本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 特別支援学級の子を1等賞にさせることの意味

特別支援学級の子を1等賞にさせることの意味

レス57
(トピ主 0
041
くりむぞん
話題
先日、わたしの息子の運動大会がありました 息子は普通学級の子と特別支援学級の子らが一緒に徒競走するというものに出場したのですが、事前に打ち合わせをしたらしく、息子ら普通学級の子は手を抜いて特殊学級の子を1着にさせました、まわりの親御さんや会場のひとたちはみな拍手をしていたのですが、わたしは素直にこのことを受け止めることができませんでした 幼稚園のときにはみんなで手をつないで一緒にゴールというものがありましたが 、これにはまだ納得できました。 しかし、今回のように1位にさせるための芝居のようなことには、いくら特別支援学級の子が一般学級の子らと混ざって1位になることが出来るのは今回くらいだからと言っても八百長のようで許せないのです 息子がかわいくて1位にさせたかったとかそういうのではなく、茶番のような偽善がイヤだったのです 誰にも言えなかったのですがこういうった気持ちはどこかおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

普通です

041
きた
ただ、それを言うのには勇気がいるので黙っているだけです。

トピ主さんに同感

🐤
まちゃ
事前の打ち合わせというものが、先生を含めた公式なものであったにすれ、生徒同士で「わざと勝たせてあげようね」っという示し合わせ程度のものであったにすれ、特別支援学級の生徒にも失礼。教育にもよくない。っと思います。 あと、このトピを見る方が変な偏見を持たないように私自身の経験をお話します。 特別支援学級にいるからといって必ずしも、負けてあげないと一等になれない程度の能力しか持っていないわけではありません。 もちろん、小児麻痺などを併発していたら話は違います。 数年間にわたって知的障害児のヘルパーのバイトをしていました。延べ10人以上の小中学生を見てきました。地域によりますが、知的障害の程度(クラスの中で他の生徒と混じってやっていけるかなど)で養護学校に行くか地元の特別支援学級に入るかが決められます。 特別支援学級の子供は世間一般的に見てある程度自立した子供たちのはずです。ヨーイドンでスタートするコツをつかむのに、健常児より苦労するかもしれませんが。 経験上、勉強が同い年の子と同じようにできる子もいました。一昔前なら、KYな人、変わってる人として理解されなかった人たちだと思います。

あー、分かります

🐱
うにゃ!?
私は、手をつないで全員一等賞、というのも違和感あります。 でもまあ、深く考えなくて良いんだと思います。 こんなことで悩める日本に生まれたことに、感謝です。

茶番ねぇ~

041
bug
>八百長のようで許せないのです 金賭けてるわけじゃないんだから「八百長」は言い過ぎでしょ。 それとも子供の世界でも【一番になるわけがない子】を意識的に一番にしてあげるのは、【単なる茶番】【八百長レース】としか考えられないのかな。 教育上の是非は意見が分かれると思います。 しかし、ココは親の意見よりも当の子供達がそれをどう考えているかの方が大切なのではないでしょうか。 是非今回の事について、お子さんの考えを聞いてみて下さい。お子さん自身の話を聞かずに親(大人)だけが論議するのは教育上バランスを欠いています。

療育の先生の講義を聞いた受け売りでは

041
子羊
子供達はすぐに忘れるんじゃないですか?弊害で何かあったんでしょうか?一生覚えている? 発達教育学上の一つの小さな配慮だったのでは? 例えば(誰でもそうだからという議論は横に置いて)、特別支援学級にいるようなお子さんのタイプに拠っては、自己否定感、疎外感を感じさせてはいけないという学習障害の時期や年齢があります。少しわかるお子さんなら特別支援学級に居るだけで酷い劣等感や存在の否定感や自己評価などを感じている場合もあります。 そういうのはその後の発達や学習に影響して、そのことでの社会からドロップアウトしてしまうこともあるそうです。 その子に自信を付けさせようという配慮に、私よりずっと勉強して背景を理解して把握している先生が付いてしているなら、任せてしまう方が後々のトラブルも逆に減るのではないでしょうか?案外小さな配慮が子供の心を助けて成長の援助になる場合があります。余り上手く説明できませんが、私が譲った側ならすぐに忘れるしどうでも良い事でもあります。 感覚はわかりますがトピ主さん自身がどこまで勉強しているかどうかにもよると思います。 新しく分かってきた事もあるようですよ。

1等を取ったお子さんと親御さんの気持ち

🐧
ちゅん太郎
1等を取ったお子さんと親御さんが喜んでくれたら…との学校側の配慮でしょう。 普通学級の生徒には「優しさ」を教育なさったんですよ。 ハンデを持った人には出来るだけ譲ってあげましょうと言うことでしょう。 モヤモヤした気持ちを抱えている普通学級の保護者は多いと思います。 くりむぞんさんだけじゃないですよ。 でも大きな声で言えないと自粛しているのです。 まずは正しい知識が必要なのだと思います。 特別支援学級に通わせていらっしゃる親御さんと特別支援学級、養護学校の先生のご意見を聞きたいです。 「ずれている」と感じるのか「普通の配慮」なのか。 「普通の配慮」の範囲なので、どんどん行うべきと言う方が多数であれば、 茶番のような偽善では無く正当な行為だと普通学級の保護者が認識を改められるよう教育者は努力すべきです。 そうでないなら、正しい平等とはなにかを普通学級、特別支援学級に関わらず伝授すべきでしょう。

私もイヤです

😨
なりの
私の息子は去年脳症を患ってから障害児になりました。 今は数m一人で歩くのがやっとです。だんだん上手にはなってきていますが、他の子と比べると運動能力は格段に落ちました。 たぶん、小学校に入るころでも能力は追いついてはいないだろうと思います。 そんな息子がもし、そんな茶番で1等をもらうことになったら… 私は泣くと思います。 嬉し泣きでなく、くやし泣きです。 みんなに哀れと思われているようで。 なので、ビリでもいいから一生懸命走れ、と言ってほしいです。 そして、人よりずっと遅くにゴールできたらそこで拍手が欲しいです。 1番になった子の親御さんがどんな思いでその場にいらしたかわかりませんが、私にはそんな「偽善」は受け止められません。

気持ち、わかります・・・私の経験

041
みえの
30年弱前、私が通った小学校にはやはり特別支援学級があり、年齢に応じてその学年で、参加できる競技に出場していました。 その中に、私のひとつ上の学年で、少し脳性まひがあり足も悪い女の子がいました。 今の小学校はどうかわかりませんが、当時は事前にタイムをはかっておいて、 タイムの近い児童6人くらいのグループにし、そのグループ内で競争しました。 その女の子は、学年で一番遅いグループでスタート。結果は6位(ビリ)でした。 でも、学校中が彼女を応援し、その走りをたたえました。 また付き添っていた先生がゴール後すぐに彼女を抱きしめて、泣いて喜んでいました。 そして実は私も心疾患があり、ほとんど歩くような状態で徒競走に出場。 もちろんビリでしたが、みんなが応援し、担任の先生が抱きしめてくれたのを覚えています。 これが素晴らしいことだった、と言い切れるかはわかりません。 ケースバイケースでもあることでしょう。 でも私はこの二つの出来事を30年近くたった今でもはっきりと覚えており、 どんな状態でも自分なりの努力、そしてそれをみんなで守る姿勢の大切さを教えられた気がしています。

えっ?!

😨
花ちゃん
そんなことをするのですか?? 運動会って「スポーツマンシップにのっとって=ずるしない」ってものですよね?? うちの小学校にも特別学級はありますが、一緒に徒競走に出ても普通学級の子達は接戦し、特別学級の子は最後まで完走して拍手をもらうようにしていますよ。 私もトピ主さんの学校の方法は頂けないと思います。 普通学級にだって運動会が唯一の活躍の場って子もいるでしょうしね。

茶番というなら

041
悠里
皆でゴールも十分茶番だと思いますが。 なぜそちらは納得出来るのでしょうか?

息子さんの気持ち

🐤
50歳ママ
私も、どんな場合にせよわざと負けるという行為は絶対にしてはいけないことだと思います。それは「勝者」に対しても失礼だからです。 このことを息子さんはどう受け止めたのかが気になります。 私の息子が小学生の時は、普通学級と特別支援学級(特殊学級とは言いません)は、体育の授業は一緒でしたので、むしろ算数や国語の時だけ別々という位置づけで、必要な時だけ少し手助けするというように指導されていたようです。クラスの呼び方も子供たちは、必要な時は5組と言っていました。(普通学級が1組から4組で、彼らは5組でしたから。) 息子さんも、自然な思いやりが学べたらいいですね。トピ主さんのほうでどうぞご指導ください。 ところで、運動大会と書いてありますが、今の季節にするのですか?いわゆる運動会とは違うのですか。本題とは関係ないのですが、よかったら教えてください。

誰の発案?

041
ゆい
それは誰が考えたのでしょうか 先生が考えてそうさせたのならおかしいと思います 私の学校でも見たことがありません でも、もしかしたら子供たちの考えかもしれません その子らが喜ぶ顔が見たくて考えついたのかもしれませんよ 小さいと思っていても結構気がきくし、偽善に見えることでも簡単にできてしまいます 八百長とおっしゃいますが、何番だったというものにこだわるのは親御さんの方で、 意外に子供はあっさりしたものです 子供たちが考えたことならば、おかしいと思っていることは顔に出さない方がいいですよ

障害児の母親ですが・・・・・

041
れいれいまま
なんだそりゃ?って感じです。 我が家の娘は特別支援学校へ入学しておりますので、そのような経験もありません。普通小学校の特学の実態はビックリすることも多いと聞きますが、それはオカシイというか、驚きです。 そんな競争で自分の子供が一位になっても親は嬉しくありませんし、子供も、それでは本当に自分は足が速いと勘違いする事もあるはずです。 明らかに不利な状況なら、少しスタート位置をゴール近くにするなりして、障害児に有利なレースにするなら、まだ分かりますが。 どうして「足が速かろうと遅かろうと、頭脳が明晰だろうと、少し知的に遅れがあろうと、色々な子供がいても良いではないか」といった当たり前の事を教師が分からないのかしら。 親がそのような対処を望むということなのかしらね。 全く理解が出来ません! そういう学校側の対処が結局、障害児への偏見を産み出しているのかも知れませんね。

特別支援学級に通っている子をもつ母です。

041
アイスモナカ
我が子は発達障害で特別支援学級に通っています。身体的には普通なので、普通学級のお子さんと運動会などで混ざって競技を行い勝つこともあります。もちろん八百長ではないです。 しかし今回のような余計な配慮はどちらの立場の子供にもいい影響はないと思います。 こういった間違った思いやりは水面下でのイジメに繋がらないかと懸念します。 あくまで私個人の考えですが、お互いの子供にとってのいい刺激や影響で成長していければとおもっています。

同感です

💢
応援者
八百長で勝たせるなんて、かえって彼らをバカにした行為ですよね。私は昔、同様の八百長を強制されました。納得いかなかったのですが従ったふりをして、本番でゴール直前に猛ダッシュして1位でゴールしました。会場の空気が凍りつきましたよ。がっかりしつつも表だって文句を言えない偽善者の先生と観客の表情を尻目に、満面の笑みで表彰されました。今思い出しても面白くてたまりません。

私も違和感あります

041
ゆみねぇ
そんな事して本人は嬉しいのでしょうか?皆をごまかしていますよね。それなら特別支援学級の子供だけを走らせて「一生懸命走った事」に対して皆が心から拍手する等の方がよくないですか?

おかしくないと思います。

041
チートイツ
トピ主さんのお考え、おかしいとは思いません。 私も、同じように思います。 また、まちゃさんがおっしゃてるように、失礼なことでもあると思います。 ただ、そのお子さんの障害が不明ですので、言いづらいのですが、もしかしたら、1等賞を取らせることで、その後の進行がスムーズにいったのかもしれないと、ふと思いました。 障害によっては、1等賞を取れないと騒いで、その後の進行に支障をきたすことが予想されたために、やむをえず、学校側はそういう手段をとったのかも…。 いろんな障害を見てきていますので、もしかしたら…と思ったのですが、私の勝手な憶測ですし、おそらく、私は間違っていると思います。(なら、書くな!ですよね…。すみません。) 多分、同じような違和感を持たれた人が多かったと思いますが、学校側としては、「茶番のような偽善」という意識はなく、「勘違い配慮」だったのでしょうね。

特殊学級?

🐤
特別支援学級
うちの娘が通った小学校でも、特別支援学級の子と普通学級の子が一緒に走りましたが、実力重視でした。ただ個別の配慮はあって、車椅子の子や足の遅い子の場合は距離を短くしたり(最後の3メートルぐらいを一緒に走る)、ピストルの音を怖がる子の番では「ヨーイドン!」の掛け声のみにしたり(事前に普通学級の子にも知らせてくれます)、さまざまな対応がありました。 そんな配慮のある学校ですが、無条件に「障害があるから特別に一等賞」ということはありませんでした。6年間特別支援学級の誰かしらと一緒のクラスでしたが、娘は何の問題も感じずに過ごすことができました。 どのような対応が良いかは、先生方やPTAが決めてゆくものですから、その学校なり地域なりのカラーが出ると思います。学校の対応が悪い原因は、先生側だけでなく支援学級や普通学級のPTA側の過去にもあるかもしれません。その構成員であり問題に気付いたくりむぞんさんが、学校の正当な手続きを踏んで意見を言ってみてはいかがでしょうか。

なんだかなー

041
あ~改めおばば
違和感ありますね。 専門家でもないし、子供もいないのに、ここでレスするのもどうかと思いながらですが・・ その1等賞というのはどういう理念から始まったことなんでしょうね。 なんだか、特別支援学級の児童やその保護者をバカにしているように感じる私が変なのでしょうか。 運動会で1等賞になることが彼らの望みとはとても思えないのですが。 人それぞれなのに、こんなことをしていたのでは、本当の意味でお互いを尊重したり、尊敬するという心が育つのかなぁと甚だ疑問に感じます。

それは納得出来る

🐱
Ash
手をつないでみんな一緒にゴールよりはずっと納得出来ます。本当は生徒が自主的にそうしたというならもっといいです。実際は教師がお膳立てしたんでしょうけどね。それを八百長と言うのは相手が弱くても勝負は勝負、全力で叩きのめせと言っているのと同じだと思いませんか?

それこそ差別じゃないんでしょうか?

041
あらうんど
一緒に並んでゴールというのだって、何たる「平等」の勘違いと思ったのに、 それじゃまるで差別意識を植え付けているようなものですね。

同感です

041
手を抜いた普通学級の児童が、妙な優越感を感じそうでおかしいと思います。 「窓ぎわのトットちゃん」で、障害を持つ児童が勝てる競技を作ったという話があったのを思い出しました。今、手元に本がないので詳細を思い出せませんが。 せめて、一緒に出来るマスゲームなどで「皆と一体感」を楽しむ方がいいと思いますけれど。

同感です

041
sasa
わが子の学校では幸い?八百長のようなことはありません。 足に障害がある子も居ますが、先生が介助しながらその子のペースで自力でがんばります。 当然徒競争はビリですが、会場の人たちはどの子よりも大きな拍手を送ります。 手を抜いて1着にすることはホントその子に対して失礼ですよね。 機会があったら一度担任の先生にどういう経緯でそうなったのか確認して 場合によっては抗議してもいいのではないでしょうか。

嫌ですね

041
もも
手を繋いで皆でゴールも十分茶番のような偽善で意味不明です。 うちの子は後ろから数えた方が早い順位ですが、手を繋いでゴールして一等取っても、バカにするな!と思ってしまいます。 やはり喜ぶ親もいるんでしょうか。 わざと一等にさせるのも、同じ思いをするんじゃないかしら。

多分、それには意味がある

🐱
息子は特殊学級
最近の特別支援学級児は知能にかなり差がある可能性もあります。 わざわざ普通学級の子供さんと一緒に走らせ(多分一番最初に走ったんですよね)、1位にするには、それなりの訳があるのでは? 発達障害を持っているお子さんなら、極端に自分への肯定感がないお子さんもいますから、そういう観点から言えば、1位にすることによって、少しでも自信を付けさせる意味もあるでしょう。 わが子もグレーゾーンで特学に入れていますが、そういった意味では一切手加減なしにしてもらっています(頑張って競技に参加するという意味が理解できるため)。 ちなみに学年は違いますが、トピ主さんのシチュエーションと同じような状態で走った子供さんがいましたよ。 ですが、その子供さんの場合は一緒に走った子供さんの何名かが、その子を置き去りに状態にして走っていってしまいました。 それはそれで見ていてあまり気持ちのよいものではなかったです。 こういうのもちょっとどうかな?と考えさせられました。 主さんが、こういう場面に遭遇したなら、どう思われるのでしょうか? 一度、逆のパターンで考えてみてください。

まぁ、しょうがないよね

わかるわかる
八百長っていっちゃミもフタもないので「お約束」と変換しょう。 今回、徒競走のような、あきらかに競争相手の手抜きがわかるだけ、良心的だと思います。 これが、合唱とか美術とか、運動のように、優劣ハッキリしていないもののほうが、スッキリしないですよ。 学校内、あるいは地域限定でのことですが、合唱コンクールなんて、どんぐりの背比べだった場合、そういう生徒が入ってるほうが上位になったり、絵画なんか、全国向けの展覧会に出すのは別の生徒なのに、校内や区内で金賞とるのはそういう子だったりしたものです。 あと、逆パターンとして、私の卒業した小学校は、近くに五輪選手を多く輩出したスイミングクラブがあって、各学年に数名通ってる子がいましたが、彼らは、校内の水泳大会には出られませんでした。 模範レースってことで、彼らだけでやってましたが、たとえ記録が桁違いに良くても、学校の記録にはなっていませんでした。 なんていうか、言い方悪いですが、それでおさまるならそれでいい、という感じに納得しましょうよ。

最近はそうなのですか。

041
へー!
みんなで手を繋いで…というのはよく聞きますが わざと1等賞にさせたりするのですか!びっくりしました。 徒競走で無理やり一等賞を取らせなくても、 個々に他に得意なところがあるでしょうに… そのお子さんの親御さんも微妙なお気持ちなのではないでしょうか。 でも、特別支援学級の親御さんが、 こういう徒競走はやめにしようと言い出さないと 変わらないでしょうね。 トピ主さんの感覚はおかしくないと思いますよ。

偽善というのは

😝
taka
 偽善というのは言い過ぎではないでしょうか?本来偽善というのは日常ではその特殊学級の子を心の中では差別や蔑んでいるのに、という形容詞が付くと思います。  まあそのことはおいとくとして、このような行為は賛否が分かれるところと思います。  形式的に置いても拍手が起こっているのであれば、運営されている学校の方針を尊重すべきです。

名称が変わった

🐶
犬ケーキ
2006年に“特別支援学級”に変わっています。 “特殊”はもう使わない方がいいと思う。 トピの内容についてですが、おかしいです。 私も走るのが遅かったけどそんな風に勝たせて もらってもうれしくない。 でもよくある事だと思う。

びりっかすの神さま

041
april
きっと、私もそう感じると思います。 私だったら、わざと勝たせてもらったって喜べないです。 また、勝たせた方もそれで「良いことをした」と思えるのか…。 お子さんにも、どう思ったか聞いてみてはどうですか? 逆に、どうしたら良かったのか、心から喜べたのかを 考えるきっかけになると思います。 『びりっかすの神さま』という、 岡田淳さんの小説に、似たようなエピソードが出てきました。 面白いし、すばらしい本なので、よかったら読んでみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧