本文へ

34歳女性 一向に進まない恋・・・

レス17
(トピ主 1
🐱
鯖子
恋愛
34歳女性です。一向に進まない恋について、アドバイスをいただけましたら幸いです。

半年前合コンで、いい感じだなと思う男性と知り合いました。
全員で連絡先を交換しましたが、彼のほうからは連絡がこなかったので、
私のほうから連絡をし、この半年の間で3度ほど二人でお会いしました。

会えばそれなりに和やかな時間が過ぎていくのですが、特段彼からの好意は感じられず、彼から誘われることもありません。ただ、お誘いすればお断りはされないのですが、仕事が忙しいようで、なかなか実現せず、上記のようなペースになっています。

・・・どう考えても脈なしだなと思います。あきらめたほうがいいだろうなあと思うのですが、せっかく久しぶりにいい感じだなと思う人と会えたのだから(私だけの都合ですが)、できればもう少し仲良くなれたら…と思ってしまいます。でも、今後もこのままであれば、あっという間に年をとってしまいます。

このような状況を打破するためには、今後どのようにアピールすればよいでしょうか。このまま誘い続けてもよいのか、すっぱり告白してしまったほうがよいのか(今はちょっといいなと思っている、という段階ですが)、あるいはもう別の出会いに目を向けたほうがいいのか。。

アドバイスをいただけたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

新しい出会いを探すか、または

💄
りんどー
トピ主さんも薄々感じておられるようですが、 彼からの好意を感じず、こちらから誘わないと約束ができず、 6ヶ月の間に3度しか会ったことがない・・・これは脈がないと思います。 (こちらから動こうとは思わないけど、時間が合えば食事くらいはいいかな、 という感じなんでしょうね、彼の方は) トピ主さんは、そんな感じに思う異性から告白されてお付き合いできますか? 今の状態が定着してしまった状態では、告白してもうまくいくかどうか・・・。 脈がないと判断して別の出会いのために動かれたほうがいいと思いますよ。 でも、それが嫌で彼とお付き合いしたいなら、 もっと会う頻度を増やして(彼の好きそうな計画を立てるとか) 好感度を高めてから告白しないと、良い結果に結びつかないと思います。

それはそれ、これはこれ

041
匿名きぼう
まだ何も進展する気配も無い相手に、一途になる必要はありません。 一途になると、時間を無駄に失う可能性があります。 彼のことは、忙しいらしい、こちらに今のところ興味が無さそうなので、男性の知人としてキープした関係を保てばよいのでは? 焦らずにいれば、そのうちタイミングが来て関係が育つかもしれませんから。誘いたいときは誘ってみて、断られたらそれでも良いし。 彼のことは彼のこととして置いておき、新たな出会いも探しましょう。 彼とはタイミングが悪いので進展しないわけですから(告白しても成就しないと思えます)、タイミングが合い、なおかつ彼と同じくらい「いいかな」と思える人が現れたら、とんとん拍子に進んでしまいますよ。 重要なのは、タイミングなのです。 まだ相手探しをしている時点で、一途になる必要はありません。 彼とは恋人でも何でもないのですから、彼との知人関係を維持しながらも、新たな出会いに向けて動いて良いのです。

脈なし

😑
ひな
多分、たくさんの方からレスが付くと思いますが・・・・ 脈なしだと思います。 向こうも多少なりとも好意を持っていてくれたら、メールをくれたり お誘いがあると思うので、こちらから一方的に。。となればムリかな?と。 また別の人を探しましょう!! 次にいきましょう。

あきらめないで、典型的な草食系なだけ

😣
ピロリン
トピの本文読む限り脈もあるしあきらめるのは早いよ。彼氏さん典型的な草食系じやん。 自分が同じだったからよくわかる、ようするにあなたの方から誘ってあなたのほうがグイグイ引っ張ればいいだけ、草食系は本当に興味のある女性しか眼中にありませんあなたが誘って応じてくれてるのならあなたの事を大好きだし愛してくれてます、ただ恋愛や結婚にガツガツしないのでそっけ無いように感じてるだけ。 正し草食系は今時の平等主義の考え方なのであなたが依存しようよか依存したいとか専業主婦希望とか言ったらさっと引いて行きますよ。 依存心を一切持たない事、

自分から進もう

041
ちょこ
私なら、半年間ももんもんとしている位なら行動に 出てしまいます。またこちらから誘って 思い切って「お付き合いしたい、また会いたい」と言ってしまいます。 もう3回も、二人で会っているんですもんね。 直接言えなかったらメールでもいいと思います。 自分の方が気になって一方的に何度も誘っておいて、 相手にもその気になってもらおうというのは ムシが良すぎるし、脈ありか?なしか?なんて 様子伺っているうちに、相手の男性にかえって 「この子なんなんだ」などと思われかねないかもです。 きっとトピ主さんは今まで男性の方から告白される事が 多かったモテる方なのではないですか? 結果を恐れて前に進まなければ手に入るものも 入らない、やはり努力をしないと欲しいものは 手に入らないと思いますよ! ちょっといいなあと思っている程度から 自分の気持ちがどう変化するかは 付き合ってみないとわからないし・・・。 それに、万が一結果がNOでも今ならまだ傷は浅い・・・ さっさと次の出会いに目を向けられます。 がんばってくださいね!

うーん・・・

041
くら
相手の男性について、情報がもう少しほしいところです。 (年齢、合コンではどんな感じだったか、プライベートで 会った時はどんな話をしたのか、ご飯をご一緒したという ことでよいのか、など) ネックなのは「彼から誘われることがない」「特別彼からの 好意が感じられない」という部分。 文字化すると、トピ主さまが心の奥で抱いている感覚が はっきり出てきてしまいますね。 「仕事が忙しいよう」とトピ本文にあるので、相手の対応は 仕事のせいだと思いたいところですが…。 トピ主さまと相手の男性がどんな話をしているかが分かれば もう少し突っ込んだアドバイスができるやもしれません。 (既に脈なしというレスもつきそうですが、僕としてはまだ 諦めてほしくはないとも思います) ともあれ。トピ主さま、補足レスをお願いします。

次いった方がいいでしょう

041
momo
トピ主が感じているように脈なしと思います。 男性はどんなに忙しくても、好意をもった女性は誘います。 半年間にトピ主が誘って3回の食事。男性からの誘いは無し。 これだけで、お分かりでしょう。 時間がもったいないですよ。 トピ主は恋愛経験が少ないのでしょうか? 34歳なら、まだ間に合います。 次いった方がいいと思います。 大切な30代、がんばっていい人に出会ってください。

出来るなら

041
ぱんだ
諦めた方がトピ主さんの将来のためにはいいとは思いますが、 諦めつかないなら、玉砕すればスッキリ諦められるかもしれません。

ひろ~く見渡していたほうが

041
元プレイガール
別の出会いにも目を向けつつ、その男性とも付き合っていけばいいと思います。 新たにもっと好意を持てる男性に出会えるかもしれないし、今の男性ともっと深い付き合いになるかもしれないし、何んともならないかもしれない。 下手な鉄砲でもたくさん撃っておいたほうが確率が上がります。 半年間に3度会うぐらいでは温度低すぎですが会ってくれるだけ望みがないでもないとも言える。 すっぱり告白し、ダメならすっぱり忘れるのも手かもしれません。 何とかなりそうなのは1回目のデートで惹きつけた気配が出るものだけど、例外もあるのか私は経験ないが。

次です!

041
ミネラル
私も同じように煮え切らない男に時間を割いた経験がありますが、基本的に男性から誘って来ないのは脈なしです。彼らもわざわざ女性にむげにしないけど、気になる人なら自分から誘っているはずです。 続けてうまく行ったとしても、関係が常に主さんからの働きかけになりそうですよね。全てデートをリードするような付き合いで大丈夫でしょうか。 はっきりさせて次に行きましょう!

ありがとうございます トピ主です

🐱
鯖子 トピ主
早速にご意見をいただき、ありがとうございました! ちょっと言葉足らずだったかもしれません。 この半年間、新しい出会いの場にはフットワーク軽く出かけていたのですけれど、なかなかいいなと思える人には出会えなくてといった感じでした。 ただ、今回の彼がよい人なのかと聞かれると、3回しか会ったことがないので、よくわかりません。なんとなくとしかいいようがないので、もう少し会ってお話できたらうれしいなと思うのですが…。 ちなみに彼のほうからは忘れた頃に、ごくごくたま~にメールがきます。 「お元気ですか?今日は夏至ですね。それでは」といった感じの(かたいですね~)。 恋愛に関しては受け身で、これまであまり自分からがんばってこなかったのですが、今回は何かしたいなと思っています。 現段階で私の第六感は全く何もキャッチできておりませんが、こういうシチュエーションでも何か行動を起こすとしたらどうしたものか、もしよかったら、アドバイスいただけませんでしょうか。よろしくお願いします。

アタリが来るまで放置

041
匿名きぼう
恋愛慣れしていない方は、どうしても自分から行動を起こして何かを変えたい!と焦るみたいです。 トピ主さんもそうかな・・・。 基本的に、頑張っても何も得るところがない事が多々あるのが恋愛ってものです。 自分が頑張りたいから頑張るのではなく、頑張りどころを見極めて頑張ってみる、ほうが良いのですよ。 第六感が何もキャッチしてない、この自分の感覚こそが正しいのです。 自分を信じられないのでしょうか。 行動は、時々メールする、時々誘ってご飯を食べたりする。 それで十分だと思います。 例えば彼が草食系男子だとして、女性から何もかも行動を越さなければ何一つ動けないのだったら、交際しても殆ど変わらないでしょう。 そういう交際で良いですか? 自分から誘い続ける事に気疲れと遠慮を感じるなら、トピ主さんはそういう男性が好みではないのでしょうから、ここは見極めどころなんです。 少しでも相手から誘われて、高揚感を感じる恋愛がしたいのならば、アタリ(手応え)が来るまでは放置、そして時々様子を見て、変化がないかどうかを探る。 それで十分だと思います。 相手に動いて欲しかったら、自分は動きすぎないことです。

レス読みました

041
くら
お相手からは、たまにメールが来ていましたか。 いや、トピ主さまの側からメールをするばかりだと 思っていましたので。 それにしてもお互い受け身で、お相手のメールもよく 分からない内容ですね。 お相手も様子見なのか、お誘いしたいけど自信がないのか、 はたまた脈はないか、僕にも分からなくなってきました。 「よい人がどうかわからない」「第六感でのキャッチはない」と レスにありますので、とりあえずはもう一度「だけ」会って、 お相手を観察したらどうですか? 脈ありと自信を持って言える状況では決してないのですが、 後悔したくないのなら、最後の機会を作るべきです。 次の出会いをいろいろな意味でのステップにするのを 僕はお勧めします。

私もレス読みました

041
ミネラル
基本的に、男性から具体的に誘って来ないのは残念ながら脈なしと考えていいと思います。 世間話をメールしてくる中途半端な男性ってよくいますよ。多分まだ自分に気があるかだけ探ってる煮え切らないタイプです。 どうしてもというなら、メールが来た時にさりげなく「観たい映画あるんですよね」など話を振るとよいと思います。主さんに気があればいきましょうとなりますし、逆ならうやむやにされますからわかるでしょう。

相手からもメールが来るのですね

041
mint
メールが来るなら脈ありかと思えば当たり障りのない短いもの。 うーん、なんとなく悪い意味ではなくキープっぽいかんじにされているような気がする。 あちらも「いい人がいれば結婚」と考えていて出会いを求めているが、決定打にはまだ出会っていない。マメに連絡をくれる女性(トピ主)がいるが、関係は発展する様子もなく、かといって切り捨てるほどの理由もない。関係を繋いでおくために時々思い出して当たり障りのないメールをしておく。そんな感じなのかなと思いました。 >この半年間、新しい出会いの場にはフットワーク軽く出かけていたのですけれど、なかなかいいなと思える人には出会えなくてといった感じでした。 それでしたら、彼にあたって砕けてみてはどうでしょうか? この人に気持ちを残したままでは、出会いの場に次の人が現れてたとしても目に入らずに、みすみす結婚のチャンスを逃がしているのでは?と思います。 34歳に一番大切なのは「タイムリミットが迫っている」と自覚することだと思います。結婚相手を探している34歳女性の「半年」は長いよ。もったいないよ。

そうですねぇ・・・

💄
りんどー
彼からもメールは来ていたんですね。 でも、当たり障りない内容・・・うーん・・・ 彼に何か伝えるとしたら、 >もう少し会ってお話できたらうれしいなと思うのですが この気持ち、でしょうか・・・。 いきなり「好き」とか言うのはこの場合おかしな感じになると思うので、 「もっと会ったり話したりして、あなたのことを知りたいです」 くらいの好意サインを送る。 すみません、私にはこれくらいしか考え付きませんでした。

最近は身近に異性がいない?

041
bug
いわゆる婚活ってヤツですか。 合コンとかパーティとかネットとか色々ありますよね。 ところで身近に気になる男性は居ないのですか? わざわざセッティングされたものに参加しなくても、若いうちは学生時代や仕事関係のネットワークで顔なじみの異性って割りと沢山居ると思うのですが・・・。 今はそういう時代じゃないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧