本文へ

夫婦の趣味

レス7
(トピ主 1
041
恋愛
夫婦って趣味が違っても仲良くやっていけますか?

私と彼は、来年結婚しようと考えています。
ですが、お互いの趣味が違うので結婚して生活がバラバラになったりするのかな・・・と不安です。

彼は、釣りにゴルフ。私は、読書(マンガ)、ゲーム。
私はもっぱらひとりが好きで、ゲームも1人でじっくりするものばかり。
彼は趣味を強要しません。
私の趣味を好きになれないからです。

でも一緒に趣味もてたら楽しいし、彼と同じ趣味が持とうとしてみました。が、
釣りは、船で岩場まで行ってする釣りらしく?「危険なので凛にはさせられない。ハラハラするからダメ」と言われ、
ゴルフは、ダフったりスカしたり・・・私が面白くない。初心者なのだから当たり前ですが(汗)

私はかなりの運動音痴なので、体を動かすスポーツがキライでずっと避けてきました。
これからも好きになれないでしょう。

私の両親が、趣味が違う夫婦です。父はゴルフにパチンコ、母は料理に裁縫。
子供の目から見て余りウマく言っているようには思えないです。
母の「またパチンコして!」とか「ゴルフ代だってばかにならないのよ」とか・・・
両親を見て、不安です。私も母のように言ってしまいそうなんです。

趣味を持って、同じ趣味の人と交流していく人がすきです。自分にはできないから。
彼を尊敬しています。だけど、夫婦となったら寂しくなったりしませんか?
子どもはいまのところ、つくろうとは思ってません。
だからこそ不安です。夫婦2人きり、趣味が違うのに老後までやって行けるものでしょうか?

ランキング

レス

趣味が違うなんて些細なこと。

🐤
菜月
趣味が違うなんて、全く問題ありませんよ~! 夫婦二人の時間はお互いが歩み寄って作るもの。晩御飯を一緒に食べたり、テレビを一緒に見たり、一緒にコンビニ行ってアイス買って来たり。特に何も話さなくても、相手が側にいる「安心」が双方に得られると良いですね。 私達夫婦も全く趣味が違います。夫はスポーツ観戦とインターネット。私はオートバイとインコと遊ぶ。ね?全く違うでしょ?特に私のオートバイの趣味に関しては、主人は「オレなんか確実に死ぬぅ~!」なんて。絶対に一緒にツーリングは行けません(笑) でも、双方歩み寄りはしてます。自分が相手を理解するには、どういうものか位は知っておく必要があるから。私は夫に対し、スポーツ観戦に一緒に行ったり、「今何が話題?」とネットの話をしたり。夫も私に対し、オートバイの後ろを車でついて来てドライブしたり、一緒にインコをかわいがってくれたり。 二人共通の趣味を別に探しても良いかなとも思います。 題通り、趣味なんて些細な事。育ちが違う二人が一緒に暮らすんです。一コずつすり合わせて行けばOK。特にお金は1ヶ月に使う限度額を決めること。お幸せにネ~!

相手の趣味に理解を示せるか否か

うちも別々
趣味が違っても、相手の趣味を理解し、尊重できるならうまくいくと思います。 ぶっちゃけ、夫婦になると金銭感覚がネックです。 夫が趣味にかけるお金を「有意義だ」と思えるか、「ただの無駄遣い」にしか思えないかで違ってくると思います。 >母の「またパチンコして!」とか「ゴルフ代だってばかにならないのよ」とか・・・ あなたが、ご主人の趣味に費やすお金をもったいない、くだらないと思うとうまくいかないでしょう。

全く問題無です

041
まる
主人はプロ野球観戦、ゲームが好きで、私はファッション、読書ですが、 お互い見たいテレビが違えば別室で見ますし、 主人がゲームやってる時は私は本やファッション雑誌見ます。 子供が起きてる時間は一緒かどちらかが子供の相手してます。 これでも普通に仲はいいですし、一緒にいて楽です。お互いの好きなものを邪魔したりけなしたりしなければうまくいきますよ。

寧ろそのほうがいい

041
きき
家は夫婦の趣味が全く違います。 知り合った頃は同じように戸惑いましたが、十何年たった今、逆にそれで助かっています。というのも、個人差はあるとはいえ、一人になって、あるいは家族をはなれて没頭できる自分の世界、長い人生の中で良い息抜きになるからです。女性にしたって何をするにしてもご主人ベッタリじゃ疲れますよ~。 大切なのは、お互いの趣味への理解と思いやり、そして価値観・人生観が一致していることです。

相手の趣味を理解できるなら大丈夫

041
ラル
お互いの趣味を押し付けあわないけど、とりあえずでもお互いの趣味について理解できているのなら問題ないと思いますが。 うちも私はインドア派、夫はアウトドア派というか外に出て行くのが好きですが特には問題ないです。 自分はやらないけど相手のやっていることの話を聞いたり興味を持つことで倍楽しめて良いですよ。

共通の趣味の方が問題

羅須不沈
以前通っていたテニスのサークルには、ご夫婦での参加者が何組かいました。 でも、家事の都合やら子供の関係で、主婦である奥様方が出られないことが多いようでした。 すると、夫ばっかりテニスにいって、みたいな不満が奥様方から噴出したようです。 いつの間にか来なくなる夫婦が結構いましたね。 さて、釣りとゴルフが趣味なんてまるで僕と同じですね。 釣りはもっぱらインドア派の妻が唯一興味を示して、僕と一緒に行きたがる趣味です。 実家に帰省したときなんかは、僕抜きで1人で釣りに行ってるらしいです。 妻は趣味と実益を兼ねてネイルアートをやってますが、僕は全く興味がありません。 スクールにも行ってますが、好きにやって下さいって感じです。 お互いに趣味が違うから干渉もせず、それを尊重できる部分もあると思います。 かといって、家庭を顧みなくなるほどのめり込むのはNGです。 趣味はあくまで趣味、とお互いに心に誓うべきですね。

レスありがとうございます

041
トピ主
趣味が違う夫婦ってたくさんおられるんですね! 趣味の投資金額ってモメます。 小さい事なんですけど、私のゲームとマンガの本って釣りとゴルフにしたら安いんですよね(笑) ただ、お互いの趣味への理解と思いやりはもとうと思っています。 私と居ると好きな事出来なくなる・・・なんて思われたくないですし(汗) 限度額を決まるっていいですね! 私の両親は亭主関白で、金額について話し合いをしてないようです。 話し合いをしてみます。 ありがとうございました! すごく安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧