本文へ

電卓検定…

レス5
(トピ主 0
🙂
ももりん
仕事
どなたか教えてください。
私は、電卓を使う事が多い仕事をしています。
電卓検定があるのを知り、とても興味津々です!
どなたか受けられた方がいらっしゃいましたら詳しい事を教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

練習あるのみ

041
2段です
私は珠算の資格も持っているので楽に取得できました。 頭は殆ど使いません。練習あるのみです。 日頃から、電卓をお使いのようですから、楽に取得できると思います。 入社時の面接では「オ~!」と驚かれましたが、毎日練習しないと取得できないので、 日々続けられる努力・継続力を買って頂いて入社したと思っています。

持ってます!

041
AC
持ってますよ!2級。 専門学校の時に受けてました。 1級の日に寝坊して受けられず・・・とほほ・・・ 持っていても、イマイチ武器にはなりませんが 私は好きです。 会場は、電卓をたたく音が響き渡っています。 全員が、猛スピードでうちまくっているのですがから 大変な音です。 自信があっても、音で集中力がなくなったりするので プレッシャーに強くなって挑むことをオススメします♪ 頑張って下さいね!

1級持ってます

🐤
なつの
学生時代、必須だったので3級から始めました。 1級だけは緊張のあまり、あと1点で・・で3回も落ちてしまい 段狙いだったのに、取得できなかったことが今でも残念です。 これから挑戦するのであれば、やはり3級からが始め易いと思います。 必要なのは、当然ながら正確に早く打てること(ペンを持った状態で) (パソコンと同じくブラインドタッチをマスターすることは早く打つ上でも必要です) 一部計算機機能も使用するので、使い方を覚える必要も。 電卓は経理使用のものを使いましょう。処理時間、表示される桁数などで必要、 実際かなり使い易いです。 あとは毎日時間を計って、ただひたすらにやるだけ。 (ちなみに学校から配布された計算問題を1冊だけやるだけでした。 テキストは幾つも用意せずとも十分実力はつきます。) 年に3回程(もうかなり前でうろ覚えなのでごめんなさい)行われるので 挑戦はし易いと思います。 日程や検定料等は電卓検定協会のHPを見て下さい。

がんばって☆

🐶
すいかーちゃん
こんにちは こちらでレスをされている皆さんがおっしゃってる通り、検定に向けての取り組みは、ただひたすら練習あるのみ!・・ですかね。 数学のように、問題文があるわけではなく、計算式を解いていく形でしたよ。 解いていくだけのものもあれば、「MR」「M+」「M-」「MC」を使用したり。(この時初めて電卓機能を制覇できて感動しました。) 電卓の授業は、頭を使わなくてよかったので、大好きな授業でした♪ (でも、15年前の話です。。今は全然違う内容かもしれません。。だとしたら、ごめんなさいっ!)

12年前に

041
元バスガイド
全経の電卓検定を受けました。 10年間続けた仕事(観光業)を辞め、 事務系の仕事に就くため、職業訓練校に通いました。 その中で、1ヶ月ほど電卓検定の訓練もあり、 加算、減算、見取り算、複合算、伝票算の問題を 毎日のようにこなしました。 それまでは、仕事がら、電卓を使うことも ほどんどありませんでしたが、 1ヶ月の訓練のおかげで、5段をとることができました。 その後、仕事でプラスになったかといえば微妙ですが、 機会があれば、また挑戦してみたいですね。 ぜひ挑戦してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧