本文へ

引っ越しの挨拶(マンション)

レス4
(トピ主 0
041
さくら
話題
この度、マンションを購入いたしまして、来月入居予定です。 入居の際に周りのお宅へ挨拶へ伺おうと思っているのですが、迷っていることがありまして。皆さんのご意見を聞かせてください。 1挨拶に行くのは、上下左右の4軒を考えておりますが、過不足はありますでしょうか。 2挨拶の際、何か持参する予定なのですが、タオルはどうかと思いまして、消え物で、1000円程度のフィナンシエ詰め合わせも候補にあがっているのですが、皆さんだったら、どんなものが良いですか?  予算は、1000~1500円位を考えています。 価格も安過ぎでしょうか? 初めてのマンション暮らしと、ずっとお隣は変わらない環境ということで、緊張します。 挨拶でもらって良かったもの(悪い気はしない程度で結構です)や訪問の時間帯、そもそも挨拶に来られるのは迷惑等、ご意見聞かせてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

全部おんなじ

041
とりすがり
上下左右に千円程度のお菓子 これでした。こんなもんでしょ、って感じですね 訪問の時間帯として、夜の六時から七時ですと調理中もしくは食事中の可能性が高いです 八時前後だと、お子さんのいる家庭でもまだお子さんが寝ていないと思われるので迷惑にならないと思います

出来れば、

041
どんぶりごろごろ
斜め下の左右2軒も考慮に入れたほうがよろしいかと存じます。 階下への音って意外と斜め方向にも向かうらしいです。 「上階には子供がいないって言ってたのに何で子供の足音が…?」と思ったら、斜め上のご家庭のものだった…という話はよくありますよ。 価格と内容に関しては大丈夫だと思います。 それから、訪問の時間帯(もちろん、21時以降は不可)や来訪が迷惑かどうか、これは気にしてたらキリがないです。 1度限りのことなので、お引越し終了後早めにご挨拶に伺いましょう。

管理室があれば管理員の方へも

mumu
上下左右のお宅、 管理室があれば管理員の方、 マンションの管理組合があれば その理事長さんへもご挨拶考慮に入れてはいかがでしょうか? 管理室の方にはいろいろと教えて頂くことも多く <駐車場とか、引越し当日のトラックの駐車とか  管理費などの支払いについてとか きちんとご挨拶をされておいて、損はないと思います。 名前を覚えていただけるように お渡しするのもには苗字を入れた外熨斗をかけ 日持ちするお菓子をお選びになったらいいと思います。

気負いしすぎないように

041
btb
印象を良くしようと気負っている感じがしますが、大丈夫でしょうか。 1)上下左右でよいと思います。お子様がいらっしゃれば、子供がいるからご迷惑をおかけするかもと一言添えたほうが良いです。 2)予算は1000円程度でよいと思います。タオルよりも消えもののほうがうれしいです。 訪問時間は、平日、休日の5時くらいから8時30分くらいまでです。 挨拶はしたほうが良いです。誰が住んでいるかわからないのもいやですし、顔がわからない相手の騒音と、わかっている相手からの騒音では、後者のほうが受容性が高いです。マンションはいろいろな人がいます。居留守を使う人もいるので、その人には無理に渡さなくても良いと思います。お互い、挨拶をするくらいの間柄にはなりましょう。なにかあったら、遠くの身内よりご近所さんのほうが頼りになります。 理事長は行かなくても良いですよ。理事長も、新参者の顔を知っていれば安心ではありますがそんなに重要ではないと思います。一斉入居ならば管理組合自体ないですから、理事長への挨拶は不要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧