタ騒ぎを起こす、群像劇。 一回ハマったら、抜け出せません…。

活字中毒気味

041
いるか
の42歳です。 この数年、はまったのが「しゃばけ」シリーズです。 (ジャニーズの子が主役でテレビ化されましたね) 図書館の児童文学コーナーがきっかけです。 好きな本は何回でも読みたい人なので、全巻揃えてます。 つい最近、最新刊の「ころころろ」が出ました。 近巻は人の心の機微が描かれる事が多くなってる気がします。

ライトノベルズですが

041
私がお勧めしたい作品ですが、まずは霧島ケイさん著「カラクリ荘の異人たち」(GA文庫刊)です。 霧島ケイさんの作品はこのシリーズしか読んだ事がありませんが(今度、封殺鬼も読んでみます。)、明るく楽しく、そして少し切ないけれど優しい話です。心に問題を抱えた少年と、少年を取り巻く個性的な人達と、同じく個性的で愛嬌のある妖怪達の話です。 次は、清野静さん著「時載り(ときのり)リンネ!」(角川スニーカー文庫刊)です。 こちらは「時載り」という一族の少女と、幼馴染の少年が「時載り」の関る事件に巻き込まれる話です。魔法使い物みたいな感じですが、設定も凝っていて楽しい小説です。 ヨコになりますが、私は男ですが他の方のレスにもあったコバルト文庫の『ジャパネスク」シリーズや、「星へ行く船」シリーズも好きでした。 もしまだお読みになられた事がなければお勧めしたいですが、20年位前の作品なので入手困難かもしれませんね。

十二国記に反応♪

🐤
ななこ
トピ主様、私とかなり好みが近いようです。 児童文学でオススメは、イーニッド・ブライトン「冒険シリーズ」です。 ものすごく古いですが、おもしろい! できれば、原書を読みたいと、勉強中です・・・

12日かな?

041
mimi
獣の奏者の3、4巻が出ますね。ドキドキです。

星虫年代記/月光界シリーズ

041
ne2kai
岩本隆雄「星虫年代記」 金蓮花「水の都の物語シリーズ」「銀葉亭茶話シリーズ」 麻城ゆう「月光界シリーズ」(それも出来れば新書館から出ているシリーズではなく角川スニーカー文庫(or大陸書房)から刊行されたシリーズや、角川ビーンズ文庫のシリーズの方を) 新しい作品は他にも勧められる方がいると思うので、古めの作品からチョイスさせていただきました。(現在絶版の物も含まれています。お探しの際は古本屋さんをご利用下さい)

有川浩さん!!

🐧
なつ
トピのタイトルに食いついたラノベ好き28歳です。 有川浩さんにはまっています。 まず「図書館戦争」シリーズをぜひ。 『元気で明るく騒々しいコメディ』にも当てはまるかと思います。 有川さん自身、大人が読んで楽しいライトノベルを目指していると 聞いた覚えが…確かではありませんが。 あとは他の方も出されてましたが、氷室冴子さんの「なんて素敵に ジャパネスク」「ざ・ちぇんじ!」あたりも好きです。 中学生からコバルト文庫にはまった身で、当時から愛読している 若木未生さんをお勧めしたいところなのですが… 続きが出ず完結しない状態なので、お勧めしづらいです。 他の方のレスを私も楽しみにしています♪

う~ん、

🙂
三月
一部ラノベじゃない本があると思うんですが(笑) デルフィニアが読めるのなら、同じ作者の「スカーレット・ウィザード」「暁の天使たち」も面白いですよ! デルフィニアと同じぐらいスカーレット~が好きです! 他には ・華鬼 / 梨沙 ・空色勾玉シリーズ / 荻原規子 ・あらしのよるに / きむら ゆういち もオススメです!

木地雅映子さんの

041
saka
『マイナークラブハウス』シリーズをお薦めします。 いろいろ考えさせられる部分もありますが、だからこそ大人の人にすすめています。

私も「彩雲国物語」に1票

🐱
ぴょこ
すでに出ていますが、「彩雲国物語」がとても面白くて全巻揃えてます。 ライトノベルでも読み応えがあるものだ~っと、新刊が出る度に楽しませてもらってます。 すっかりこの作品にはまってしまい、この作品のマンガも読んでます。 このマンガの絵がまた素敵でして、ついでに画集も買ってしまいました。 NHKアニメにもなったのですが、すでに終わってます。 私は40ですが、関係なく、面白いものは面白いですね。

好みが似てるかも

041
カエル
ライトノベル(主に少女向け)が好きな30代です。 リストに挙がっていないのでお勧めなのは、 津守時夫さん「三千世界の鴉を殺し」等 須賀しのぶさん「流血女神伝」、「アンゲルゼ」等 有川浩さん「図書館戦争」等 です。 他にも、樹川さとみさん、前田栄さん、高殿円さんの作品もお勧めです。 お好みの作品に出会えますように。

元気百倍、満冊御礼

😍
腹鼓 トピ主
たくさんのおすすめ、ありがとうございます! >なつの様 「ゲド戦記」、荻原規子さん、気になっていたのですが未読です。 「植物図鑑」とともにさっそく捜索に入ります! 悪霊シリーズはつい最近読みました。楽しくてスリル満点ですね! >謎東洋様 ご紹介いただいた本、うれしいことに(?)全部未読です。 男性向けは情報が少なく、とてもありがたいです。 さあ探すぞ! >える様、ぴょこ様 「彩雲国」は最初の数冊で止まってしまってました……主人公嬢の直面する試練のあまりの過酷さにメゲて。 ですが少女小説なのだし、ずっと暗いはずはないですよね。 続きを買ってみようと思いました。 >タチコマニア様 よだれのでそうなご紹介をありがとうございます! 「バカ騒ぎ」なんて魅惑的な響きでしょう…… >いるか様 ドラマタイトルは記憶にありますが、原作が児童文学だったとは素敵。 さっそく探します。ありがとうございます。

元気百倍、満冊御礼2

😍
腹鼓 トピ主
>蜩様 「カラクリ荘」いいですよね! どこかで遠く、ヒグラシの静かな声が響くような珠玉作だと思います。「封殺鬼」はまったく趣が違いますが、ぜひ。 清野静さんも探してみますね。スニーカーなら書店でも手に入るかしら。 ジャパネスクはその昔、夢中で読みました。ああ、再読したい! >ななこ様 好みが近いとはうれしいお言葉。「ものすごく古い」が気になりますが、気長に探します。ありがとうございました! >ne2kai様 未読の、しかも有名作者さんのものばかり! これは読まなくては! 漁場はやはり古本屋さんですか? 田舎住まいなので、上京したおりがチャンスでしょうか。 >なつ様 「図書館戦争」シリーズ、書名だけは知っていました。 シリーズというと複数冊ですね? うれしい~! 氷室冴子先生はどの作品も名作ですよね。お若くして亡くなられたのが辛く惜しまれます。どの本も再読したくてたまりません。

元気百倍、満冊御礼3

😍
腹鼓 トピ主
>三月様 茅田さんの本は、友人が貸してくれるのをジリジリ待っている状態です。 友人いわく「かなり毛色が違う」とのことですが、やはり面白いのですね!他のオススメは、自力で入手します。 >saka様 「大人だからこそ」との殺し文句に一撃で参ってしまいました。どんな作品なのかな?ワクワクしてきました。 >カエル様 おすすめいただいた作家さんは、検索するとどなたもスゴイ人気作家さんですね! しかもどなたも著作数が多いので、片端から読んでいってもずいぶん幸せになれそうです。ありがとうございます! オススメをご紹介くださった皆様、宝の地図をありがとうございました! では、これから宝探しの旅に出ます。

私も大好き

🐧
紗幸
30代半ばになりますが、コバルト文庫・ホワイトハート文庫・スニーカー文庫等、愛読しています。 私の一押しは ・津守時生著「やさしい竜の殺し方」(ファンタジー) ・香月日輪著「妖怪アパートの幽雅な日常」(児童書) です。 津守時生先生の作品は、全般的に特に好きです。 一番好きなのは、すでに出ていますが「三千世界の鴉を殺し」(SFになるのかな?)です。 かなり笑わせて貰えます。 ですが、「三千~」も「やさしい~」も作品中にBL関連の話が多々ありますので、そっち系がお嫌いでしたら避けられた方が良いと思います。

横ですが

041
いるか
三月さん。ライトノベルじゃないのは私ですね。 児童文学なら合ってると思うのですが。 えるさん、蜩さんのおっしゃる「星へ行く船」シリーズも大好きでした。 読み返したいと書店を探してみましたが(手放したのを大後悔!) 今簡単に手に入るのは「ブラックキャット」くらいでしたね。。残念です。

涼宮ハルヒ!

ナターシャ
って言ったら、ひいちゃいますか? そこをなんとか! ぐっとこらえて、読んでみてください! 40代、女です。 ひょんなことから読み始めたのですが、実に面白いです。 学園もので、SFも入っていて、 「元気で明るく騒々しいコメディ」。 そして少々もの悲しい感じも漂い、 物語に厚みがあります。 子どもの頃に好きだった、NHKの少年ドラマシリーズを思い出すのです。 まずは『涼宮ハルヒの憂鬱』から。角川スニーカー文庫です。

もちろん予約しました!

😍
腹鼓 トピ主
>mimi様 うちの地域は発売日より3日遅れになるんですよね(涙) でも楽しみですね!

ジェットコースター展開ファンタジー

🐤
ふりゅ
オトナ向けで、読破ラインナップを見て大丈夫だろうと踏んでオススメします。 『流血女神伝シリーズ(コバルト文庫)』作者須賀しのぶ タイトル通り、流血テンコ盛り。子供が読んだらトラウマモノ間違いなし。 あらすじは、ある日猟師の娘カリエは、見知らぬ男にさらわれます。 なんと、彼女そっくりな帝国の皇子の影武者になれというのです! その後も、どんでん返しの繰り返しで、砂漠をさまよい海に流され・・・どこへ行くの主人公。誰と恋人になるの、アナターッ。 好き嫌いは、かなりハッキリ分かれるシリーズだと思います。 でも、巻数いっぱい出ているし、なんと言っても完結済みです。 まずは「帝国の娘(前編・後編)を読んでみて、大丈夫そうだったらぜひ読破して欲しいです。 ちなみに、主人公をさらう皇子の従者エド、挿絵初登場は吹雪のなか佇む姿が男メーテルみたいです。 そこだけでも、見て欲しいなー♪

いい時代になりました

😍
腹鼓 トピ主
>紗幸様 津守時生先生、人気ですねー! 実は十年以上前、おっしゃるようにBL風味にメゲて読みさしたことがあるのです。 しかし今の私は「今日からマ王」シリーズも平気ですので、再挑戦してみたいと思います!  >ナターシャ様 これもメガヒット作ですね。人気がありすぎると逆に手が出ないたちだったのですが、「NHKの少年ドラマシリーズ」のフレーズにときめきました。トライします! わずか数日で、賢者様方のお導きがこんなにも! 皆様本当にありがとうございます。ネットってすばらしい。いい時代になりました。

ドラマや映画化しましたが

🙂
たまり
バッテリーがお勧めです。 実写版になってがっかりしましたが、これが児童図書?って思うくらい 私にはおもしろかったです。 そこからしばらく、あさのあつこの小説にハマッてました。

ラノベなら…

041
沙那
 それなら、バカあり、ギャグあり、笑いありのものがほとんどの、川上稔さん(電撃文庫)のものなんてどうでしょうか?  都市シリーズ(←手に入らないかも…)、終わりのクロニクルシリーズ、境界線上のホライゾンシリーズなんかが出てます。一度、毒見をされてはいかがかと…

鼓腹撃壌

腹鼓 トピ主
おお、見失っていたらまたもやお導きが! 賢者様方、ありがとうございます。 >ふりゅ様 さっそく検索してみました。少女向けながら正統派の大河小説のようで、届くのが楽しみです! >たまり様 あさの作品は「けっこうBLっぽい」との友人の言に手を出せずにいましたが、この機会にトライしてみたいと思います。 >沙那様 好き傾向とお願いしました笑える本のご紹介、ありがとうございます。 これもさっそく発注しました! レスくださった皆様、お導きくださりありがとうございました! 休みがなかなかとれず、まだ全部は買えておりませんが、ネットで注文したものはドッと届きましたので、今度の連休は本漬けで過ごす予定です。 天国~~!

妹尾ゆふ子さんの

041
白やなぎ
「翼の帰る処」などどうでしょう。 西洋系ファンタジーです。 ジャンルとしてはライトノベルなのでしょうか、どちらかというと児童文学よりです。 守人シリーズが児童文学に含まれるなら、これも含まれてもおかしくはないと思うので。 でも、ジャンルをずばり言えと言われれば、硬派ファンタジーでしょうか。 硬派とか書くと敬遠されそうですが、とても読みやすいですよ。 惜しむらくは、文庫ではなく新書なこと。ちょっとお値段高いです。 この方のファンタジーは何を読んでも面白いです。

水の精霊

041
ガブガブ
四部作、著者は横山充男です。 児童文学に分類されると思います。 ぜひ!

はまります!

041
たつみ
バッカーノ! ぜひ読んでいただきたい! 少し(?)グロテスクな表現はありますが、キャラが個性的なやつらばかりでとても面白いです。 バッカーノと今日からマ王はアニメ化にもなったのでDVDで原作と比べながら楽しむという手もありです(笑)

図書館戦争シリーズなら

041
こんにちは、トピ主様 何人か有川浩さんの図書館戦争シリーズを挙げてらっしゃるので、それを読まれる前に「レインツリーの国」をオススメします。 図書館戦争シリーズ2作目にキーとしてでてくる前作に当たります。 「塩の街」「空の中」「海の中」「三匹のおっさん」「植物図鑑」まだいろいろありますが前三作はスペクタクルSFファンタジーラブ(コメ)、盛りだくさんの作品ばかりです。 また万城目学さんの「プリンセス・トヨトミ」「加茂川ホルモー」「ホルモー六景」「鹿男あをによし」等も楽しく読めると思います。 「あり得ねー!」事ばっかりで楽しいですよ、是非一度手にとって見てください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧