夫婦って趣味が違っても仲良くやっていけますか?
私と彼は、来年結婚しようと考えています。
ですが、お互いの趣味が違うので結婚して生活がバラバラになったりするのかな・・・と不安です。
彼は、釣りにゴルフ。私は、読書(マンガ)、ゲーム。
私はもっぱらひとりが好きで、ゲームも1人でじっくりするものばかり。
彼は趣味を強要しません。
私の趣味を好きになれないからです。
でも一緒に趣味もてたら楽しいし、彼と同じ趣味が持とうとしてみました。が、
釣りは、船で岩場まで行ってする釣りらしく?「危険なので凛にはさせられない。ハラハラするからダメ」と言われ、
ゴルフは、ダフったりスカしたり・・・私が面白くない。初心者なのだから当たり前ですが(汗)
私はかなりの運動音痴なので、体を動かすスポーツがキライでずっと避けてきました。
これからも好きになれないでしょう。
私の両親が、趣味が違う夫婦です。父はゴルフにパチンコ、母は料理に裁縫。
子供の目から見て余りウマく言っているようには思えないです。
母の「またパチンコして!」とか「ゴルフ代だってばかにならないのよ」とか・・・
両親を見て、不安です。私も母のように言ってしまいそうなんです。
趣味を持って、同じ趣味の人と交流していく人がすきです。自分にはできないから。
彼を尊敬しています。だけど、夫婦となったら寂しくなったりしませんか?
子どもはいまのところ、つくろうとは思ってません。
だからこそ不安です。夫婦2人きり、趣味が違うのに老後までやって行けるものでしょうか?