本文へ

乳腺の石灰化

レス24
(トピ主 2
041
nekoneko
ヘルス
先月受けた健康診断の結果が帰って来ました。 マンモグラフィーの結果、左胸中央に石灰化が見られるとのことで、 3ヶ月以内に要精密検査、の診断でした。 同じ石灰化でも、”経過観察”になる人もいると知ったので、 ”要精密検査”だと、ガンの疑いが高いからかも?と落ち込んでいます。 来月頭に、専門クリニックでの検査を予約したのですが、不安です。 4月から就職が決まって、健康診断の結果を出して欲しいと言われていて、 嘘を付くわけにはいかないし、折角決まった就職なのに、とショックも大きいです。 こんなことなら、オプションの乳ガン検診なんて受けなきゃ良かった、と・・・。 そこで質問なのですが、同じように乳腺の石灰化の診断を受け、 その後、経過観察になった、精密検査になった、ガンじゃなかった、ガンだった、 色々な体験をされた方のお話をお聞かせいただけないでしょうか? 検査までにまだ日にちがあるので、仕事をしながらも悶々と過ごしています。 過酷な現実でも構いませんので、教えて下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私も石灰化・・・

🎂
ユアマ
トピ主さま・・・とても心配な気持ちは良く分かります。 私も石灰化を指摘され、半年毎の検査は必須です。 でも石灰化=がん ではありません。 ドクターから説明があると思いますが、その石灰化の雰囲気(私のドクターはその様な言い方でした)が 重要であるということです。初期がんになるタイプの石灰化があるみたいです。 検診の日が近づくとすごく不安になりますが、その石灰化も変化することもあります。 私は半年前より石灰化が少なくなりました。 怖がらずに必ず精密検査受けて下さいね。

大丈夫!

moco48
乳がん治療中です。怖くて不安ですよね。 でも今この段階でひっかかってラッキーですよ!何でもなければそれでよし。心配しないで、悪い方でも、完治しますよ。しっかりと検査して、きっと大丈夫ですから。 今この時に、ひっかかったというのが、幸運というしかありません。 本当に大丈夫だから、怖いけど、検査がんばって!

元気を出して下さい!

🙂
もん
nekonekoさんこんにちは! 私も一昨年の人間ドックでマンモグラフィーで右胸に石灰化を指摘され 「要精密検査」との診断結果が返ってきました。 私の場合触診もあり、その時はしこりも無いとのことで すっかり安心していたので、かなり動揺してしまいました。 運よくすぐに専門クリニックでもマンモグラフィーを撮ってもらえました。 が、結果は「石灰の粒が集まってるのが気になる」とのことで マンモトーム生検をすることになりました。 結局、結果は白だったのですが、それ以来乳がんに対する姿勢も 知識も大分変わりました。 ちなみにマンモトーム生検まで行っても、殆どの人が(8割がた) 異常なしだそうです。 nekonekoの気持ち凄く良くわかりますよ。私も相当動揺しましたから。 でも結果は数々の検査を受けてはじめて判断されるのです。 今の時点では心配し過ぎませんように…

同じ診断結果

ponta
同じ診断結果で要精密検査の通知が届いた時には、わたしもかなりうろたえ、いろいろ検索しては不安になり… でも、精密検査の結果問題はなく、それからもう8年経ちました。 その間に二人の子どもを母乳で育てています。 というわけで、まずは精密検査を受けてみてくださいね。

ご心配のことと思います。

041
たこす
健康診断にて要精密検査とのことで、新たな生活を前にとても不安かと思います。 私は専門家ではありませんが、実母が乳癌であったため日頃から乳癌に関する情報チェックは行っております。 そこから得た情報によりますと乳腺の石灰化はよくある現象のこと。良性のものがほとんどで、そのうちの何パーセントかの割合で悪性のもの、もしくは悪性に移行しそうなものがあるようです。 なお、万が一悪性の石灰化であったとしても、癌は石灰化→腫瘍化と成長していくので、前がん状態、もしくはごくごく初期の0期のことが大半のようです。この状態の癌はほぼ100%完治します。 健康診断のポリシーは疑わしきものを見つけることです。健康診断においては少しでも疑わしいもの、迷うもの、はっきりしないものはすべて再検査にまわるとのこと。私も乳腺ではありませんが(ちなみに乳腺でも毎回乳腺のうほうにより要経過観察が出てます)、再検査を受けたことがありますが本当に病気があったことは1度もありません。 今はあまり心配なさらずに、精密検査にて何でもないことを証明してもらおうくらいの気持ちでお過ごしくださいませ。

友人の話ですが

🐤
ナーゴ
友人も最近、両胸にごりごりしたしこりが見つかり、マンモグラフィーで石灰化が見られ、注射針で細胞取って調べたそうです。 (いっぱい石灰化してたところがあったとか。) 結果が出るまで、私も心配してたのですが、がん細胞は見つからずに済み、いま一安心しているところです。 急に大きなしこりが見つかったので、友人も焦ったようですが、それは水がたまったところが膿んできてたようで、どろっとした薄茶色の液体だったそうです。 それでもやはり、お医者様からは半年に1度くらいの定期健診を受けるように勧められたそうなので、nekonekoさんも検査が終わって何もなくても、たまには健診受けるようにしてくださいね。 健診受けなきゃ良かったなんて書かれてますが、受けておくにこしたことはないですよ! 万が一の時は、絶対絶対早期発見の方がいいんです。 かく言う私も、一昨年に母親が乳がんで手術をしていますし、そろそろ受けねばと思っています。 ちなみに母はしこりを見つけてから1年ほっておいたそうで…今も1ヶ月に1度病院に通っています。

乳癌患者です。

🙂
今回は匿名で
私も最初8年前に胸にしこりを発見し、近所の乳腺外科に行き ました。その時にしこりは良性だったのですが、マンモで石灰 化が見つかりました。 その時の先生は石灰化はミルクのかす(?)かもしれないし、 癌細胞かもしれないから要観察と言われました。 数年の間、半年ごとに検診を受け続けたのですが、先生がやはり 心配は消えないから精密検査をしましょう、と遂に言われマンモ トームという太い注射針をさして石灰化を調べたところ、なんと 癌細胞が出ました!!! あの時のショックは今も忘れません。でも0期というごく ごく初期だったので温存手術で乳房はしっかり残っていま す。サイズも変わっていません。 nekonekoさんも今はかなりショックだと思いますが、精密 検査はした方が絶対いいですよ。今は乳癌が多いですし、 初期だったら温存で残せますから。 石灰化なだけで良性かもしれませんよ。癌でないことを お祈りします。

良かった

ポン
見つかって、良かったんじゃないですか? 怖いとは思うけど・・・ 私も経過観察中です。。

経過観察中です

🐧
ポラス
4年前37歳で、会社の健診での乳がん検診時、 マンモグラフィで「両胸石灰化(散在性)が見られる が問題なし」との判定でした。 3年前の検診では、マンモでの石灰化は見られず、 触診で右胸に大豆大のしこりがあると言われ、 「乳腺腫瘤疑い」で要精密検査通知が来ました。 トピ主さん同様大変ショックでした。 同じ健診クリニック(専門病院ではない)で三週間後に 再検査で超音波(エコー)検査を受け、 両胸繊維腺腫、右乳腺腫瘤との結果。がんではなかったです。 がん化することはあまりないけど、別のがんがあった時見落とされがちなので 経過観察となりました。半年から1年後目安です。 2年前、結婚退職し転居したため、専門の乳腺外科にて 1年後の検診を受けました。繊維腺腫で、問題なし、 引き続き1年を目安に受診との診断。 去年は同じ病院で、しこりはあるが小さくなってきて いる、引き続き経過観察とのこと。 来月また次の検査を受けます。 その他検査や専門医の判定が必要というだけで、 精密検査となります。 あまり心配しすぎないで下さいね。

経過観察でした

041
チェリー
52歳主婦です。 去年、乳ガン検査のマンモグラフィーで石灰化が見つかり精密検査を受けました。 その結果、石灰化はごく小さなもので悪性ではないとのこと。 しかし、超音波検査で数箇所に水が溜まっていることがわかり、その場で注射器で水を抜いてもらいました。 気になる石灰化の説明ですが、私は子ども3人を母乳で育てたので断乳時にしっかり母乳を搾りきれてなくて、残った母乳が石灰化したのではないかとのことでした。 ただ、水はこれからも溜まることがあるので、抜きにきてくださいと言われました。 トピ主さんも不安はあるでしょうが、なんでも病気は早期発見に越したことはありませんので、ぜひ精密検査を受けてください。 いい結果がでるよう祈っています。

多分、大丈夫

041
再検査しましたよ
私も3年位前でしたか、石灰化かも知れないが、癌の可能性があるからと、再検査の通知がきました。 母が乳癌手術をしていたので、かなり心配でしたが、再検査で癌では無いと分かりました。その後も定期的に検診を受けていますが、問題ありません。 私の友人も再検査になったことがありましたが、大丈夫でした。 あまり気に病まずに再検査を受けてみましょう。癌でない可能性の方が高いと思います。

年齢は?

041
ももたろう
現在30代後半です。 最初は乳房痛があって病院で検査を受けました。 30代前半で初めてマンモグラフィーを受けて、ボールペンの先程の大きさの石灰化が見つかりました。 でも先生曰く、極小さいものだし、年齢的にもあっても不思議じゃない、というようなことを言われました。 その後、乳腺を専門としている病院に行っても特に異常がなく、ほぼ毎年超音波やマンモを受けてますが、何も変わりないです。 若いと病気の進行も早かったりすることがあるようなので、念のための要精密検査なんじゃないでしょうか。 検査受けなきゃよかった、なんておっしゃらないで下さいね。 検査してもしなくても病気になる時はなりますし、早期発見が命を助けるのですから。

経験者です

🐱
いろは
私は26歳の時に受けた検査で石灰化しており、細胞診断の結果、乳癌でした。 乳癌は軽度のものや非浸潤癌で全摘出をすると、副作用が必ず付いてくる放射線や抗がん剤治療もしなくてもよいのですよ。 もちろん、温存してもいいのですが放射線や薬物治療は免れません。 私は直径8センチにおよぶ非浸潤癌で迷わず全摘出をしました。2週間の入院期間で完治。 あれから7年、普通に日常生活を送っています。

良性でした

041
sama
20代からしこりが両方にある、50代です。 左の大きいしこりが40代後半で石灰化しました。 判ったのは、トピ主さんと同じように健康診断のオプションで受けたマンモです。 要再検査になり、エコーを受けました。 エコーの検査担当者が偶然、隣の学生に指導しながらの検査だったため、検査結果が良性であると、その時点で知ることが出来ました。 検査担当者が慣れた人だと、良性かはひと目で判るようです。 後で主治医から検査結果の報告があった時、癌と思い込んでると思われたのか丁重な説明を受けました。 その後健康診断を受けますが、時々はエコーを取って下さいで終わりです。 良性だといいですね。

私は70歳代。ここ30年、石灰化です。

041
はな
私は検診のたびに、乳腺症で石灰化が見られると言われています。もう30年前から経過観察です。医者の説明では、石灰化すなわち癌ではない、ということです。就職先にも報告する必要はありません。でも定期健診は怠らずにね。

私も絶望的な気持ちになりましたが

041
かば
2年前の検診で、「要精密検査」でした。 沈んだ気持ちで再検査に行きました。 検診ではエコーをやったので、再検査ではマンモをやってもらいました。 問題なしでした。 目の前の写真には、確かに石灰化したものがいくつか写っているのですが、 中が空洞になっている(ドーナツ状)のは明らかに良性なので心配ないそうです。 ちなみに私は子宮にポリープがあるので、子宮ガン検診でも「要精密検査」でした。 子宮をやってくれた先生の口ぶりから察するに、そこの病院は、ちょこっとでも何かあれば、とりあえず「要精密検査」にしてるようです。 昨年は別の病院でやってみたのですが、乳房も子宮も、「経過観察」でした。 でも、逆に不安になりました。 今年はまた病院戻そうと思ってます。

私も石灰化してます

041
40代ママ
去年私もマンモ検診で石灰化が見つかって要精密になりました。2週間後、乳房エコーで再検査したところ、異常無しで、また来年普通に検診するようにとのことでした。 石灰化の7割以上は良性で、皮膚や血管などが古くなってできたものだそうです。ただ、乳がんの早期のサインとなる悪性の石灰化もあるので、精密検査が必要とのことです。 なんともない確率のほうが高いので、さっさと再検査を受けて安心したいですよね。 私も最初は同じように検診なんて受けなければよかったと思ったけど、やっぱり早期発見が大事なので、来年も検診します。

私もです

041
tako
4年前に結婚を控え、乳がん検査を受けました。 エコーで片胸にいくつかの小さな影が発見されました。そのクリニックではマンモグラフィーが受けられなかったので、紹介状を頂いて専門病院で再検査を受けることになりました。 もし乳がんだったら半年後に決まっている結婚どうしよう…とか、すごく怖かったです。 マンモグラフィーの結果、乳腺の石灰化と診断され悪性ではないとのことでした。 もし悪性が疑われれば組織を吸い取って細胞検査するとのことでしたが、そこまでにはなりませんでした。 その後は半年毎に検査を受けていましたが、特に問題が見られないため、今は年に1回マンモグラフィー検査を受けるだけです。 飲む薬は一度も処方されていません。経過観察のみです。 乳腺の石灰化はよくあることらしいですし、時が経つにつれて小さくなったり、なくなる場合もあるそうですよ。 今は心配でたまらないしょうが、早く検査を受けてすっきりしたいですね。

何年も放置した者です

温泉好き
私は腫瘍になるまで放置した女です。 二十歳で影を発見され二十七歳まで放置、結果乳腺維繊腫でしたっけ、摘出手術しました。通常摘出の倍以上の大きさだったとか。でも、生きています。 本当はまだいっぱいあるのですが、全部取ったら穴だらけになると言われました。そういうのが出来易い体質みたいです。 今でも経過観察ですよ。これも相変わらず無視して生きています。 マンモなんか影だらけです。 自分で見せてもらいました。笑えるくらいいっぱいあります。 こんなの全部取っていられないという医師の発言に納得するくらいの点在。 摘出した腫瘍も見せてもらいましたが(見ますか、と聞いたくせに、見ると言ったら驚かれました)白い塊でした。 確かに検査等の前は大層怖かった記憶があります。 大丈夫と迂闊に言われたくもないでしょう。 でも、どんなことをしても生きてやろうと思って臨んでください。 片胸なくしても私は生きたい、とあのときほど強く思ったことはありません。 私のように何年も放置してなお元気でいる例もあります。 参考になるでしょうか。

大丈夫ですよ~

🙂
優雨
トピ主さま 私も主さんと同じでした。 30歳で初めて受けたマンモグラフィーで石灰化を指摘され、要再検査。 その後、紹介状を片手に、乳腺外科、乳腺専門医のいる病院に行き、 超音波検査もしてもらいました。 良性石灰化だけど経過観察はしようとのことで、半年後に再度マンモ。 結果、前回と変化は見られないから大丈夫だけど、 念のためもう一回半年後に診ましょうとのことで、半年後マンモ。 その時に、石灰化が増えてることが分かりました。 その後、はっきりさせるためにマンモトーム生検をすることに なったのですが、情けないことに検査途中で貧血をおこし中断。 その日は検査が続けられず、先生の判断で今月に入って外科的方法で生検。 (具体的にはメスで少し切って、組織を取るやり方です) その結果、乳がんではありませんでした。 生検になっても、大抵の人が乳がんではないようです。 ただ、主さん、念のためマンモトームなどの設備があるような病院で 再検査を受けられた方がいいかも知れません。 (万が一の時に、その方がスムーズです)

皆さん、

041
nekoneko トピ主
本当に沢山のレスをありがとうございます。 とても勉強になり、また、優しいお言葉の数々に涙が出ました。 検査はまだ少し先なので、100%安心はできませんが、 それでも、気持ちが随分前向きになりました。 体験した方の言葉って、本当に力になりますね。実感しました。 どんなにお礼を言っても言い尽くせませんが、本当にありがとうございました。 検査結果が出たら、必ずここに報告させて頂きます。どんな結果になっても、必ず。

母も同じでした

💍
ハナミズキ
母(63)がまさにそうでした。先月に人間ドック受け3週間後に精密検査の封書が届きました。 翌々日には専門医を受診しましたが結果・・大丈夫でした。 母は私(40)を出産後に産後熱で母乳がストップし一度も母乳をあげられない状態だったそうです。 そのお乳が固まって石灰化してるけどマンモや超音波、触診では分かりづらいから又人間ドック受けたら同じように引っかかるよ・・と言われてました。 色んな状況で石灰化するんだろうとは思いますがきっと大丈夫ですよ。 良い結果が出ることを祈ってます。

安心のために

🐧
のりたま
こんにちは。 私も気持はよーーーーく分かります。 実は、私、昨年12月25日に乳癌検診を受け、エコーでその場で細胞診を行い、その結果が一週間後に出て「悪性:がんの疑い」でした。 すれからずーーーとどれだけ不安定な気持ちで過ごしたか…。 その後、MRI検査も受け、結局確定診断がつかず、最終的に外科的生検を行い、日帰り手術で病変部を切除しました。 そして、この結果が昨日出ました。結果は良性。 本当に、この一ケ月間、地獄でしたよ…。 でも、私も色々自分なりに調べましたが、当たり前ですが、とにかく早期発見が一番重要です。検査やその結果を怖がって、受けなかったり先延ばししていると、あとで、とりかえしのつかない結果になってしまうかもしれません。とにかく安心のために、しっかり検診を受けて下さい。 私のように、がんの疑いとまで言われて、確定診断では良性=がんで無かったというパターンもあるのですから…。 安心のためと思い、しっかり検診を受けてみてくださいね。 がんばって!!

トピ主です

041
nekoneko トピ主
今日、緊張の中、精密検査に行ってきました。 結果は、”心配ない”とのことで、経過観察&半年後に再検となりました。 実際に、改めて撮ったマンモグラフィーと、初めて撮ったエコーの画像を見せてもらいましたが、 本当に小さくて微細な白い点々が4、5個あるだけで、 ”この程度だと、精密検査ってレベルじゃないですね。 ただ、リスクは全くない訳じゃないので、検査は続けて下さいね”と言われました。 検査自体は、痛みも苦痛も全くなく、あっという間に終わりました。 健康診断の時も殆ど痛みはなかったのですが、今回は全くありませんでした。 ”乳腺症気味かも?”と言われましたが、だからどう、と言うことはないようです。 受付にあった”ピンクリボン募金箱”に、ためらわず募金をし(笑)、 クリニックを後にするとき、ホントにほっとして、涙が出ました。 今後も、検査はちゃんと受け続けていこうと思います。クリニックも気に入ったので・・・ レスを下さった皆さん、本当に本当にありがとうございました。 暖かい言葉の数々、ずっとずっと忘れません。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧