本文へ

義理の家族とのつき合い方について

レス2
(トピ主 0
😑
華子
ひと
20代後半既婚女性です。

近所に住む夫の実家の家族とのつき合いについて悩んでいます。

実家には両親と20代半ばの妹と弟が住んでいるのですが、妹の感情の起伏が非常に激しく、困惑しています。
夫も含めて家族は昔からの妹の性格に慣れているようですが、機嫌が良い時はハイテンションで、その瞬間急に不機嫌になりむすっとしだし時には怒鳴りキレまくります。
私より年下ですが、私の事は完全に見下していて、電話をワンコールで切り、かけ直すと延々彼氏の愚痴を2時間くらい聞かされます。
何度も続き夫に相談するも、逆ギレが激しくそれを注意したら私を無視しだすだろうとの事で言いません。
仕事をずる休みするのに、私に会社に電話してと頼んできた事が何回かあり、そのことは夫には話してないのですが私が話したと思いこみしばらく避けられたりもしました。
夫も家族の皆、妹はナイーブで心にトラウマがあるから…と怒ることはなく、でも私には幼稚でワガママにしか見えません。
辛いことに、本当に酷い態度を見せるのは義母と私と弟くらいで皆の前では別人のように良い子なのです。
夫と一緒にいる時はむしろ気を使ってきます。
義母も気の強い人で、家族の集まりに参加しないととても怒ります。

義理の家族の中では、私はどのような立ち振る舞いをすれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

お疲れさまです

041
隣の芝子
30代後半女性、長男嫁、夫には私より年上の妹、年下の弟がいます。 40代の夫以外妹以下、私も含め、配偶者も30代です。 うちも、義妹、義弟が(将来の二世帯用)わが家を、実家代わりに、荷物を置いていました。 義弟は家を建てたので、その荷物はなくなりましたが。 社宅に入り切らないからと、義妹家族の荷物は、まだわが家の姑の部屋としているところに置いてあります。 舅・姑が住む実家は、また別にあります。 私は、電話こそはワン切りはされないけど、私の方が年下の義姉ということもあり、義妹には舐められています。 同じく義母も気が強いというところも似ていますね。 でも、トピ主さんは優しいですね。 私ならもうワン切りの電話なら、いちいちコールバックしないかな。 義妹さんはまだ独身だと、大変かも知れないのですが、放っておいていいと思いますよ。 ワン切りにしびれを切らして、義妹さんから電話が有っても、「寝不足で」「これから出かけるの」など、理由をつけて、それ以上話を聞かない方が良いと思います。 何とか義妹さんとは風通しの距離を保てるとよいですね。

怒っても放置

041
バタフライ
お姑さんも義妹さんも、怒ったら放って置けばいいと思う 怒ると言うこと聞く!って思うから、また怒るんです。 人として、これくらいはしてあげようって思う事はしてあげて 後は放置 ワンギリなんて、気づかない不利で無視 本当に用があったら、またかけてくると思ったってことで良いと思う ズル休みの電話もかけたんですか?協力しない方が良いですよ だから、どんどん舐められて、御主人より酷い対応なんです。 犬も舐めると、その飼い主の言う事は聞きません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧