本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どのように接すればいいのか悩んでいます。

どのように接すればいいのか悩んでいます。

レス4
(トピ主 0
😑
sara
ひと
小さな事務所(社長、社員、私、新人)で働いています。 私と新人は事務職なのですが、38歳主婦の彼女は事務仕事が初めてらしく電話応対など1から教えているのですが・・・。 教えた時の反応というか返事が???なんです。 「ココはこのように書いてね」と言うと 「あ~そうでしょうね」と返ってくるんです。全てに知ったかぶりという感じでしょうか。 普通なら 「はい、わかりました」「あ~そうなんですか」 って感じですよね・・・。 他にもミスを指摘すると、イラッとして 「あなたはミスしないんですか??」とキレる。 何を話しても逆に責められるので、私も面倒になり話かけなくなりました。 本人の口癖は 「私は常識人ですから!」なんです。 だから何?? 私には意味がわかりません。 自分が常識ある人間だと自ら話す人も初めて見ました。 すみません、書きたい内容の一部しか書けませんでした。

ランキング

レス

主婦の常識?

041
Regina
38歳主婦が初めて世の中にデビューして仕事しているので、家庭では常識人でも社会ではそのまま通用しないことが多いでしょうね。そこにその主婦は気づいていないです。それが証拠に >電話応対など1から教えている ことになっているでしょうから。 あなたは、その主婦より若いのではないでしょうか。もしそうなら、その主婦はあなたに対して「人生の先輩、常識人に向かって生意気な」という感情になるでしょう。いずれにしても、主婦の常識は社会では通用しないことを教えてあげないといけませんね。しかし、随分プライドが高い主婦のようです。 私なら、仕事がうまくいったら社長から褒めてもらいますね。いわゆる褒め殺し。また、あまり細かい指示は出さず、ミスを指摘するのも最小限にとどめる。電話応対が悪ければ、客からクレームが来たことにして注意する。 ともかく会社では、あなたが先輩です。あまり酷いようなら、言い方もあるでしょうが「台所の常識は社会では通用しません!」という位のことを言ってもいいと思います。

素直じゃない新人

041
ひょうたん
貴方は新人さんより年下ですか? そうであるならば年下に指示されるのが気に食わない? あるいは貴方の言い方も新人さんに対して責めるような言い方してるのかも知れないね 何度もミスをされてイラッ!ってきてませんか? でも、教えてもらってる立場なら素直に「はい、わかりました」というべきですよね 今度反抗的な物言いをすればハッキリというほうがいいよ トピさん馬鹿にされてます 「失敗を責めてるんじゃない。素直に指示にしたがって下さい」 「『私は常識人ですから』って言ってるけど素直に聞けてないですよ」 ちょっとキツメに言ってもいいかもね 頑張ってください 新人に負けるな!!

う~ん

041
pop
向こうが頭を下げて『次、何をすればいいですか?』と いってくるまで 放置…でいいんじゃないですか? 電話対応も1から教えなくても ある程度 常識範囲内でやっていれば これも放置。 “1から教えてあげている”という態度が気に入らないのでしょう。 会社として、困るような応答なら、 それだけ小規模の会社なら社長自ら注意もするでしょうし。 私もいろんなパート仕事を経験してきましたが、 初めから事細かく説明したり、注意したりする職場は 正直 うっとうしかったですよ。もちろん、ちゃんと 返事もしましたし、謝ることも普通にしました。 でも、“うっとうしかった”のは事実です。 今の職場はとても居心地がいいんです。 それは、ある程度放置しておいてくれるから。 失敗したら、自分が困るので、自分で学びました。 そのために相手に教わることは苦痛じゃないです。 でも、初めから上から目線で“教えてやってる”という雰囲気は 苦手ですね。 電話応対も、先輩の上手な受け答えを何気なく耳にしながら 自分のものにしていきましたし。 …少し放置がいいのでは?

そのような人、まれにいます

041
ハル
その方はひょっとして自己中や自意識過剰に思えませんか? ここでいろんな書き込みがあります。『働く』カテです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0621/246924.htm?o=0&p=1 対応なども書いてあります。 よろしければご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧