本文へ

新居の建築前のご挨拶の品は

レス4
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
近々新居の建築のため、地盤改良工事などを始めます。引き続き建築工事へと移る予定です。 合計4ヶ月余りの工事の間、ご近所の方々にはご迷惑をかけしますし、来年の春からそこに住み、周りの皆さんとも円満にやっていきたいと願っています。 土地を購入した際に立っていた上物を解体する際には、1000円弱のものを持ってご挨拶に回りました。 来月からの工事期間中は、長期間の騒音で大変ご迷惑をおかけしますし、失礼のないように対応したいと思いますが。 これまでは、新しいマンションへの引っ越し等しか経験したことがなく、どの程度のものをお配りするべきか迷っています。 戸建てを新築なさった方どうなさいましたか?

ランキング

レス

近隣の方の年齢層に合わせて

🙂
わがしこ
我が家の場合、近隣が高齢者ばかりだったので、とらやのミニようかん詰め合わせにしました。 食べ物も消耗品も、それぞれ好みがあるかとも思うんですけど、それぞれのご家庭の事情も分からないですし、悩みますよね。 羊羹なんか食べない、という家もあったかもしれないですが、とらやの紙袋、高級感あって、おすすめですよ。

最近は

🙂
柿の種
私の住んでいるこの辺りは、少し前、新築一軒家の建築ラッシュでしたが、コロナ禍もあってか、挨拶は工事業者の方がタオルやジッパー付きの袋、ラップなどを持って来て終わりでした。 私が新築一軒家を建てた時は、地続きの隣家には5000円ほどの菓子折りを、道路を挟んで向かい側や斜めのお家には3000円程の菓子折りを持って行って挨拶しました。 これが正解かはわかりません。 が、その後うちと同じ様な挨拶の品を持ってきた新築の方はいらっしゃいませんでした…。

月並みだけどお菓子かな

🙂
プチガトー
新築工事の多い地域です。 何回もご挨拶は頂きましたが、やはりお菓子を頂くことが多いし、無難だと思います。 クッキー、焼き菓子、おかき、栗菓子、いろいろですね。 引っ越して来られるのなら今お住まいの土地の名品など、何かしらご自分に縁のあるものになさるのも、自己紹介的な意味で面白いかもしれません。 我が家が新築したときは、仕事場近くのお店の品を選びました。 価格は2~3000円程度でしょうか。 物価が上がっているから、もう少し上かしら。 でも、そんなに気張らなくても大丈夫だと思いますよ。 完成後の入居の時にもご挨拶なさるのでしょうし。 工事の騒音はお互いさまという部分も大きいです。 すでに建っているお宅でも、今後、リフォーム工事や外壁工事はなさるでしょう。 ご迷惑をおかけして申し訳ないという気持ちさえあれば、了解していただけると思います。

遅くなりました

🙂
クリームティー トピ主
お礼が遅くなって失礼しました。 やはりお菓子の詰め合わせにしようかと思ったり、煎茶と組み合わせようかと思ったりしています。 貴重なお時間を割いてレスをくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧